В Коврове работают над созданием робототехнического комплекса на базе БМП-3 и биоморфного робота

Конструкторы ковровского предприятия ВНИИ «Сигнал» (входит в объединение «Высокоточные комплексы») разрабатывают робототехнический комплекс на базе БМП-3. Помимо варианта с дистанционным управлением, проект предусматривает создание полностью автономной машины, передаёт РИА Новости сообщение гендиректора предприятия Владимира Шашока.

В Коврове работают над созданием робототехнического комплекса на базе БМП-3 и биоморфного робота



«Проект "Удар" предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаём целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем её на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения», – рассказал Шашок.

По его словам, «преимущество полностью автономного варианта заключается в следующем: во-первых – он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов – первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно».

Гендиректор особо отметил, что «сохраняется и возможность экипажного режима движения. Захотели – поехал человек, а где опасно или какие-либо особые условия – едет как робот».

Шашок рассказал также о работе над проектом «Рысь», в рамках которого создаётся биоморфный (подобный животному) робот.

«В рамках одного из проектов – опытно-конструкторской работы "Рысь" – мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо», – сообщил он.

По словам гендиректора, «рассматриваются три варианта целевой нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов».

Он отметил, что «боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулемётом, возможна установка ПТУР».

Шашок подчеркнул, что «в России аналогов этого проекта нет вообще». «Работа инициативная, ведётся за счёт средств предприятия», – добавил он.
Использованы фотографии:
пресс-служба Курганского машиностроительного завода
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти