Российскими учёными предложен способ мониторинга подводной обстановки с помощью робота и реактивных буев

Крыловский научный центр запатентовал способ освещения обстановки под водой с помощью необитаемого подводного аппарата и реактивных гидроакустических буев, сообщает портал FlotProm.

Российскими учёными предложен способ мониторинга подводной обстановки с помощью робота и реактивных буев
Глубоководный необитаемый подводный аппарат "Юнона"

По задумке петербургских учёных, подводный робот «должен двигаться по заданной траектории до момента обнаружения нарушителя».


«После того, как робот засечёт подводную активность в своей зоне ответственности, по переданным на борт находящегося поблизости корабля или на береговой пункт координатам осуществляется пуск реактивных радиогидроакустических буев. Они, в свою очередь, призваны уточнить местоположение и характер движения подводного объекта», – пишет портал со ссылкой на текст патента, размещённый на сайте Федерального института промышленной собственности.

Портал отмечает, что идея использования подводных роботов для освещения обстановки не нова – «ранее её предлагал НИИ "Атолл", специализирующийся на производстве стационарных гидроакустических комплексов».

По данным ресурса в НИИ «рассматривают возможность размещения на дне моря специальных гаражей для подводных беспилотников, где они смогут заряжать свои батареи и передавать собранную информацию на береговые посты».

Использованы фотографии: FlotProm, Богатищев Алексей

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. майор Юрик 24 марта 2016 18:44
    И хрен они от нас уйдут,мамкина норка! negative
    1. Байконур 24 марта 2016 18:45
      Здорово! Так скоро и до роботов-пауков доидут, которые будут по поверхностям карабкаться, собирать и передавать развединфу! (Типа как в х/ф "Особое мнение") good
      Фантастика становится реальностью!

      П.С.: Классно, что ЗАПАТЕНТОВАЛИ!
      Если бы мы всё всегда патентовали, то и РАДИО-НАШ, и ТВ-НАШ, и ТЕРНЕТ-НАШ, и МОБИЛА-НАШ, и .....................!
      1. Ин100грамм 24 марта 2016 19:21
        Цитата: Байконур
        Классно, что ЗАПАТЕНТОВАЛИ!


        Китайцам глубоко ... на все патенты. Патент ничего не решает сам по себе. Его и обойти как правило можно. Внедряется в жизнь очень малое количество запатентованных изобретений. Патент - одно, внедрение - другое.

        ПС: Но мысль интересная, как робот пылесос, только под водой и для безопасности
        1. Тралл 24 марта 2016 20:08
          На борту каждого робота можно написать по цитате Путина. Именно она будет появляться на мониторах обнаруженных судов противника. Вот такой креатив laughing
      2. ssss605 24 марта 2016 20:07
        Уважаемый...не в тему...заметил что нет такой статьи где твоиих коментов нету...! По Алабая чтоль прогуляйся...отвлекись!)
      3. РПК 24 марта 2016 20:50
        Теперь на дне океанов будут жить роботы.Гнездиться в гаражах и оттуда делать вылазки.Надо научит их искать клады старых кораблей.Пусть золото ищет с галеонов.
      4. dvina71 24 марта 2016 23:52
        Цитата: Байконур
        и МОБИЛА-НАШ

        Мобила не наш.. Мобила немецкая. Впервые применили в Сталинграде для связи с окруженцами.ТАм наши эту технику и заимели.
      5. ФАНТОМ-АС 25 марта 2016 00:15
        Цитата: Байконур
        Если бы мы всё всегда патентовали, то и РАДИО-НАШ, и ТВ-НАШ, и ТЕРНЕТ-НАШ, и МОБИЛА-НАШ, и .....................!

        и Байконур-НАШ !!! yes
        ну ты жжёшь , 105 тонн на орбиту, Энергия-ты laughing
    2. СРЦ П-15 24 марта 2016 18:47
      Глубоководный необитаемый подводный аппарат "Юнона"

      Правильно сделали, что в название не добавили слово "Авось"(одноимённая рок-опера "Юнона и Авось") - мы давно уже на него не надеемся. smile
      1. Чертков Олег 24 марта 2016 18:52
        "Авось" уже сделали и им пугнули партнёров. laughing
        1. Вадим237 25 марта 2016 01:01
          "Статус 6" это просто пугало для зарубежных "партнёров"
    3. midashko 25 марта 2016 04:18
      Ну и что? Запатентовали, к чему восторги? Получили бумажку из патентного бюро. Ай, какие молодцы. Просто грамотно оформили заявку, значит, может быть, получат вознаграждение. Дальше то что? Что изменилось? Одной писулькой больше, одной меньше. Вот если бы изготовили, внедрили, да еще польза от внедрения была, тогда можно и гордиться. Да всем по барабану подобные патенты: если вещь нужная и полезная, то любая держава будет внедрять не глядя на патенты. Наверняка и атомная бомба была запатентована, кому-то это мешает внедрять ее в свои вооруженные силы? Кто-то спрашивает разрешение у патентодержателя?
  2. iliitchitch 24 марта 2016 18:44
    А хороша задумка , актуально .
  3. Ингвар 72 24 марта 2016 18:45
    предложен способ мониторинга
    Авторам -Вы же Русские люди, так может всё таки КОНТРОЛЯ, а не мониторинга? angry
    1. тол100в 24 марта 2016 19:12
      Цитата: Ингвар 72
      , так может всё таки КОНТРОЛЯ, а не мониторинга?

      Тогда уже НАДСМОТРА, а не контроля. Контроль подразумевает несколько бОльшие функции.
    2. Самаритянин 24 марта 2016 20:15
      lol drinks
      Жириновский поддерживает:

    3. Manul 24 марта 2016 23:40
      Цитата: Ингвар 72
      Авторам -Вы же Русские люди, так может всё таки КОНТРОЛЯ, а не мониторинга?

      Ну сколько можно? Обсуждалось уже - у нас огромное количество слов заимствованных, как и в любом языке, это абсолютно нормально. И это наше советское слово, абсолютно принятое, использующееся лет уже так цать, и описаное в толковом словаре Ефремовой.
      Значение слова мониторинг

      Ударение: монито́ринг
      м.
      Постоянное наблюдение за каким-л. процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям.
      Наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью.

      или
      1) Мониторинг - (от англ. monitor - контролироватъ, проверять) - англ. monitoring; нем. Monitoring. Специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки , контроля, прогноза .
      2) Мониторинг - – целенаправленная деятельность , связанная с постоянным или периодическим наблюдением , оценкой и прогнозом состояния наблюдаемого объекта ( процесса , явления, системы) в целях его развития в желаемом направлении. 2) процесс отслеживания определенными методами состояния системы или явления.
      3) Мониторинг - система регулярного измерения изменений, происходящих в обществе или каких-то его сферах, при условии регулярного применения одних и тех же принципов выборки и инструментария.
      4) Мониторинг - - форма организации исследований, обеспечивающая непрерывное поступление информации о том или ином объекте .
      5) Мониторинг - - один из наиболее эффективных способов повторного социологического исследования, представляющего собой целостную систему отслеживания происходящих в обществе или в его отдельных структурах и общностях ( группах ) изменений на основе изучения и анализа массовых представлений о них, осуществляемого через небольшие (квартал, год) промежутки времени.

      Исплюсовались, горе-патриоты!
  4. СлушайДеда2 24 марта 2016 18:50
    Информации в статье мало - кака-то неведома зверушка,способная обнаружить заварушку
    1. Акулина 24 марта 2016 19:20
      Это и понятно - ведь речь идет об оборонных технологиях. В Питере до перестройки работала целая сеть НИИ с опытными и серийными производствами по этому профилю. Рубин, ЦНИИ Крылова, Гидроприбор, Океанприбор и другие. Я работала в этой системе - уже тогда мы во многом опережали зарубежных ученых, также как и в других областях науки (собственно поэтому Союз и развалили). Не все опустили руки - организовали коммерческие предприятия - разрабатывали и изготавливали гидроакустические приборы для прикладных нужд - для обследования подводных переходов магистральных трубопроводов, подводных кабельных сетей и даже подводных кладов с затонувших судов. Я работаю в одной из таких фирм. Год назад про нас вспомнили, привлекли к самым серьезным разработкам. Поверьте, там есть на что посмотреть. Все возвращается на круги своя, вот и мы дождались своего часа и еще послужим Родине.
  5. avg-mgn 24 марта 2016 19:17
    Цитата: СлушайДеда2
    Информации в статье мало - кака-то неведома зверушка,способная обнаружить заварушку


    Ведома, неведома, какая разница. Главное - наша, и нужная, судя по крохам инфы.
  6. ТОР2 24 марта 2016 19:38
    Интересное направление.Например создание подводных лодок без экипажа открывает хорошие перспективы. Даже без вооружения, находясь у берегов матрасии такой аппарат будет выматывать их морские силы. А если их будет 20? Благо воды кругом полно.
  7. rudolff 24 марта 2016 20:16
    Непонятно. Зачем огород городить с "обстрелом" реактивными буями, если сам подводный аппарат можно сделать на основе направленного активного радиогидроакустического буя? Точность вполне преемлемая. И почему робот? Скорее автомат с возможностью телеуправления или дистанционной коррекции алгоритмов поиска, движения.
    1. Акулина 24 марта 2016 20:30
      Минимум три буя дают точную систему координат, с разметкой осей до сантиметра и отражением рельефа дна. Сам подводный аппарат этого сделать не может. При движении цели он будет просто рыскать, пытаясь ее обнаружить. А времени на это может и не быть.
    2. Старый 24 марта 2016 20:55
      Каждый такой робот не должен покидать свою зону. Если позиция стационарного поста может быть разведана, то риск налететь на передвигающийся дрон у амеров будет всегда. это повысит эффективность защиты наших морей на первых этапах, когда дронов будет недостаточно для сплошного гидроакустического контроля. Именно с этим у нас проблемы, насколько я знаю. поэтому его задача передавать инф-ю, оставаясь незамеченным. А когда американцы будут знать что где-то рыщут "Юноны", на авось они уже не полезут)
  8. Комментарий был удален.
  9. rudolff 24 марта 2016 20:37
    Если Вы про пассивные ненаправленные РГБ, то да, соглашусь. Один дает только направление. А вот активные направленные дают точные координаты относительно буя. Направление и дистанцию. По сути, это автономные ГАК/ГАС.
    1. Акулина 24 марта 2016 20:50
      Согласна. И наверное нужны разные варианты систем наблюдения на разные случаи жизни. Но точно знаю - лишний огород городить не станут - отпущенные финансы учитываются строжайшим образом - после бесконтрольного транжирства и воровства - просто душа радуется. Ведь можем же и экономить жестко и не жалеть средств на действительно нужные вещи.
  10. rudolff 24 марта 2016 21:02
    Акулина, если Вы имели или имеете какое-либо отношение к этому заведению, заранее прошу великодушно извинить меня,но... Крыловский центр, на мой сугубо дилетантский взгляд, стремительно деградирует. Превращается из солидного учреждения в нечто среднее между судомодельным кружком и сектой поклонников DARPA. Придумывают какие-то "суперовские" игрушки и бегом бегут или за паспортом экспортного облика или в патентное бюро в надежде: авось что-нибудь, да выстрелит! Хорошо хоть Невское бюро такой ерундой не занимается.
    1. Акулина 25 марта 2016 14:26
      Да в общем согласна.... Я работаю в коммерческой организации - костяк которой составляют бывшие сотрудники НИИ Гидроприбор и НИИ Морфизприбор. За последний год приняли на работу несколько молодых и очень перспективных ребят. Раньше были контрагентские работы с Крыловским Центром. Но сейчас у нас другой заказчик. Основные мозги с интересными идеями, гос.заказы и соответственно деньги по этому профилю в Питере у него. Но это большой СЕКРЕТ :) Кстати по моим сведениям и у крыловцев тоже грядут перемены.
      1. rudolff 25 марта 2016 15:38
        Акулина (Марина?), могу Вам только позавидовать. Белой завистью! Приятно заниматься родным делом, хуже жить воспоминаниями. Удачи Вам!
        P.S. С продукцией Гидроприбора и чаще Морфизприбора приходилось сталкиваться по долгу службы. БЧ-1, АПЛ, КСФ. Ну а если Крыловский центр слегка отформатируют, им только на пользу пойдет.
  11. gg.na 24 марта 2016 22:04
    Вещь просто необходимая! Отличная good разработка! Поболее бы таких yes вещей!!!Подобных по функционалу этой!Особенно разведке такие разработки не помешают! wink
  12. Manul 24 марта 2016 23:56
    Плюсуюсь вместе со всеми - шикарная задумка.
    По данным ресурса в НИИ «рассматривают возможность размещения на дне моря специальных гаражей для подводных беспилотников, где они смогут заряжать свои батареи и передавать собранную информацию на береговые посты».

    Вот только подобные координаты не должны попасть в стан врага. А то подобные "гаражи" должны быть привязаны к одному месту для обеспечения электропитанием и возможностью связи. Вот если бы придумать возможность запитки от мини-приливной электростанции, то уже скрытность повышается. А то кабель выходящий из моря как-то требуется замаскировать, сделать вид, что экскаваторов никаких и не было...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня