СМИ: самолёт ОАЭ, разбившийся в Йемене, могли сбить террористы «Аль-Каиды»

Упавший 14 марта в Йемене истребитель ВВС ОАЭ мог быть сбит боевиками «Аль-Каиды» из переносного ЗРК «Стрела», передаёт РИА Новости сообщение The Independent.




Ранее сообщалось, что причиной крушения истребителя ОАЭ, в результате которого погибли оба лётчика, стала техническая неисправность машины.

По словам источника газеты, «истребитель был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из ПЗРК SA-7 или "Стрела" советского производства».

Автор статьи отмечает, что «поскольку зона поражения комплекса по высоте варьируется от 15 до 1,5 тысячи метров, эмиратский истребитель, скорее всего, был сбит, когда летел достаточно низко с заходом на атаку с бреющего полёта по позициям террористов».

Газета предполагает, что ПЗРК «попал в руки террористов из Болгарии, которая после распада СССР продавала странам Ближнего Востока советскую военную технику, в том числе SA-7».

Однако второй источник, связанный с саудовской разведкой, заявил, что комплекс достался террористам в 2015 г в ходе атак на йеменские военные базы. «"Аль-Каида" конфисковала огромное количество техники с баз в Йемене», – сообщил он.

Кроме того, по его словам, военнослужащие «лояльные как бывшему, так и нынешнему президенту Йемена, продают оружие террористам».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти