ОПК разрабатывает «интеллектуальную систему» для охраны важных объектов

«Объединенная приборостроительная корпорация» разрабатывает «интеллектуальную систему контроля и охраны периметров» важных объектов, в которую входят наземные и воздушные роботизированные аппараты, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы ОПК.

ОПК разрабатывает «интеллектуальную систему» для охраны важных объектов


По данным корпорации, система может использоваться «для охраны государственных границ, военных баз, аэропортов, морских портов и закрытых гражданских объектов».


«ОПК создаёт интеллектуальную систему контроля и охраны периметров особо важных гражданских и военных объектов. В состав комплекса входит группа воздушных и наземных роботов, оборудование которых позволяет без участия человека осуществлять непрерывный мониторинг обширных территорий и оперативно информировать службы безопасности об изменениях в обстановке», – говорится в релизе.

Система способна постоянно контролировать площадь «до нескольких сотен гектаров».

«Это современные технологии, которые обеспечивают новый уровень безопасности военных и гражданских объектов. Традиционные охранные комплексы не способны дать полную достоверную картину подконтрольной территории. Наша система без участия оператора определяет чёткие координаты нарушителей, идентифицирует и отслеживает различные объекты, направляет робототехнические комплексы, наземные или воздушные, для детального мониторинга ситуации»,
цитирует пресс-служба заместителя гендиректора корпорации Сергея Скокова.

Отмечается также, что система «способна считывать малейшие вибрации поверхности с помощью волоконно-оптического кабеля, проложенного по охраняемой территории, позволяя точно определить тип объекта нарушителя (например, человек, автомобиль или гусеничная техника)».

«Получив сигнал, она выводит детализированную информацию о нарушении периметра на карту операторского пульта и в автоматизированном режиме отправляет на место беспилотники самолётного или вертолётного типа, оснащённые средствами видеофиксации», – рассказали в пресс-службе.

По словам Скокова, «высокая степень автоматизации комплекса позволяет значительно снизить затраты на персонал и охранное оборудование, так как вся необходимая информация о состоянии территории отображается в едином центре мониторинга».

«Особенно это актуально для сложных объектов с несколькими охраняемыми участками. В результате исключается необходимость установки множественных охранных систем и дежурных постов на каждом отдельном взятом участке», – добавил он.

Использованы фотографии: http://www.flycamstudio.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Mavrikiy 28 марта 2016 18:13
    Более бредовой системы трудно придумать. Впрочем для распила... очень перспективна.
    1. cniza 28 марта 2016 18:22
      Это Вы зря , очень даже не плохая идея.
    2. oleg-gr 28 марта 2016 18:23
      Вспоминаются слова из фильма "приключения Электроника": вкалывают роботы, счастлив человек! Осталось воплотить и узнать по чём?
      1. Starover_Z 28 марта 2016 19:27
        Цитата: oleg-gr
        вкалывают роботы, счастлив человек! Осталось воплотить и узнать по чём?

        При рыночной экономике "плачет человек" когда за него полностью "вкалывают роботы" !
        Зарплаты не будет, пенсии соответственно !
        Ну а по поводу самого аппарата ... Для охраны самое то !
        Только камеры качественные нужны и ночная подсветка !
    3. Alexey RA 28 марта 2016 18:47
      Цитата: Mavrikiy
      Более бредовой системы трудно придумать. Впрочем для распила... очень перспективна.

      Нормальная система. Типа Системы, в которой вместо погранцов на место сработки направляется БПЛА с камерой. smile
    4. Blondy 28 марта 2016 19:04
      Цитата: Mavrikiy
      Более бредовой системы трудно придумать. Впрочем для распила... очень перспективна.

      Да, с такой "задумки режисера" можно будет много попилить. Одна дифференциация вибраций в заисимости от объекта и расстояния до объекта и калибровка такой потенциал предоставляет. Я уже не говорю про воздествие различных погодных условий.
    5. Умничка 28 марта 2016 22:22
      Я имею некоторое отношение - вы ни хрена в этом не соображаете. Это одно из перспективных направлений в обороне при ведении войны гибридными методами. Хоть вы и енерал.
  2. Д-р Борменталь 28 марта 2016 18:13
    Прикольно..соберется самурай ночью границу у реки перейти, а тут р-р-раз его терминатор с воздуха бомбой..или аркан ему на шею и волочит в штаб наш для пыток! wassat
    Ну а кроме шуток идея интересная...
    1. амирбек 29 марта 2016 07:54
      хотите инфу из засекреченных источников! очень скоро появятся аппараты которые сначала начнут мониторить линии электро передач (и на столбах вы увидете не гнезда для аистов а гнезда для этих аппаратов) а потом все остальное...
  3. тол100в 28 марта 2016 18:14
    Высокая степень автоматизации - это хорошо, но и старые методы охраны (например спецов с собачками и автоматами) списывать пока никак нельзя!
    1. ФенХ 28 марта 2016 18:23
      Цитата: тол100в
      Высокая степень автоматизации - это хорошо, но и старые методы охраны (например спецов с собачками и автоматами) списывать пока никак нельзя!

      Полностью с Вами согласен hi Сажать беспилотники или ставить помехи не только мы умеем.Если уж им так неймется с воздушным контролем границы,дирижабли на много эффективнее и в плане охраны и в плане разведки.ИМХО
      1. Д-р Борменталь 28 марта 2016 18:33
        Вон смотрите как можно беспилотники ловить:))))))
      2. Комментарий был удален.
  4. Santjaga_Garka 28 марта 2016 18:29
    Офигенно! Где-то на уровне фантастических фильмов! Конечно она не решает все направления охраны, но снижая нагрузку на человека подстраховывает от "человеческого фактора", как то невнимательность, халатность или проблемы со здоровьем, которые могут серьезно подорвать надежность любой линии обороны состоящей только из людей!
  5. Горный стрелок 28 марта 2016 18:48
    Да никто полностью на автоматику и не ставит. И спецы с собачками, и "парни с пушками" будут. Но такая система сработает оперативнее и точнее, и не надо подставлять часовых под удар. Представляю ужас нарушителя, который осмотрел территорию в тепловизор - ни кого и ничего. И пошёл себе. А в это время невидимый и бесшумный Коптер, наводясь по тепловизоры, пикирует на голову и электрошокером - ну или чем покруче. laughing
  6. Ros 56 28 марта 2016 21:39
    По моему это удовольствие будет столько стоить, что мама не горюй.
  7. Михаил_59 28 марта 2016 22:00
    ПВО бывает разная...

  8. Чарик 29 марта 2016 00:08
    как в терминаторе везде роботы и все под наблюдением ещё чип каждому вшить и всё
  9. Zomanus 29 марта 2016 05:39
    Интересно, за какое время можно развернуть данную систему на объекте?
    Штука весьма перспективная. Да и не думаю, что уничтожение дроида в таком случае будет
    воспринято как шутка.
  10. SklochPensioner 29 марта 2016 10:42
    Очень нужная система. К 2018 году должна быть готова (ЧМ 2018)!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня