Внутренним войскам МВД РФ – 205 лет

Сегодня исполнилось 205 лет со дня образования Внутренних войск – одного из наиболее многочисленных формирований российского полицейского ведомства, передаёт РИА Новости.




«Официальной датой рождения внутренних войск считается 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I губернские команды, отвечающие за "охранение тишины и спокойствия в государстве", были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Из них были сформированы воинские батальоны внутренней стажи, ставшей впоследствии одной из важнейших частей органов правопорядка страны», – говорится в сообщении агентства.

Задачами внутренней стражи являлось «оказание помощи властям в исполнении законов и приговоров судов, поимка и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождение преступников, казны, а также проведение спасательных работ при пожарах, разливах рек» и пр.

Внутренняя стража участвовала во всех крупных сражениях против нападавшего на Россию агрессора. Сражалась с войсками Наполеона в 1812 г, отстаивала интересы государства в Крыму и на Кавказе. В годы Великой Отечественной войска НКВД обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Москву и Сталинград.

Около 98 тыс. бойцов пали смертью храбрых в боях с оккупантами, 18 соединений ВВ МВД были награждены орденами с присвоением собственных наименований.

«В последние советские и постсоветские годы бойцы внутренних войск прошли практически через все "горячие точки" на карте бывшего СССР. Были задействованы на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на спасательных работах после землетрясения в Армении, после наводнения в Крымске, на тушении крупнейших ландшафтных пожаров. Свыше 200 военнослужащих стали Героями Советского Союза, еще 108 – Героями России», – рассказывает издание.

В настоящее время подразделения ВВ МВД обеспечивают в стране общественный порядок, охраняют особо важные государственный объекты, в т.ч. в сфере атомной энергетики, участвуют в контртеррористических операциях.

«Войска обладают высокой мобильностью, широкими оперативными возможностями, высококлассным кадровым и техническим потенциалом, в связи с чем считаются одним из наиболее значимых звеньев системы МВД России», – заключает агентство.

Использованы фотографии:
NewSoldat. www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти