27 марта - День внутренних войск МВД Российской Федерации

Сегодня 27 марта отмечается День внутренних войск МВД Российской Федерации – войск, которые обеспечивают внутреннюю безопасность государства, стоят на защите его конституционного строя, на защите прав и свобод российских граждан, предоставленных основным законом страны. Внутренние войска являются неотъемлемой частью Министерства внутренних дел. В задачи военнослужащих внутренних войск МВД РФ помимо охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности входят также задачи по охране важных государственных объектов (ВГО), включая оборонно-промышленные предприятия, объекты энергетики. Бойцы внутренних войск принимают участие в проведении контртеррористических операций, занимаются сопровождением специальных грузов, оказывают содействие Погранслужбе ФСБ РФ в охране государственной границы.

27 марта - День внутренних войск МВД Российской Федерации



В целях сохранения и развития исторических традиций ВВ МВД России президент России Владимир Путин подписал указ «Об учреждении флага внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и утвердил Положение о флаге внутренних войск МВД России, описание и рисунок флага внутренних войск МВД России.



В этот день всех военнослужащих и ветеранов внутренних войск МВД поздравляет первый заместитель министра – главком ВВ МВД РФ генерал армии Виктор Золотов:

Уважаемые товарищи, боевые друзья!
Главное командование, военный совет, Совет ветеранов горячо и сердечно поздравляют личный состав и ветеранов войск правопорядка с профессиональным праздником.

Вот уже более двух веков внутренние войска были и остаются важной составляющей российской правоохранительной системы. В нашей истории немало примеров, свидетельствующих о мужестве, героизме, отваге воинов внутренних войск.

Еще летом 1812 года батальоны внутренней стражи одними из первых вступили в бой с авангардом наполеоновской армии. Отстаивая интересы и территориальную целостность Отечества, наши предки самоотверженно бились в Крыму и на Кавказе, не щадили себя на полях Первой мировой войны.
Бойцы и командиры войск НКВД покрыли себя неувядаемой славой, защищая Киев и Ленинград, Одессу и Севастополь, Москву и Сталинград, сражаясь на Курской дуге. Невозможно переоценить их заслуги в борьбе с националистическим подпольем в Прибалтике и на Западной Украине в первые послевоенные годы.

Сегодня мы с гордостью вспоминаем о мужестве и благородстве тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, выручал пострадавших от землетрясения в Армении и наводнения в Крымске, тушил лесные пожары в центральных областях России, прошёл многие горячие точки Советского Союза и Российской Федерации.

Продолжая славные боевые традиции своих предшественников, поколение солдаты и офицеры внутренних войск с честью выполняют воинский долг, свидетельство чему – многочисленные государственные и ведомственные награды, которых удостоены многие наши сослуживцы.
Сегодня военнослужащие внутренних войск находятся на переднем крае борьбы с международным терроризмом, настойчиво осваивают вверенные им вооружение и военную технику, совершенствуют свое ратное мастерство на полигонах и в учебных классах, несут боевую службу по охране важных государственных объектов, обеспечивают общественный порядок на улицах российских городов.

Дорогие товарищи, поздравляю весь личный состав, наших уважаемых ветеранов с 205-летием внутренних войск МВД России. Выражаю сердечные пожелания крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, мира, добра вам, вашим родным и близким. Желаю успехов в вашем нелёгком труде во имя процветания нашего Отечества!


Дата празднования Дня внутренних войск выбрана не случайно. Именно в этот день 205 лет назад указом Александра I штатные губернские роты были передислоцированы в центры тогдашних российских губерний с одновременным формированием воинских батальонов внутренней стражи, о которой в своём поздравлении упомянул главком ВВ МВД РФ Виктор Золотов. Тогда же (в марте 1811 года) появился документ, представлявший собой перечень задач новых воинских формирований. Это «Положение о внутренней страже». В нём говорилось о том, что внутренняя стража обязана оказывать помощь представителям власти в исполнении законодательства и приговоров судебных органов. В задачи внутренней стражи входили и правоохранительные задачи следующего характера: поимка или ликвидация опасных преступников, «рассеяние незаконных скопищ», охрана порядка на торговых площадках (рынках, ярмарочных площадях и пр.). Занимались представители внутренней стражи сопровождением преступников к местам отбывания ими наказания, охраной казённых средств (в том числе и перевозке казны). Задействовали представителей воинской структуры и в помощи при тушении пожаров.

Первым руководителем внутренней стражи являлся генерал-адъютант Евграф Федотович Комаровский.

Из записок графа Е.Ф.Комаровского:
Барклай-де-Толли хотел, чтобы я носил звание дежурного при нем генерала по внутренней страже, но государь на сие не согласился, сказав: «Граф Комаровский – мой генерал-адъютант, и я хочу, чтобы он был между мной и вами.



Заявление императора Александра I фактически дало внутренней страже определённую самостоятельность и подчеркнуло её значимость.

Безусловно, сегодняшние внутренние войска серьёзным образом трансформировались. Их задачи в сравнении с тем, что было два века назад, претерпели существенные изменения. Однако что остаётся в войсках неизменным, так это наличие героических фигур. И когда генерал армии Виктор Золотов говорил о многочисленных наградах, заслуженных военнослужащими внутренних войск, речь шла, конечно же, и об офицере ВВ МВД, ставшим настоящим символом мужества наших дней. Это уроженец Казахской ССР полковник внутренних войск РФ Серик Газисович Султангабиев – участник обеих Чеченских войн, в декабре 2015 года в Кремле получивший из рук президента РФ Владимира Путина Золотую Звезду Героя Российской Федерации за то, что собой прикрыл от осколков гранаты сержанта воинской части № 3275 в городе Лесном.

Серик Султангабиев был командиром отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов. В ходе отработки навыков метания гранат в сентябре 2014 года военнослужащий полка мл.сержант по фамилии Теленин выронил гранату РГД-5, предварительно успев выдернуть чеку. Полковник Султангабиев буквально оттолкнул мл.сержанта, прикрыв его собой. Получив многочисленные осколочные ранения, Серик Султангабиев был доставлен в военный госпиталь. Его лечение длилось в течение нескольких месяцев, продолжается и сегодня. В декабре прошлого года награда нашла героя.



Кроме звания Героя РФ полковник Султангабиев за свой подвиг был удостоен конфессиональной награды мусульман РФ "Орден Аль-Фахр", а также медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» - за мужество, проявленное при защите права человека на жизнь.

Бойцы внутренних войск и сегодня стоят на защите прав и свобод российских граждан, выполняя поставленные задачи.

«Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих и ветеранов ВВ МВД РФ (СССР) с праздником!
Использованы фотографии:
http://vvmvd.ru, http://vk.com/club10990692
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти