Встреча американского госсекретаря с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым в Москве

Накануне прибывший в Москву госсекретарь США Джон Керри встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и был принят президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе бесед обсуждались две основные темы: вопросы урегулирования ситуации на Украине и сирийский конфликт. Сначала Керри выразил соболезнования России в связи с катастрофой пассажирского авиалайнера в аэропорту Ростов-на-Дону.

Джон Керри:
Господин президент, позвольте мне начать с того, что я хотел бы выразить соболезнование от имени президента Обамы и американского народа по поводу падения самолёта в Ростове-на-Дону.(...)


Я хочу сказать, что в это воскресенье исполняется месяц с начала перемирия. И, кстати говоря, население Сирии, население региона в результате этих усилий буквально смогли попробовать на вкус и почувствовать запах, так сказать, тех возможностей, которые связаны с этим прекращением огня. Речь идёт об очень существенном сокращении уровня насилия и об увеличении гуманитарной помощи.

Господин президент, знаю, что у Вас есть определённые соображения, определённые идеи, и Вы уже приняли очень серьёзное решение, касающееся вывода значительной части ваших войск из Сирии. И у нас тоже есть определённые соображения, определённые идеи относительно того, как более эффективно проводить переговоры в Женеве, и по другим вопросам. Так что сейчас, действительно, настало время начать серьёзную работу, это действительно трудная работа, связанная с переходным периодом.


Встреча американского госсекретаря с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым в Москве


Владимир Путин:
Уважаемый господин госсекретарь! Мы понимаем, что то, что нам удалось сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства Соединённых Штатов, позиции президента Обамы.

Очень надеюсь, что Ваш визит позволит нам сблизить позиции по вопросам дальнейшего урегулирования и по сирийской тематике, и, как Вы сказали, по украинской.


По итогам встреч с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным американский госсекретарь заявил о том, что США «продолжат выступать за твёрдую защиту украинского суверенитета, включая Крым». По словам Керри, в ходе разговора в Кремле зашёл вопрос и о проведении выборов в Донбассе. Госсекретарь заявил, что «модальности проведения этих выборов были обсуждены с российским руководством». Каковы итоги этого обсуждения? - вопрос пока остался открытым.

Журналисты поинтересовались у Керри, намереваются ли США снимать санкции с России. Керри заявил, что санкции будут сняты, если «Россия выведет свои войска с территории Украины и выполнит все условия минских соглашений». При этом Керри ничего не сказал о том, а когда с территории Украины будут выведены американские войска (часть их находится на Яворовском полигоне), и как наличие этих войск стыкуется с буквой минских договорённостей.
Использованы фотографии:
http://www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти