Космический беспилотник от создателя Microsoft Пола Аллена

Космический беспилотник от создателя Microsoft Пола АлленаНедавно BBC сообщили о намерении одного из основателей компьютерной корпорации Microsoft Пола Аллена заняться освоением космоса. 58-летний бизнесмен собирается построить беспилотный летательный аппарат, который сможет доставлять различные грузы в космос, на орбиту планеты Земля.

Амбициозный проект носит название Stratolaunch Systems и, по мнению Аллена, выведет США на одно из ведущих мест среди стран, занимающихся освоением космоса. Проект предполагает создание самолета-гиганта, особенностью которого станет возможность запуска космических ракет с большой высоты над поверхностью планеты. В разработке этого космического беспилотника примет участие именитый конструктор, специализирующийся на аэрокосмической технике, Берт Рутан.


Во время пресс-конференции в Сиэтле Аллен упомянул о том, что еще со времен его молодости космическая программа США стала для него символом надежды. И с возрастом его увлечение космосом только возрастало, и теперь он наконец сможет осуществить свою давнюю мечту.

Разработчики открыли некоторые из технических особенностей своего беспилотного аппарата. По их замыслу, аппарат будет выводить космические спутники на орбиту, а также займется доставкой оборудования и различных грузов на Международную космическую станцию. Известно, что размах крыла нового космического гиганта составит 117 метров, а в воздух его будут поднимать шесть двигателей для самолетов Боинг 747.

По своим размерам новый летательный аппарат превзойдет знаменитый Хьюз H-4 "Геркулес". Напомним, что это экспериментальная модель самолета с размахом крыла 98 метров, которая была построена в 1940-х годах и совершила всего один полет. Таким образом, в рамках Stratolaunch System будет произведен самый большой, на данный момент, летательный аппарат в мире.

Конструкторы ведут разработку модели на протяжении 10 последних лет. И сейчас, по словам Рутана и Аллена, в ангаре, который находится в одном из районов калифорнийской пустыни Мохаве, уже начаты работы по строительству опытного образца. Первые испытательные полеты запланированы на 2016 год.

Компания Пола Аллена выпустила рекламные проспекты, в которых описываются основные преимущества их разработки. В частности, отмечено, что система запуска с орбиты поможет существенно снизить затраты, повысит безопасность и оперативность, обеспечит большую гибкость, чем при использовании существующих сейчас пусковых систем наземного типа.

Отмечена и быстрая оборачиваемость Stratolaunch, которая позволит существенно ускорить выполнение различных космических программ и увеличить их количество, посредством сокращения времени между запусками.

Планы Вашингтона, после того как агентство НАСА полностью свернуло собственную программу космических полетов, предусматривают использование космических аппаратов, построенных на средства частных инвесторов.

Космический аппарат «SpaceShipOne», который в 2004 году был создан компанией Пола Аллена и Берта Рутана, стал первым в мире пилотируемым суборбитальным кораблем, построенным частными предпринимателями.

А в 2010 году свой первый полет совершил частный космический аппарат «SpaceShipTwo», находящийся в собственности компании Virgin Galactic. К 2013 году компания планирует регулярные пассажирские рейсы в суборбитальное пространство, стоимость билета на которые будет составлять 200 тыс. долларов. Всего в корабле предусмотрены места для шести человек.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти