Европейское логово террористов. Миграционная «политика толерантности» и её трагические последствия

15
Теракты в Брюсселе вновь привлекли внимание к неоднозначной и сложной теме — миграционной ситуации в современной Европе. Как бы ни распинались европейские левые и либеральные политики, что теракты в европейских странах связаны исключительно с международными террористическими организациями, у которых, как известно, «нет национальности», в действительности та ситуация, которая сложилась в большинстве стран Западной Европы в сфере миграционной политики, является одной из главных объективных причин активизации террористов.

Самая гостеприимная в Евросоюзе

Вслед за Францией — некогда одной из крупнейших колониальных держав, владевшей почти всей Северной, Западной и Центральной Африкой, с волной террора и насилия столкнулась Бельгия — небольшая по площади и населению европейская страна, прежде считавшаяся одной из самых спокойных в Европе. И виной тому — не только то, что именно в Брюсселе находятся «головные» структуры руководства Европейского Союза и блока НАТО, но и особенности миграционной и национальной политики Бельгии в последние десятилетия. Длительное время Бельгия считалась одной из наиболее лояльных к иностранным мигрантам стран Европы. Иностранный гражданин, приехавший в Бельгию и проживший здесь три года, мог рассчитывать на предоставление ему бельгийского гражданства. Беженцам гражданство предоставлялось через два года. Чтобы стать гражданином Бельгии, не требовалось даже знание какого-либо из государственных языков страны. Естественно, не шла речь и об образовательном или профессиональном цензе. Лишь в 2013 г. миграционную политику страны стали ужесточать, повышая контроль за вновь въезжающими мигрантами.

Европейское логово террористов. Миграционная «политика толерантности» и её трагические последствия


Именно имидж «витринной» страны Евросоюза и либеральная миграционная политика способствовали резкому увеличению количества иностранных мигрантов в Бельгии. За трудовыми мигрантами, прибывавшими в 1980-е гг. из стран Южной Европы, Турции и Марокко, в Бельгию потянулись беженцы из зон конфликтов в Африке (прежде всего — в Демократической республике Конго — бывшей бельгийской колонии), на Ближнем Востоке (в Ираке и Сирии), в Южной Европе (Косово). В настоящее время мигранты только по официальным данным составляют около 10% населения Бельгии, в том числе 6% населения Бельгии представлено мигрантами из мусульманских стран Африки и Азии. Первое место по численности среди мигрантских диаспор Бельгии занимают марокканцы. Их — около полумиллиона человек. Почему-то в Бельгию ехали именно выходцы из Марокко, тогда как алжирцы предпочитали соседнюю Францию, хотя и в Бельгии весьма многочисленны группы выходцев из Алжира. На втором месте среди мигрантов, обосновавшихся в Бельгии, традиционно находятся приезжие из Турции — турки и курды. Кроме того, здесь проживают албанцы, боснийцы, сирийцы, иракцы, афганцы, индийцы и выходцы из многих других стран мира.

Район Брюсселя как лагерь боевиков

Спальный район Моленбек в бельгийской столице Брюсселе считают «цитаделью» мигрантов. Здесь выходцы из африканских и азиатских стран составляют 3/4 населения. Несмотря на то, что многие жители Моленбека — уже не мигранты, а лишь потомки мигрантов, родившиеся и выросшие в Бельгии, их социальная адаптация проходит с трудом. Нежелание интегрироваться в бельгийское общество накладывается на такие социальные проблемы как безработица, наркомания, алкоголизм, уличная преступность. В Моленбеке не менее трети населения — безработные. Если нет желания работать, то преступный путь остается одним из немногих способов заработать быстрые деньги. Другой способ — участие в террористических организациях. По данным спецслужб, из Бельгии в Сирию и Ирак — для участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок, выехали 440 человек. В процентном соотношении к количеству населения Бельгии это — самый высокий показатель в Европе.



Именно благодаря террористам Моленбек печально прославился на весь мир. В ноябре 2015 г. в Париже произошла серия впечатляющих по своим последствиям кровавых террористических атак, унесшая жизни 129 человек. Французским полицейским удалось уничтожить семерых террористов, участвовавших в терактах. Из них четверо прибыли на территорию Франции из соседней Бельгии, где проживали в Брюсселе — в квартале Моленбек. Среди обитателей Моленбека были братья Ибрагим и Салах Абдесламы — граждане Франции, предпочитавшие проживать в Брюсселе (благо, гражданство одной из стран Евросоюза позволяет это делать). Кроме того, в Моленбеке проживал Айюб аль-Хаззани — выходец из Марокко, пытавшийся устроить массовый расстрел в поезде «Амстердам — Париж» и задержанный военнослужащими. Сюда же вели следы и Хасана аль-Хаски, организовавшего в 2004 г. теракт в Мадриде, тут проживал Мади Неммуш, организовавший убийства в еврейском музее Брюсселя.

В середине марта 2016 г. в Брюсселе была проведена специальная полицейская операция по задержанию предполагаемых террористов. В одной из квартир в коммуне Форе полиция попыталась проверить документы у подозрительных североафриканцев. В ответ они открыли огонь. В перестрелке погиб алжирец Мухаммед Белькаид, а двое подозреваемых скрылись. Одного из них, впрочем, вскоре удалось задержать — им оказался Салах Абдеслам, которого подозревают в организации террористических атак в Париже в ноябре 2015 г. Знакомые характеризуют Абдеслама как светского и достаточно «порочного» человека — любителя сигарет, женщин и выпивки. А полицейские утверждают, что он известен и как торговец наркотиками. Кстати, брату Салаха Абдеслама Ибрагиму Абдесламу, также участвовавшему в терактах в Париже, принадлежал бар Les Beguines в Моленбеке, однако затем полиция бар закрыла — по обвинению в продаже наркотиков на его территории. Третьим преступником, который не задержан до сих пор, был Наджим Лаашрауи. Именно его полиция считает одним из главных подозреваемых в организации взрывов в брюссельском метро и аэропорту 22 марта 2016 г. В коммуне Форе снимал квартиру и Халид Бакрауи, которого вместе с братом Брахимом считают непосредственными исполнителями теракта в аэропорту Брюсселя. Ранее братья Бакрауи привлекались к ответственности за совершение уголовных преступлений, в частности Брахим Бакрауи задерживался за стрельбу в полицейских из автомата Калашникова в 2010 году.

Социальные и политические причины радикализации

Когда журналисты спрашивают ответственных лиц бельгийских правоохранительных органов о Моленбеке, полицейские начальники бледнеют или краснеют. Не слишком приятно им говорить о проблемном районе, в последние годы превратившемся в настоящий эпицентр экстремизма в Западной Европе. Хотя полиция утверждает, что держит ситуацию под контролем, на самом деле это не так. Время уже упущено и Моленбек сегодня «зачистить» от подозрительных и потенциально опасных элементов просто невозможно. По крайней мере — в рамках той модели миграционной и правовой политики, которая в настоящее время существует в Бельгии.

Прежде всего, район Моленбек превратился в рассадник экстремизма благодаря сложившейся в нем социально-экономической ситуации. Здесь половина населения — младше 35 лет, треть — безработные, множество мелких лавочек и фирм с неясным родом занятий, очень развита «теневая экономика», в первую очередь — наркоторговля. Кроме того, Моленбек находится на стыке Валлонии и Фландрии — двух «компонентов» Бельгии. Поскольку в стране очень высоки полномочия региональных властей, пограничный район оказывается сразу под двойным управлением — и фламандским, и валлонским, а поговорка про семерых нянек всем и так хорошо известна. После терактов в Париже в ноябре 2015 г. министр внутренних дел Бельгии Жан Ямбон заявил, что берет ситуацию в Моленбеке под личный контроль. Чем закончился личный контроль, 22 марта 2016 года увидел весь мир.



Еще одна причина, почему именно Моленбек стал центром мигрантов и радикального фундаментализма в Бельгии, носит сугубо политический характер. Долгое время бургомистром был социалист Филипп Муро. Ему принадлежит авторство закона «Против расизма и ксенофобии», который запрещал дискриминацию и сегрегацию. Именно Филипп Муро, стремясь заручиться поддержкой потенциальных сторонников из числа мигрантов, добился разрешения для иностранных граждан голосовать на муниципальных выборах. Так граждане Марокко и Турции, Алжира и Конго, Туниса и Сенегала стали определять, наряду с коренными брюссельцами, кто возглавит город. Продвигаемая социалистами программа по воссоединению семей позволила многим мигрантам перевезти в Бельгию свою многочисленную родню. Не следует забывать, что семьи у марокканцев или алжирцев — это не муж с женой и один — два ребенка, а несколько десятков человек. Благодаря программе воссоединения семей численность мигрантов в Брюсселе многократно увеличилась. Селились они в Моленбеке — старом районе, где жилье стоило недорого, а узкие улочки и старинные дома напоминали родные города. Вскоре многие мигранты оказались … среди сотрудников миграционных служб. В иммиграционном отделе работал Мухаммед Абдеслам — брат террористов Ибрагима и Салаха Абдесламов, который, однако, предпочел публично опровергнуть все подозрения в связях с террористическими группировками.

Разумеется, Моленбек — далеко не единственный район бельгийской столицы, поменявший за последние пару десятилетий свой этноконфессиональный состав населения до неузнаваемости. Так, после взрывов в аэропорту и метро полиция наведалась в коммуну Скарбек. Здесь также проживает большое количество выходцев из Северной Африки. Как сообщил прессе генеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лев, в результате полицейской операции у жителей коммуны Скарбек было обнаружено около 15 кг. взрывчатых веществ, химические вещества и флаг запрещенной в России организации ИГ.

Пока есть анклавы, интеграция мигрантов невозможна

Социальная адаптация мигрантов в Бельгии проходит крайне сложно. Одна из важнейших причин заключается как раз в «анклавизации» бельгийских городов, прежде всего — Брюсселя. В районах вроде Моленбека создаются замкнутые общины мигрантов из конкретных стран, после чего вновь прибывающие и «старые» мигранты получают комфортную среду для обитания и совершенно не нуждаются в интеграции в принимающее общество. Зачем им принимать европейский образ жизни, если здесь же воссоздаются родные марокканские, алжирские или сомалийские поселения «в миниатюре».
В этнических анклавах активно действуют проповедники из стран Персидского залива, в первую очередь — из Саудовской Аравии, которые распространяют радикально-фундаменталистские воззрения и способствуют притоку мигрантской молодежи в ряды террористических и экстремистских организаций. Большая часть афроазиатской молодежи, проживающей в «мигрантских» районах и пригородах Брюсселя, относится к коренным бельгийцам с плохо скрываемой или открытой враждебностью. Причем к религиозной и этнической неприязни примешивается социально-классовая ненависть, вызванная различием социального положения бельгийцев и мигрантов. Некоторые авторы говорят о мигрантах как о «новом пролетариате» Европы, хотя значительная часть мигрантов вообще не работает и предпочитает жить на пособия или криминальные и теневые доходы.



В свою очередь, поведение мигрантской молодежи вызывает возмущение местного населения, особенно той его части, которая не поражена «бациллами толерантности» и не поддерживает сомнительный курс Евросоюза и бельгийского правительства на дальнейшее стимулирование миграционных потоков в Европу. Таким образом, власти сами стимулируют рост националистических настроений среди бельгийцев, способствуют активизации праворадикальных организаций, призывающих к жесткому решению миграционной проблемы.

Большие риски "Страны тюльпанов"

Основанная на мультикультуралистских принципах миграционная политика характерна не только для Бельгии, но и для соседних Нидерландов. Власти этой страны недавно распорядились перевести Конституцию страны на арабский язык, чтобы беженцам из стран Ближнего Востока было легче адаптироваться к условиям жизни в Нидерландах. Как и в Бельгии, в Нидерландах среди иностранных мигрантов преобладают выходцы из Турции и Марокко, а также из бывших нидерландских колоний — Суринама и Индонезии. В Амстердаме 26% населения города составляют мигранты, а в Гааге их — уже около половины населения.

Естественно, что Нидерланды сталкиваются с теми же проблемами, что и соседняя Бельгия, однако голландские власти, как и их бельгийские коллеги, в упор не хотят видеть многочисленных рисков, связанных с толерантным отношением к миграции. В результате, Нидерланды постепенно превращаются в еще один эпицентр распространения религиозного экстремизма в Европе. Это признают и сами голландские власти. Так, в январе 2016 г. министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундрес сообщил, что за последнее время в два раза увеличилось количество организаций и отдельных лиц, вовлеченных в террористическую деятельность. Вместе с тем, каких-либо реальных мер против причин распространения экстремизма и терроризма в Нидерландах, как и в Бельгии, не предпринимается. «Плоды» миграционной политики Евросоюза, взрывающиеся во Франции и Бельгии, вполне вероятно напомнят о себе и в Нидерландах.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 марта 2016 06:51
    Погибших и пострадавших людей жалко. Но зажравшаяся гейропа, поделом, получает урок за уроком.
    1. +5
      25 марта 2016 08:12
      Это точно, сидели себе ребята на попе почти что ровно, никого трогали, занимались своими ближневосточными проблемаи. Нет, приперлись цивилизаторы, и давй туда своей демократией тыкать - разворошили. Ну и кому и на что жаловаться, что хотели как лучше (себе) а их не так поняли. Они же никак не расмчитывали на шариат с джихадом против неверных у себя дома. Да что теперь говорить - джина из бутылки горазда легче выпустить, чем загнать его обратно. А оно же будет расползаться.
      1. +2
        25 марта 2016 14:05
        Всё, что происходит в Европе, а также в России с т.н. «ассимиляцией» иностранных мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока есть экспериментальный проект над людьми со стороны мировых финансовых воротил, капиталы которых основаны на долларах ФРС США – т.е. на частной валюте банкиров частнособственнических банков, расположенных в основном в США, а также в Англии.
        Предлагаю посмотреть видео, профессионально раскрывающее эту тему.
        Там немного речь вначале идёт о якобы сексуальных отношениях банкиров, но это только вспомогательная аллегория для более доходчивого пояснения сути взаимоотношений между банками. Не выключайте и продолжайте смотреть

    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      25 марта 2016 10:31
      Тут где - то в инете опросник попался про Европу. По его результатам 25% россиян боятся туда ехать, а 53% никогда туда и не собирались laughing
    4. +1
      25 марта 2016 12:30
      Цитата: a.s.zzz888
      Но зажравшаяся гейропа, поделом, получает урок за уроком.
      Да так ее эту "гейропу", поделом! А ВЫ не подумали что у нас ситуация ни чуть не лучше. Вот из последнего - цыгане пос. Плеханово, наберите, не поленитесь, вот где су.ка ГЕТТО! И это у нас дома, тут (от меня, к примеру пол часа на машине). И что же мы не бастуем? Что же не очищаем? Сунулся туда ОМОН, а ему из Кремля пальчиком так, НИЗЗЯ! Вот то же самое и у европейцев и рады бы они, а власть - НИЗЗЯ! Такие же они люди как и мы, такие же жертвы политиканов и властьимущих уро.дов. Подавляющее большинство моих знакомых, друзей европейцев категорически против эмигрантов, исламизации и прочего авна. Но что они могут?
  2. +1
    25 марта 2016 07:11
    Повторю банальную вещь - сами ударили по осиному гнезду, потом из жалости или чувства вины пустили этих ос к себе в дом без разбору, а теперь плачутся, что среди ос оказались и шершни, с которыми шутки совсем плохи.
    Рядовых граждан и жертв террора по-человечески жаль, но государства ЕС проводят самоубийственную миграционную политику, посему итог закономерен.
  3. +1
    25 марта 2016 07:21
    Европа уничтожит себя сама с такой политикой...
  4. 0
    25 марта 2016 08:54
    Народ долго терпеть не будет, если давить то будет социальный взрыв и начнется резня.
  5. +4
    25 марта 2016 08:55
    А разве у нас в России не толерантность в отношении гастарбайтеров из бывших союзных респулик средней Азии? Сколько их на нашей территории? Сотни тысяч! И ни какой гарантии того, что все они приехали мести улицы и строить дома, а не взрывать метро и аэропорты.
    1. +5
      25 марта 2016 10:27
      Цитата: Галич Кос
      А разве у нас в России не толерантность в отношении гастарбайтеров из бывших союзных респулик средней Азии? Сколько их на нашей территории? Сотни тысяч! И ни какой гарантии того, что все они приехали мести улицы и строить дома, а не взрывать метро и аэропорты.

      У нас ещё хуже.
      Какие сотни тысяч - миллионы.
      Одна такая "нянечка" отрезала ребёнку голову.
      Как то всё затихло, узбекское КГБ написало отписку что она шизофреничка и шито-крыто.
  6. -1
    25 марта 2016 08:57
    У нас была такая же проблема с кавказцами.
    Мы к ним относились как русским, за что получали от них.
    Ибо у них так себя ведет слабый по отношению к сильному.
    Сейчас вроде научили вести себя с ними понятным им образом.
    Ну и европейцам придется этому научиться.
    1. +5
      25 марта 2016 10:43
      Цитата: Zomanus
      У нас была такая же проблема с кавказцами.
      Мы к ним относились как русским, за что получали от них.
      Ибо у них так себя ведет слабый по отношению к сильному.
      Сейчас вроде научили вести себя с ними понятным им образом.
      Ну и европейцам придется этому научиться.

      Не знаю кого вы научили. Просто в прессе об их выходках писать запрещено, да и в криминальных сводках по телевидению стараются не указывать национальность.
  7. +1
    25 марта 2016 09:10
    Просто ойропейцы забыли одно умное выражение "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Когда вспомнят, то поставят пришлых на место, если нет, плохи их дела, там будет что угодно, но не Ойропа. Это как надо себя не уважать, что ради пришлых отказываются от своих привычек и обычаев, вместо монастырей мечети открывать. бред какой-то. Толерантность - это терпимость, но никак не измена самому себе, своему христианскому миру.
  8. +1
    25 марта 2016 09:39
    Почему-то напрашивается только один вопрос - ну, что, досюсюкались? Будете и дальше изображать из себя самых "человечных", толерантных и демократичных? Или все же решите остаться в живых и со своим жизненным укладом определенным вашими предками?
  9. +1
    25 марта 2016 09:44
    Нам тоже толерантность прививали некоторое время назад.Сейчас что то приутихли...
  10. +2
    25 марта 2016 10:47
    вроде бы всё правильно в статье,но почему-то никто не задаётся вопросом - а откуда взялась эта навязчивая идея толерантности,КТО её усиленно продвигает и с какими целями?То,что эти догмы толерантности,мультикультурализма,политкорректности навязываются какими-то закулисными силами,нет сомнения.Называть их у нас боятся,на всех сайтах банят со страшной силой,когда пытаешься приоткрыть завесу.Но цели лежат на поверхности - разрушение гражданского общества,создание управляемого хаоса,замещение коренного населения на стадо необразованных организмов.
  11. +3
    25 марта 2016 10:53
    Самое смешное то, что в Бельгии, оказывается, запрещено ночное задержание возможных преступников в т.ч подозреваемых в терроризме, потому что это может помешать их ночному отдыху. Абзац полнейший. Ну и как будут бороться с терроризмом?
    1. 0
      25 марта 2016 12:40
      Цитата: rotmistr60
      Абзац полнейший. Ну и как будут бороться с терроризмом?


      Днём laughing