Guardian: король Иордании обвинил Эрдогана в поддержке радикалов-исламистов

В январе король Иордании Абдалла II предупредил американских конгрессменов об опасности, которую представляет собой президент Турции Эрдаган, проводящий политику, направленную на поддержку радикального исламизма, сообщает Взгляд со ссылкой на газету Guardian.

Guardian: король Иордании обвинил Эрдогана в поддержке радикалов-исламистов
Король Абдалла II и Барак Обама

Так, иорданский монарх заявил, что Эрдоган «верит в то, что проблемы региона можно решить в духе радикального исламизма».


По его словам, «тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики, и Турцию за это бьют по рукам, но ей все сходит с рук».

По мнению короля, «проблема куда масштабнее, чем ИГИЛ, – это третья мировая война, в которой христиане, иудеи и мусульмане борются с преступниками».

Коснувшись вопроса размещения британских войск в Ливии, Абдалла II сообщил, что иорданские «силы специального назначения будут задействованы в Ливии вместе с британскими SAS». Он отметил, что «спецназу из Британии необходима помощь иорданских военных, потому что иорданский сленг схож с ливийским».

Король также уведомил американских законодателей о том, что «иорданские войска готовы вместе с Британией и Кенией пересечь границу и нанести удары по группировке аш-Шабаб в Сомали».

Официальных комментариев газете не предоставили ни в Конгрессе США, ни в Минобороны Британии. Встречу с Абдаллой II подтвердил лишь один источник издания в американском парламенте.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47
  1. oleg-gr 27 марта 2016 12:17
    Слив Эрдогана? Ждем новую серию выступлений в Турции? Весна пришла и начались обострения у определенной группы лиц...
    1. Thronekeeper 27 марта 2016 12:30
      Ну, Абдалла принципиальный противник фундаменталов.
      А насчёт слива - он не открыл Обаме Америку.
      В плане обострений. У них будет летнее опупение, когда туризм и сельхоз в ноль выпадут, никакие сговоры "Анжелика и Султан" по беженцам на 7гигаевро не спасут турецкую экономику. Ну и... Думаю, Бандюгана и исламистскую клику упокоят собственные вояки, дабы не дай бог они в Лефортово не попали или даже в Гаагу - ведь за нитку всех исламистское правительство потянет.
      1. kartalovkolya 27 марта 2016 12:42
        Абдалла -2 всегда был реалистом.Он как и его отец никогда не поддерживал экстремистов,какими бы они не прикрывались "знаменами"!Реальный политик и без сомнения, он тот кто не поддерживает ИГИЛовцев!И не надо его оскорблять,не ставьте его в один ряд с теми , кто "лижет зад" США!
        1. Blondy 27 марта 2016 13:00
          A кому же он давал приют, "умеренным"? По-моему, мы имеем дело с началом слива своими.
          1. Delink 27 марта 2016 13:23
            Видимо американцы попросили короля , чтобы он приехал и громко заявил об Эрдогане. Иначе как самим американцам его слить не показав вида Эрдогану, что он свою роль сыграл?
            - Каждый персонаж появлялся в свое время! (Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона).
            1. неО.Быватель 27 марта 2016 23:37
              Цитата: Delink
              Видимо американцы попросили короля , чтобы он приехал и громко заявил об Эрдогане. Иначе как самим американцам его слить не показав вида Эрдогану, что он свою роль сыграл?
              - Каждый персонаж появлялся в свое время! (Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона).

              Да уж. И именно в США сказал эти слова. Т.е. дав отмашку американским друзьям в Европе, что можно начинать галдёж на Эрдогана. Сначала просто галдёж.
        2. хрыч 27 марта 2016 13:00
          Видимо хитрющий Абдалла Ту, переживет всех своих монарших коллег.
          1. 72jora72 28 марта 2016 05:20
            Видимо хитрющий Абдалла Ту, переживет всех своих монарших коллег.

            Абдалла жук ещё тот, и внутренних проблем у него выше крыши.Благодаря махинациям многочисленных родственников его жены Рании, палестинке по происхождению, в стране зреет тихое(пока) недовольство. Кстати в своё время Ясер Арафат которого папа Абдуллы второго приютил в Иордании(в месте с 3 милионами палестинцев), чуть не скинул папу с трона.(Кстати после этого жена Хусейна Первого скоропостижно разбилась на самолете).
            Да, о том что Асад в Сирии должен уйти, первым как раз сказал именно Абдалла Хусейнович щедро плеснув бензинчика в разгорающийся смуту. А про лагеря боевиков на территории Иордании пишут уже давно, как и про поставки оружия из Иордании в Сирию. И с Турцией у Абдулы до последнего времени особых разногласий то и не было(уж по отношению к Сирии и Сирийским боевикам)
            У Абдаллы перед глазами - как запросто решили уничтожить подобную его, наследную Сирийскую династию руками отмороженных радикалов
            Так Абдалла первым побежал за дровами и бензином чтоб полыхнуло жарче......
            1. профессор 28 марта 2016 06:59
              Цитата: 72jora72
              Благодаря махинациям многочисленных родственников его жены Рании, палестинке по происхождению, в стране зреет тихое(пока) недовольство. Кстати в своё время Ясер Арафат которого папа Абдуллы второго приютил в Иордании(в месте с 3 милионами палестинцев), чуть не скинул папу с трона.(Кстати после этого жена Хусейна Первого скоропостижно разбилась на самолете).

              Не совсем так. Не следует забывать, что Иордания (даже названия для страны не нашлось lol ) была создана британцами на большей части выделенной им Лигой Наций (предшественницей ООН) территории предназначенной для создания еврейского и арабского государств. На так называемой Подмандатной Палестине. Причем бОльшую часть населения там составляют т.н. "палестинцы". Их в Иордании около 80%. Абдалла очень хорошо видит что происходит с его северным соседом где власть тоже принадлежала лишь национальному меньшинству. Абдалла сидит на пороховой бочке готовой взорваться в любую минуту. И не помогут ему тогда ни Хашимы, ни израильские Кобры.
          2. Комментарий был удален.
        3. Thronekeeper 27 марта 2016 13:03
          Абдалла, кстати лично УГилу делал на истребителе "БоНба башка попадёт, савсэм акбар придёт". Светское государство по типу Асада, Сиси и покойных Хуссейна да Каддафи он устроить не может из-за кланов, но Сирию и Египет всегда поддерживал - и против Израиля и против Ихван Муслим, которые и Мубарака свергли и против Башара Хафизыча первыми бучу подняли. Человек он последовательный и достойный, европейского воспитания. По лицу, тсзть, заметно, что не исламист.
          Это для него вопрос принципа. Как и то, что Пердоган перечеркнул светскую "кемалистскую" Турцию. Да и турок что Сирийцы, что иорданцы, что иракцы, что египтяне "любят" намного больше чем евреев. Поэтому османская отрыжка Эрдогана их всех так корячит. А Реджопыч заявил о восстанавлении турецкого влияния от Афгана до Марокко.
        4. DMB_95 27 марта 2016 15:49
          У Абдаллы перед глазами - как запросто решили уничтожить подобную его, наследную Сирийскую династию руками отмороженных радикалов. Их все (кроме России) поначалу признавали "умеренной" и даже "демократической" оппозицией. Сирия с Асадом живы благодаря неслабой поддержке России, которая не испугалась ни амеров, ни турок, ни ИГ. И Абдалла понимает, что если по каким-либо причинам решат слить его, Россия не впишется, а значит после недолгого сопротивления Иордании - кирдык...
      2. cniza 27 марта 2016 12:42
        Конечно США всё знают , просто им выгодно прикидываться , а в нужный момент все проблемы и проделки есть на кого списать.
      3. Комментарий был удален.
      4. Байконур 27 марта 2016 12:43
        Цитата: Thronekeeper
        А насчёт слива - он не открыл Обаме Америку.

        Цитата: oleg-gr
        Слив Эрдогана? Ждем

        когда весь еврогарем-курятник восстание поднимет против этой ЭрдоГнили.
        А хозяин подытожит и вынесет приговор
        1. МАРАФЕТ 27 марта 2016 12:53
          Эрдоган , нам еще за Кавказ должен ! Кровь наших мальчишек на нем. тоже...
      5. APASUS 27 марта 2016 14:20
        Цитата: Thronekeeper
        Ну, Абдалла принципиальный противник фундаменталов.

        Да ладно.
        Абдала я так понимаю хочет играть свою игру ,при этом он дружит со всеми и с Израилем и с Америкой,и с Саудитами.
        Тут лучше всего спросить наших Израильтян (аталеф,профессор)
        АУУУУУУУУУУУУ вы где наши друзья,опишите роль Иордании
      6. KVS 27 марта 2016 19:36
        так наши политиканы из СФ и ГД уже заднюю пытаются включить по поводу тур отдыха...
        видать сами убытки несут...
        KVS
      7. dzzen 28 марта 2016 04:04
        Летнее "опупение"уже началось, идет распродажа по бросовым ценам отелей и сего того, что связано с индустрией турбизнеса.Что интересно, ехать не хотят и иностранцы. В свете последних событий и братаний с хохлами, турки ждут наплыва еврупейцев из хохлостана.
    2. vodolaz 27 марта 2016 13:05
      Да эрдогану и американцам ссы в глаза-всё божья роса. Последние всё знают, но принципиально не замечают.
    3. ver_ 27 марта 2016 14:16
      ...дык - шибко стул закачался...
      1. Касым 27 марта 2016 20:22
        Абдалла вертится как может. 6 мил. население, из них иорданские арабы 35%, палестинские 55%. Еще и иракские беженцы до 300 тыс.. Поэтому когда появилась Аль-Каида и ИГ в Иордании боялся с ними конфликтовать - договаривался. А когда их начали теснить, начал сам их бить. Изворачивается как может, но свою страну в руины не дал превратить пока что. Абдалла - летчик, и сам может по-воевать.
        Эрдоган, после сбитого Су-24, стал невыездным. В ЕС и за океаном особо видеть не хотят. Тут еще и док-ты по продаже нефти всплыли. Гражданская война фактически на носу, геноцид курдов и теракты - теперь не только российских туристов не увидят, вообще никого. Эрдоган себе проблем заработал за пол-года, теперь за пятилетку не разгребет. 3 млрд. от ЕС позволят компенсировать рос. туристов, а кто будет ему "закрывать остальные дыры" - опять ЕС шантажировать!? Или США, что не видит поддержки? Видимо так и будет. hi
        1. 72jora72 29 марта 2016 00:23
          Эрдоган, после сбитого Су-24, стал невыездным. В ЕС и за океаном особо видеть не хотят.
          Да ну, точно?? А по моему ещё как въездной,да и ещё старушку Меркель раком поставил.......
    4. Pirogov 27 марта 2016 20:37
      Цитата: oleg-gr
      Слив Эрдогана? Ждем новую серию выступлений в Турции? Весна пришла и начались обострения у определенной группы лиц...

      Я Вас умоляя ворон ворону ,дальше Вы знаете.
  2. Spartanez300 27 марта 2016 12:19
    Кто бы сомневался в причастности Эрдогана.
  3. Aandrewsir 27 марта 2016 12:23
    А не слишком ли много на себя берёт "ручной королик" совсем небольшой страны?!Ну, Эрдогана осудил... Согласен! А дальше...Уж и в Ливии и в Сомали готов "лизнуть американскую задницу"! Язычок у "королика" не сотрётся от частого лизания? Радуется, что у него в стране "цветную революцию" не устроили!?
    1. Пинки Ф. 27 марта 2016 12:51
      Цитата: Aandrewsir
      А не слишком ли много на себя берёт "ручной королик" совсем небольшой страны?!Ну, Эрдогана осудил... Согласен! А дальше...Уж и в Ливии и в Сомали готов "лизнуть американскую задницу"! Язычок у "королика" не сотрётся от частого лизания?

      а здесь тоже лижет? В 2014-м назвал ВВП своим "братом".
      Чего порожняк-то гнать?
    2. Виталий72 27 марта 2016 23:56
      вы о ком ? я чет не понял
  4. atamankko 27 марта 2016 12:24
    Султанчика начали сливать.
    1. avvg 27 марта 2016 12:43
      Было бы хорошо, если еще Саудитов и Катарцев (рассадников терроризма) начали бы сливать.
  5. parafoiler 27 марта 2016 12:25
    Доигрался хрен -эрдагашка на скрипке! Давно надо было оранжевую технологию включить во благо мирового сообщества.
  6. parafoiler 27 марта 2016 12:27
    Цитата: Aandrewsir
    А не слишком ли много на себя берёт "ручной королик" совсем небольшой страны?!Ну, Эрдогана осудил... Согласен! А дальше...Уж и в Ливии и в Сомали готов "лизнуть американскую задницу"! Язычок у "королика" не сотрётся от частого лизания? Радуется, что у него в стране "цветную революцию" не устроили!?


    На лицо все симптомы болезни под названием "популизм", от которой мозоль на языке образуется...)))
  7. Дмитрий Потапов 27 марта 2016 12:28
    Вау! Сказала бы Х. Клинтон. Эрдоган, тебя сдали!
  8. iliitchitch 27 марта 2016 12:38
    А не в иордании базы игил есть ? Ну и помойка этот ближний восток , горящая помойка . Все против всех дружат .
    1. krops777 27 марта 2016 16:29
      Ну и помойка этот ближний восток , горящая помойка . Все против всех дружат .


      Восток дело тонкое.
  9. Шилочник 27 марта 2016 12:41
    Цитата: Aandrewsir
    А не слишком ли много на себя берёт "ручной королик" совсем небольшой страны?!Ну, Эрдогана осудил... Согласен! А дальше...Уж и в Ливии и в Сомали готов "лизнуть американскую задницу"! Язычок у "королика" не сотрётся от частого лизания? Радуется, что у него в стране "цветную революцию" не устроили!?


    Из всех правителей, которые у руля на , этот по моему наиболее адекватен.
  10. Пинки Ф. 27 марта 2016 12:43
    Цитата: oleg-gr
    Слив Эрдогана?

    Цитата: Дмитрий Потапов
    Эрдоган, тебя сдали!

    Цитата: atamankko
    Султанчика начали сливать.

    опять "сливная" лексика. Непонятно только, как это король Иордании может "слить" Эрдогана. Кто-нибудь объяснит?
    1. An60 27 марта 2016 15:09
      Сантехники объяснят насчёт "сливания"... laughing
  11. Bourgeois 27 марта 2016 12:44
    А то без короля Иордании это было тайной))) Мужичок просто набивается в союзники к НАТО, вместо теряющего доверие Эрдогана.
    1. БАРХАН 27 марта 2016 14:33
      Цитата: Bourgeois
      А то без короля Иордании это было тайной))) Мужичок просто набивается в союзники к НАТО, вместо теряющего доверие Эрдогана.

      Когда ИГИЛ уже будут добивать,в коалиции"победителей" будет не протолкнуться.Кстати будущую историю начали писать уже сейчас,выдавая съёмки ударов ВКС за свои...
  12. avva2012 27 марта 2016 13:03
    Потихоньку, помаленьку, ползет к Эрдогану песец, зверь северный.
    Король Иордании, не самая ключевая фигура в политике. И, если он так стал говорить, то, все, кина не будет.
  13. Pvi1206 27 марта 2016 13:06
    После появления на Ближнем востоке второй силы (России) местные лидеры стали иметь мнение, отличное от американского...
    1. Пинки Ф. 27 марта 2016 13:18
      Цитата: Pvi1206
      местные лидеры стали иметь мнение

      "местные" (точнее - местечковые) лидеры с лёгкостью его могут поменять в зависимости от обстановки.
  14. Hooks 27 марта 2016 13:11
    "Встречу с Абдаллой II подтвердил лишь один источник издания в американском парламенте".
    Вот скоро и узнаем очередной раз за "демократию", когда в Иордании начнутся очередные майданы. Надеюсь, водомёты, чтобы смыть эту гниль, готовы.
    А ведь помаленьку выдавливаем "интересы" полосатых.
  15. sir_obs 27 марта 2016 13:14
    короче, Эрдоган должен уйти.
  16. Hooks 27 марта 2016 13:21
    Цитата: oleg-gr
    Слив Эрдогана? Ждем новую серию выступлений в Турции? Весна пришла и начались обострения у определенной группы лиц...

    Боюсь, обострения начнутся в Иордании. Но надеюсь, что там не януковощи.
  17. Пинки Ф. 27 марта 2016 13:22
    Цитата: sir_obs
    короче, Эрдоган должен уйти.

    Да, в правительстве Украины ему место найдут. Ну, или завхозом центра по приему беженцев где-нибудь под Мюнхеном.
  18. Горный стрелок 27 марта 2016 14:37
    Нет, то, что турки заигрались в османскую империю, уже всему миру очевидно стало. Однако, Эрдогаша ещё крепко сидит. Сковырнуть его только собственные вояки могут, не желая попасть "под раздачу" в случае зарубы с Россией.
  19. andrewkor 27 марта 2016 15:03
    Иордания производит российский РПГ26-Хашим,купили два Ил76мф,которых ни у кого больше нет.Думаю кому попало такую технику не продают.
  20. hartlend 27 марта 2016 15:16
    Бедолага король Иордании, куда ни повернётся, везде ж...
    hartlend
  21. профессор 27 марта 2016 19:36
    Давеча Абдалла хвастал как его ВВС отогнали от границ российские самолеты и как он "поставил русских на место". Сегодня он решил проехать по Эрдогану... request
    1. Писсаро 27 марта 2016 22:03
      а можно ссылочку про отгон наших самолетов иорданцами? Больно любопытно подобное заявление Абдаллы.Он же вроде лояльность ВВП демонстрирует
      1. профессор 28 марта 2016 06:40
        Цитата: Писсаро
        а можно ссылочку про отгон наших самолетов иорданцами? Больно любопытно подобное заявление Абдаллы.Он же вроде лояльность ВВП демонстрирует

        Jordanian and Israeli jets confronted Russians near Syria border: Abdullah

        "We discussed an idea on how to keep the Russians in their place," the king told the US politicians.
        "Мы обсудили идею как посадить русских на место"- заявил король американским политикам.
        wink
  22. Papapg 27 марта 2016 23:01
    Цитата: kartalovkolya
    Абдалла -2 всегда был реалистом.Он как и его отец никогда не поддерживал экстремистов,какими бы они не прикрывались "знаменами"!Реальный политик и без сомнения, он тот кто не поддерживает ИГИЛовцев!И не надо его оскорблять,не ставьте его в один ряд с теми , кто "лижет зад" США!


    Нет нет, Абдалла-2 очень даже реалист со своими тоннелями по снабжению сирийских бандитов оружием.
  23. лёня 28 марта 2016 06:24
    Всё приходит на круги своя!Скоро не только Иордания-все шакалы начнут дружно тявкать-да здраваствует Россия!!!Пусть она нам поможет...И мы,как всегда поможем.А кто нам будет помогать?!...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня