Военное обозрение

"Минская Женева" или "Женевский Минск"? Завершён очередной раунд переговоров по Сирии

23
Накануне в Женеве завершился очередной раунд переговоров по вопросам урегулирования конфликта в Сирии. По итогам переговоров был подготовлен документ, в котором указаны меры по деэскалации конфликта. Этот документ некоторые политологи уже нарекли «Женевским Минском» или «Минской Женевой». В нём от имени спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры стороны конфликта призываются к отказу от продолжения боевых действий и переходу исключительно на политическое поле взаимодействия для выработки шагов по нормализации обстановке в стране.


"Минская Женева" или "Женевский Минск"? Завершён очередной раунд переговоров по Сирии


Документ призывает к отказу от любых форм поддержки террористических группировок, включая поддержку финансированием, а также вооружением группировок боевиков. Несколько странно, что этот пункт в документе адресован сирийским сторонам конфликта, ведь финансовую и прочую поддержку террористам оказывают внешние «игроки». Одним из таких «игроков» является Турция, которая, что подтверждено многочисленными материалами, покупает ворованную игиловцами нефть, причём по весьма низкой цене (около 12 долларов за баррель). Видимо, призыв к прекращению заигрывания с террористами к третьим странам лишь подразумевается, а потому называть документ по-настоящему серьёзным пока вряд ли возможно.

РИА Новости сообщает, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура «в целом остался доволен» проведением очередного раунда переговоров:

Я полагаю, что мы смогли пройти эти две недели без выхода из переговоров, без драмы, без какой-то делегитимации и, возможно, с документом, который не был отвергнут ни одной из сторон, о принципах общего понимания. Это означает, что в следующий раз мы оставим принципы и начнём дискуссию по политическому процессу.


Если в ходе переговоров и можно выделить что-то позитивное, так это то, что, действительно, удалось обойтись без демаршей сторон сирийского конфликта, хотя, судя по дальнейшим комментариям женевских переговоров от той же сирийской «умеренной оппозиции», она снова не намерена вести прямой диалог с официальным Дамаском и продолжает использовать весьма воинственную риторику.
Использованы фотографии:
dpa
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. V.ic
    V.ic 25 марта 2016 07:04
    +3
    Казнить нельзя помиловать! Каждая козявка по своему разумению /м.б. и неразумению/ запятые расставляет, раздуваясь от собственного микро величия.
    1. БАРХАН
      БАРХАН 25 марта 2016 09:38
      +2
      Цитата: V.ic
      Каждая козявка по своему разумению /м.б. и неразумению/ запятые расставляет, раздуваясь от собственного микро величия.

      wink Уважаемый давайте не будем недооценивать козявок...Вспомнить хотя бы большевиков у нас.Да им сначала народу не хватило, при перевороте занять все желаемые объекты.Это потом уже организация стала обрастать членами и ,как говорил тов.Сталин приспособленцами.
      А так ,как арабы довольно таки суматошный народец,они долго будут гудеть.Рано или поздно любой прорвавшейся или удержавшейся к\у власти силе придётся силой и не демократическими способами усмирять и разоружать страну.
      1. V.ic
        V.ic 25 марта 2016 10:50
        0
        Цитата: БАРХАН
        Вспомнить хотя бы большевиков у нас.Да им сначала народу не хватило, при перевороте занять все желаемые объекты.Это потом уже организация стала обрастать членами и ,как говорил тов.Сталин приспособленцами.

        Опять/снова про большевиков/коммунистов! При перевороте как раз хватило, а вот на развёртывание процесса "экспроприации экспроприаторов" и войны на уничтожение "эксплуататорских классов" уже не доставало "работников ножа и топора, романтиков с большой дороги".
        1. БАРХАН
          БАРХАН 25 марта 2016 14:45
          +1
          Цитата: V.ic
          Опять/снова про большевиков/коммунистов!

          Ну ,если конкретно Вас раздражает пример большевиков\коммунистов,то можно привести огромное количество примеров когда небольшие группы "неучтённых" единомышленников ломали планы ведущим державам, да и вообще покоряли казалось бы незыблемые и непобедимые империи...
          Например монголы Чингисхана,македонцы Сашкины...
  3. Holsten
    Holsten 25 марта 2016 07:05
    +6
    «Вот что ВКС животворящий делает!»
  4. avvg
    avvg 25 марта 2016 07:09
    +3
    Раунды переговоров по Сирии в Женеве будет бесконечно , с"умеренной оппозиции"(завуалированными террористами),пока Асад не победит, на поле боя в Сирии.
  5. inkass_98
    inkass_98 25 марта 2016 07:14
    +4
    Очередное заседание ППР - посидели, потрындели (мягко говоря), разошлись.
    1. Владимирец
      Владимирец 25 марта 2016 07:18
      0
      Цитата: inkass_98
      Очередное заседание ППР - посидели, потрындели (мягко говоря), разошлись.

      Ага, типа США-РФ всё решили, а вы там как то красиво это оформите. smile
  6. Л. А. А.
    Л. А. А. 25 марта 2016 07:18
    +1
    "Мыльная опера."
    1. Kos_kalinki9
      Kos_kalinki9 25 марта 2016 07:36
      +7
      По мне, так эти женевские посиделки больше напоминает вот это сборище идиотов
  7. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 25 марта 2016 07:23
    +2
    [quote] Несколько странно, что этот пункт в документе адресован сирийским сторонам конфликта, ведь финансовую и прочую поддержку террористам оказывают внешние «игроки».[quote]
    Опять пытаются играть в одни ворота. Как уже эти хитропопые достали! И в чистом поле не сядут до ветра, без своей выгоды! laughing
  8. Горный стрелок
    Горный стрелок 25 марта 2016 07:24
    +3
    Только когда бармалеев загонят в Ирак и к Аллаху, толком пойдёт и переговорный процесс. Слишком разношерстная команда представляет собой "оппозицию", да и курды в тусовке отсутствуют. А пока это даже не сближение позиций, а измерение ...., у кого длиннее ... Язык.
  9. saltickov.
    saltickov. 25 марта 2016 07:27
    +1
    Да типа такой сказал перемирие его тут же послушали и согласились. Напрашивается вопрос, а что раньше молчал.
  10. avg-mgn
    avg-mgn 25 марта 2016 07:28
    +2
    «умеренная оппозиция» снова не намерена вести прямой диалог с официальным Дамаском и продолжает использовать весьма воинственную риторику.

    Вот здесь мало нашего давления. Совершенно не понимаю молчаливо-соглашательской позиции стран "коалиции" трындящей лишь об отставке Ассада. Ведь два звонка в Европе уже прозвенели, после третьего - начало спектакля и, возможно с участием членов этой «умеренной».
  11. Blondy
    Blondy 25 марта 2016 07:34
    +3
    Ну это же хорошо, пусть болтают, ну а тех кто в нужный тренд не вписывается, соответвующие объему работ неосновные ВКС совместно с сирийской армией будут приводить к общему знаменателю. Все равно главное было достигнуто ранее - правильно оговорены условия перемирия.
  12. Landwarrior
    Landwarrior 25 марта 2016 07:41
    +1
    «умеренной оппозиции», она снова не намерена вести прямой диалог с официальным Дамаском и продолжает использовать весьма воинственную риторику.

    "Чё, еще хотите? Нам не сложно!" (с) ВКС РФ lol
  13. rotmistr60
    rotmistr60 25 марта 2016 08:00
    +2
    ...финансовую и прочую поддержку террористам оказывают внешние «игроки»

    Не могут американцы против себя и своих союзников пойти даже на бумаге, которая написана не понять для кого. Пока Турция и СА не прекратят свои "делишки" толку не будет, сколько не подписывай различных документов.
  14. dchegrinec
    dchegrinec 25 марта 2016 08:09
    +3
    Всегда можно договориться при условии ,если этого хочешь.А если нет,то будет масса предлогов нестыковок и упреков.
  15. Masya Masya
    Masya Masya 25 марта 2016 08:13
    +4
    "Документ призывает к отказу от любых форм поддержки террористических группировок, включая поддержку финансированием, а также вооружением группировок боевиков.", призывать то он призывает, только кто его послушает? Турция и не только добровольно не откажутся...
  16. vobels
    vobels 25 марта 2016 08:15
    +4
    "..спецпосланник ООН Стаффан де Мистура «в целом остался доволен».." Ну хоть одного человека удовлетворили. А так, засунули всем долгоиграющую жвачку. Посмотрим, надолго ли её хватит.
  17. Ros 56
    Ros 56 25 марта 2016 10:11
    0
    Ну пусть эти воинственные бегают по земле, а наши будут подсчет вести, минус один, минус два, а сирийская армия будет десятые доли подсчитывать и так пока не кончатся, потом опять за стол переговоров, только уже без буйных. Иначе никак, убедились по бандерлогии.
  18. вега
    вега 25 марта 2016 10:58
    0
    Главное из переговоров то, что они состоялись, какие то решения приняты, а не то что решения формальны. Может у некоторых в мозгу и прояснится хоть немного?
  19. afrikanez
    afrikanez 25 марта 2016 12:26
    0
    Непонятно, зачем собираться и разговаривать, что бы принимать столь абсурдные решения. Ведь ясно, пока ИГ не уничтожить, ничего толком добиться не возможно. Турки как покупали нефть и помогали всячески боевикам, так и будут помогать и покупать. Интересно кто за всё это ответ держать будет? Надеюсь не Россия.