Вертолеты Ка-52 оснастят новой системой связи

Вертолеты Ка-52 оснастят новой системой связи

Между ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" и министерством обороны РФ был подписан контракт, согласно которому многоцелевые российские боевые вертолеты "Аллигатор" Ка-52 и его модификации будут оснащаться новейшей аппаратурой передачи данных. Об этом рассказал Владимир Савченко, генеральный директор предприятия в интервью РИА Новости.

По словам В. Савченко, государственные испытания широкополосной радиолинии связи "БРИЗ" - новой разработки предприятия – были успешно завершены две недели назад. Их окончание совпало с празднованием 65-летия института. Тестирование проводилось в составе разведывательно-ударного авиационного комплекса Ка-52.


"БРИЗ" дает возможность передавать данные воздушной разведки в режиме он-лайн. Кроме того, новая радиолиния связи позволяет принимать решения по управлению авиагруппой, применению средств поражения, а также контролю эффективности их применения с наземного КП или вертолета командира группы. Также при обучении пилотов будет применяться передаваемые в реальном времени видеоизображения с индикаторов в кабине экипажа вертолета", - пояснил генеральный директор.

Наземная и бортовая аппаратура "БРИЗ" может в реальном времени передавать данные и изображения с высоким разрешением с одного вертолета на другой вертолет или на наземный пункт управления. Существует возможность передачи как текущего, так и записанного видеоизображения с радаров и камер вертолета, видеоизображения из кабины и параметрической информации с комплекса бортового оборудования.

Савченко подчеркнул: "Вся бортовая аппаратура имеет общую мощность не более 150 Ватт при весе менее 10 килограммов. Аналоги "БРИЗа", которые имеют сопоставимые тактико-технические характеристики, обладают массой в несколько десятков килограммов при потреблении в сотни Ватт".

Ка-52 "Аллигатор" является новейшим многоцелевым российским боевым вертолетом. Это воздушное судно - дальнейшее развитие Ка-50 "Черная акула". Командирская машина армейской авиации, которая осуществляет разведку местности, выдаёт целеуказание а также координирует действия группы боевых вертолетов. Вертолет способен поражать бронированную технику и воздушные цели.

Морской вариант данного вертолета - Ка-52К – будет размещен на вертолетоносцах "Мистраль". В 2014 г. на вооружение ВМФ России поступит первый вертолетоносец.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти