Ярузельский и спасительное военное положение

Ярузельский и спасительное военное положение 13 декабря 1981 года глава правительства Польской Народной республики (ПНР) и министр обороны Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение. В стране наступил период диктатуры – 1981-1983 годы.

Обстановка в ПНР начала накаляться еще в 1980 году. В этом году были подняты цены на многие потребительские товары, тогда же в Гданьске был создан независимый профсоюз «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. В начале сторонники «Солидарности» ограничивались только экономическими требованиями, но вскоре появились и политические, они стали настаивать на праве свободы забастовок и отмене цензуры.

Надо заметить, что предпосылки восстания были заложены в предшествующий период. Огромную роль в этом сыграла политика первого секретаря ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) Эдварда Герека. Правительство Герека активно брало кредиты как у западных стран, так и в Советском Союзе, что первоначально способствовало быстрому росту экономики, но к концу 1970-х годов, долговое бремя страны стало непосильным. К 1980 году долг Польши достиг 20 млрд. долларов. Польское правительство планировало с помощью модернизации промышленности стать мощной экономикой Европы. Товары которой покупали бы не только в странах социалистического блока, но и на Западе. Но польские товары не нужны были Западу. Западники охотно давали полякам в долг, считая, что этим подрывают социалистическую систему, усиливают давление на Москву, которой придётся помочь Варшаве. Это ввергло ПНР в жёсткий социально-экономический кризис.


Кроме того, надо отметить, что в Польше осуществлялось строительство социализма с «национальным» уклоном. Процветал антисемитизм, мощные позиции были у католической церкви – Ватикана, который был врагом социализма и СССР.

Правительство, 1 июля 1980 года из-за необходимости выплаты долгов странам Запада ввело режим всемерной экономии, были повышены цены на мясо. По стране прокатилась волна забастовок, люди привыкшие к определённому достатку (хотя страна жила не по средствам) не хотели экономить. Волнения фактически парализовали к концу августа балтийское побережье Польши, впервые были закрыты угольные шахты Силезии. Правительство пошло на уступки забастовщикам, в конце августа рабочие верфи им. Ленина в Гданьске (их возглавлял электрик Лех Валенса), подписали с властями «соглашение из 21 пункта». Подобные соглашения были подписаны в Щецине и Силезии. Забастовки прекращались, рабочим гарантировали право забастовки и на создание независимых профсоюзов. После этого в ПНР было создано и обрело огромное влияние новое общепольское движение «Солидарность», лидером которого стал Лех Валенса. После этого Эдвард Герек был сменён на посту первого секретаря ПОРП Станиславом Каней. Его назначение стало компромиссом между властями и бастующими, из-за угрозы ввода войск ОВД по «чехословацкому» сценарию. Поляки в то время говорили: «Лучше Каня, чем Ваня».

Но это не решило проблему, долг продолжал давить экономику, недовольство населения нарастало, подпитываемое сообщениями о коррупции и некомпетентности властей. «Солидарность» требовала политических и экономических реформ, повышения уровня жизни, это привлекало к этому движению массы людей. Правительство постепенно утрачивало контроль над ситуацией в стране. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский (глава вооруженных сил с 1969 года) был назначен премьер-министром ПНР, а в октябре стал генсеком партии. Таким образом, он сосредоточил в своих руках три главных в стране поста.

Утром 12 декабря 1981 года Ярузельский сообщил в Москву о вводе военного положения, в ночь с 12 на 13 декабря по всей республике отключили телефонную связь. Лидеров «Солидарности» изолировали, генерал выступил с заявлением, в котором сообщил, что необходимо «связать руки авантюристам, прежде чем они столкнут Отчизну в пучину братоубийственной войны». В ПНР также объявили о создании Военного совета национального спасения.

Реакция мирового сообщества на польские события была разной. Социалистические государства приветствовали решительность генерала, а капиталистические подвергли руководство Польши резкой критике. Так вряд ли можно назвать случайностью, что в 1983 году Нобелевскую премию мира присудили Леху Валенсе. Но так других рычагов давления у Запада не было, всё ограничилось словами. Порядок в ПНР был наведен, на несколько лет ситуация в стране успокоилась.

Ярузельский

Генерала в Польше многие считали, да и до сих пор считают преданным вассалом Москвы, который подавил национально-освободительное выступление народа по указке советского «тоталитарного режима». Хотя этот человек сам попал под т. н. сталинские репрессии. В 1940 году Ярузельский был арестован (в 1939 году его семья переехала в Литву, а в 1940 году эта республика вошла в состав СССР) и его сослали в Ойротскую автономную область (сейчас Алтай), работал на лесоповале.

В 1943 году вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, которую сформировали из польских патриотов, после ухода армии Андерса в Иран. Ярузельский закончил Рязанское пехотное училище, в чине поручика сражался в рядах второй пехотной дивизии им. Генрика Домбровского. Был командиром разведвзвода и помощником начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке. Участвовал в боях за освобождение Польши, сражался в Германии. За проявленную отвагу награждён медалями и орденами. После завершения Великой Отечественной войны принял активное участие в борьбе с формированиями антикоммунистов (с «Отечественной армией») и в строительстве новых польских вооруженных сил. С 1960 года возглавлял Главное Политуправление Войска Польского, с 1965 года глава Генштаба. Его бурный подъем по линии партии, был связан с тем, что партийный аппарат видел только в армии силу, которая сможет успокоить страну.

Сам польский генерал неоднократно заявлял, что введение военного положения в ПНР и ужесточение режима было вызвано необходимостью спасти страну от вооруженной интервенции Советского Союза. По его мнению, Москва готовилась восстанавливать «социалистическую законность» в мятежной республике. Но, между тем ни в архивах Польши, ни в рассекреченных Россией документах нет указаний на подготовку вторжения в ПНР войск ОВД. А в 2005 году были опубликованы стенограммы, которые говорят, что польский генерал сам упрашивал Москву ввести войска, ещё и шантажировал советских лидеров тем, что ПНР выйдет из Варшавского договора. Москва отказалась.

По словам Ярузельского, он до последнего момента оттягивал введение военного положения в стране, и только когда понял, что руководители «Солидарности» не готовы на компромисс, требуя передачи им власти в Польше, он принял это «тяжелое, мучительное решение». Хотя факты свидетельствуют, что к введению военного положения армия готовилась, как минимум, несколько месяцев: к примеру, практически во все города и поселения страны были заранее отправлены военные подразделения якобы для оказания продовольственной помощи.

Именно военные части стали опорой генерала в первые дни, когда было введено военное положение. Военные разгоняли стихийные акции протеста, задерживали зачинщиков, интернировали их в специальные лагеря, куда уже заранее отправили руководителей «Солидарности». Задержанных заставляли подписывать т. н. заявление о лояльности, за него обещали свободу.

По всей Польше был введен комендантский час и жесткий паспортный режим, который позволил контролировать любые передвижения граждан по стране. Обычным делом стало прослушивание телефонных переговоров, массовые собрания запретили под угрозой ареста. Осенью 1982 года польские власти объявили о роспуске «Солидарности» и всех остальных независимых профсоюзов, а через несколько месяцев из лагерей были выпущены все, кто до тех пор там содержался. Надо отметить, что в польские военные смогли обойтись без большой крови, до отмены военного положения в июле 1983 году, погибло чуть более 100 человек.

Одновременно проводились экономические реформы: часть предприятий (особенно стратегически важных) были подчинены жесткой дисциплине, на остальных вводилась постепенная либерализация, с рабочим самоуправлением, хозяйственным расчётом, конкурентной зарплатой. Цены были частично освобождены. Но большого эффекта реформы не дали. Страна была обременена долгом и не могла дать людям того уровня жизни, о котором все мечтали. Реформы Ярузельского лишь оттягивали начало нового кризиса. Когда в СССР пошли процессы «перестройки» (разрушения) шансов у социалистической Польши остаться на плаву не стало.

Подводя итоги, надо сказать, что в тот момент это был наилучший выход для Польши. Победа «Солидарности» и падение социалистического строя не решило бы проблем Польши.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. mar.tira 14 декабря 2011 07:38
    Поляки тогда,да и сейчас считают себя пупом земли и избранной нацией .А раз так,тогда и хотят жить лучше других.При этом ни чего не делая,и за счет других.Пахать надо было,а не ждать от СССР,а сейчас америкосов манны небесной.Не устроил их наш строй,пускай теперь в этом поживут.К которому стремились.Что то радости то не вижу,и процветания.
    mar.tira
    1. Лис Пустыни 14 декабря 2011 10:03
      Они крайне боятся дойти до мангольского состояния, как известно манголия (совместно с татарами), некогда была одной из ведущих держав, которые держали в кулаке пол мира. А сейчас только место зря на карте занимают. feel Не когда и Речпасполитая, Россию сапогом попирала, (это я о смутном времени), а сейчас они медленно скатываются к мангольскому состоянию. И дабы не сползти к нему иногда вынуждены , подпрыгивать, кричать и размахивать руками привлекая к себе внимание мирового сообщества. "Вот мы, мы есть мы существуем!!!" wink
      Лис Пустыни
  2. vadimus 14 декабря 2011 08:00
    Да их экономику европа развалила, теперь и мечутся…В соцлагере было не кисло , а теперь надо отса-сывать и крошками побираться…
    vadimus
  3. Captan 14 декабря 2011 08:51
    Самый порядочный поляк за всю историю Польши !!!
    Captan
    1. Скил 14 декабря 2011 09:00
      А Рокоссовский К. К.?
      1. Captan 14 декабря 2011 16:03
        Конечно он тоже , но он скорее наш ,советский !!!
        Captan
  4. Anatoly 14 декабря 2011 09:12
    Проблема Польши в поляках и их тупоуми! вот пусть и решают эту пробему.
    Anatoly
  5. Captan 14 декабря 2011 19:12
    Дорогие друзья ! За тот небольшой срок что я с вами, мне страшно не хочется с вами расставаться , ваши мнения по многим в том числе важнейшим для нашего государства являются для меня ценнейшим материалом, но ...
    1. Портал не обеспечивает связь между членами, невозможно напрямую обменяться мнениями,
    2. Портал не обеспечивает связь между членами сообщесва и и хотя бы модераторами,
    3. Портал не дает возможность оценивать абонента и реплики по теме,
    4 .Нет возможности узнать мнение оппонента на конкретную реплику или вопрос,
    5. Нет позиции самого портала по конкретным вопросам и м.д.
    До свидания, далее уже не интересно ...
    Captan
    1. russcand 14 декабря 2011 21:09
      Дык уже раз 20 попрощался - под каждой темой.
      А все никак уйти не можешь.
      П.С.
      Данный сайт скорее не форум. А тематический ресурс. То есть немного другая логика. Не обсуждения , а доведение "до сведения".
      russcand
  6. mahart 20 декабря 2011 14:54
    Полуазиатская экономическая система не могла прижиться в европейской стране . СССР НАПРАСНО ПЫТАЛСЯ НАВЯЗАТЬ СВОЮ ЭКОНОМИКУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
    mahart

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня