САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost: просто и бесполезно

В ходе первых осени и зимы на Восточном фронте войска гитлеровской Германии столкнулись с серьезными проблемами, обусловленными суровым климатом. Сначала многочисленной технике приходилось преодолевать бездорожье с бесконечной грязью, а потом ударили морозы, так же не увеличившие мобильность войск. Для решения этой проблемы пришлось создавать новую технику: первым подобным образцом стал гусеничный тягач Raupenschlepper Ost или RSO. Машина получилась достаточно удачной, что привело к предложениям об использовании ее в качестве основы для боевой техники. В результате последующих работ появился проект самоходной артиллерийской установки 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost.

Напомним, тягач RSO появился по результатам изучения боевого опыта зимы 1941-42 года, когда немецкие войска терпели массу проблем из-за специфики ландшафта театра военных действий и чрезмерно холодного климата. Весной 1942 года были сформированы требования к перспективному артиллерийскому тягачу, который должен был в будущем обеспечивать мобильность подразделений. Эта машина должна была отличаться простотой конструкции, сокращающей затраты на производство, иметь высокую подвижность на пересеченной местности, хорошую грузоподъемность и способность надежно работать в любых климатических условиях.


САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost: просто и бесполезно
САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost. Фото Aviarmor.net


Один из первых вариантов перспективной машины, соответствующей предъявленным требованиям, был предложен фирмой Steyr-Daimler-Puch AG. Уже летом 42-го специалисты этой компании завершили проработку облика нового тягача и разработали предварительный вариант проекта. К концу 1942 года прототип тягача Raupenschlepper Ost («Гусеничный тягач – Восток») прошел все необходимые испытания, после чего вышел приказ о начале серийного производства такой техники. В дальнейшем первый вариант машины получил условное обозначение RSO/01, что было связано с появлением модификаций RSO/02 и RSO/03, отличавшихся от базовой версии некоторыми доработками технического и технологического характера.

Производство тягачей RSO продолжалось до самого конца войны в Европе. В общей сложности было собрано более 28 тыс. подобных машин, которые отправлялись в различные подразделения сухопутных войск. Основной задачей подобной техники была буксировка полевых орудий, а также перевозка их расчетов и боеприпасов. При этом не исключалось применение и в иных транспортных средствах, чему способствовали имеющиеся характеристики. Именно этот фактор в итоге и привел к появлению предложения об использовании RSO в качестве основы для перспективной самоходки.


Тягач RSO с орудием на буксире. Фото Wikimedia Commons


Идея о создании самоходки на базе артиллерийского тягача появилась в первых месяцах 1943 года. Предварительные расчеты показывали, что характеристики RSO позволят не только буксировать некоторые орудия, но и перевозить их на грузовой площадке. Такая переработка тягача позволяла значительно повысить мобильность артиллерийских подразделений, исключив развертывание орудия на позиции и подготовку к уходу с нее после стрельбы. К середине лета 43-го компания «Штайр-Даймлер-Пух» подготовила проект противотанковой самоходки на базе тягача и 75-мм противотанковой пушки PaK 40. Кроме того, предлагались и другие варианты вооружения, как противотанкового, так и зенитного.

Одной из главных задач нового проекта было сохранение максимальной унификации с базовым тягачом, что позволяло сократить затраты на производство самоходок. Из-за этого машина сохранила большую часть агрегатов корпуса и кузов с откидными бортами. Одновременно с этим пришлось серьезным образом переработать кабину экипажа. Первый вариант проекта подразумевал оснащение кабины несколькими бронелистами и установку орудия в кузове на сравнительно высокой тумбе, чтобы можно было вести огонь поверх кабины. Тем не менее, такое предложение не было одобрено заказчиком из-за бессмысленного увеличения размеров боевой машины. В связи с этим в дальнейшем были предложены новая орудийная установка и уменьшенная кабина. Шасси, тем не менее, вновь никак не дорабатывалось.


Противотанковая пушка PaK 40. Фото Wikimedia Commons


На ранних этапах проекта также существовало предложение о применении креплений орудия, позволяющих снимать его с тягача и использовать в качестве буксируемого. Подобное предложение могло иметь смысл с тактической точки зрения, но его реализация была связана с серьезным усложнением конструкции САУ и, как следствие, с удорожанием производства. По этой причине в итоговом проекте снятие пушки не предусматривалось.

При создании противотанковой самоходки тягач RSO претерпел минимальные изменения. Можно сказать, что были сохранены все имевшиеся агрегаты, расположенные ниже грузовой площадки. Все, что находилось выше, подверглось некоторым доработкам, однако они не были значительными ввиду необходимости максимального упрощения конструкции.


Схема САУ. Рисунок Vn-parabellum.com


САУ на базе тягача Raupenschlepper Ost сохранила корпус шасси небольшой высоты, по бокам которого располагались гусеницы. Внутри корпуса следовало монтировать восьмицилиндровый V-образный двигатель мощностью 80 л.с. Следует отметить, изначально RSO комплектовались только двигателями фирмы Steyr, но в дальнейшем появился вариант с двигателем KHD F4L 514, производившийся компанией Klöckner-Humboldt-Deutz AG. Вне зависимости от типа двигателя, тягач получал механическую трансмиссию, передававшую крутящий момент на ведущее колесо переднего расположения.

Основой ходовой части были четыре штампованных опорных катка на каждом борту с подвеской на листовых рессорах. Машина оснащалась мелкозвенчатой гусеницей с траками шириной 340 мм. Для экономии дорогих материалов предусматривалось изготовление траков из нелегированной стали. Кроме того, в отличие от немецкой полугусеничной техники, RSO не имел резиновых подушек на траках.

В исходном варианте тягач Raupenschlepper Ost оснащался легкими кабинами нескольких версий. Они имели разную форму и размеры, от полноценной «автомобильной» кабины до упрощенной, собранной из нескольких прямолинейных панелей. Ввиду необходимости сокращения размеров самоходки и из-за конструкции систем установки орудия инженерам фирмы Steyr-Daimler-Puch пришлось разработать новый вариант кабины. Он представлял собой металлический короб сравнительно малой высоты, открытый сверху и не имеющий крыши. В бортах предусматривались две двери для водителя и его помощника. С целью обеспечения хоть какой-то защиты экипажа при работе на переднем крае кабину изготовили из брони толщиной 5 мм.


Демонстрация прототипа руководству страны и армии. Фото Militaria-nations.forumbreton.com


В центре грузовой площадки тягача поместили системы для установки противотанкового орудия PaK 40. Для упрощения проекта на металлическую раму с деревянным настилом установили опорное устройство, на котором следовало крепить готовый лафет орудия, лишившийся части деталей. При всей простоте конструкции такая система монтажа позволяла наводить пушку в пределах достаточно широких секторов.

В качестве основного и единственного штатного оружия для новой самоходки была выбрана противотанковая пушка PaK 40 калибра 75 мм. Это орудие имело ствол длиной 46 калибров с развитым дульным тормозом, что позволяло разгонять подкалиберный снаряд до скоростей свыше 930 м/с. Энергия подобного снаряда была достаточна для пробития 154 мм брони на дистанции 500 м. Тело орудия крепилось на лафете с возможностью горизонтальной наводки в пределах сектора шириной 65° с углами вертикальной от -5° до +22°.


Проверка орудия. Фото Aviarmor.net


Для установки на самоходном шасси пушка лишилась некоторых деталей, прежде всего станин и колесного хода. Одновременно с этим появились обновленные средства крепления орудия на платформе шасси. Сама пушка, противооткатные устройства, механизмы наведения и броневой щит остались без изменений. Для наведения орудия предлагалось применять механизмы с ручным приводом, а также штатные телескопический и панорамный прицелы. Возимый боекомплект состоял из 28 снарядов, уложенных в нескольких стеллажах.

Грузовая платформа базового тягача сохранила откидные борта, которые предлагалось использовать для увеличения площадки, доступной расчету орудия. При открытых бортах расчет пушки мог вести огонь в любом направлении, оставаясь под частичной защитой имеющегося орудийного щита. При необходимости стрелять можно было и с поднятыми бортами, но в таком случае цель должна была находиться в передней полусфере в пределах сектора шириной 65°. На бортах кузова могли устанавливаться специальные рамки для тента. Последний мог защитить артиллеристов от осадков, но, как и поднятые борта, ограничивал углы горизонтальной наводки.


Самоходка в боевом положении. Фото Militaria-nations.forumbreton.com


Получившаяся боевая машина имела массу на уровне 5200 кг. За счет использования новой кабины и готовых систем установки орудия общая высота самоходки была снижена до 2,6 м. Экипаж должен был состоять из четырех человек. Машина имела возможность развивать скорость до 20-25 км/ч и преодолевать на одной заправке топливом до 300 км. Помимо перевозки собственного орудия САУ сохраняла возможность буксировать прицеп массой до 2 т, например, еще одну пушку.

По некоторым данным, летом 1943 года фирма-разработчик построила несколько прототипов новой САУ, отличавшихся друг от друга различными особенностями. Так, известно о существовании машин с разной конструкцией броневой кабины экипажа. На одних самоходках лобовая часть кабины была выполнена с клиновидным профилем, а другие получили коробчатый агрегат с наклонным лобовым листом. Большая часть построенных машин имела кабину первого варианта.

Проект был завершен к середине лета 1943 года. В августе он получил одобрение командования, что позволило приступить к сборке и испытаниям опытной техники. Проверки продолжались до конца сентября, в них было задействовано три прототипа. В ходе испытаний были выявлены некоторые проблемы, свойственные новой технике. Вскоре обнаруженные недостатки исправили.


Вид сверху. Фото Militaria-nations.forumbreton.com


Несмотря на существование всего трех прототипов и незавершенные испытания, 1 октября было принято решение о развертывании серийного производства. Заводы, занятые в строительстве тягачей Raupenschlepper Ost, также должны были освоить сборку самоходок. Для испытаний потребовали построить не менее 50 машин. В 1944 году собирались начать серийный выпуск с объемом до 400 единиц в месяц. Тем не менее, сначала требовалось провести весь необходимый цикл испытаний, а также подготовить производственные мощности.

Заводские испытания новой самоходки завершились только в январе 1944 года. Тогда же провели непродолжительные войсковые испытания, по результатам которых машину приняли на вооружение и составили план серийного строительства. В соответствии с принятой номенклатурой, при принятии на вооружение новая САУ получила обозначение 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost, отражавшее основные ее элементы – орудие PaK 40 и тягач RSO.

Войсковые испытания 60 построенных машин предсерийной партии проводились в подразделениях 16-й и 18-й армий. Примечательно, что новая САУ изначально предлагалась в качестве средства усиления пехоты, но опытную технику отправили в танковые подразделения из-за дефицита иных машин. Полноценному применению предложенной техники в одних боевых порядках с танками и штурмовыми орудиями мешали низкая скорость и слабая защита. Тем не менее, в исходной роли эти машины могли успешно решать поставленные задачи. Кроме того, ими уже заинтересовалось командование, твердо решившее запустить полноценное серийное производство.


Самоходка на фронте. Собственное орудие и расчет укрылись под тентом с маскировкой, на буксире вторая пушка с расчетом. Фото Militaria-nations.forumbreton.com


Первоначальный план на серийное строительство подразумевал выпуск первой партии самоходок в марте 44-го. Она должна была состоять из 50 машин. С апреля по июнь ежемесячный выпуск должен был расти на полсотни единиц. Наконец, с июля войска должны были получать по 400 САУ в месяц.

Проект 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost получил поддержку некоторых руководителей Германии, однако это не помогло ему дойти до полноценного серийного производства. Дело в том, что в середине осени 1943 года, еще до завершения всех необходимых испытаний, фирма-разработчик предложила проект модернизации имеющейся техники. За счет применения тех или иных нововведений планировалось повысить характеристики. Выпуск модернизированных машин предлагалось запустить в 44-м. В связи с появлением такого предложения начались споры о дальнейшей судьбе двух проектов, в итоге негативно сказавшиеся на обеих разработках.

По причине неопределенности с планами и общих трудностей промышленности серийное производство САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost так и не началось. Выпуск ограничился лишь 60 машинами, собранными для проведения войсковых испытаний. Эта техника в течение некоторого времени продолжала использоваться строевыми подразделениями, пока не была выведена из строя или заменена более новыми и совершенными машинами.


Один из музейных образцов самоходки. Фото Wikimedia Commons


Точный боевой путь шести десятков самоходок неизвестен, но имеются данные об итоговой судьбе построенных машин. Большая часть этой техники была утрачена в боях или отправлена в переплавку за ненадобностью. До нашего времени дожили, как минимум, две единицы этой техники. Как и многие другие редкие боевые машины прошлого, они стали музейными экспонатами.

Проект самоходной артиллерийской установки 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost является любопытным примером того, как попытка максимально упростить технику и облегчить ее производство приводит к неожиданным результатам. Чрезмерная простота конструкции, при всех своих преимуществах, привела к недостаточному уровню защиты и живучести самоходки. Кроме того, из-за фактической остановки проекта после сборки предсерийной партии все преимущества, связанные с упрощением конструкции и строительства, попросту не были реализованы и не дали ожидаемых результатов. Таким образом, Вермахт получил малое число боевых машин с противотанковыми пушками, вряд ли способное полноценно решить поставленные задачи или изменить ход войны. Тем не менее, проект уже привел к трате времени и ресурсов, дополнительно ухудшив положение нацистской Германии.


По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://vn-parabellum.com/
http://achtungpanzer.com/
http://lonesentry.com/
http://clubhyper.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти