«Холодная война» – реальный сценарий или красивый пиар-ход? Слово экспертам

«Холодная война» – реальный сценарий или красивый пиар-ход? Слово экспертамНедавнее, взбудоражевшее всю приличную публику заявление Президента России Дмитрия Медведева о возможных мерах реагирования России в ответ на развертывание в Европе системы ПРО вновь заставило появиться старый, бряцающий цепями и уже изрядно подзабытый призрак «холодной войны». Но вот пена первых эмоций, впечатлений и мнений сошла, и обсудить, будет ли все-таки уместно называть складывающиеся на наших глазах отношения США и России «холодной войной» или это очередной хитроумный красивый пиар-ход, собрались ведущие российские эксперты, не понаслышке знакомые с этой темой.

Круглый стол с интригующим названием «Будет ли новая «холодная война между Россией и Западом? Возможные сценарии», прошедший в пресс-центре информационного агентства «Росбалт», собрал таких именитых представителей московской «оборонной знати», как главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, начальник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко и независимый военный эксперт Илья Крамник. Каждый из них высказал свой взгляд на эту проблему и, нужно признаться, мнения их серьезно разошлись.


Так, например, И.Коротченко считает, что в отношениях России и НАТО есть серьезные проблемы, и, прежде всего, это, конечно, недоговоренность по ЕвроПро. Шансов у России договориться с НАТО, по его мнению, нет. Однако, «холодной войны» не будет, потому что озвученные Президентом нашей страны и далеко не шуточные меры направлены исключительно на противодействие ЕвроПРО.

Действительное же противостояние, по мнению И.Коротченко, наступит, если Россия будет реагировать более точечно. Так, в случае, если наша страна приступит к более болезненному для Запада реагированию, такому как, например, прекращение афганского транзита, вот это уже и будет реальной точкой отсчета к началу «холодной войны». Или если Россия выйдет из Договора о СНВ, что на взгляд И.Коротченко, нежелательно.

По мнению эксперта, пока остается хотя бы маленький шанс «не хлопать дверью» – лучше им воспользоваться. В любом случае, военный ответ России – это, по словам редактора «Национальной обороны», вынужденный ответ.

А.Храмчихин поддержал мнение И.Коротченко в том плане, что договориться России и НАТО действительно не то, что сложно, а практически невозможно. Причина этого кроется в тотальном, сложившемся исторически и вполне закономерном недоверии друг к другу. По его словам, у России никаких партнерских точек соприкосновения с НАТО, кроме как борьбы с сомалийскими пиратами, практически нет. Зато есть параноидальное отношение друг к другу.

При чем, не стоит забывать, что если Россия – это хотя бы одна сторона, то НАТО – это 28 совершенно различных стран, каждая из которых обладает своим собственным взглядом на эту проблему.

Поэтому отчасти А.Храмчихин считает НАТО бессмысленной структурой, которая в принципе не способна прийти к единому мнению. Так, если страны Северной Европы больше склонны к равнодушному созерцанию, то основной транслятор паранойи в отношении России, по мнению эксперта, это восточная Европа. Точно также есть определенные стереотипы в отношении НАТО и предубеждение против этой организации и в России. Поэтому стороны начинают ругаться и все повторяется вновь и вновь.

Г.Тищенко в свою очередь тесно связал потенциальное противостояние России и США с экономическими процессами. Он считает, что единственный настоящий инструмент управления мира – с помощью валюты – рушится вследствие новой волны экономического кризиса. И рано или поздно, по его мнению, неизбежно наступит новая фаза войны – а именно борьба за ресурсы. Все, по его мнению, идет к этому.

Для подтверждения своего мнения Г.Тищенко приводит такой факт, как выдвижение новой концепции или стратегии НАТО, в которой красной нитью звучит тема борьбы за энергоресурсы. Эксперт подчеркивает, что подобного никогда еще прежде не было.

Что же касается, ближайшего будущего, Г.Тищенко указывает на несоответствие заявлений США и реальных действий страны. Так, если США могли разместить системы ПРО гораздо южнее и ближе к источнику обозначенной опасности, то мы видим, что США отказались и выбрали расположение у границ России. Говоря об иранской и корейской угрозах, по мнению Г.Тищенко, очень удобно рассуждать об этих странах, но на самом деле иметь в виду Россию.

Еще одним прямым нарушением со стороны США, что является явным доказательством безразличия Штатов к последствиям своих поступков и потенциальной угрозе противостояния с Россией, становятся испытания «ракет-мишеней» в рамках испытания Системы ПРО. Также не стоит забывать и про постоянные попытки «сколотить мини НАТО», в частности – в Закавказье.

Таким образом, считает эксперт, Запад вступает в новую эру, неотъемлемой частью которой станет возврат к колониальным войнам, но на новом технологическом уровне. То есть, резюмирует Г.Тищенко, будет скат к «холодной войне».

С подобным мнением категорически не согласился В.Литовкин. Он призвал всех присутствующих вспомнить само понятие «холодная война», которое родилось во время существования двух сторон, империй, «железного занавеса» и т.д. Сегодня, по его словам, говорить о «Холодной войне» нельзя. Это всего лишь крайне публицистический образ, который совершенно не соответствует тем реалиям, которые существуют в мире сегодня.


По его мнению, прежде всего не дадут возникнуть «холодной войне» те рыночные отношения и экономические связи, которые существуют сейчас у нашей страны с другими странами. «Дети наших олигархов и людей «среднего класса» учатся за границей, большое количество людей работает за рубежом, страна хоть как-то, но пытается инвестировать средства в другие страны, все это в принципе несовместимо с понятием «холодной войны», – заявил он.

По его мнению, есть и всегда будет соперничество, конкуренция, но только не "холодная война". По его словам, сильная Россия – это единственная страна в мире, которая способна уничтожить США. Естественно, Штатам это не нравится. Но их попытка защититься от российских ракет нелепа, потому что это, по мнению эксперта, невозможно.

Также досталось от редактора «Независимого военного обозрения» и НАТО. Эта организация, по мнению В.Литовкина, ничего из себя не представляет. Пустая бюрократическая махина. В то время как США пытается доминировать в мире, развиваться. То есть, делает вывод В.Литовкин, работать с НАТО нужно, но гораздо важнее - с США. А на практике – никакого экономического сотрудничества с США, кроме ВТО (и то в потенциале) нет.

Тут же В.Литовкин в качестве примера приводит Китай. «Есть ли у Китая с США «холодная война»? - спрашивает он собравшихся: даже подобный вопрос звучит дико», – тут же отвечает он сам на свой вопрос. Китай, по его словам, «не парится», скупив все долги США и половину (образно говоря) банков. Также Китай выпускает электронику для США, и уже активно замешан во всех сферах деятельности Штатов. В случае серьезного противостояния, Китаю лишь стоит, как минимум, «выбросить» долги США на рынок и все. США, считает эксперт, прекрасно это понимают и в принципе не способны как-то уже повлиять на КНР.

Таким образом, если и у России будут плотные экономические отношения с США, заключает В.Литовкин, никакой «холодной войны» даже в публицистическом плане не может быть.

Интересную историческую параллель провел Илья Крамник. Он напомнил, что во второй половине XIX в. уже был аналог «холодной войны» – только с Великобританией. Многие конфликтные ситуации даже разворачивались вокруг «знакомых» мест. Так, Персия была современным Ираном, Средняя Азия – Афганистаном и т.д. В Итоге Россия проиграла…

Тогда «холодная война» закончилась после проигрыша России в русско-японской войне. Сейчас Россию в противостоянии НАТО может также подвести либо потеря стабильности в стране, либо неудачный военный конфликт. В таком случае, придется принимать НАТО в качестве партнера, что чревато для России стать «пушечным мясом» не в своей войне, например, в Иране.

Однако, считает И.Крамник, не все так мрачно на данный момент, потому что пока и у НАТО проблем не меньше, чем у России. И, прежде всего, в роли подобной проблемы выступает экономический кризис. Эксперт предполагает, что вполне может возникнуть ситуация, при которой «мелкие страны» захотят выйти из состава НАТО из-за своих экономических проблем, а «крупные страны» не станут своими средствами расплачиваться за внешнеполитические проблемы США.

Также И.Крамник высказал интересную мысль о том, что формат отношений России-США диктуются и предвыборными отношениями в США.

Эту мысль поддержали и многие другие эксперты. Так, в рамках круглого стола было заявлено, что подобное «ужесточение» отношений России и США на руку в свете предстоящей предвыборной гонки, которая уже не за горами, нынешнему Президенту США Бараку Обаме, рейтинг которого в последнее время в Штатах сильно упал. Была высказана мысль и о том, что возврат к жесткой риторике вполне укладываются и в рамки предвыборной ситуации и в России.

Также отдельно было отмечено, что на самом деле ничего особенно жесткого или нового Дмитрий Медведев в своем обращении не сказал. Ведь и РЛС в Калининградской области не появилась «из неоткуда», и «Искандеры» также будут делать.

И.Коротченко отдельно отметил, что России все равно нужно быть «на чеку». Ведь недаром говорят, что после Сирии и Ирана, «на очереди» вполне возможно стоят Белоруссия и Россия. Конфликты, раздуваемые через социальные сети, по мнению эксперта, очень опасны.

Таким образом, он отметил, что пытаясь остановить насилие против Сирии, Россия, как это не парадоксально, пытается остановить потенциальное насилие против себя. Также он отметил, что, безусловно, поддержать статус великой державы России помогут новые вооружения. В частности, ВКО еще не насыщено новейшим вооружением. В этой связи он вспомнил про российскую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету PC-24 «Ярс» и новейший российский истребитель пятого поколения Т-50.

В.Литовкин отметил при этом, что рассуждая о новейших вооружениях, нужно говорить именно о комплексах вооружений, а не об отдельном оружии. Так, например, тот же Т-50, по его словам, ценен именно вместе с системой управления и на земле, и не только. Это же касается и любого другого, даже новейшего вида оружия.

Таким образом, сколько людей – столько и мнений. Известные аналитики разделились в своих взглядах на проблему развития отношений между двумя великими странами в ближайшем будущем. Однако, определенно мысль, что «холодная война» уже точно не будет в том классическом хрестоматийном виде, в каком она представала перед нами ранее, точно не лишена смысла.
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти