Недооценили мы китайцев!

Вынесенная в заголовок фраза из популярного анекдота брежневских времен наверняка приходила на ум французам после двухдневной битвы в Зеннанском проходе, она же - битва при Фу Лам Тао и Банг Бо. В конце марта1885 года, в ходе франко-китайской войны, французские войска из состава Тонкинской армии, которой командовал генерал Луи Бриер де Лиль, пытались прорваться из Северного Вьетнама в китайскую провинцию Гуанси через так называемый Зеннанский горный проход, но получили отпор и были вынуждены отступить.

Зеннанский проход представлял собой широкое горное ущелье, которое китайцы перегородили двумя рядами каменных стен с башнями. На дне ущелья стены имели высоту примерно в два человеческих роста, но на склонах их высота снижалось и они превращались в невысокие зубчатые брустверы для стрелков. Французов эти укрепления не впечатлили и 23 марта они попытались штурмовать их силами батальона зуавов под командованием капитана Поля Симона. Батальон являлся авангардом 2-й пехотной бригады генерала Франсуа де Негриера. Атакующие, развернувшись в цепи, побежали вперед, но напоролись на плотный ружейный огонь и в беспорядке отошли, потеряв шесть человек убитыми и 29 ранеными.

На следующий день в проход вошла вся бригада Негриера - 2500 человек с десятью горными пушками. После короткой артподготовки генерал приказал повторить штурм силами уже двух батальонов, а еще одному дал распоряжение совершить обходной маневр по горам, чтобы нанести удар с тыла. Однако результат был тот же, что и вчера, с той лишь разницей, что потери французов возросли многократно. Китайцев за стеной оказалось так много, а их стрельба была столь частой, что атакующие валились на землю десятками. Уцелевшим все же удалось добежать до стены и центральной башни с выбитыми артогнем воротами, но за стеной их поджидали буквально толпы китайских солдат, тут же бросившихся в рукопашную. Численное превосходство китайцев было подавляющим. В штыковом бою они смяли французских пехотинцев, которым пришлось поспешно отходить, отстреливаясь и утаскивая раненых.


К чести французов этот отход не превратился в паническое бегство. Китайцы преследовали их, но Негриер, введя в бой резервы, сумел отбить контратаку. Тем временем батальон, посланный в обход, уничтожил стороживший горную тропу китайский форпост и, как и было условлено, вышел в тыл вражеской армии у деревеньки Банг Бо. Однако, увидев, что лобовая атака провалилась, его командир не решился вступать в бой, тем более что смысла в этом уже не было. Выждав некоторое время и поняв, что нового штурма не будет, он приказал своим людям отходить, не привлекая внимание неприятеля. Однако китайцы заметили его и атаковали крупными силами, от которых французам с трудом удалось отбиться.

Во второй попытке прорыва бригада Негриера потеряла 74 человека убитыми, в том числе семерых офицеров, и 213 - ранеными. На третью попытку генерал уже не рискнул и вечером приказал отступать на базу, в городок Лангшон. По возвращении он составил отчет, в котором оценил численность противника в Зеннанском ущелье в 40 тысяч человек (!), а потери - в полторы тысячи. На самом деле китайцев, оборонявших проход, было около семи с половиной тысяч. Свои потери они не разглашали, но их урон был явно меньше той цифры, которую назвал французский генерал, потерпевший поражение из-за недооценки противника и пренебрежения разведкой.

Больше французы не пытались наступать на этом направлении. Более того, китайцы вскоре нанесли контрудар и 28 марта атаковали Лангшон. Французам удалось отбить нападение, но в этом бою погиб генерал Негриер. В целом же события в Зеннанском проходе мало повлияли на итог войны в стратегическом плане, но имели важное политическое значение, так как известие о поражении, усугубленное отчетам Негриера о несметных китайских полчищах, сыграло роль в решении французских властей начать мирные переговоры.



Командующий Тонкинской армией генерал де Лиль со своим штабом.



Французские зуавы, которым вскоре предстоит наступать через Зеннанский проход, высаживаются в Тонкине.



Образцы обмундирования французских солдат Тонкинской армии. Слева направо - морской пехотинец, сапер, зуав и офицер Иностранного легиона.



Французские артиллеристы в Северном Вьетнаме.



Китайские и вьетнамские солдаты, воевавшие против французов в Северном Вьетнаме в 1885 году.



Укрепления Зеннанского прохода. В центре - башня с воротами, через которые прорывались французы.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/454694.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 25 марта 2016 07:08
    Спасибо,автору. Хорошая и поучительная статья.
    1. mirag2 25 марта 2016 16:16
      Путешественник в Шанхае о поездке в такси и о водителе фанате России и Путина(с 6.05)
  2. Cartalon 25 марта 2016 07:30
    Армия баранов под предводительством льва сильнее армии львов под предводительством барана, европейцы после наполеоновских чаще полагались на храбрость войск, а не на искусство, обычно прокатывало.
    1. alicante11 25 марта 2016 12:11
      европейцы после наполеоновских чаще полагались на храбрость войск, а не на искусство, обычно прокатывало.


      Французы - еще не все европейцы, как раз немцы, например, в военном искусстве достигли небывалых высот. В результате в ПМВ их смогли победить только лишь предательством элиты, капитулировали немцы на захваченных у врага землях. А в ВМВ смогли сломать только когда битые в 41-ом советские маршалы сумели усвоить преподанные уроки и творчески их развить, совместив с храбростью войск и крайним напряжением сил всего народа.
      1. Fitter65 25 марта 2016 17:03
        Советские маршалы хоть и битые,но ОТХУ.РИЛИ по само не балуйся добившихся не бывалых высот в военном искустве. А если посчитать сколько войн у России выиграли достигшие небывалых высот в военном искустве-,вроде как на одной руке не все пальцы загнутся.
        1. alicante11 26 марта 2016 14:01
          Дык кто против-то? За одного битого двух не битых дают. А Петр тоже пил за "учителей"-шведов, когда их в плен паковал. Или вы будете отрицать наличие поражений в операциях лета-осени 1941-го года? Я же не отрицаю побед 43-45-го.

          А если посчитать сколько войн у России выиграли достигшие небывалых высот в военном искустве-,вроде как на одной руке не все пальцы загнутся.


          А что, обязательно нужно, чтобы все пальцы на руке загнулись? Вообще-то, чем мощнее поверженный враг, тем более почетна победа над ним.
  3. parusnik 25 марта 2016 07:42
    Недооценка французами противника, дорого потом обойдется французам..Уйдут они всё таки из Вьетнама.. Дьенбьенфу как итог..
  4. тундряк 25 марта 2016 09:18
    Интересно!!!!
  5. crambol 25 марта 2016 21:05


    Автору огромный плюс за статью, приправленную чудесными рисунками и снимками. Чувствуешь себя участником этих событий! Только вот с какой стороны?

  6. saygon66 25 марта 2016 22:03
    - Крепкие дядьки, однако... Во Въетнаме - в сапогах и суконных мундирах...
Картина дня