СМИ: Пентагон и ЦРУ создали в Сирии ситуацию, превратившуюся в «безнадежно запутанный гордиев узел»

В Сирии происходят боестолкновения между формированиями, которые спонсирует и тренирует Пентагон, и отрядами, которые взяло под свое крыло ЦРУ, пишет в журнале American Thinker американский блогер Рик Моран. Статью приводит РИА Новости.




Автор, ссылаясь на газету Chicago Tribune, сообщает, что подобное столкновение на днях произошло на территории между городом Алеппо и границей с Турцией.

Издание отметило, что «боевые действия между группами, вооруженными разными частями военной машины США, активизировались в последние два месяца». К примеру, «в середине февраля группировка "Сирийские демократические силы", которую поддерживает Пентагон, выбила из города Мареа отряд "Рыцари правого дела", вооружение которому поставляет ЦРУ».

Подобные столкновения «являются наглядным примером того, как трудно США координировать действия десятков различных групп, которые пытаются одновременно свергнуть правительство Башара Асада, бороться с "Исламским государством” и воевать друг с другом», считает газета.

Комментируя это сообщение, Моран пишет:
«Если что-то и показывает некомпетентность, тщетность и опасность политики нашего президента в Сирии, так это почти комическое столкновение между боевиками, которых готовят два разных фланга нашего аппарата госбезопасности».


По его мнению, критический момент был упущен в 2011 г, когда силу набирала "Свободная Сирийская Армия".

«В то время ССА состояла из дезертиров из армии Асада, – пишет Моран. – Соединённые Штаты могли бы оказать им поддержку, и тогда конфликт удалось бы разрешить быстро. Однако президент Обама опасался, что впоследствии в Сирию придётся ввести американские войска. А это могло бы заставить вмешаться Россию».

Но решение США «поиграть в безопасность» в итоге превратило ситуацию в Сирии «в безнадежно запутанный гордиев узел, в котором невозможно высвободить одну нить, не затянув другую».

«Я не завидую следующему президенту, которому придется справляться с этой резнёй, чтобы она не выплеснулась за границы Сирии и не втянула в конфликт весь регион»,
заключает Моран.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти