Неозвученные детали стратегии «Лансеров» на австралийской авиабазе Тиндал: сдерживание Китая - лишь малая часть

17

На фото следующие по полотну ВПП стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-1B «Lancer» и стратегический воздушный танкер KC-10A «Extender». Данные типы стратегической авиации в скором времени могут быть переброшены на австралийские авиабазы с целью «сдерживания китайской угрозы». Но для несения боевого дежурства в воздухе близ китайского побережья B-1B вовсе не нуждаются в дополнительной дозаправке от «Extender», поскольку дальность до Южно-Китайского моря от авиабазы Тиндал - 4000 км, а радиус действия «Лансера» - 5500 км. Следовательно, список вероятных целей для B-1B далеко не ограничивается одним Китаем.


За десятками аналитических публикаций на тему многолетних территориальных споров за островные архипелаги Спратли и Дяоюйтай, стратегическое значение которых набирает силу для Китая и США буквально с каждым месяцем, можно и не обратить внимание на то, что среди первого десятка планов ВВС США появился достаточно интересный пункт о готовящейся передислокации американских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B «Lancer» на авиабазу в Северной территории, что в Австралии. Информация на эту тему в сети достаточно скудная, равно как и заявления, сделанные в начале марта подполковником ВВС США Дэмиэном Пикартом и опубликованные на интернет-страничке theaviationist.com.

С уже привычной для всех осуждающей риторикой американских силовых и внешнеполитических ведомств, Д. Пикарт уличил Поднебесную в экспансии в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также акцентировал внимание на необходимость принятия ответных мер, в качестве которых, собственно, и является переброска «стратегов» B-1B на австралийский континент. Американский подполковник также отметил существенные оперативно-стратегические преимущества по нанесению глобальных ударов в этом регионе после появления «Лансеров». Информация, как видите, абсолютно стандартная, типичная для американских центральных СМИ, и не несёт никакой информации о деталях и последствиях применения этих самолётов на юго-восточном ОН от Евразийского континента. К размышлениям подталкивает и тот факт, что для всевозможных тактических манёвров по сдерживанию НОАК в АТР американцы имеют просто впечатляющие арсеналы различных видов ракетного вооружения. Военно-морские и военно-воздушные базы на Окинаве, Гуам, Филиппинах, целый военный город в южнокорейском Пхёнтхеке, прикрытые несколькими «Иджис»-эсминцами (на вооружении десятки-сотни «Томагавков») и десятками зенитно-ракетных комплексов «Patriot PAC-2/3», сотни единиц тактической истребительной авиации со всеми видами высокоточного ракетного вооружения (КРВБ «JASSM-ER», «SLAM-ER» и т.д.), эскадрильи стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4 «Global Hawk». Всё китайское побережье находится в радиусе действия этого вооружения. После чего возникает вопрос: зачем здесь ещё и стратегическая ударная авиация, да ещё и с полноценным авиакрылом самолётов-заправщиков?

Чтобы дать на него ответ, нужно помнить, что стратегическая авиация - дело тонкое, и когда заходит речь о каких-либо передислокациях или новых концепциях её применения, причиной тому являются глобальные перемены, а всяческие крошечные Спратли и Сенкаку тут же оказываются на заднем плане в роли второстепенных вопросов. Стоит взглянуть и на развитие ВС самой Австралии, которое происходит на американско-японской технологической базе, а также на географическое расположение этого континента.

Ввиду отсутствия информации о количестве планируемых к передислокации B-1B, будем отталкиваться от точного места базирования переброшенных машин. Исходя из открытых источников, можно определить, что они будут развёрнуты на авиабазе RAAF Тиндал (северная часть штата Северная территория, 260 км от Тиморского моря). Северная часть континента выбрана не случайно: ведь это на 2000 км ближе к Евразии, чем авиабазы Амберлей и Эдинбург, что прибавляет к радиусу действия B-1B ещё 30%. На руку ВВС США играет и относительная близость АвБ Тиндал к северному побережью Австралии при одновременном нахождении в достаточной глуби континента, чтобы прикрыть объект эшелонированной воздушно-космической обороной, сложенной из «Patriot PAC-3» и «THAADов». Береговые военные объекты менее застрахованы от массированных ракетных ударов КРМБ со стороны многоцелевых атомных подводных лодок противника. Близость к Тихому и Индийскому океанам позволит быстро привлекать «Лансеры» к возможному выполнению противокорабельных операций (B-1B являются носителями малозаметных противокорабельных ракет AGM-158C LRASM).

Но больше настораживает то, что годом ранее все 63 ракетоносца B-1B были переведены из штатного командования ВВС США в состав 8-й армии Глобального ударного командования, которая принадлежит ядерным силам. «Лансеры» снова в ядерной триаде, и могут применять как обычные КРВБ/ПКР «JASSM-ER»/«LRASM», так и стратегические AGM-86B/C (для последних потребуется установка специализированных точек подвески, которые были демонтированы в 1996 году, когда в глазах Запада ельцинская Россия не являлась угрожающим геополитическим анклавом в Евразии). Попадание этих ракетоносцев в так называемый «ядерный зачёт», с базированием на базе Тиндал, резко меняет геостратегическую обстановку не только в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в Средней и Передней Азии. А это уже говорит об угрозе для южных рубежей ОДКБ. Тонкостей использования этого региона в роли воздушного плацдарма для планирования вероятной стратегической воздушно-космической наступательной операции ВВС США целая масса. Каждый из 63 B-1B способен нести во внутренних отсеках вооружения и на внешних подвесках 20 стратегических КРВБ AGM-86B ALCM, а все «Лансеры» могут взять 1260 ракет, что превышает официальное количество ALCM в американских ВВС.

Дальность AGM-86B составляет 2780 км, что при запуске над территорией Пакистана позволяет им достигать военных объектов в любой из южных стран ОДКБ (Казахстан, Таджикистан, Киргизия), а также таких стратегически важных городов как Новосибирск. О важности этого города для ВПК страны можно судить по одной лишь «ветке» производства высокоточных фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 и участию в программе ПАК ФА ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова». А до территории Пакистана и других азиатских государств «Лансерам» благополучно помогут добраться целые эскадрильи стратегических воздушных танкеров KC-10 «Extender», часть из которых может применяться с баз в самой Австралии, а часть - с аравийских авиабаз. Угроза появляется и для стратегических объектов на Каспии и на черноморском побережье.

Охватывают «тиндалские» B-1B и всю территорию Поднебесной и Дальнего Востока, где действия американских воздушных танкеров абсолютно никем не скованы, под прикрытием десятков островных объектов ВВС и ВМС США, бомбардировщики и заправщики здесь как рыба в воде. Чёткая и хитрая «партия» США с отправкой B-1B на австралийскую авиабазу Тиндал, разыгранная сегодня, предусматривает многолетнее развёртывание с последующим превращением Австралии в крупнейший оплот американских интересов в южном полушарии. Не случайно Королевский ВМФ Австралии резко пошёл в количественный и технологический рост (закупки патрульных «Посейдонов», договорённости с Японией по уникальным ДСЭПЛ «Сорю»), а ВВС обзавелись логистической базой для обслуживания F-35A в АТР.



Милитаризация австралийского континента совершенно не вызывает удивления. В Вашингтоне уже давно понимают, что усилия, предпринимаемые Россией по контролю Арктического региона в разы эффективней, нежели показательные полёты авиации ПВО «NORAD» или эпизодические всплытия подлодок классов «Sea Wolf» и «Лос-Анджелес». ВКС и ВМФ России создают здесь мощнейшую военную инфраструктуру с несколькими рубежами ПВО/ПРО на базе С-400 и перехватчиков МиГ-31БМ в Тикси, АвБ с противолодочной авиацией и другой техникой разведки и поражения морских целей. Американцы на Аляске и в Гренландии, с точки зрения удаления от континентальных объектов материально-технического обеспечения техникой и провизией, имеют более скудные возможности по сравнению с нашими базами на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и других островах. Все оперативные ракетоопасные направления, находящиеся в Арктике, нам заведомо известны.

При планировании авиационной «стратегии» через Австралию и Среднюю Азию всё гораздо сложней, поскольку большинство государств здесь имеют нестабильную военно-политическую ситуацию, связанную как с религиозными разногласиями, так и с различными территориальными спорами и действиями террористических организаций, «подкармливаемых» самими Штатами. «Удара в спину» здесь можно ждать с любой стороны, и домешав в эту смутную геополитическую «кашу» своё стратегическое звено, американцы очень умело создают для России и союзников новую «головоломку», требующую использования дополнительных военно-технических инструментов в новом витке «холодной войны».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 марта 2016 09:31
    Насчет "головоломки" автор точно подметил, кроме Австралии полно баз и поближе к России. Япония например и Южная Корея.
  2. 0
    31 марта 2016 09:41
    С Каких пор Лансер стал ракетоносцем? Он несет свободно падающие бомбы!
    1. +1
      31 марта 2016 10:32
      Видимо допилили БИУС, новые подвесы под бомбы и ракеты.
    2. +1
      1 апреля 2016 16:07
      JASSM может таскать.
      Так что, ракетоносцем является, но- не стратегическим.
  3. +2
    31 марта 2016 10:02
    B-1B были переведены из штатного командования ВВС США в состав 8-й армии Глобального ударного командования, которая принадлежит ядерным силам.

    Договор СНВ-3 приказал долго жить? Тогда ответ напрашивается простой: больше МБР и БРПЛ fellow , хороших и разных, чтобы на "Лансеры" до взлёта хватило! Чтобы никто не ушел обиженным, и австралопитеки в том числе! wink
    ИМХО
  4. +2
    31 марта 2016 10:28
    Было бы хорошо, если бы все опасения, описанные в статье, исходили не от автора,а от МО РФ и Ген.штаба.
    Тогда бы можно было делать выводы о том, что РФ начинает мыслить стратегически,а не только лишь тактически, т.е. бить, мешать и вытеснять врага на дальних подступах.
    Надеюсь, что и на официальном уровне последует реакция. Каждый раз, когда происходит перемещение армии сышыа в мире, наши СМИ просто обязаны во все горло орать об угрозе милитаризации региона и росте угроз, об усилившемся революционном движении в региональных странах и т.д. Нельзя вообще давать передышки, но к сожалению наши СМИ "НАШИ"!
    1. 0
      31 марта 2016 12:22
      Уверяю вас, что в ГШ сидят умные люди и видят картину не в виде мозаики как мы, а целиком. Меры противодействия принимаются, но как и в случае с Сирией, все делается без излишнего шума.
      На Западе идет сейчас настоящая антироссийская истерия, мозги там обывателю промывают так, чтобы Россия в их глазах снова стала "империй зла", что поможет им оправдать возможный превентивный удар.
      1. +3
        31 марта 2016 17:05
        А нужно наоборот шумом и помпой перенацелить на Австралию что-нибудь ядерное. Эти хитрожопые австралийцы рассчитывают тихо пересидеть третью мировую на своем отдельном континенте. А если в прессе пройдет компания, что пересидеть не получится, а виноваты в этом США, то как минимум постоянные пикеты базы и плевки в пиво персоналу гарантированы. А может и смена правительства на более мирное проскочить под этим соусом.
  5. +4
    31 марта 2016 11:11
    Но для несения боевого дежурства в воздухе близ китайского побережья B-1B вовсе не нуждаются в дополнительной дозаправке от «Extender», поскольку дальность до Южно-Китайского моря от авиабазы Тиндал - 4000 км, а радиус действия «Лансера» - 5500 км.

    При такой разнице боевого радиуса и дальности до района дежурства несение продолжительного боевого дежурства в воздухе без заправщиков невозможно.
    Без "Экстендеров" "Лансеры" смогут только долететь до района, покрутиться там 2-3 часа - и уже пора домой.
  6. +1
    31 марта 2016 14:41
    Простите, я много сомнительных статей тут читал, но эта уж точно не вписывается в рамки вменяемости.
    Стратегической авииации в современном мире отводится роль "добивающего" после тяжелой руки РВСН, есть ли смысл размещать самолеты на другой стороне планеты(в прямом смысле слова!!!), если сама концепция их применения не подразумевает нахождение в зоне ПВО врага, который+еще и ослаблен...
    Все куда проще.
    Янки в последнее время сильно рамсят(или делают) с китайцами, да техники у них много, но мобильных носителей ТКР не было, и это в стране, где всю мощь ставят на авиацию!
    А заправщики нужны именно для патрулирования, верно подмечено—без них на патрулирование остается лишь пару часов полет.
  7. +2
    31 марта 2016 16:10
    Не зря на днях прошла инфа, что мы собираемся строить что-то на наших островах рядом с Японией!
  8. +1
    31 марта 2016 19:57
    Переброска стратегов в Австралию,поставка других новейших вооружений многими из которых не вооружена даже армия сша ,постройка бункеров-дворцов в Австралии и новой Зеландии,привлечение на учебу самой талантливой молодежи в университеты, ниже перечисленных стран,различными льготами и низкой стоимостью обучения,недопущение беженцев на свою территорию ни на какие мысли не наводят?
  9. +1
    31 марта 2016 21:10
    С Каких пор Лансер стал ракетоносцем? Он несет свободно падающие бомбы!

    Какой фееричный бред. Это Вы несете свободно падающую чушь, а не Лансер. Вас в Гугле забанили?
    По статье-ну не против России-это точно. До Новосибирска и Дальнего Востока ближе от Японии и Аляски. Много стран которые надо пройти "транзитом". Это все равно что чесать правой ногой за левым ухом. Думаю-все таки Китай.
    поставка других новейших вооружений многими из которых не вооружена даже армия сша ,постройка бункеров-дворцов в Австралии и новой Зеландии

    А вот тут поподробнее и с пруфами можно? А то сильно похоже на Рен-ТВ и бабушкины сказки на скамейке у подъезда. И таки да "Новой Зеландии" с Вашего позволения.
    1. +1
      1 апреля 2016 20:13
      Он, по-видимому, забыл о "LRASM", "JASSM-ER" и возможности быстрой адоптации точек подвески под AGM-86B ALCM. А вот про более удобное "простукивание" нашей территории с японского и аляскинского ОН не сказал бы. Если ракеты выпускать с этих направлений, то в распоряжении наших ВКС будут часы на их обнаружение с помощью А-50У и дальнейший перехват дальневосточными Су-30СМ, Су-35С, МиГ-31БМ и наземными ЗРК с радиусом поражения, охватывающим траекторию, поскольку почти весь путь "Томагавков" на этих ОН лежит через нашу территорию, а вот через Юг Таджикистан-Кмргизия...раз-два,- и наше воздушное пространство! Краснодарский край со Ставропольем ещё ближе
      1. 0
        2 апреля 2016 01:58
        Вы полагаете эскадрильи А-50 висят в воздухе круглосуточно и закрывают весь восточный коридор?
        Какое наивное заблуждение...
  10. 0
    3 апреля 2016 23:32
    Не. Что-то замудрено и перемудрено. Думаю, что даже для ударов по территории Китая размещение в Австралии не самое лучшее. Их цель, видимо, контроль океанов. Конечно есть авианосцы, но и бомбардировщикам потренироваться не помешает. Возможно, они даже вскоре вернуться домой, но в случае чего они уже будут готовы в течение нескольких часов вернуться в Австралию и работать по уже знакомой программе. Китайцы, кстати, последнее время уделяют большое внимание развитию ВМФ. Американцы, в свою очередь, демонстрируют свою готовность многократно нарастить свое военное присутствие в регионе. Китайцам на море до американцев ещё ... А по России из Австралии работать - это как штаны через голову - можно, конечно, но, как-то, не очень удобно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»