СМИ: Пентагон старается в обход Госдепа нарастить экспорт оружия для сдерживания КНР и России

Пентагон стремится в обход политики Госдепа нарастить поставки в «неблагополучные» страны для «сдерживания растущего Китая и возрождающейся России», говорится в статье, сообщает Агентство ТАСС.




«Среди государств, которым Пентагон хочет помочь, присутствуют Буркина-Фасо, где, по заявлениям госдепартамента, дискриминируют женщин и применяют чрезмерную силу против заключенных, а также Таджикистан, где, как уверяют в ведомстве, широко используются пытки и репрессии в отношении политических активистов», – цитирует статью газета Взгляд.

Конгресс, похоже, на стороне военных, и намерен расширить их полномочия по экспорту оружия.

Дипломаты же опасаются, что «некоторые шаги будут противоречить таким интересам США, как защита прав человека».

По словам источника издания, речь идёт о «милитаризации внешней политики». Более того, отмечает собеседник, «во многих странах правительство США теперь ассоциируется именно с военными, которым не терпится добиться результатов на поле боя».

«Причина возникновения таких трений внутри действующей администрации заключается в медлительности американского госдепартамента», – считает экс-помощник госсекретаря Эндрю Шапиро. И на эту медлительность якобы жаловались американские военачальники.

По данным издания, в прошлом году, например, Госдеп запретил военным проводить подготовку снайперов из Беларуси, поскольку в этой стране «нет свободных выборов, а политические диссиденты продолжают исчезать».

Политика же Пентагона в целом направлена на «сдерживание растущего Китая и возрождающейся России».

Отмечается, что «в 2015 году министерство обороны США потратило 11 млрд. долларов на вооружение и обучение местных вооруженных сил в Латинской Америке, Восточной Европе, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке».
Использованы фотографии:
Jason Reed/Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти