ОПК разрабатывает «интеллектуальную систему» для охраны важных объектов

«Объединенная приборостроительная корпорация» разрабатывает «интеллектуальную систему контроля и охраны периметров» важных объектов, в которую входят наземные и воздушные роботизированные аппараты, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы ОПК.

ОПК разрабатывает «интеллектуальную систему» для охраны важных объектов



По данным корпорации, система может использоваться «для охраны государственных границ, военных баз, аэропортов, морских портов и закрытых гражданских объектов».

«ОПК создаёт интеллектуальную систему контроля и охраны периметров особо важных гражданских и военных объектов. В состав комплекса входит группа воздушных и наземных роботов, оборудование которых позволяет без участия человека осуществлять непрерывный мониторинг обширных территорий и оперативно информировать службы безопасности об изменениях в обстановке», – говорится в релизе.

Система способна постоянно контролировать площадь «до нескольких сотен гектаров».

«Это современные технологии, которые обеспечивают новый уровень безопасности военных и гражданских объектов. Традиционные охранные комплексы не способны дать полную достоверную картину подконтрольной территории. Наша система без участия оператора определяет чёткие координаты нарушителей, идентифицирует и отслеживает различные объекты, направляет робототехнические комплексы, наземные или воздушные, для детального мониторинга ситуации»,
цитирует пресс-служба заместителя гендиректора корпорации Сергея Скокова.

Отмечается также, что система «способна считывать малейшие вибрации поверхности с помощью волоконно-оптического кабеля, проложенного по охраняемой территории, позволяя точно определить тип объекта нарушителя (например, человек, автомобиль или гусеничная техника)».

«Получив сигнал, она выводит детализированную информацию о нарушении периметра на карту операторского пульта и в автоматизированном режиме отправляет на место беспилотники самолётного или вертолётного типа, оснащённые средствами видеофиксации», – рассказали в пресс-службе.

По словам Скокова, «высокая степень автоматизации комплекса позволяет значительно снизить затраты на персонал и охранное оборудование, так как вся необходимая информация о состоянии территории отображается в едином центре мониторинга».

«Особенно это актуально для сложных объектов с несколькими охраняемыми участками. В результате исключается необходимость установки множественных охранных систем и дежурных постов на каждом отдельном взятом участке», – добавил он.
Использованы фотографии:
http://www.flycamstudio.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти