Российскими учёными предложен способ мониторинга подводной обстановки с помощью робота и реактивных буев

Крыловский научный центр запатентовал способ освещения обстановки под водой с помощью необитаемого подводного аппарата и реактивных гидроакустических буев, сообщает портал FlotProm.

Глубоководный необитаемый подводный аппарат "Юнона"


По задумке петербургских учёных, подводный робот «должен двигаться по заданной траектории до момента обнаружения нарушителя».

«После того, как робот засечёт подводную активность в своей зоне ответственности, по переданным на борт находящегося поблизости корабля или на береговой пункт координатам осуществляется пуск реактивных радиогидроакустических буев. Они, в свою очередь, призваны уточнить местоположение и характер движения подводного объекта», – пишет портал со ссылкой на текст патента, размещённый на сайте Федерального института промышленной собственности.

Портал отмечает, что идея использования подводных роботов для освещения обстановки не нова – «ранее её предлагал НИИ "Атолл", специализирующийся на производстве стационарных гидроакустических комплексов».

По данным ресурса в НИИ «рассматривают возможность размещения на дне моря специальных гаражей для подводных беспилотников, где они смогут заряжать свои батареи и передавать собранную информацию на береговые посты».
Использованы фотографии:
FlotProm, Богатищев Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти