Береговой ракетный комплекс «Сопка»

В 1954 году стартовала разработка берегового ракетного комплекса «Стрела» с противокорабельной крылатой ракетой С-2. Результатом этого проекта стало строительство четырех комплексов в Крыму и на о. Кильдин, полноценная эксплуатация которых началась к 1958 году. Имея ряд характерных преимуществ, стационарный комплекс «Стрела» не мог менять свою позицию, из-за чего рисковал стать целью первого удара. Таким образом, береговым ракетным войскам и артиллерии требовалась подвижная система, менее подверженная ответным или превентивным ударам. Решением этой проблемы стал проект «Сопка».

Решение о создании подвижного ракетного комплекса на базе существующих наработок было принято в конце 1955 года и закреплено постановлением Совмина от 1 декабря. Филиалу ОКБ-155, возглавляемому А.Я. Березняком, поручили создать новый вариант ракетного комплекса с широким использованием существующих наработок и изделий. Проект получил условное обозначение «Сопка». Интересно, что в нем планировалось использовать ракету С-2, создававшуюся для комплекса «Стрела». Эта особенность двух проектов нередко приводит к путанице, из-за чего стационарный комплекс нередко именуют ранней модификацией «Сопки». Тем не менее, несмотря на высокую степень унификации, это были два разных проекта, создававшиеся параллельно.

Создание комплекса «Сопка» стартовало почти через два года после начала работ по «Стреле», что привело к некоторым специфическим результатам. В первую очередь, это позволило ускорить работы по новому проекту за счет применения уже разработанных узлов и агрегатов. Кроме того, более новый комплекс должен был получить ряд средств более поздних моделей и отличающихся от использованных в «Стреле». Также предусматривалось применение некоторых систем, которые следовало разрабатывать с нуля. Прежде всего, это были средства обеспечения мобильности комплекса.


Береговой ракетный комплекс «Сопка»
Пусковая установка Б-163 с ракетой С-2. Фото Wikimedia Commons


Основным элементом комплекса «Сопка» должна была стать управляемая крылатая ракета С-2, разработка которой близилась к завершению. Она представляла собой незначительно доработанную модификацию авиационной ракеты КС-1 «Комета» и предназначалась для поражения надводных целей. При разработке КС-1 широко использовались наработки по первым отечественным реактивным истребителям, что привело к формированию характерного внешнего вида изделия. «Комета» и ракеты на ее базе внешне были похожи на уменьшенную копию истребителя МиГ-15 или МиГ-17 без кабины пилота и вооружения. Внешнее сходство сопровождалось унификацией по некоторым системам.

Ракета С-2 общей длиной менее 8,5 м имела обтекаемый цилиндрический фюзеляж с лобовым воздухозаборником, на верхней поверхности которого располагался кожух головки самонаведения. Ракета получила стреловидное крыло размахом 4,7 м с шарнирами для складывания и киль со среднерасположенным горизонтальным оперением. Главное внешнее отличие изделия С-2 от базового КС-1 заключалось в стартовом пороховом двигателе, который предлагалось подвешивать под хвостом ракеты.

Для старта, схода с пусковой направляющей и первоначального разгона ракета С-2 должна была применять твердотопливный ускоритель СПРД-15 тягой до 41 т. В качестве маршевой силовой установки предлагался турбореактивный двигатель РД-500К тягой до 1500 кг. Последний работал на керосине и позволял ракете со стартовым весом до 3,46 т (менее 2950 кг после сброса ускорителя) развивать скорость до 1000-1050 км/ч и преодолевать расстояние до 95 км.

Ракета получила полуактивную радиолокационную головку самонаведения типа С-3 с возможностью работы в двух режимах, отвечающих за наведение на цель на разных этапах полета. Внутри фюзеляжа ракеты поместили фугасную боевую часть с зарядом весом 860 кг. Также ракета получила барометрический высотомер для полета к цели, автопилот и набор другой аппаратуры, заимствованный у базовой КС-1.

Береговой ракетный комплекс «Сопка»
Ракета на пусковой направляющей. Фото Alternalhistory.com


Специально для ракетного комплекса «Сопка» на заводе «Большевик» была разработана мобильная пусковая установка Б-163. Это изделие представляло собой колесное буксируемое шасси с аутригерами и поворотной платформой, на которой монтировалась качающаяся пусковая направляющая длиной 10 м. Направляющая состояла из двух рельсов на U-образном основании, по которым должны были двигаться крепления ракеты. Стартовый двигатель при этом проходил между рельсами. Направляющая имел два положения: горизонтальное транспортное и боевое с фиксированным углом возвышения 10°. Горизонтальное наведение осуществлялось в пределах 174° вправо и влево от продольной оси. Для перегрузки ракеты с транспортера на направляющую предусматривалась электрическая лебедка.

Установка Б-163 имела общую длину 12,235 м, ширину 3,1 и высоту 2,95 м. При развертывании за счет аутригеров и подъема направляющей ширина Б-163 увеличивалась до 5,4 м, высота – до 3,76 м (без учета ракеты). Транспортировать пусковую установку предлагалось при помощи тягача АТ-С. Буксировка допускалась со скоростью не более 35 км/ч. После прибытия на позицию расчет пусковой установки должен был выполнять развертывание, на что требовалось 30 минут.

Для транспортировки ракет предлагалось изделие ПР-15. Это был полуприцеп для тягача ЗИЛ-157В с креплениями для ракеты С-2 и устройствами для перегрузки изделия на пусковую установку. Для перегрузки ракеты с транспортера на направляющую требовалось подать транспортер к установке и состыковать их. После этого при помощи лебедки оружие переводилось на направляющую. Затем требовалось производить некоторые другие процедуры, в том числе подвеску стартового двигателя, подключение кабелей и т.д.

Состав средств поиска и обнаружения цели остался прежним и соответствовал базовому комплексу. В состав комплекса «Сопка», как и в случае со «Стрелой», должны были входить несколько радиолокационных станций разного назначения. С целью обеспечения быстрой переброски комплекса на указанные позиции все РЛС должны были выполняться в виде буксируемых прицепов с собственными системами энергоснабжения и всем необходимым оборудованием.

Для наблюдения за прикрываемой акваторией и поиском целей комплекс «Сопка» должен был использовать радиолокационную станцию «Мыс». Эта система позволяла вести круговой обзор либо следить за выбранным сектором на дальностях до 200 км. Задачей станции «Мыс» был поиск целей и последующая выдача данных о них на другие средства ракетного комплекса, отвечающие за выполнение иных задач.

Береговой ракетный комплекс «Сопка»
Тягач, транспортер ПР-15 и ракета С-2. Рисунок Alternalhistory.com


Данные о найденной цели передавались на РЛС слежения «Бурун». Задачей этой системы было сопровождение надводных целей с определением их координат для последующей атаки. Возможности «Буруна» позволяли следить за объектами на дальностях, сравнимых с максимальным рубежом обнаружения «Мыса», при скорости цели до 60 узлов. Данные со станции «Бурун» использовались при работе следующего элемента комплекса.

Непосредственно за атаку цели должна была отвечать РЛС подсвета С-1 или С-1М в буксируемом исполнении. Перед запуском и до конца полета ракеты эта станция должна была следить за целью, направляя на нее свой луч. На всех стадиях полета система самонаведения ракеты должна была принимать прямой или отраженный сигнал С-1 и по нему производить ориентирование в пространстве или наведение на подсвеченную цель.

Головка самонаведения С-3, использованная на ракете С-2, представляла собой дальнейшее развитие устройств, применявшихся в предыдущих проектах на базе «Кометы». Полуактивная ГСН должна была работать в двух режимах и за счет этого обеспечивать полет в район цели с последующим наведением на нее. Сразу после старта ракета должна была входить в луч станции С-1 и удерживаться в нем до определенного момента полета – такой режим работы ГСН обозначался литерой «А». Режим «Б» включался на дистанции не более 15-20 км от цели в соответствии с заранее установленной программой полета. В этом режиме ракета должна была искать сигнал станции подсвета, отраженный целью. Окончательное наведение на объект противника производилось именно по отраженному сигналу.

Использованный набор радиолокационных средств обнаружения и управления позволял комплексу «Сопка» производить обнаружение потенциально опасных надводных объектов в радиусе до 200 км. Ввиду ограничений, накладываемых конструкцией крылатой ракеты, дальность поражения цели не превышала 95 км. С учетом скоростей потенциальных целей, а также разницы в дальности обнаружения и поражения расчет берегового комплекса имел достаточно времени для выполнения всех необходимых работ перед запуском ракеты.

Основной боевой единицей комплекса «Сопка» должен был стать ракетный дивизион. В состав этого подразделения включалось четыре пусковые установки, один комплект радиолокационных станций и один командный пункт. Кроме того, дивизион получал набор тягачей, транспортеров для ракет, боекомплект (чаще всего 8 ракет) и различные вспомогательные средства для обслуживания, подготовки к работе и т.д.

Береговой ракетный комплекс «Сопка»
Ракета, вид сзади. Виден пороховой стартовый двигатель. Фото Mil-history.livejournal.com


Береговой комплекс в составе ракеты С-2 и радиолокационных станций «Мыс», «Бурун» и С-1 впервые был опробован в начале июня 1957 года. Тогда, в рамках испытаний стационарного комплекса «Стрела», был выполнен поиск учебной цели с последующим запуском крылатой ракеты. Благодаря высокой унификации двух комплексов при создании «Сопки» удалось заметно сократить и ускорить программу испытаний. Большая часть систем этого комплекса уже была испытана в ходе предыдущего проекта, что имело соответствующие положительные последствия.

Тем не менее, комплекс «Сопка» все же прошел необходимые проверки. Заводские испытания этой системы стартовали 27 ноября 1957 года. До 21 декабря было выполнено четыре пуска ракет по учебной цели. При этом два первых пуска были одиночными, а две последние ракеты в конце декабря запускались залпом. Все четыре ракеты успешно навелись на цель в виде корабля, стоящего на бочках, однако поразить ее смогли лишь три. Ракета второго пуска попала не в корабль, а в одну из бочек, удерживавших его на месте. Тем не менее, испытания были признаны успешными, что позволило продолжить работу.

Государственные испытания комплекса «Сопка» начались в середине августа 1958 года и продолжались в течение двух следующих месяцев. Во время этих проверок было использовано 11 ракет. Один запуск признали полностью успешным, еще семь оказались частично успешными, а три остальные не привели к поражению учебных целей. Подобные показатели комплекса, а также возможность быстрой смены позиции стали причиной для появления рекомендации к принятию на вооружение.

19 декабря 1958 года новейший береговой ракетный комплекс «Сопка» с крылатой ракетой С-2 был принят на вооружение военно-морского флота. Вскоре после этого был окончательно принят план серийного строительства новых систем с последующей передачей береговым войскам флота и развертыванием на различных участках побережья.

Формирование соединений, которым предстояло эксплуатировать новую технику, началось за несколько месяцев до официального принятия «Сопки» на вооружение. Еще в июне 1958 года в составе Балтийского флота был сформирован отдельный дивизион, который вооружили комплексом «Сопка». В начале 1960 года этот дивизион переформировали в 27-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). В мае 60-го 10-й отдельный подвижный полк береговой артиллерии Балтийского флота стал отдельным береговым ракетным полком.

Береговой ракетный комплекс «Сопка»
Подготовка к пуску. Фото Army-news.ru


В 1959 году комплексы «Сопка», уже после официального принятия на вооружение, начали поставлять Северному и Тихоокеанскому флотам. В результате этого в составе Северного флота к 60-му году 735-й полк береговой артиллерии стал ракетным. В дальнейшем он получил новый номер, став 501-м ОБРП. В 59-м в Приморье начал службу 528-й отдельный береговой ракетный полк, а через год на Камчатке начал службу 21-й полк. В начале июля 1960 года в составе Черноморского флота появился новый 51-й ОБРП, сразу получивший комплексы «Сопка». Таким образом, к концу 1960 года в составе всех советских флотов имелось, как минимум, по одному полку, вооруженному подвижными береговыми ракетными комплексами, в составе четырех дивизионов каждый. На особо ответственных направлениях, на Тихом океане и на Балтике, были развернуты по два полка.

После формирования новых и перевооружения имеющихся частей Советский Союз начал поставку комплексов «Сопка» дружественным государствам. Одними из первых зарубежных заказчиков стали ГДР и Польша. К примеру, в 1964 году 27-й ОБРП помог польским и немецким коллегам в деле освоения и применения нового оружия. Так, первые стрельбы ракетами С-2 Германией и Польшей осуществлялись под контролем советских военных. Кроме того, системы «Сопка» поставлялись Болгарии, Египту, КНДР, Кубе и Сирии.

Особый интерес представляет поставка ракетных комплексов Кубе, которая фактически стала первым зарубежным эксплуатантом «Сопки». В августе 1962 года на «Остров свободы» доставили четыре дивизиона из состава 51-го отдельного берегового ракетного полка Черноморского флота. В распоряжении дивизионов было до 35-40 ракет С-2, а также восемь пусковых установок (по две в дивизионе) и радиолокационные станции всех нужных типов. После известных событий осени 1962 года военнослужащие 51-го ОБРП отправились домой. Материальную часть полка оставили береговым войскам дружественного государства. Вернувшись домой, полк получил новые средства ракетного комплекса и продолжил службу, защищая черноморское побережье.

В 1959 году был разработан проект модернизации ракеты С-2 с применением новой системы самонаведения. От базовой версии обновленная ракета отличалась наличием аппаратуры «Спутник-2» вместо ГСН С-3. Был сохранен режим полета в луче радиолокационной станции подсвета, а на конечном этапе предлагалось наводить ракету на тепловое излучение цели. Применение инфракрасной головки самонаведения позволяло атаковать надводные цели при постановке противником электромагнитных помех, а также защитить РЛС комплекса «Сопка» от противорадиолокационных ракет противника. Также планировалось реализовать принцип «запустил-забыл», при котором ракета должна была выходить в район цели при помощи автопилота и затем включать ГСН. По ряду причин ракета С-2 с системой «Спутник-2» не пошла в серию, и войска продолжили эксплуатацию оружия с полуактивными радиолокационными ГСН.

Ракетный комплекс «Сопка» состоял на вооружении береговых войск ВМФ СССР до начала восьмидесятых годов. К этому времени в нашей стране были созданы более новые и совершенные системы аналогичного назначения, но эксплуатация устаревших комплексов продолжалась до полной выработки их ресурса. Шесть ракетных полков регулярно участвовали в учебных стрельбах с поражением мишеней. С начала шестидесятых по начало семидесятых годов было использовано более 210 ракет, из которых чуть более сотни поразили свои цели. Так, 51-й ОБРП Черноморского флота в 1962-71 годах использовал 93 ракеты при 39 успешных попаданиях в цель. Два полка Балтийского флота за то же время израсходовали лишь 34 ракеты и выполнили 23 успешных запуска.

Береговой ракетный комплекс «Сопка»
Изделия Б-163 и С-2. Фото Alternalhistory.com


До самого конца эксплуатации комплексов «Сопка» с ракетами С-2 советские береговые войска вели стрельбу только по учебным целям. Тем не менее, комплексу все же удалось принять участие в реальном вооруженном конфликте. Во время Войны Судного дня, 9 октября 1973 года, египетские ракетчики, дислоцированные в районе Александрии, обстреляли израильские боевые катера. По данным Египта, применение пяти ракет привело к потоплению одного вражеского катера. Израиль, однако, эти потери не подтвердил.

Советский Союз снял с вооружения устаревший комплекс в начале восьмидесятых годов. Заменой для «Сопки» стали более новые разработки с управляемым вооружением, отличающимся повышенными характеристиками. В дальнейшем от ракет С-2 отказалось большинство зарубежных эксплуатантов. Согласно некоторым источникам, в настоящее временя комплекс «Сопка» состоит на вооружении только в Северной Корее. При этом есть основания полагать, что северокорейская промышленность провела модернизацию устаревшего образца советской разработки.

Береговой ракетный комплекс «Сопка» стал второй и последней подобной системой, созданной на основе авиационной ракеты КС-1 «Комета». Он был принят на вооружение позже всех своих предшественников, а также эксплуатировался гораздо дольше их – до начала восьмидесятых годов. Для своего времени все ракетные комплексы на базе «Кометы» являлись высокоэффективным оружием с большим потенциалом, но развитие ракет и средств защиты не стояло на месте. Из-за этого со временем КС-1 и ее производные потеряли все свои преимущества и устарели во всех смыслах, после чего были сняты с вооружения. На смену устаревшим системам пришло новое оружие с более высокими характеристиками, обеспечившее сохранение и увеличение ударной мощи флота и его береговых войск.


По материалам:
http://armoredgun.org/
http://bratishka.ru/
http://vpk-news.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. котэ119 5 апреля 2016 06:34
    В Приморском крае такие ракеты (списанные), устанавливались на детских дворовых площадках.
  2. m262 5 апреля 2016 21:36
    Да, технологии 50- х, для наведения одной ракеты ТРИ радиолокатора, подарок для РЭБа...
  3. crambol 5 апреля 2016 22:38


    Всё необыкновенно интересно. Жаль только, что не упомянут Мыс Корабельный (устье Поноя), куда с большой помпой под охраной Ту-16 в 1961 году поставили "Сопку".

    1. zyablik.olga 6 апреля 2016 01:58
      Цитата: crambol
      Всё необыкновенно интересно. Жаль только, что не упомянут Мыс Корабельный (устье Поноя), куда с большой помпой под охраной Ту-16 в 1961 году поставили "Сопку".

      Под охраной Ту-16? wassat От кого и чего дальние бомбардировщики охраняли противокорабельный комплекс?
  4. xomaNN 6 апреля 2016 18:22
    но эксплуатация устаревших комплексов продолжалась до полной выработки их ресурса.

    И это правильно, а не так, как "распилили" ТАКР "Киев"-"Минск" - "Новороссийск" на пол-сроке fool

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня