СМИ: Индия просит Москву передать в аренду вторую АПЛ

В среду между Сергеем Шойгу и министром обороны Индии Манохаром Паррикаром состоялся телефонный разговор, в ходе которого были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества. Сторонам предстоит также решить вопрос о передаче индийским ВМС в аренду второй атомной подлодки, сообщает Коммерсантъ.




«Ъ» напоминает, что в 2012 г индийский флот получил в лизинг атомную подлодку проекта 971, которую назвал Chakra.

В настоящее время обсуждается возможность аренды второй АПЛ сроком на 10 лет. Этот вопрос «поднимался в середине декабря 2015 года, во время визита премьера Индии Нарендры Моди в Москву на самом высшем уровне, но быстро договориться не удалось: сказались технические разногласия», сообщил изданию источник. Следующий раунд переговоров должен состояться в апреле.

Проблема заключается в том, что индийцы облюбовали для аренды подлодку проекта 885 «Ясень». Российская сторона выступила против.

«На это был целый ряд причин, – сказал топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. – Во-первых, первая головная субмарина была принята на вооружение ВМФ РФ только в 2014 году и пока является единственной в своем роде. Во-вторых, на заложенные на "Севмаше" подлодки "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск" ВМФ России возлагает особые задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности, и открывать доступ к их технологиям никто не собирается».

Наконец, по словам собеседника, «вопрос упирается в цену: если лизинг АПЛ проекта 971 оценивался в $785 млн, то аренда "Ясеня", исходя из его характеристик, выйдет для Индии на порядок дороже».

По данным «Ъ», российские переговорщики намерены сделать индийским партнёрам другое предложение: арендовать ещё одну АПЛ проекта 971.

Здесь рассматриваются 2 варианта: «либо изъятие субмарины из состава ВМФ России с последующей модернизацией под требования заказчика на заводе "Звездочка" в Северодвинске, либо же достройка корпуса, сохранившегося на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен», сказал газете собеседник.

По его словам, «окончательного решения следует ожидать не ранее 2017 года: к этому моменту Индия должна будет ответить на российские предложения».
Использованы фотографии:
Владимир Павлов/ Коммерсантъ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти