СМИ: ИГ поставляет Турции нефть по цене от $ 12 за баррель

Канал RT разместил на своём сайте документы «Исламского государства», а также свидетельства пленных террористов о нефтяной отрасли исламистов, сообщает РИА Новости.

СМИ: ИГ поставляет Турции нефть по цене от $ 12 за баррель



Журналисты RT получили документы от курдских ополченцев, которые оказались у них во время штурма города Шаддади (север Сирии). Тогда же были взяты в плен боевики, прибывшие из Турции, Саудовской Аравии и других стран.

Документалисты RT приехали в Шаддади через 10 дней после его освобождения.

«Большинство съёмок проходило в Шаддади, где живёт примерно 10 тысяч человек. Бойцы ИГИЛ бежали, бросив все вещи, включая важные документы, которые мы и нашли», – рассказывает режиссёр RT, имя которого по соображениям безопасности не называется.

«Когда курдские отряды народной самообороны начали наступление, террористы покидали Аш-Шаддади, бросив не только документы, но и личные принадлежности, даже обувь. В некоторых квартирах мы находили части сбритых бород, потому что боевики бежали, переодевшись в гражданские одежды», – сказал он.

Несколько террористов всё же попали в руки курдов. Один из них сообщил, что большинство боевиков попадают к исламистам через территорию Турции.

Другой пленный турецкого происхождения рассказал о доставке контрабандной нефти в Турцию.

«Ведется торговля нефтью, я это знаю точно… Кроме этого, они (турки) помогают ИГ продуктами питания, другими необходимыми товарами. ИГ находится под эмбарго, им непросто достать продукты питания. Потом им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами. Такого рода помощь. И все это делается открыто», – сказал пленный.

О поставке нефти в промышленных масштабах говорят и документы, в том числе трофейные ведомости на бланках «Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов Исламского государства».

«Если верить этим ведомостям, водители покупали нефть у ИГ по цене от 12 до 26 долларов за баррель. Отгрузка шла с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр. Например, только 23 января с нефтяного поля Кабиба было отпущено 383 барреля по цене 13 долларов за баррель – итого 4979 долларов», – говорится в статье.

Ещё один документ – «официальное письмо о поступлении на работу в подразделение "Департамента нефти и газа ИГ", расположенном в вилаяте (районе) Аль-Барака двух новых инженеров». В нём подробно и компетентно расписываются должностные обязанности новичков – «починка оборудования скважин, в том числе пострадавших от авиаударов, прокладка новых нефтепроводов», пишет издание.

Согласно документу, в этом отделении департамента работают 17 человек, в т.ч. пятеро бригадиров и рабочие.

Канал RT сообщил, что по итогам своих расследований монтирует фильм, который будет готов к показу примерно через месяц.


Использованы фотографии:
телеканал RT
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти