Суверенитет совести



«Не стоит уважать человека, который сам себя не уважает». Народная мудрость.


Теперь вот по этой скользкой теме суверенитета. На самом деле тема действительно очень скользкая, но многие об этом не подозревают. Или не хотят подозревать. И тем не менее суверенитет есть, его не может не быть. Вот прочитал про российские фуры, заблокированные на западной Украине, и решился-таки выложить всё насчёт суверенитета. Просто не понимает большинство смысл этого слова. Или упорно понимает «криво», а это чревато.

Так что, чёрт возьми, кроется за этим красивым иностранным словом? Позволю цитату. «Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права; необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства…Уважение суверенитета — основной принцип современного международного права и международных отношений. Закреплен в Уставе ООН и других международных актах».

А то все говорят, пишут, спорят, а нет чтобы обратиться к основам. А там же всё есть. На самом деле всё просто. Честно скажу, сам писал это проклятое слово постоянно с ошибками! Потому и заинтересовался вопросом. Так что посмотрели мы на определение, посмотрели на Восточную Европу, так активно призывающую Россию уважать её суверенитет… И стало нам совсем грустно. Уважать, простите, что? Государственный суверенитет предполагает неподчинение власти другого государства. Обидно. А как быть тем, кто страдает чувством обострённого суверенитета, но скрепя сердце/с готовностью выполняет чужие приказы? Сложно сказать. На самом деле суверенитет это в какой-то мере понятие относительное. Любое государство, даже в эпоху «до сверхдержав», было вынуждено считаться с мнением наиболее влиятельных в своём регионе государств. От этого никуда не убежишь, иначе — эпоха Наполеоновских войн. Так что абсолютный суверенитет — это «сферический конь в вакууме». Безусловно, США в 90-е или Римская/Ханьская империя в эпоху расцвета — были очень близки к такому понятию, но не дотягивали, ибо сферического коня в вакууме настичь невозможно (задохнёшься).

Но, сделав такую оговорку, мы всё одно будем вынуждены признать, что есть государства, которые можно и нужно рассматривать как суверенные. В данной локации, например, Германия, Франция, Турция, Иран. Есть менее суверенные. А есть откровенно колонии. Ничего личного, только политическая география. Сильную зависимость той же Германии от США не надо переоценивать: немцы вполне себе играют во взрослые игры и на Ближнем Востоке, и тем более в Европе. Просто их позиция — откровенно антироссийская, и нам кажется, что… Неправильно кажется: если завтра США «сдуются» до размеров Боливии, мы не подружимся с немцами, скорее окончательно поссоримся. Просто США и ФРГ объединяет негатив к России и у нас создаётся иллюзия, что немцы несамостоятельны. Это не так. И по санкциям они приняли вполне осознанно антироссийское решение. Неприятно, но что делать. Жизнь есть жизнь. Кстати, если для США Россия — это бизнес (слишком мы большие на карте), то для немцев Россия — это личное (переводить не буду). И в культурном, и в политическом плане немцев и американцев многое объединяет. Так что вот. И Франция вполне себе отстаивает свои интересы в Африке. А с Мистралями — это не столько «прогиб», сколько именно русофобия. Так что определённый суверенитет есть, только нам от него ни жарко ни холодно: решения всё одно не в нашу пользу принимаются, пусть и по другим причинам.

Я понимаю, что тут сейчас многие прибегут и начнут кричать, что Франция и Германия «под оккупацией» и самостоятельной внешней политики не проводят. Да ради бога, кричите. Ситуации это всё одно не изменит. Ни моё мнение, ни ваше тут не авторитетно, а напечатанная статья не обладает «волшебным» свойством менять текущую реальность. Так вот, как нам ни обидно, но суверенитет у Франции и Германии есть. Есть, да не про нашу честь. Если завтра США совсем исчезнут с карты, это не значит, что все Елисейские поля завесят российскими триколорами в знак любви и дружбы. Наполеон взрывал Кремль без всякой американской подсказки. И даже без британской. То есть Франция и Германия могли бы, но не станут ссориться с США из-за России не потому что они под «оккупацией», а потому что они так решили. Обидно, да? Если кому-то кажется обидным и неправильным, что его бьют только за то, что он русский, то всегда есть возможность сменить паспорт. Или попытаться это сделать. В униаты перейти или там мормоны… В общем, не сидите сиднем и не лейте слёзы как Несмеяна-царевна — пытайтесь. Бесплатно дарю уникальную идею приобщения к демократическому подвиду гомо сапиенса — напишите книгу: «Мне стыдно, что я русский». Премия/паспорт с «двуспальным лёвой» практически ваши.

А мы продолжим: Эрдоган, скорее всего, принял решение самостоятельно. Неприятно, но, судя по нервной реакции НАТО, — это им не совсем в радость. В любом случае, даже если бы Обама его умолял, Эрдоган мог бы отказать. Вежливо отказать. И его бы все поняли. У него было для этого достаточно суверенитета. Но он решил ударить. Сам решил, и турецкая элита его поддержала полностью. Мысль, что все они, от Берлина до Анкары, — шестёрки госдепартамента, удобна и даже как-то приятна. Мысль о том, что между Россией и Турцией/Германией существуют очень серьезные разногласия, менее очевидна. Касательно той же Германии, нужно учитывать ещё один момент: культурную, политическую и мировоззренческую близость к США. Т.е. США — Запад, но и ФРГ — Запад. У них есть много общего, и они вместе. Это тоже нельзя не учитывать. ФРГ формирует своё видение мира и своё будущее исходя и из американских идей в том числе и прежде всего. Но не из российских. Та самая — мягкая сила. Самое забавное — США предельно далеко от России и мы практически мало торгуем, а вот Германия — рядом, и она один из основных партнёров (наряду с Китаем). Так что наш политико-мировоззренческий конфликт с США сам по себе не очень «горячая тема», а вот его проекция на российско-германские отношения — это очень серьезно.

Такой вот забавный парадокс: немцы живут рядом с Россией, но своё видение мира во многом формируют по американским лекалам (у нас это тоже было в 90-е). А далее контакт/конфликт развивается по вполне предсказуемой траектории: они просто не понимают то, что мы им говорим/предлагаем, оценивая наши действия из «единственно правильных стандартов». И присутствует тут, безусловно, миссионерская идея, что стоит русским перескочить на те самые «универсальные ценности», как все проблемы с «совместимостью» решатся сами собой. На что они и рассчитывают. Как мы когда-то мечтали о всемирном коммунистическом братстве. Что-то типа того. Кстати, вопрос выбора и сохранения ценностей — это тоже вопрос суверенитета. Более того — это самый важный вопрос. Если вы не контролируете свою систему образования и информационное пространство, то суверенитета у вас нет, и ракеты вам не помогут, как они не помогли СССР в 1991 годе от Рождества Христова. СССР был могуч и абсолютно неуязвим, но людям промыли мозги, что на Западе рай с 30-ю сортами копчёной колбасы и там свобода. И бобик сдох. Несмотря на лучшие в мире ракеты и подводные ракетоносцы. Так что утрата информационного суверенитета — это ничуть не лучше. Рано или поздно это скажется. Кстати, на Украине бобик таки сдох два раза!

Так вот, именно одна из причин наших проблем во взаимоотношениях со многими соседями, даже не русофобски настроенными, — это полная утрата ими информационного и ценностного суверенитета. Они смотрят на мир американскими глазами и всё оценивают с точки зрения «американских ценностей». Увы, большинство людей не умеют мыслить самостоятельно и вынуждены использовать чужую идеологию, как бомжи используют чужую одежду. Ну ладно Украина и Польша, но и Германия и Франция тоже не имеют ценностного и информационного суверенитета. Государственный у них есть. Но толку от этого мало, если система ценностей коррелирует с американской, а картинка мира берётся из американских информационных агентств. Не обязательно контролировать оружие, можно контролировать голову стрелка. Когда говорят о якобы существующем тотальном контроле над немцами, почему-то никто не задаётся вопросом — а есть у немцев альтернативная система ценностей? Могут они что-то предложить своей молодёжи кроме толерантности и биг-мака? Дайте мне возможность контролировать телевизор, и мне будет всё равно, кто у вас печатает деньги. Куда бежать, если ты родился в спецпоселении?

Так что, боюсь, непонимание с Германией, Украиной или Польшей будет только нарастать. Мы не соответствуем стандарту «биг-мака», с какого конца тут не мерь. Хотя и тут всё не так печально: у нас в крупных городах тоже развелось немеряно народу, который определяет статус человека по модели его машины. И с тщательностью дикарей Новой Гвинеи старается копировать «западную систему ценностей». И они мечтают, что в один прекрасный день все россияне станут такими, как они. У них нет своей системы ценностей, и они копируют западную, как маленькие неразумные дети подражают новой игре, и играют они в неё весьма жёстко и агрессивно. Так что на самом деле «общечеловеческие ценности» — это очень опасно. Кто-то очень хитрый объявляет свою «систему жизненных координат» единственно верной. Всё остальное хорошо настолько, насколько ей соответствует. И мы не выиграем прыжки в длину, которые измеряются чужими рулетками по чужим правилам. Просто с самого начала это обман и «разводка кроликов»: США официально объявляют себя самой свободной и самой открытой для бизнеса, инвестиций и инноваций страной мира. И поди проверь, какими «линейками» они это намерили. Далее, они выстраивают по ранжиру «любимых жён», чем те очень гордятся.

Вступая в эту игру по их правилам, мы непременно проиграем. Поэтому право на свою, именно свою систему ценностей и свои стандарты образования, вещь не менее важная, чем ядерный щит. Иначе ядерный щит — бесполезная трата денег. Если страна сгниёт изнутри, то никакие «огромные боевые роботы» её уже не спасут. Но надо понимать, что, вступая на этот склизкий путь культурного суверенитета, мы окончательно порываем с «толерантной Европой». Тут наши пути-дорожки расходятся навсегда. За нами они не пойдут, а нам с ними тошно. То есть мы перестаём быть Европой окончательно, а для многих моих соотечественников — это смерти подобно. Но тут как говорится: «умерла, так умерла». Мы стоим сейчас на развилке: или с Европой или самостоятельно, но то и другое вместе невозможно. А любителям мерить статус по форме кузова надо объяснить, что их аргументы будут выслушаны, после того как они дисциплинированно и толерантно поучаствуют в общегородском радужном параде и разместят у себя дома пару «сирийских беженцев». И не надо смеяться — европейские ценности, они такие европейские. Видите ли, не раз сталкивался с поразительной ситуацией (для меня поразительной), когда для русского (по паспорту) человека виза в Германию гораздо важнее массового убийства русских на Донбассе. «Они пусть там тихо сидят, а я поеду в Мюнхен пиво пить…»

Для этих людей немцы, они свои, европейские, а «те с Донецка» — непонятно кто. Грязные какие-то беженцы. «Введут санкции, не пустят в Европу, а я уже розовые лосины подобрал, все торговые центры объездил…». Весной 2014 они хотели сохранить «всё как раньше». Не вышло. Уже и евро был под девяносто, и санкции стали обыденностью… Так что для России сейчас время выбора: или туда; или сюда; пытаться, по примеру Януковича усидеть на двух стульях я бы не рекомендовал — штаны можно порвать. В каком-то смысле нам повезло: либо у нас будет свой «с блекджеком и шлюхами» суверенитет, либо нас скушают. Но «типа тут ракеты, а я поехал в европы…» — так точно уже не будет.

Я часто встречаю в наших СМИ данные, сколько тонн хамона и пармезана мы потеряли из-за эмбарго, сколько импортозаместили, а вот сколько русских убили на Донбассе, публике как-то менее интересно. Недавно итальянский посол обращался к россиянам по поводу проблемы пармезана: «Если вы хотите попробовать настоящий, не пытайтесь себя обмануть — езжайте в Парму…» Про фашистов из добровольческих батальонов он ничего не сказал. Когда в Косово резали сербов и взрывали православные храмы, некоторые мои соотечественники говорили: «Это далеко и это не наши проблемы». Сейчас смерть гуляет по Донбассу и выкашивает русских под корень, но это, конечно, тоже не наши проблемы, у нас евро под девяносто… Мне грустно об этом говорить, но если люди готовы рассматривать обмен соотечественников на хамон в какой-то пропорции, то новые системы вооружений могут и не потребоваться. Кстати, вы таки не поверите, но многие дончане (богатый был регион!) тоже с удовольствием ездили в Европу и её ценности в чём-то разделяли, а потом за ними пришли фашисты, спонсированные Европой фашисты. Той самой Европой, где заседает Европейский суд по правам человека и шумят Берлинале и Венецианский карнавал.
Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
http://to-world-travel.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти