Он герой - и всё!

Он герой - и всё!Комбат-батяня - так сослуживцы называют Бориса КЕРИМБАЕВА - легендарного Кара-майора, командовавшего батальоном спецназа 15-й отдельной бригады Главного разведыватель-ного управления Генштаба СССР. За голову Кара-майора полевой командир душманов Ахмад ШАХ МАСУД, контролировавший Панджшерское ущелье в Афганистане, обещал миллион долларов!

Намного больше предводитель душманов готов был заплатить Керимбаеву лично - чтобы тот не ставил заслон его караванам с наркотой и оружием. Так что Кара-майор мог в одночасье стать долларовым миллионером. Если бы не его другие ценности - честь, долг, Родина...

…Недавно Борис Токенович перенес сложную операцию, и врачи рекомендовали ему полный покой. Сейчас полковник в отставке Керимбаев живет с супругой Раисой на скромную военную пенсию в квартире с небогатой обстановкой. В связи с ухудшившимся здоровьем 68-летний Борис Токенович перестал ездить на встречи с курсантами и сослуживцами. Но боевые друзья часто навещают комбата-батяню, поддерживают его семью. Афганцы говорят: такие встречи позволяют ветерану держать себя в тонусе - в последние годы раны, полученные на войне, беспокоят Кара-майора все чаще и чаще...


Пока он был в больнице, ветераны афганской войны, известные политики, бизнесмены и генералы (как действующие, так и отставные) выступили с предложением присвоить полковнику в отставке Керимбаеву звание Халық Қаһарманы.

- Достойных ветеранов Афгана у нас немало, но лучший среди нас - Борис Токенович, - говорит первый зампредседателя Ассоциации ветеранов афганской войны Герой Советского Союза Николай КРЕМЕНИШ. - Прежде всего для него это будет огромной моральной поддержкой. Мы воевали, были потери... Выжив в том пекле, вернулись домой и... столкнулись с несправедливостью. Страна стала независимой, и первые годы было обидно, когда нам в лицо говорили: какой такой интернациональный долг, мы вас на эту войну не посылали... И если сегодня мы не напишем эту историю афганской войны, то завтра ее писать будет уже некому. Очень хочется, чтобы его наградили - пока легендарный Кара-майор жив...

… Однажды майору Керимбаеву поставили боевую задачу: он должен взять под контроль все 120 километров Панджшерского ущелья, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение советских войск в глубь Афганистана. Генштабисты установили четкий срок - 30 суток. Приказали и... забыли!

А буквально накануне начала специальной разведывательной операции Ахмад Шах Масуд поклялся на Коране перед своими головорезами: мол, всего за месяц он зажарит на костре последнего бойца батальона спецназа (чаще это подразделение, возглавляемое Борисом Керимбаевым, называли мусульманским батальоном). Эти слова полевого командира облетели весь Афган: местные знали, что он слов на ветер не бросает. Специальное донесение легло на стол командующего группой советских войск в Афганистане маршала СОКОЛОВА. Тот вызвал Кара-майора и приказал: держать ущелье любой ценой в течение 30 суток!

- Нас бросили в ущелье, обещали вывести через месяц, но забыли. Пришлось целых восемь месяцев бегать в Панджшере по горам и воевать с Ахмад Шах Масудом. И все эти месяцы, пока мы стояли в Панджшере, по дороге от границы Советского Союза до Кабула, которую контролировал Ахмад Шах, наши колонны проходили спокойно, - вспоминал об этом на встрече с курсантами военного училища Кара-майор.

Батальон Керимбаева чуть больше 500 штыков противостоял огромной армии боевиков Масуда. Полевой командир недоумевал: как горстка бойцов-шурави почти год держит ущелье под контролем?! Именно тогда Ахмад Шах посулил миллионную награду за голову Кара-майора. Но предателей в окружении комбата Керимбаева не оказалось, и душманы окрестили советского майора Король Панджшера. Батальон выполнил боевую задачу, и замполиты отправили представление на Бориса Керимбаева - наградить орденом Ленина и присвоить звание Героя Советского Союза. Но комбат-батяня так и не дождался высокой награды... Наверху решили: раз выжил после спецоперации - за что награждать? Вот погиб бы смертью храбрых...

- Зачем посмертно?! - недоумевает сегодня Кремениш. - Человека нужно ценить, пока он живой! Конечно, всем афганцам обидно, что советские власти не оценили подвигов Бориса Токеновича, хотя решение о его назначении командиром батальона спецназа в 1981 году принималось в Кремле.

По словам Николая Кремениша, полковник в отставке Керимбаев еще в советские времена мог получить генеральские погоны, если бы не его характер: Борис Керимбаев был не просто смелым командиром, но и дерзким. Он, не раздумывая, возражал любому высокопоставленному офицеру Генштаба, если был не согласен с приказами из московских кабинетов. А вот за солдат своих болел душой, находил для 18-летних пацанов единственно нужные слова. Он всегда говорил им: “Сынки, вы не пушечное мясо!”

- Недавно ветеран афганской войны Бахытбек СМАГУЛ написал книгу “Король Панджшера”. В этой книге вся правда о легендарном комбате, о его жизни до и после той страшной войны. Я сам два года воевал, до замкомандира взвода дослужился. Честно скажу: та война стала настоящим адом для пацанов, впервые взявших в руки боевое оружие в 18 лет. Многие были убиты в первые месяцы, и если бы не такие командиры, как Борис Токенович, поверьте - жертв было бы намного больше, - уверен Николай Кремениш.

…В одном из интервью легендарный комбат Керимбаев сказал: “Все пацаны, погибшие на войне, -
герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой - и все!”
В устах живого героя - Короля Панджшера - эти слова обретают особый смысл...
Автор: Тохнияз КУЧУКОВ
Первоисточник: http://www.time.kz/articles/chastnyj/2016/03/09/on-geroj-i-vse


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47
  1. Бредович705 30 марта 2016 06:30
    Дай бог здоровья комбату!
    1. Lyton 30 марта 2016 07:17
      Да боевой мужик.
    2. самоход 30 марта 2016 09:47
      За голову Кара-майора полевой командир душманов Ахмад ШАХ МАСУД, контролировавший Панджшерское ущелье в Афганистане, обещал миллион долларов!
      Намного больше предводитель душманов готов был заплатить Керимбаеву лично - чтобы тот не ставил заслон его караванам с наркотой и оружием.

      пора бы уже заучить на память - РУССКИЕ (независимо от национальности и вероисповедания, но русские по духу) НЕ СДАЮТСЯ и НЕ ПРЕДАЮТ!!!
      РУССКИЙ ДУХ будет пострашнее любого ядерного потенциала!
      1. domokl 30 марта 2016 12:20
        Гремел тогда мусульманский батальон. Боевые мужики были действительно.А комбат просто зверь. Достойный офицер. Слава таким! Здоровья и удачи комбат!
    3. Victor Jnnjdfy 30 марта 2016 13:21
      Там, где служил герой повествования,такая "интересная" структура:группа-рота-отряд-бригада. И откуда появились у автора статьи батальоны и комбаты?..
      1. Пленник 31 марта 2016 21:36
        А в чем проблема? 177 отряд спецназа раньше был вторым батальоном. Так что комбат звучит вполне резонно. winked
  2. казак волгский 30 марта 2016 06:45
    Достойный человек - Достойная Статья!!!! Здоровья и Уважительно-Бате!Спасибо за Статеюшку!
    1. Комментарий был удален.
    2. bocsman 30 марта 2016 10:07
      Цитата: казак волгский
      Достойный человек - Достойная Статья!!!! Здоровья и Уважительно-Бате!Спасибо за Статеюшку!


      И проклятья на голову тех кто в девяностых и позже , пытался изгадить их подвиги !!!
      1. Чёрный Полковник 30 марта 2016 10:45
        Бог воздаст по деяним земным.
  3. a.s.zzz888 30 марта 2016 06:51
    Здоровья и низкий поклон!
  4. strelets 30 марта 2016 07:01
    Спасибо вам всем за ваш подвиг. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
  5. Million 30 марта 2016 07:21
    Герой!Что еще добавить..
  6. parusnik 30 марта 2016 07:28
    Батяня..что тут ещё можно сказать..У нас тож был батяня..Дядя Женя Ястребов..Спасибо, Вам мужики..
  7. V.ic 30 марта 2016 07:29
    Батяня-комбат это дорого стоит!
  8. Ереке 30 марта 2016 07:50
    8 месяцев вместо одного месяца серди душманов!!! Крутой мужик и человечище , что пацанов спасал!!
  9. Мэнгел Олыс 30 марта 2016 08:34
    Спасибо за статью. Душевно.
  10. ButchCassidy 30 марта 2016 08:38
    Фильм надо снять.
    1. алпамыс 30 марта 2016 11:01
      Цитата: ButchCassidy
      Фильм надо снять.

      так есть уже, "Возвращение в А", правда на мой взгляд можно было снять и получше.
  11. Putnik_16 30 марта 2016 08:45
    Дай Бог ему доброго здоровья !!! hi
  12. Служил один раз 30 марта 2016 08:51
    Хорошо что хоть тут пишут и помнят.Пока Память жива,все Они живы и с нами.Пока жив,буду помнить лейтенанта Васильева из нашего батальона.21 год,зеленые очки-линзы,ломанный-переломанный(два падения со сбитыми вертушками).210рэ оклада плюс 30р за ранения.Но всегда выглаженный,сапоги блестят,выправка...И оптимизм.Учитесь салаги,а то приходите Туда и начинается.То движок вскипятите,то хватаете всё что по обочинам лежит.Петицию на сайт Президента надо.Память самое дорогое что у нас есть.Спасибо Вам СОЛДАТЫ! hi
  13. ovod84 30 марта 2016 09:10
    Да интересная статья . настоящий герой можно было б героя России дать .на таких героях и держится Родина мать
  14. Karayakupovo 30 марта 2016 09:36
    Ысын Халыk Kаhарманы! Настоящий Народный Герой!
  15. Дмитрий Потапов 30 марта 2016 09:54
    Слышал один раз фразу сказанную с иоронией одним "афганцем"на телевидении,"ну да там в наградном отделе им виднее кому награды ,у них там в корридорах пули свистят"
    1. domokl 30 марта 2016 12:24
      Это четко...Вообще вопрос наград давно не стоит. Достойных много было.И далеко не все даже медалью похвастаться могут. и наоборот...Есть великие,что в нач.клуба Красное Знамя получали..Всяко было...
  16. ML-334 30 марта 2016 09:59
    Батяне пенсию бы такую же как депутаты себе насчитывают.На лекарства уйма денег идёт.
  17. fzr1000 30 марта 2016 10:03
    Я все же надеюсь, что про спецназ в штабе забыли, это фигура речи. Потому как 8 месяцев, да даже месяц без поддержки боеприпасами, сухпайком, медикаментами и водой особенно там воевать невозможно. Естественно , слава и почет всем из СССР , кто вернулся и остался в Афгане.
    1. bocsman 30 марта 2016 10:24
      Цитата: fzr1000
      Я все же надеюсь, что про спецназ в штабе забыли, это фигура речи.


      Конечно фигура речи , но здесь как всегда , кто тянет (справляется) на того и грузят ! Логика простая раз месяц продержались то продержаться еще месяц , ах два месяца то и еще два и т.д. ! Тут трудно судить или осуждать кого то , ведь новичкам нужно по новому входить в обстановку и не известно как это у них получится ?! Из статьи не понятно как и почему провели замену . Скорее всего большинству воинов уже было пора на дембель . Но в любом случае со своим заданием они справились да еще и нос утерли Масуду с его клятвой ! И еще старость конечно никого не красит но есть лица людей по которым в любом возрасте видно его благородство и доброта . Посмотришь на фото и всё про него понятно !
    2. Комментарий был удален.
  18. Pvi1206 30 марта 2016 10:30
    Он, не раздумывая, возражал любому высокопоставленному офицеру Генштаба, если был не согласен с приказами из московских кабинетов. А вот за солдат своих болел душой, находил для 18-летних пацанов единственно нужные слова. Он всегда говорил им: “Сынки, вы не пушечное мясо!”

    Война по разному видится из штаба и с поля боя.
    Но до тех пор пока везде находятся настоящие патриоты, знающие своё дело и любящие свою Родину, победа будет за нами...
  19. ЕДП 30 марта 2016 14:44
    На таких командирах равняться надо. Снять бы хороший фильм про Короля Панджера вместо мыльных мелодрам.
  20. sw6513 30 марта 2016 15:21
    Здоровья ему и долгих лет -настоящий преданный Родины!!
  21. moskowit 30 марта 2016 18:48
    "Война не только фейерверк,
    а просто трудная работа..."

    На таких трудягах войны Слава и Доблесть Отчизны и Армии держится! Спасибо, что Вы есть Борис Токенович!
  22. Angor 30 марта 2016 19:15
    Я знаю,Вы не погибли ради политиков,даже не ради идеалов.Отвали жизнь за тех Кто был рядом с вами.
    Вечная память!
  23. Фауст 30 марта 2016 23:29
    Цитата: самоход
    пора бы уже заучить на память - РУССКИЕ (независимо от национальности и вероисповедания, но русские по духу) НЕ СДАЮТСЯ и НЕ ПРЕДАЮТ!!!
    РУССКИЙ ДУХ будет пострашнее любого ядерного потенциала!


    Все правильно! В Анголе приходилось слышать от негров, что Вы русские - все на одно лицо...
  24. Olegi1 31 марта 2016 00:05
    А, может, скинемся, мужики, а? Просто поможем Герою. Я готов организовать, если что.
    1. vetlan19 31 марта 2016 00:24
      Готов присоединиться.
    2. Служил один раз 31 марта 2016 08:37
      Я тоже готов.Организовывай.Самый простой вариант через Его номер телефона на банковскую карту Сбербанка.Просто,быстро и надежно.
  25. BesMaster 31 марта 2016 02:47
    Дай бог здоровья и долгих лет герою-комбату. Какие люди все таки есть, кремень. Как та страна вообще могла развалится непонимаю...
  26. волкодав 31 марта 2016 06:47
    как всегда настоящие герои служили Родине не ради наград и высоких окладов.... Вспомнился НШ у нас в полку, когда его назначили старшим на РТГ, он скомуниздил у самоваров мину 120мм , и типа заложил фугас, а утром выдвинулся впереди ИРД и со ста метров в траве нашёл типа чеховский фугас, а сам очки носил с толстущими линзами ( за что погоняло в полку имел Гарри Потер).. вот после этого "геройского подвига" он сел и сам на себя настрочил представление к награде и двинул его в бригаду..но там ему по шапке немного дали))))))))
    1. Служил один раз 31 марта 2016 08:38
      Это "крысы"-они будут всегда...
  27. Olegi1 31 марта 2016 20:16
    Цитата: Служил один раз
    Я тоже готов.Организовывай.Самый простой вариант через Его номер телефона на банковскую карту Сбербанка.Просто,быстро и надежно.


    Я попробую узнать номер его телефона, или карты. Заинтересованным - скину в личку, а там - каждый сам, кто сколько сможет.
    1. Служил один раз 1 апреля 2016 07:39
      Ок.Буду следить за инфой.
  28. zapatero 31 марта 2016 20:49
    Честь имею! Спасибо Комбат.
  29. NordUral 31 марта 2016 22:58
    Спасибо, полковник! И здоровья! Такие, как Вы дают надежду, что и в наше время найдутся офицеры, достойные своих дедов и отцов.
  30. Sinbad 1 апреля 2016 00:38
    Мне стыдно, что раньше я не знал о Нём, я рад, что теперь знаю, я горд, что служил с ним в одной армии - в Советской. Смиррррно, равнение на право, отдать честь Настоящему Полковнику Советской Армии!
  31. Gippo 1 апреля 2016 00:46
    Король Пандшера-это Ахмад -Шах-Масуд, да будут благосклонны к нему гурии рая.
    "Хозяйство Керима"-да , слышал. Отзывались о нем мужики хорошо. Крови напрасно не лил.
    Спасибо тебе, Батяня. ОТ всех пацанов, кто вернулся домой живыми и здоровыми.
    Про нашего Саблезуба такого не скажу. Батяня знает кто это...Если не забыл)))
  32. SMUTIAN 1 апреля 2016 22:36
    Когда служил еще зеленым пацаном Кара Майор приезжал в нашу часть как легендарный герой. Очень приятно теперь сознавать, что наша Казахстанская Армия, в отличии от "НАШИХ" постсоветских псевдо-историков, свято хранит память о Доблестных Войнах Безвременно Погибшей Страны СССР.. Тогда не понимал, что к чему... Теперь скажу спасибо автору статьи за ТО.. Что, никто не забыт, ничто не забыто...
  33. stprapor2009 6 декабря 2016 16:50
    Полковнику крепкого здоровья , а чиновникам от министерства обороны было бы неплохо найти представление и дать ему ход. Это в их силах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня