27 марта - День внутренних войск МВД Российской Федерации

Сегодня 27 марта отмечается День внутренних войск МВД Российской Федерации – войск, которые обеспечивают внутреннюю безопасность государства, стоят на защите его конституционного строя, на защите прав и свобод российских граждан, предоставленных основным законом страны. Внутренние войска являются неотъемлемой частью Министерства внутренних дел. В задачи военнослужащих внутренних войск МВД РФ помимо охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности входят также задачи по охране важных государственных объектов (ВГО), включая оборонно-промышленные предприятия, объекты энергетики. Бойцы внутренних войск принимают участие в проведении контртеррористических операций, занимаются сопровождением специальных грузов, оказывают содействие Погранслужбе ФСБ РФ в охране государственной границы.

27 марта - День внутренних войск МВД Российской Федерации


В целях сохранения и развития исторических традиций ВВ МВД России президент России Владимир Путин подписал указ «Об учреждении флага внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и утвердил Положение о флаге внутренних войск МВД России, описание и рисунок флага внутренних войск МВД России.


27 марта - День внутренних войск МВД Российской Федерации


В этот день всех военнослужащих и ветеранов внутренних войск МВД поздравляет первый заместитель министра – главком ВВ МВД РФ генерал армии Виктор Золотов:

Уважаемые товарищи, боевые друзья!
Главное командование, военный совет, Совет ветеранов горячо и сердечно поздравляют личный состав и ветеранов войск правопорядка с профессиональным праздником.

Вот уже более двух веков внутренние войска были и остаются важной составляющей российской правоохранительной системы. В нашей истории немало примеров, свидетельствующих о мужестве, героизме, отваге воинов внутренних войск.

Еще летом 1812 года батальоны внутренней стражи одними из первых вступили в бой с авангардом наполеоновской армии. Отстаивая интересы и территориальную целостность Отечества, наши предки самоотверженно бились в Крыму и на Кавказе, не щадили себя на полях Первой мировой войны.
Бойцы и командиры войск НКВД покрыли себя неувядаемой славой, защищая Киев и Ленинград, Одессу и Севастополь, Москву и Сталинград, сражаясь на Курской дуге. Невозможно переоценить их заслуги в борьбе с националистическим подпольем в Прибалтике и на Западной Украине в первые послевоенные годы.

Сегодня мы с гордостью вспоминаем о мужестве и благородстве тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, выручал пострадавших от землетрясения в Армении и наводнения в Крымске, тушил лесные пожары в центральных областях России, прошёл многие горячие точки Советского Союза и Российской Федерации.

Продолжая славные боевые традиции своих предшественников, поколение солдаты и офицеры внутренних войск с честью выполняют воинский долг, свидетельство чему – многочисленные государственные и ведомственные награды, которых удостоены многие наши сослуживцы.
Сегодня военнослужащие внутренних войск находятся на переднем крае борьбы с международным терроризмом, настойчиво осваивают вверенные им вооружение и военную технику, совершенствуют свое ратное мастерство на полигонах и в учебных классах, несут боевую службу по охране важных государственных объектов, обеспечивают общественный порядок на улицах российских городов.

Дорогие товарищи, поздравляю весь личный состав, наших уважаемых ветеранов с 205-летием внутренних войск МВД России. Выражаю сердечные пожелания крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, мира, добра вам, вашим родным и близким. Желаю успехов в вашем нелёгком труде во имя процветания нашего Отечества!


Дата празднования Дня внутренних войск выбрана не случайно. Именно в этот день 205 лет назад указом Александра I штатные губернские роты были передислоцированы в центры тогдашних российских губерний с одновременным формированием воинских батальонов внутренней стражи, о которой в своём поздравлении упомянул главком ВВ МВД РФ Виктор Золотов. Тогда же (в марте 1811 года) появился документ, представлявший собой перечень задач новых воинских формирований. Это «Положение о внутренней страже». В нём говорилось о том, что внутренняя стража обязана оказывать помощь представителям власти в исполнении законодательства и приговоров судебных органов. В задачи внутренней стражи входили и правоохранительные задачи следующего характера: поимка или ликвидация опасных преступников, «рассеяние незаконных скопищ», охрана порядка на торговых площадках (рынках, ярмарочных площадях и пр.). Занимались представители внутренней стражи сопровождением преступников к местам отбывания ими наказания, охраной казённых средств (в том числе и перевозке казны). Задействовали представителей воинской структуры и в помощи при тушении пожаров.

Первым руководителем внутренней стражи являлся генерал-адъютант Евграф Федотович Комаровский.

Из записок графа Е.Ф.Комаровского:
Барклай-де-Толли хотел, чтобы я носил звание дежурного при нем генерала по внутренней страже, но государь на сие не согласился, сказав: «Граф Комаровский – мой генерал-адъютант, и я хочу, чтобы он был между мной и вами.

27 марта - День внутренних войск МВД Российской Федерации


Заявление императора Александра I фактически дало внутренней страже определённую самостоятельность и подчеркнуло её значимость.

Безусловно, сегодняшние внутренние войска серьёзным образом трансформировались. Их задачи в сравнении с тем, что было два века назад, претерпели существенные изменения. Однако что остаётся в войсках неизменным, так это наличие героических фигур. И когда генерал армии Виктор Золотов говорил о многочисленных наградах, заслуженных военнослужащими внутренних войск, речь шла, конечно же, и об офицере ВВ МВД, ставшим настоящим символом мужества наших дней. Это уроженец Казахской ССР полковник внутренних войск РФ Серик Газисович Султангабиев – участник обеих Чеченских войн, в декабре 2015 года в Кремле получивший из рук президента РФ Владимира Путина Золотую Звезду Героя Российской Федерации за то, что собой прикрыл от осколков гранаты сержанта воинской части № 3275 в городе Лесном.

Серик Султангабиев был командиром отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов. В ходе отработки навыков метания гранат в сентябре 2014 года военнослужащий полка мл.сержант по фамилии Теленин выронил гранату РГД-5, предварительно успев выдернуть чеку. Полковник Султангабиев буквально оттолкнул мл.сержанта, прикрыв его собой. Получив многочисленные осколочные ранения, Серик Султангабиев был доставлен в военный госпиталь. Его лечение длилось в течение нескольких месяцев, продолжается и сегодня. В декабре прошлого года награда нашла героя.

27 марта - День внутренних войск МВД Российской Федерации


Кроме звания Героя РФ полковник Султангабиев за свой подвиг был удостоен конфессиональной награды мусульман РФ "Орден Аль-Фахр", а также медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» - за мужество, проявленное при защите права человека на жизнь.

Бойцы внутренних войск и сегодня стоят на защите прав и свобод российских граждан, выполняя поставленные задачи.

«Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих и ветеранов ВВ МВД РФ (СССР) с праздником!

Использованы фотографии: http://vvmvd.ru, http://vk.com/club10990692

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. a.s.zzz888 28 марта 2016 07:51
    С праздником, всех причастных к службе в ВВ МВД РФ!
    1. Shveps 28 марта 2016 10:17
      Присоединяюсь. От всей души с праздником наших защитников.

      Интересный анализ:
      Современная Россия по сравнению с СССР образца 1953 года
      С учетом разницы численности населения, в ФСБ сегодня служит почти в 2 раза больше сотрудников, в МВД – на 60%.
      Согласно данным «профильного» сайта Чекист.ру, всего в органах и войсках МВД на 15 мая 1953 г. числились 1 млн. 095 тысяч человек. Сегодня в МВД работают (данные на 2010 год) 1 млн. 325 тысяч человек.
      При этом в СССР в 1953 году проживало 188 млн. человек, в России в 2010 году – 143 млн. Коэффициент разницы – 1,31. Разница в численности сотрудников МВД между сталинским СССР и медведевской Россией, с учетом коэффициента, составит 640 тысяч человек. Или больше примерно на 60%.
      Теперь о сравнении численности МГБ и ФСБ. Тот же сайт Чекист.ру приводит такие цифры: «К февралю 1954 г. численность органов госбезопасности, без учета военнослужащих пограничных войск, составляла около 80 тысяч человек»
      Сегодня. «Невозможно выяснить численность ФСБ – информация по службе засекречена. По разрозненным данным, она колеблется от 80 до 120 тысяч человек, не считая сотрудников Погранслужбы. Вместе с ними она превышает 200 тысяч человек.
      Секретной является и численность сотрудников СВР – по разным оценкам, вместе агентами она составляет до 20 тысяч человек. Численность ФСО также засекречена, в СМИ цифры от 10 тысяч до 25 тысяч человек».
      Напомним, что в 1953 году все три нынешние спецслужбы – ФСО, СВР и ФСБ были объединены в суперструктуру МГБ. Плюсуем 80, 20 и 17 тыс. (по ФСО – средняя арифметическая оценочных данных) и получаем 117 тысяч. Умножаем на коэффициент 1,31 и приходим к цифре 153,5 тысячи. Это примерно в 2 раза выше (если быть точным – в 1,91 раза), чем МГБ сразу после Сталина.

      Российская таможенная служба - 68 тысяч человек.
      Штатная численность прокурорских работников - 63 тысячи человек
      В МЧС - 371 тысяча человек (включая 19,5 тысяч солдат Гражданской обороны).
      Штатная численность судейского корпуса - без малого 30 тысяч человек.
      В ФСКН (наркополицейские) - 40 тысяч.
      ФСИН - 347,5 тысячи человек
      В Федеральной службе судебных приставов - ДО 40 тысяч человек
      В Налоговой службе - 166 тысяч человек.
      «Гражданские армии» госкорпораций. Военизированная охрана у РЖД составляет 80 тысяч человек. Вместе с «армиями» «Газпрома», «Транснефти», «Росатома» и т.п. общая их численность может превышать 150 тысяч человек.
      Плюс почти 1,0 млн чоповцев.

      Всего (без вооруженных сил-до 700 тыс. чел) - до 3,9 млн. чел.
      1. SU69 28 марта 2016 11:27
        Цитата: Shveps
        Современная Россия по сравнению с СССР образца 1953 года
        С учетом разницы численности населения, в ФСБ сегодня служит почти в 2 раза больше сотрудников, в МВД – на 60%.

        Как же путинская власть боится своего Народа.
      2. g1v2 28 марта 2016 17:50
        Во, вчера работал - так и не отпразновал. Всех Вованов с праздником ! drinks
        Ну а сравнивать численность сотрудников правоохранительных органов СССР с его мизерной преступностью , минимумом наркомании и тд и страной пережившей разгул преступности, две гражданские войны хоть и на ограниченной территории , 2 путча и сотни терактов разного калибра на мой взгляд глупость. Если вам будет легче, то сейчас численность сотрудников мвд на 10 процентов сокращают. Ну а на самом деле вспомнили бы 90-е , ларьки с наркотой на каждом углу, гостей с юга кучкующихся повсюду, аллеи героев в каждом городе и сравнили с современной обстановкой. Просто напрягите память - когда последний раз взятку гаишнику давали? Тч работа идет .
        И кстати - самое спокойное место в РФ , где 2 убийства на 100тыс жителей это Чечня , пережившая 2 войны. Статистика за прошлый год. wink
      3. Alexey RA 29 марта 2016 16:59
        Цитата: Shveps
        Согласно данным «профильного» сайта Чекист.ру, всего в органах и войсках МВД на 15 мая 1953 г. числились 1 млн. 095 тысяч человек. Сегодня в МВД работают (данные на 2010 год) 1 млн. 325 тысяч человек.

        Вообще-то, если заглянуть на сайт Чекист.ру, то там сказано следующее::
        Всего в органах и войсках МВД, без учета численности чисто милицейских подразделений, на 15 мая 1953 г. числились 1 095 тысяч человек.

        http://www.chekist.ru/article/1278

        Чувствуете разницу между первоисточником и перепевом Рабиновича? wink
        1 095 тысяч человек - это отнюдь не полная численность МВД на 15.05.1953.
  2. UrraletZ 28 марта 2016 08:02
    ВВ МВД РФ. Северо-Кавказский округ, г.Владикавказ, бывшая 26-ая БрОН. ДМБ-2002.
  3. parusnik 28 марта 2016 08:03
    С праздником мужики!
  4. ОлегV 28 марта 2016 08:13
    Сегодня 27 марта отмечается День внутренних войск МВД Российской Федерации


    чего то запоздала статейка на один день, вчера вроде праздновали 205-летие ?

    ну да ладно, все равно с Праздником !

    Здоровья и благополучия всем причастным и их родственникам .
  5. avg-mgn 28 марта 2016 08:14
    Вчера подняли, повспоминали, парней помянули... Аргун, Комсомольское 1999 и 2000 Сводный Отряд МВД. Светлая память братишкам!
  6. horoh 28 марта 2016 08:19
    С ПРАЗДНИКОМ!!!
  7. АлНиколаич 28 марта 2016 08:19
    С праздником друзья и коллеги!
  8. vzvodnik 28 марта 2016 08:28
    С праздником!! В/ч 3256, в/ч 3280.
    1. midivan 28 марта 2016 09:52
      Цитата: vzvodnik
      С праздником!! В/ч 3256, в/ч 3280.

      drinks судя по шеврону Уральский округ,6602(расформирована) г Ивдель-4, приветствую коллег hi ! до сих пор теплится в памяти плакат висевший в подразделении-Солдат ВВ должен стрелять как кавбой и бегать как его лошадь- drinks с праздником пацаны!!!
      1. Echelon 28 марта 2016 16:16
        С праздником! в/ч 7456 (32-ОБрОН) присоединяется.
  9. narval20 28 марта 2016 08:39
    C ПРАЗДНИКОМ!!!
    Многим обязан этим парням во время своих командировок на Северный Кавказ.
    Удачи, Здоровья и тепла их дому.
    С уважением, полковник юстиции в отставке Ш.О.Ю.
  10. Никола Бари 28 марта 2016 08:41
    С Праздником!
  11. rotmistr60 28 марта 2016 08:57
    Вчера поздравил знакомых имевших отношение к ВВ и в первую очередь младшего сына - ветерана боевых действий. Еще раз всех ВВшников с праздником.
  12. Alexey-74 28 марта 2016 09:53
    Братишки с Праздником!!!! (в/ч 3558) drinks
  13. tolyasik0577 28 марта 2016 10:40
    Спасибо братцы. ДОН-100 С праздником!!!
  14. Михалыч 70 28 марта 2016 10:57
    Долго думал, но решился написать. Скромненько у нас прошёл праздник. И погода, не того, что бы купаться, и вообще, даже свежей листвы на деревьях нет ... Да, в общем-то, и не особо кто поздравить поспешил и Высоких. Так, сродни корпоративу. А всё почему? Лично моё мнение. ДЛя РА - мы менты, коих, по тем или иным причинам не особо жалуют, а для ментов - мы "вояки". Вот и получается, что празднуем сами за себя. И поздравления, ну, вот я, получил только от дочки, и нескольких самых близких друзей, которые понимают, как для меня дорог этот праздник. Склонен думать, что большинство окружающих просто не понимает этот праздник не по злобЕ на МВД, а только потому, что (моё мнение) у нас его продолжают "стесняться" власть придержавшие, коих, по факту приходится охранять от толпы, по тому, или иному поводу возмущённых сограждан и не граждан.Головой понимаю, что "все профессии равны", но, как-то получается, что есть воинские специальности и целые рода войск которые "ровнее". Ладно, пусть будет так. Гусары, с которыми я провожу аналогию одного ну, оччень популярного рода войск, имели залихватский вид, но, и рубаками были изрядными ... Что ж сравнивать с ними инвалидные команды, которые благочиние блюли в городишках ... Но, ведь, нужны они были ! А посему, мужики, служившие во ВВ МВД - хоть с прошедшим, но нашим праздником! Пы-сы. Дела пенсионные, пришёл с суток, открыл ВО,открыл бутылочку "Рижского", почитал статью, посчитал комменты. И решил написать. Ежели чего, не серчайте. hi
    1. g1v2 28 марта 2016 17:58
      Да ладно , брось мокроту разводить. Сами же мы всегда говорили - мент вв-шнику не кент. Правда пока в околоток не залетали - там сразу вспоминали , что в одном министерстве служим. lol Мужчине не нужны фанфары, чтобы знать себе цену. На примере украины видим , что бывает без вв . К сожалению наших граждан постоянно надо как детей защищать от них самих. Не углядишь - раз и Российской империи нет, раз и СССР развалили. Раз и бандитские анклавы на Кавказе образовались . Тч работы всегда хватает, ну а без барского похлопывания по плечу обойдемся. drinks
  15. казак волгский 28 марта 2016 14:30
    С Праздником!!!! Доброй да мирной службы!
  16. Николай82 28 марта 2016 15:53
    Еще раз с Праздником Братишки из Воюющих Войск ! Вечная память , погибшим ! Здоровья , удачи и силы духа всем нам !
    срочная служба , ОМСДОН им.Ф.Э.Дзержинского.
    1. omsbon 28 марта 2016 20:58
      С праздником!!!
      в/ч 3499 ОМСБОН в ОМСДОНе!
  17. Mexsikanec 28 марта 2016 18:38
    с праздником, братишки!Служу Отечеству и Спецназу!
  18. vezunchik 28 марта 2016 20:48
    войска для подавления народных выступлений. Будем смотреть правде в глаза.
    1. Wolf-1 29 марта 2016 04:07
      и когда последний раз ВВ подавляли народные выступления? Зато важные государственные объекты и специальные грузы под охраной круглосуточно в любое время года.
    2. волкодав 29 марта 2016 21:54
      к чему эти выступления приводят, мы видим, у хохлов по всему лицу размазано
  19. jimm 29 марта 2016 00:05
    В/ч 7408. Всех с праздником!
  20. artalex32010 29 марта 2016 01:40
    С праздником!Особенно краповиков!
  21. волкодав 29 марта 2016 21:56
    с праздником в/ч 6779, 3474

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня