В Косово российский гуманитарный груз до сих пор не пропускают

В Косово российский гуманитарный груз до сих пор не пропускаютКолонна МЧС, перевозящая гуманитарную помощь для сербов Косова, достигла границы. Однако на шоссе, ведущее в Митровицу, было пущено лишь несколько грузовиков, они в ближайшее время прибудут в местный офис Красного Креста. Для остальных граница закрыта. По заявлению российского посольства в Сербии, Приштина выдвигает неприемлемые условия.

Более двух с половиной тысяч км, неделя пути и последняя остановка на админ. границе между Косово и центральной Сербией. Грузовики МЧС России стоящие на узкой дороге зажаты в ущелье. Офицеры миссии Евросоюза досматривают головные автомобили.


Грузовики российского МЧС везущие гуманитарный груз на КПП "Яринье" проходят контроль. Данный блок пост отделяет Северное Косово от центральной Сербии. Месяц назад здесь происходили столкновения между силами KFOR и косовскими сербами. Каждая машина проверяется долго, приблизительно 15 минут. В колонне всего 25 грузовых автомобилей.

На территорию Косово были пропущены два грузовика, однако как только в терминал заезжает третий из Приштины поступает приказ прекратить досмотр гуманитарных грузов, а также запретить въезд транспорту МЧС. Александр Конузин российский посол в Сербии сопровождавший гуманитарный груз сразу же объяснил, что представителями гражданской миссии Евросоюза в Косово выдвигаются невозможные требования.

"Было выдвинуто несколько требований, в числе которых требование, чтобы досмотр колонны проходил через КПП находящийся под контролем властей Приштины. Это не приемлемо ни для Сербии, ни для России", - объясняет дипломат.

От Косовской Митровицы до КПП "Яринье" около сорока километров, однако новость о вынужденной задержке колонны перевозящей гуманитарный груз быстро долетает до города. У знаменитого Ибарского моста, где уже на протяжении пяти месяцев дежурят сербские дружинники и установлены заграждения, собираются жители Митровицы. Сергей Запорожец, президент студенческого союза местного сербского университета, который принимал участие в возведении баррикад возле моста, уверен, что данное политическое решение Приштины многое проясняет и объясняет.

"Данная ситуация показывает, что политики в Европейском Союзе и в Приштине не заинтересованы в нормализации ситуации. Нарушают резолюцию ООН, гуманитарную помощь они не пускают. Приштина хочет взять под контроль не принадлежащее ей", - говорит Запорожец.

Российских спасателей в местном офисе Красного Креста ждали еще утром. Здесь уже разработан план доставки гуманитарных грузов в многочисленные анклавы сербов на территории Косово. Весна Миленович генсек сербского отделения организации объясняет: помощь должна быть передана до начала морозов.

"Поскольку приближается зима, гуманитарная помощь является очень важной для местных жителей. И электрогенераторы, и теплая одежда очень нужны детским садам, школам и больницам. Мы имеем отработанный механизм распределения и доставки гуманитарных грузов во все сербские анклавы в Косово. Нами делаются пакеты, в которые входят 50 килограммов крупы и другие продукты а также теплая одежда. После этого мы стараемся обеспечить данными вещами всех нуждающихся", - рассказывает Миленович.

С представителями гражданской миссии Евросоюза в Косово переговоры продолжаются. Однако российские дипломаты говорят что спасатели, скорее всего, будут ночевать на КПП "Яринье" в машинах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти