Режиссеру Станиславу Говорухину исполняется 80 лет

29 марта 2016 года знаменитому кинорежиссеру, актеру и политическому деятелю Станиславу Сергеевичу Говорухину исполняется 80 лет. Данный режиссер еще при жизни удостоился звания классика отечественного кинематографа. При этом возраст не помеха для съемки фильмов, последняя работа мастера — художественный фильм «Конец прекрасной эпохи» увидел свет в 2015 году. Всего в фильмографии Станислава Говорухина порядка 60 работ, в которых он был режиссером, сценаристом, актером или продюсером.

Станислав Сергеевич Говорухин появился на свет 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области, сегодня это территория Пермского края. Отцом будущего кинорежиссера был донской казак Сергей Георгиевич Говорухин, матерью портниха Прасковья Афанасьевна Глазкова. Родители развелись еще до рождения сына. При этом Прасковья Афанасьевна одна воспитала двоих детей, сына и дочь, в очень тяжелое для страны время, раннее детство Говорухина пришлось на годы Великой Отечественной войны. Тяжелая жизнь и непосильный труд не прошли бесследно, Прасковья умерла в возрасте 52 лет. Стараясь поставить детей на ноги и дать им образование, она всю жизнь скрывала от них тот факт, что ее муж был репрессирован. Сергей Георгиевич Говорухин погиб в 1938 году в Сибири в возрасте 30 лет, по одним данным, он умер в заключении, по другим — был расстрелян. Правду о своем отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после смерти матери.


После окончания школы Станислав Говорухин решает стать геологом и поступает на соответствующий факультет Казанского государственного университета. Закончив вуз в 1958 году, он около года проработал геологом в Средне-Волжском геолого-разведывательном управлении, однако быстро понял, что это не его призвание. Поэтому уже в 1959 году он обращается в сторону творческих специальностей. В те годы в Казани стали открываться первые телестудии, на Казанской студии телевидения он проработал два года с 1959 по 1961 год редактором и ассистентом режиссера. Сотрудничал он и с редакциями газет «Советская Татария» и «Горьковский рабочий». Позднее известный кинорежиссер назвал эти годы в Казани самым творческим периодом в своей биографии. Именно в Казани Говорухин знакомится с азами телевидения и кинематографа.



В 1961 году Станислав Говорухин решает продолжить карьеру, но уже в Москве. Он переезжает в столицу и сравнительно легко поступает на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), он учился в мастерской Якова Сегеля. Став студентом этого престижного вуза, он мечтал о будущей работе в Одессе, которую очень любил, хотя знал о городе только из произведений Бунина, Бабеля, Паустовского. Особенно привлекала его Одесская киностудия, где были сняты любимые им кинокартины: «Жажда», «Приходите завтра», «Весна на Заречной улице».

После окончания с отличием режиссерского факультета ВГИКа в 1966 году, мечта Говорухина осуществляется — он начинает работать на Одесской киностудии художественных фильмов. После получения диплома и до 1987 года он работал в Одессе ассистентом режиссера, режиссером, кинорежиссером-постановщиком художественной кинематографии высшей категории. Именно в Одессе появились на свет многие фильмы, которые и сделали Говорухина знаменитым на всю страну.

На период с 1961 по 1966 гг. пришлись и две женитьбы Говорухина. Его первой женой стала театральная актриса Юнона Ильинична Карева. В 1961 году у них родился сын — Сергей Станиславович Говорухин, который пошел по стопам отца, став режиссером, сценаристом и продюсером. К несчастью, Станислав Говорухин пережил своего сына, тот ушел из жизни в возрасте 50 лет 27 октября 2011 года. Второй женой режиссера в 1966 году стала Галина Борисовна Говорухина, которая работала монтажером на Одесской киностудии, где они и познакомились.



Биография художника — это его произведения, говорил Станислав Сергеевич. Поэтому биография Говорухина — это его фильмы. За годы работы на Одесской киностудии он снял 10 фильмов, которые навсегда вошли в историю отечественного кинематографа и полюбились зрителям. Одним из первых фильмов режиссера стала приключенческая картина об альпинистах «Вертикаль». Этот фильм 1967 года раскрыл талант Владимира Высоцкого, который сыграл в нем главную роль. Исполненные в фильме авторские песни Высоцкого: «Песня о друге» («Если друг…»), «Вершина», «Баллада об альпийских стрелках», «Прощание с горами», «Свои обиды каждый человек…» сразу же полюбились слушателям. Можно сказать, что именно с фильма Станислава Говорухина «Вертикаль» и пошла всесоюзная любовь к Высоцкому, песни которого сразу после выхода картины были выпущены и на пластинках.

В 1969 году Станислав Говорухин снимает еще один фильм на горную тематику. На этот раз это была историческая картина «Белый взрыв». Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Фильм рассказывал о подвиге советских альпинистов в предгорьях Кавказа. В съемках приняли участие известные актеры Сергей Никоненко, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, в эпизодической роли снялся Владимир Высоцкий, однако данный фильм не имел такого успеха, который был у фильма «Вертикаль». При этом сам Станислав Говорухин гордится этой своей картиной. Мало кто знает, что съемки этого фильм чуть не стоили мэтру отечественного кинематографа жизни, когда вертолет, на котором он летел, потерпел крушение.

В 1972 году в Одессе Говорухин снял фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Эту картину по сей день считают одной из лучших работ в его фильмографии. Да и фильмы приключенческого жанра с тех пор стали настоящей визитной карточкой режиссера. Главную роль в этой доброй, в первую очередь ориентированной на детскую и юношескую аудиторию картине, сыграл Леонид Куравлев. Здесь же в Одессе была снята многосерийная история «Место встречи изменить нельзя», которая была представлена зрителям в 1979 году. Сюжет картины был взят из книги «Эра милосердия», написанной братьями Вайнерами. При этом Говорухин переработал многие детали художественного произведения и полностью изменил концовку картины. Фильм пользовался большей любовью зрителей и добился общественного резонанса, равно как и вышедшая позже лента «Десять негритят», которая очаровала и детей, и взрослых. К безусловным успехам режиссера можно отнести и многосерийный телевизионный приключенческий фильм «В поисках капитана Гранта», который был показан в 1986 году.



В 1987 году Говорухин возвращается из Одессы в Москву, работает режиссером на киноконцерне «Мосфильм». В том же году он стал инициатором, создателем и президентом международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк», который в течение трех лет, с 1988 по 1991 годы, проводился в Одессе.

Не меньшую популярность Станислав Говорухин приобрел и как актер. В его творческой биографии значатся роли в таких известных фильмах, как «Асса», «Сукины дети», «Анкор, еще анкор!», «Орел и решка» и многих других. При этом в юности Говорухин серьезно увлекался альпинизмом, поэтому в некоторых своих актерских работах, совершая опасные трюки, он работал без дублера. Начиная с 1975 года, Станислав Говорухин принимал участие и в написании сценариев, в том числе и для своих фильмов. Среди его сценарных работ можно отметить фильмы «Пираты XX века», «Вторжение», «Тайны мадам Вонг». При этом картина «Пираты XX века» стала самым кассовым фильмом в СССР за 1980 год, чтобы посмотреть фильм на утренних сеансах, многие дети даже прогуливали школу. Также Станислав Говорухин принимал участие в написании сценариев к фильмам «Подмосковные вечера», «Черная вуаль» и «Русский бунт».

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. В настоящее время Говорухин является почетным членом РАХ — Российской академии художеств. Более 20 лет, начиная с середины 1990-х годов, знаменитый режиссер серьезно увлекается живописью. Начинал он с обычных карандашных набросков, которые делал во время многочисленных кино-заседаний и рабочих поездок, но постепенно перешел к написанию пейзажей, написанных маслом. Любимым жанром режиссера является лирический пейзаж, выполненный в традициях русской живописной школы. Художественные работы Говорухина неоднократно выставлялись на персональных выставках. В настоящее время кинорежиссер является художественным руководителем студии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Помимо этого, он возглавляет Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентом киношколы «Киноцентр». Также мэтр отечественного кино является членом Совета Международного русского клуба.

Отдельно стоит упомянуть и об общественно-политической деятельности Станислава Говорухина. Говорухин никогда не был членом КПСС, а после перестройки стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1990 году он снял достаточной острый публицистический фильм о России в XX веке, который назвал «Так жить нельзя», эта работа режиссера позднее была удостоена премии «Ника». В 1992 году свет увидела картина «Россия, которую мы потеряли», этот документальный фильм отражал массовые антикоммунистические настроения тех лет. В 1991 году во время августовского путча Станислав Говорухин два дня находился среди защитников Белого дома. Однако позднее разошелся во взглядах со многими новыми лидерами России. И, как и многие участники августовских событий, стал считать, что победа 21 августа 1991 года обернулась для страны поражением.



После октябрьских событий 1993 года Говорухин окончательно разуверился в действующей власти, постепенно переходя в сторону левопатриотической оппозиции. Во втором туре выборов президента в 1996 году режиссер, который пять лет назад активно приветствовал запрет КПСС, поддерживал кандидата от коммунистической партии Геннадия Зюганова. При этом Станислав Говорухин многократно избирался депутатом Государственной Думы РФ от различных партий — ДПР, «Отечество — Вся Россия», «Единая Россия».

В некотором роде вершиной его политической карьеры стало участие в президентских выборах 2000 года. На выборах, которые прошли 26 марта 2000 года, он набрал всего 0,44% голосов избирателей, проиграв Владимиру Путину. Тогда же в интервью изданию «Коммерсант», комментируя результаты выборов, он ответил на вопрос, чему Путин обязан своей победе: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует». Эту цитату до сих пор любят вспоминать критики режиссера, так как в 2005 году он перешел от левопатриотической оппозиции на сторону действующего президента. В том же году он вступил в партию «Единая Россия», а в 2011 году был избран главой предвыборного штаба Владимир Путина на выборах президента в 2012 году.

В настоящее время Станислав Сергеевич Говорухин является действующим депутатом Государственной Думы РФ VI созыва от партии «Единая Россия», занимая пост председателя Комитета Госдумы по культуре. Также 12 июня 2013 года он был избран сопредседателем Центрального штаба ОНФ (Общероссийский народный фронт) на пятилетний срок. 11 марта 2014 года известный режиссер в числе первых 86 человек подписал открытое обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента России на Украине и в Крыму, которое было опубликовано на сайте Министерства культуры РФ.

Станислав Сергеевич Говорухин является одним из самых известных режиссеров и актеров СССР и России, фильмы которого обретали статус культовых, как только появлялись на широком экране. И хотя с началом активной политической деятельности он стал меньше снимать, роман режиссера с кинематографом еще отнюдь не закончен.

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти