Индийская ПЛ Scorpene вышла на испытания

На прошлой неделе с индийской судоверфи «Mazagon Dock Limited» (MDL) впервые вышла в море для испытаний головная ДЭПЛ S 50 Kalvari проекта Scorpene, сообщает блог bmpd.

Индийская ПЛ Scorpene вышла на испытания



Контракт, стоимостью $ 3,2 млрд. на строительство 6-ти подлодок был заключён индийской стороной с французской компанией DCNS в 2005 г. Производство лодок было организовано на территории Индии. Однако их постройка значительно затянулась (первую ПЛ планировалось сдать в 2012 г) «из-за технологических проблем индийского предприятия, а также разногласий с французской стороной относительно объёмов оказываемого содействия».

«Головная индийская подводная лодка проекта Scorpene S 50 Kalvari была заложена на MDL 1 апреля 2009 года, выведена из цеха 6 апреля 2015 года и спущена на воду 27 октября 2015 года. По ныне действующему графику предполагается, что лодка будет сдана ВМС Индии в сентябре 2016 года», – уточняет автор.

Вместе с тем, эксперты полагают, что ДЭПЛ потребует более длительных испытаний и доводок, которые сдвинут дату её сдачи заказчику вправо до 2018 г.

По новому графику все 6 подлодок должны быть переданы индийскому флоту до 2021 г. Однако этот график вызывает у специалистов большие сомнения, «особенно в свете сообщений, что последние две индийские Scorpene планируется оснастить разрабатываемой DRDO индийской воздухонезависимой энергетической установкой», отмечается в статье.
Использованы фотографии:
DCNS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти