В Косово российский гуманитарный груз до сих пор не пропускают

В Косово российский гуманитарный груз до сих пор не пропускаютКолонна МЧС, перевозящая гуманитарную помощь для сербов Косова, достигла границы. Однако на шоссе, ведущее в Митровицу, было пущено лишь несколько грузовиков, они в ближайшее время прибудут в местный офис Красного Креста. Для остальных граница закрыта. По заявлению российского посольства в Сербии, Приштина выдвигает неприемлемые условия.

Более двух с половиной тысяч км, неделя пути и последняя остановка на админ. границе между Косово и центральной Сербией. Грузовики МЧС России стоящие на узкой дороге зажаты в ущелье. Офицеры миссии Евросоюза досматривают головные автомобили.

Грузовики российского МЧС везущие гуманитарный груз на КПП "Яринье" проходят контроль. Данный блок пост отделяет Северное Косово от центральной Сербии. Месяц назад здесь происходили столкновения между силами KFOR и косовскими сербами. Каждая машина проверяется долго, приблизительно 15 минут. В колонне всего 25 грузовых автомобилей.


На территорию Косово были пропущены два грузовика, однако как только в терминал заезжает третий из Приштины поступает приказ прекратить досмотр гуманитарных грузов, а также запретить въезд транспорту МЧС. Александр Конузин российский посол в Сербии сопровождавший гуманитарный груз сразу же объяснил, что представителями гражданской миссии Евросоюза в Косово выдвигаются невозможные требования.

"Было выдвинуто несколько требований, в числе которых требование, чтобы досмотр колонны проходил через КПП находящийся под контролем властей Приштины. Это не приемлемо ни для Сербии, ни для России", - объясняет дипломат.

От Косовской Митровицы до КПП "Яринье" около сорока километров, однако новость о вынужденной задержке колонны перевозящей гуманитарный груз быстро долетает до города. У знаменитого Ибарского моста, где уже на протяжении пяти месяцев дежурят сербские дружинники и установлены заграждения, собираются жители Митровицы. Сергей Запорожец, президент студенческого союза местного сербского университета, который принимал участие в возведении баррикад возле моста, уверен, что данное политическое решение Приштины многое проясняет и объясняет.

"Данная ситуация показывает, что политики в Европейском Союзе и в Приштине не заинтересованы в нормализации ситуации. Нарушают резолюцию ООН, гуманитарную помощь они не пускают. Приштина хочет взять под контроль не принадлежащее ей", - говорит Запорожец.

Российских спасателей в местном офисе Красного Креста ждали еще утром. Здесь уже разработан план доставки гуманитарных грузов в многочисленные анклавы сербов на территории Косово. Весна Миленович генсек сербского отделения организации объясняет: помощь должна быть передана до начала морозов.

"Поскольку приближается зима, гуманитарная помощь является очень важной для местных жителей. И электрогенераторы, и теплая одежда очень нужны детским садам, школам и больницам. Мы имеем отработанный механизм распределения и доставки гуманитарных грузов во все сербские анклавы в Косово. Нами делаются пакеты, в которые входят 50 килограммов крупы и другие продукты а также теплая одежда. После этого мы стараемся обеспечить данными вещами всех нуждающихся", - рассказывает Миленович.

С представителями гражданской миссии Евросоюза в Косово переговоры продолжаются. Однако российские дипломаты говорят что спасатели, скорее всего, будут ночевать на КПП "Яринье" в машинах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Denis 14 декабря 2011 10:58
    РОССИЯ!- НАДО СРОЧНО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ! Нам, в наглую, палки в колеса вставляют по всюду.
    1. vadimus 14 декабря 2011 12:49
      Если бы вы слышали, на на нас льют на французских каналах... Видимо, мешаем им «добро» делать?!
      vadimus
      1. Василенко Владимир 14 декабря 2011 14:30
        донесите до общественности, что на нас льют
      2. esaul 15 декабря 2011 07:18
        Вадимус, салют! Франция в последнее время обожает выступать в качестве европейского сигнального петушка, а, после заварухи, когда по сопатке Запад наполучает, - в качестве другана всех народов! Вспомните 080808 - такая же петрушка была! В Ливии, правда, подфартило - первыми прокукарекали и первыми сливки снимают, вот и теряют нюх помаленьку! Саркози захотелось на себя треуголку БУАНАПАРТИЯ примерить!
        1. Леха е-мое 15 декабря 2011 07:39
          [/URL[/img]



          Я КРУЧЕ УОКЕРА-ВСЕМ СЛУШАТЬ МЕНЯ.
          Леха е-мое
    2. rysich 14 декабря 2011 20:03
      "Что то" делать не надо, надо повторить приштинский бросок десантуры, и дать хорошенького пендаля натовским даунам.
      rysich
    3. esaul 15 декабря 2011 07:12
      Денис, уважаемый, на сессии в БоУсселе наши и намерены, что-то сделать! На мой взгляд, можно было бы намекнуть "миротворцам" пропиндосовским о сложностях с транзитом в Афган. Может одумаются - жалко ведь своих долбонов в касках.
  2. Pacifist 14 декабря 2011 11:02
    Вот козлы паскудные.
  3. PSih2097 14 декабря 2011 11:03
    Так надо было батальон десанта на броне в конвой поставить, сразу б все вопросы сняты бы были...
    1. Ustas 14 декабря 2011 15:20
      Батальена мало.
  4. ivachum 14 декабря 2011 11:06
    Предлагаю организовать коллективную рыбалку с участием российской авианесущей группировки и десантных кораблей у берегов бывшей Югославии. am В целях заготовки сушеной рыбы для гуманитарной помощи... wink
    ivachum
  5. Egor-dis 14 декабря 2011 11:14
    Цитата: Denis
    РОССИЯ!- НАДО СРОЧНО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ!

    Например перекрыть канал поставок обеспечения коалиции в Афганистане по территории РФ. Например, путём оч-чень длительных таможенных досмотров winked
    1. Denis 14 декабря 2011 11:50
      Вариантов полно, главное не говорить, а делать.
  6. lightforcer 14 декабря 2011 11:24
    Провести сецессию от Косово, в митровицу ввести сербско-российские войска.
    lightforcer
  7. Pharao7766 14 декабря 2011 11:39
    - во первых надо было в особом порядке удовлетворить просьбу Сербов в получении ими Российского гражданства.
    - во вторых при организации отправки гум.помощи предупредить всех шакалов, что в случае задержки колонны будут приняты самые серьезные меры. (к примеру - отключения газа, зимой в холод евро-педики быстрей думают)
    - в третьих - вернуть пару бригад ВДВ к Косово
  8. ivachum 14 декабря 2011 12:10
    -во вторых-мне нравится больше . wink
    ivachum
  9. mar.tira 14 декабря 2011 12:29
    Ну ведь дураку ясно,что по хорошему эти оборотни никогда уже не поймут.Что русские,что сербы,мы для них враги.А с врагом у нас должен быть разговор короток.Рано или поздно,они за все ответят по полной.
    mar.tira
  10. ivachum 14 декабря 2011 13:12
    Пусть враги запомнят это,
    Не грозим, а говорим.
    Мы с тобой прошли пол-света,
    Если надо - ПОВТОРИМ! bully

    песня " В путь" из кинофильма "Максим Перепелица" am
    ivachum
  11. Алексей Приказчиков 14 декабря 2011 14:26
    Вот сучары angry , думается что сербов дробить будут на маленькие территории и потом в ес принимать, но это если ес выживет am
    Алексей Приказчиков
  12. VadimSt 14 декабря 2011 18:16
    Скрытая "подлянка", за непризнание Россией независимости "косоваров".
    Вот тут и должна себя проявить Россия - хватит, рассуждать о приверженности четкого выполнения международных обязательствах. Можно выполнять и не четко! Груз в Афган, пожалуйста - или российская железная дорога приветствует вас, или транспортировка воздушным путем, над территорией России в Среднюю Азию, только транспортной авиацией России. Утром деньги, вечером погрузка.
  13. dred 16 декабря 2011 13:01
    Да жаль такие люди как асмус всегда будут делать проблемы.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня