Способна ли Украина на новый бунт?



Андрей Золотарев, глава Центра «Третий сектор», заявил о том, что 2012 год станет для Украины годом новых общественных протестов. В том, что они будут, сомневаться уже не приходится. В этом не сомневается и В.Карасев, директор Института глобальных стратегий. По его мнению, заявления президента и правительства о закупке оружия для вооруженных выступлений против властей свидетельствует о том, что правительство осознает всю серьезность сложившейся ситуации. А политолог А. Ваджра добавил, что у людей формируется стойкое неприятие системы правления государством во главе с В.Януковичем и что ненависть эта начинает проявляться даже в восточных регионах страны. Он также заявил о своей уверенности в том, что ситуация будет только ухудшаться, ведь правительство для получения международных кредитов готово пойти на любые меры, даже в ущерб украинскому обществу. На данный момент в Украине проводится политика социального геноцида.


А.Золотарев убежден, что если правительство не изменит политику, то очень скоро вся ненависть выплеснется на улицы в новые массовые протесты и восстания. Однако по каким-то причинам пока наблюдаются лишь небольшие социальные протесты с экономическими требованиями. Почему же народ предпочитает торговаться с властью, вместо того чтобы раз и навсегда отстоять то, что принадлежит ему по праву?

Несмотря на криминальную подоплеку власти, народ продолжает поддерживать ее. Такая ситуация берет свое начало еще с 90-х годов, когда подобная система сумела побороть уголовщину путем сотрудничества различных криминальных структур с силовыми организациями. Государство фактически было разделено на «зоны влияния», контролируемые бывшими уголовными элементами, которые превратились во вполне легальных бизнесменов, депутатов и чиновников.

А единственное существенное отличие западных регионов от восточных состоит в том, что на западе роль «новых смотрящих» выполняют не криминальные авторитеты, а представители различных националистических организаций.

Но так не может продолжаться вечно. Государство не может существовать в условиях разделения его на обособленные части, которые не имеют ни одной точки соприкосновения в плане принятия единых решений. Такая ситуация неизбежно приведет к новым социальным потрясениям, если только правительство не сумеет изменить ее.

Украинцы согласились принять Януковича президентом в надежде, что такое преобразование произойдет. И даже несмотря на то, что такая реорганизация была сведена к построению президентской вертикали, недовольства так и не последовало.

Ю.Макогон уверен, что его и не будет. И главная причина – боязнь потерять страну. Украинцы боятся, что восстание не только уничтожит всю государственную конструкцию, но и сможет привести к территориальному развалу. Он также отметил, что в украинском государстве с каждым днем уменьшается количество тех, кто тешит себя иллюзиями по поводу хорошего политического будущего. Запад и восток больше не враги. Конечно, будут продолжаться требования выплаты льгот и надбавок к пенсиям, но как только на горизонте замаячит перспектива внешнего вмешательства, украинцы сразу же объединятся. Но не ради поддержки существующей власти, а ради самосохранения. Жители Украины прекрасно осознают, что это невозможно без существования единого государства с экономическим потенциалом. Ведь в случае распада страны существует реальная угроза тирании и уничтожения «лишнего» населения.

К тому же, западным регионам бунтовать нет смысла: они эту власть не выбирали. И сколько бы западное население открыто ни выражало свое недоверие существующему правительству, но рисковать, выступая на бунт, не будет. То же и относительно востока страны. Против кого им выступать? Против ими же выбранной власти? Нет, жители востока могут мирно выступать за возвращение им долгов или возмущаться повышением тарифов, но пытаться свергнуть существующую власть?.. Нет!

Украинский социолог Н.Гаврилов, как и его коллеги, считает, что предпосылок для народного восстания нет. Он заявил о том, что оппозиция имеет популярность в крайне редких случаях и повторения событий 2004 года, вероятнее всего, не будет. По его словам, миллиардеры предпочитают не делиться властью, поэтому миллионерам необходимо создавать свои политические проекты, которые были бы способны представлять их интересы в правительстве. Либо второй вариант – заплатить очень большие деньги за вхождение в уже существующие проекты.

Народ уже давно пришел к выводу, что никакой оппозиции в Украине нет и новых майданов никто организовывать не будет. Такого же мнения придерживается и «оппозиция», которая охотно платит даже не за вхождение во власть, а за ее расположение. В таком случае какие же предпосылки могут быть для поддержки населением новых акций протеста, ведь обмануть народ уже не так легко, как раньше…

Поэтому существующая в украинском государстве власть может не бояться оппозиции, ведь среди нее нет ни одного лидера, способного дать хоть какие-нибудь правдоподобные обещания. Некоторые оппозиционеры связаны с уголовными структурами, другие пытаются заработать рейтинг за счет бед населения.

Единственная сила, которая способна поднять народ на новое восстание, – это олигархи. Но подобное объединение возникло вовсе не от большой любви к простому народу, а только из желания оказать давление на власть и таким образом сохранить свои миллиарды.

Не будем забывать, что не только в Украине растет недовольство правительством. Но в отличие от остальных, украинский народ панически боится любых перемен, а также неправильно понимает понятие индивидуализма: бунт в понятии украинцев – это признание своей несостоятельности, ущербности и маргинальности. И дело здесь совершенно не в отсутствии Великой идеи, способной объединить всех украинцев в одном большом восстании. Дело в том, что потребности в такой идее у большинства из них нет и не будет до того времени, пока сознание не очистится от подобных ложных представлений.


Примирить интересы простого народа с интересами элиты невозможно. И правительство во главе с В.Януковичем, судя по проводимой им политике, не намерено искать выход из создавшейся ситуации. И народное недовольство все равно выльется в бунт. Политологи прогнозируют, что произойдет это не раньше 2015 года, когда в полной мере проявятся результаты «политических реформ». К этому времени значительная часть населения, находящегося на грани бедности (70 процентов от общего количества жителей!), ощутит на себе влияние новых Кодексов (Жилищного и Трудового), Пенсионной реформы, запредельных коммунальных тарифов… Вот тогда восстание будет неизбежным, а правительство будет пытаться подавить его любыми средствами.

А мировое сообщество (например США и ЕС) будет смотреть на это «сквозь пальцы», потому как диктатором легче всего манипулировать, а Россия сделает вид, что ничего не происходит (как известно, недовольство властью в этой стране растет, и пример Украины может быть губительным для российского правительства). При этом власть не будет принимать непосредственное участие в подавлении бунта. За нее это сделают криминальные структуры.

Еще одной существенной проблемой невозможности проведения бунта является демографическая проблема. Украина – это страна «пенсионного» возраста, две трети жителей которой – это люди зрелые или пенсионеры. И только одну треть составляют дети и молодежь. Причем половина ее хочет покинуть страну. Кроме того, Украина занимает лидирующие позиции по употреблению алкоголя и наркотиков среди молодежи, а также находится в тройке лидеров по смертности в молодежной среде.

Но одной из самых главных причин невозможности проведения революции в Украине является тотальное разочарование результатами «оранжевой» революции и ее вождями. У населения возникло резкое неприятие любых акций протеста как чего-то позорного, а также злость на самих себя, что так легко позволили одурачить себя и поверили в сказки. И как результат – полная деполитизация общества.

Можно еще долго говорить о возможных причинах бунта и предпосылках его начала, но ничего не изменится до тех пор, пока в сознании украинцев не появится способность адекватно оценивать реальность и не обновится сознание необходимости консолидации всего народа в единое целое.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти