Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»

Хотя американские войска использовались очень часто с 1776 года, как суверенное государство США провозглашали состояние войны только 11 раз, начиная с первого объявления войны Великобритании в 1812 году и заканчивая актами эпохи Второй мировой войны. Конституция предоставляет Конгрессу исключительное право объявлять войну, и с тех пор именно он разрешает применение военной силы, а также формирует военную политику посредством выделения ассигнований и осуществлением надзора. Ниже приведены изображения каждой из деклараций об объявлении войны, принятые Конгрессом. Все документы доступны на сайте Национального архива Сената США.

Декларация об объявлении войны Великобритании (17 июня 1812 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»



Не путать с американской Войной за независимость. Война 1812 года, как её называют в США, мало известна у нас, в России, но для американцев и англичан она является исключительно важным событием. Итоги войны оказались достаточно противоречивыми. Американцы не сумели захватить Канаду, но смогли снова отстоять независимость. Британцы сожгли Белый Дом в Вашингтоне и устроили Штатам глухую морскую блокаду, однако полной победы им добиться не удалось.

Декларация об объявлении войны Мексике (12 мая 1846 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Пограничный спор между США и Мексикой привел к вооруженному конфликту, где были убиты 16 американских солдат. Президент Полк потребовал объявления войны, лживо утверждая, что «Мексика перешла границу Соединенных Штатов, вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле». 12 мая 1846 года Конгресс согласился объявить войну Мексике. Война длилась полтора года. Американские войска оккупировали Нью-Мексико и обе Калифорнии, части Северной Мексики. Техас был отторгнут раньше.

Декларация об объявлении войны Испании (25 апреля 1898 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


В период восстания против испанского владычества на Кубе президент Мак-Кинли послал крейсер «Мэйн» в Гавану после того, как бунты стали угрожать американским гражданам. 15 февраля 1898 года на корабле произошёл мощный взрыв, убивший 288 американских моряков. Это событие склонило общественное мнение к войне, хотя причина взрыва так и не была определена. 25 апреля 1898 года Конгресс одобрил резолюцию об объявлении войны Испании. Десятинедельный конфликт завершился американской победой. В 1898 году Парижский договор установил американскую оккупацию Кубы, а также бессрочную колониальной власть над Пуэрто-Рико, Гуамом и Филиппинскими островами, что ускорило крах испанской империи.

Декларация об объявлении войны Германии (6 апреля 1917 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Декларация об объявлении войны Австро-Венгрии (7 декабря 1917 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


В 1914 году началась Первая мировая война между Германией и Австро-Венгрии с одной стороны, и Великобританией, Францией и Российской империей с другой. Америка формально не вмешивалась в эту войну первые три года, хотя склонялась к помощи именно Британии. Но в 1917 году американцы благодаря британской разведке узнали о немецком плане финансирования мексиканского военного вторжения в Штаты, с целью помочь восстановить контроль над территориями Техаса, Нью-Мексико и Аризоны. 6 апреля 1917 года Конгресс одобрил резолюцию об объявлении войны Германии, с 7 декабря 1917 года — Австро-Венгрии.

После распада немецкого фронта в 1918 году было подписано перемирие. Версальский Договор 1919 года формально прекратил состояние войны между западными союзниками и Германией. Примечательно, что Османской империи США войну не объявляли и мир с ней позднее не заключали.

Декларация об объявлении войны Японии (8 декабря 1941 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Декларация об объявлении войны Германии (11 декабря 1941 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Любопытно, что изначально документ писался о Японской империи, но позже карандашом были внесены правки. Да и в целом примечательно большое количество ошибок и исправлений в настолько важных документах.

Декларация об объявлении войны Италии (11 декабря 1941 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Декларация об объявлении войны Болгарии (4 июня 1942 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Декларация об объявлении войны Венгрии (4 июня 1942 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Декларация об объявлении войны Румынии (4 июня 1942 года)

Одиннадцать деклараций Конгресса США «Об объявлении войны»


Между 8 и 11 декабря 1941 года Конгресс объявил войну Японии, Германии и Италии, а 4 июня 1942 года одобрил военные резолюции против других стран Оси — Болгарии, Венгрии и Румынии. Через пять лет боевых действий все державы Оси капитулировали.

После Второй мировой войны американский Конгресс официально не объявлял войну ни одной стране, однако он проголосовал 23 раза, разрешая «ограниченные военные акции», в том числе во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Многие из этих голосований пришли постфактум.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. baudolino 28 марта 2016 09:17
    Кроме разве что войны с Японией, все остальные войнушки были чётко просчитанными бизнес-проектами.
  2. parusnik 28 марта 2016 09:58
    После Второй мировой войны американский Конгресс официально не объявлял войну ни одной стране..Войны -то были связаны с агрессией..Они что дураки, себя агрессорами объявлять...
  3. тундряк 28 марта 2016 10:18
    Когда нибудь потомки посмотрят сохранившиеся документы запада и решат,
    до чего же( миролюбивая) нация жила на северо американском континенте.
    И какой же агрессивной была Россия.
    И невдомёк им будет, что есть нации которые делают историю,
    а есть которые её пишут, в выгодном для себя цвете.
  4. Капитан Нэмо 28 марта 2016 13:28
    Вроде бы Япония за несколько часов до нападения на Пёрл-Харбор сама объявила войну Америке. Зачем тогда после её нападения объявлять войну Японии ?
    После ноты об объявлении войны надо думать об эвакуации дипломатов, а не вручении ответных нот с "объявлением войны".
    Ведь Германия же не объявляла войну Франции, напав на неё в 1940г после того как Франция и Англия в 1939г, формально объявили войну с Германией.
    Да и Германия вроде бы первой объявила войну Америке.
  5. Лiцьвiн 28 марта 2016 21:29
    Более 100 лет назад талантливый инженер и всесторонне-образованный человек Генри Форд сказал золотые слова про жыдомасонскую верхушку США: "Необходимо изолировать 50 самых богатых евреев и все войны на Земле сразу прекратятся!". Прошел целый век, а эти слова стали еще более актуальными. Сейчас куда не посмотри в Мире, где творится насилие и войны - везде "америкосовские финансово-политические уши" торчат. Взят бы эти и отрубить топором на колоде эти "уши вместе с головой", глядишь и в Мире меньше бед станет. hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня