УВЗ представил в Индии танковый комплекс дистанционного подрыва

Корпорация «Уралвагонзавод» представила на военной выставке Defexpo India 2016 «танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов», предназначенный для поражения различных целей, в т.ч. воздушных, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службу УВЗ.

УВЗ представил в Индии танковый комплекс дистанционного подрыва


«Впервые на зарубежной выставке демонстрируется уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов с моделью 125-мм танкового выстрела ЗВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории ЗОФ82, превосходящий по своим характеристикам лучшие мировые образцы», – говорится в релизе.


Отмечается, что комплекс «может устанавливаться в танки типа Т-72, Т-80 и Т-90, многократно повышая их боевую эффективность во всех видах боевых действий».

«Комплекс состоит из танковой аппаратуры управления программированием снаряда и 125-мм танкового выстрела ЗВОФ128 со снарядом осколочного типа ЗОФ82 с дистанционным подрывом на траектории. Снаряд предназначен для поражения различных видов вооруженных формирований, широкой номенклатуры небронированных и легкобронированных целей, в том числе малогабаритных надводных целей, а также воздушных низкоскоростных целей типа беспилотных летательных аппаратов и вертолётов»,
рассказали в корпорации.

Новинку «по достоинству оценили представители министерства обороны Индии и министерства обороны Египта, а также и другие участники и гости выставки, которые посетили стенд российской корпорации», – говорится в сообщении.

УВЗ представил в Индии танковый комплекс дистанционного подрыва


«Они также ознакомились с моделями тяжёлой огнеметной системы ТОС-1А, модернизированного танка Т-90МС, модернизированного танка Т-72, БМПТ, а также инженерной машиной разграждения ИМР-ЗМ, бронированной ремонтно-эвакуационной машиной БРЭМ-1М и другой продукцией научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод"», – сообщила пресс-служба.

Использованы фотографии: http://www.uvz.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. avvg 29 марта 2016 16:27
    Действительно, не на словах а на деле,Наш Тагил Рулит!
    1. Michael67 29 марта 2016 16:30
      Круть. В корабельной зенитной артиллерии давно такие используются.
      Очень даже полезная система. Можно завесу из осколков на определённой дистанции делать. Можно над башкой шайтана подорвать или за стенкой.
      1. 2s1122 29 марта 2016 17:09
        Нам комбат о таких снарядах в далеком 83г. расказывал,правда использовались они в артилерии.
  2. Mavrikiy 29 марта 2016 16:28
    Могим еще создать и новые системы!
  3. Комментарий был удален.
  4. Вадим237 29 марта 2016 16:32
    Эти снаряды по моему ещё в СССР производили.
    1. Cat Man Null 29 марта 2016 16:42
      Цитата: Вадим237
      Эти снаряды по моему ещё в СССР производили.

      Для танков таких снарядов при СССР не производилось request
      1. x.andvlad 29 марта 2016 16:52
        Осколочные (осколочно-фугасные) снаряды с возможностью подрыва на траектории с помощью дистанционной трубки или радиовзрывателя были давно. Но использовались они в артиллерии. Установки для подрыва устанавливались вручную. Для танковых орудий таких снарядов не было. Но главная фишка здесь все таки в аппаратуре программирования подрыва. Это подразумевает быстроту и точность изменения установок взрывателя на подрыв снаряда, а значит высокую эффективность поражения цели.
        1. поручик Иже 29 марта 2016 17:05
          а по воздушным целям,кроме боеприпаса, нужен ещё универсальный двух-канальный(оптич.,РЛ) танковый комплекс "обнаружения-прицеливания"
          (желательно- помехозащищённый)
          Так что,танковый орудийный боеприпас"дистанционного подрыва" это только "цветочки"... request
      2. Лопатов 29 марта 2016 19:08
        Эт точно. Обходились обычным ОФ снарядом. Просто специальный взрыватель был разработан,3ВМ-12. Входящий в комплекс "Айнет".
    2. Alexandr-NVR 29 марта 2016 16:50
      Дело не в снарядах, а во взрывателях к ним.
      Да, в СССР существовали дистанционные взрыватели к АРТИЛЛЕРИЙСКИМ снарядам (Д1-У и В-90) и радиовзрыватели. К танковым снарядам эти взрыватели не применимы.
    3. буривой 29 марта 2016 16:56
      Цитата: Вадим237
      Эти снаряды по моему ещё в СССР производили.

      Дистанционный взрыватель известен давно. Берешь снаряд, ключ, и выставляешь дальность или высоту (если зенитка). Тут вопрос другой, как я понял, в какой-то компьютерной приблуде, которая дальность подрыва автоматически выставляет, в процессе стрельбы, что ли.
      1. Alexey RA 29 марта 2016 17:15
        Цитата: буривой
        Дистанционный взрыватель известен давно. Берешь снаряд, ключ, и выставляешь дальность или высоту (если зенитка). Тут вопрос другой, как я понял, в какой-то компьютерной приблуде, которая дальность подрыва автоматически выставляет, в процессе стрельбы, что ли.

        Написано же:
        Комплекс состоит из танковой аппаратуры управления программированием снаряда и 125-мм танкового выстрела ЗВОФ128 со снарядом осколочного типа ЗОФ82 с дистанционным подрывом на траектории. Снаряд предназначен для поражения различных видов вооруженных формирований, широкой номенклатуры небронированных и легкобронированных целей, в том числе малогабаритных надводных целей, а также воздушных низкоскоростных целей типа беспилотных летательных аппаратов и вертолетов.

        Я так понимаю, что УВЗ установил в танк нечто вроде автоматического установщика трубки (АУТ), сопряжённого с СУАО. Короче, сделали из танка ездящий аналог корабельной установки универсального калибра времён ВМВ. Разве что УВН подкачали. smile
    4. Cat Man Null 29 марта 2016 17:19
      Так..

      Цитата: x.andvlad
      Установки для подрыва устанавливались вручную. Для танковых орудий таких снарядов не было. Но главная фишка здесь все таки в аппаратуре программирования подрыва

      Это подразумевает, что снаряд "программируется", уже будучи досланным в пушку. Потому как "программировать" снаряд, находящийся в МЗ/АЗ - бессмысленно, а заряжание автоматическое, за пару секунд буквально. И руки туда сувать.. крайне не рекомендуется, колпачки не покрутишь уже.

      Цитата: буривой
      Тут вопрос другой, как я понял, в какой-то компьютерной приблуде, которая дальность подрыва автоматически выставляет, в процессе стрельбы, что ли

      Может быть, конечно, и автоматически.. но, ИМХО, скорее этим наводчик занимается.
      1. WhatAbout 29 марта 2016 18:00
        Сам разрабатываю подобную электронику, принцип работы достаточно простой) Можно обеспечить беспроводную передачу энергии и данных с обратной связью. Программировать время можно во время "простоя" снаряда в стволе, т.к. на программирование надо меньше 1мс. Теоретически можно поставить датчик прохождения снаряда в стволе и доп. передатчик в конце ствола и скорректировать время подрыва на основе данных о стартовой скорости.

        PS. Только вот поставить электронику в танковые снаряды никто не предлагает (( Грусть, тоска.
        1. Винни76 29 марта 2016 21:43
          А надо ли вообще там что-то програмировать? Достаточно подать сигнал на подрыв в нужный момент. По радио или лазером. Время вылета СУО знает, расстояние до цели тоже. Остается высчитать время подлета и выдать сигнал
          1. WhatAbout 30 марта 2016 11:08
            Цитата: Винни76
            А надо ли вообще там что-то програмировать? Достаточно подать сигнал на подрыв в нужный момент. По радио или лазером. Время вылета СУО знает, расстояние до цели тоже. Остается высчитать время подлета и выдать сигнал

            Надо. Вот представьте, что идет снег/дождь/пыль/системы РЭБ противника и все - вы ничего не подорвёте. Контактный взрыватель, конечно, сработает, вот только нам то надо было совсем не это. Не говоря уже о том, что радио/лазерный приемник на каждый снаряд ставить это в десятки, а то и сотни раз дороже простого программируемого варианта.
          2. Cat Man Null 30 марта 2016 11:18
            Цитата: Винни76
            А надо ли вообще там что-то програмировать? Достаточно подать сигнал на подрыв в нужный момент. По радио или лазером

            Так..

            - стреляет танковая рота. Сигнал подается по радио. Вопрос: откуда "мой" снаряд знает, что это "мой" сигнал на подрыв, а не с соседнего танка?
            - подать сигнал на снаряд.. лазером.. начинаем фантазировать "на тему":

            - в донце снаряда стоит приемник (оптика, как минимум)
            - этот приемник должен выдержать выстрел и не сломаться
            - в этот приемник (внимение!) надо попасть лучом лазера из танка (!) в нужный момент (!!!)
            - при том, что это снаряд все же, а не ПТУР, и сопровождать его в полете.. несколько труднее wink

            Про дождь-пыль-РЭБ тут уже сказали.

            ИМХО проще программируемый взрыватель поставить.. что, как явствует из статьи, и сделано.

            Как-то так yes
          3. Зэ Кот 30 марта 2016 19:33
            Цитата: Винни76
            Остается высчитать время подлета и выдать сигнал



            Определяется дальность до цели и выставляется время подрыва до выхода снаряда из ствола.
  5. dr.star75 29 марта 2016 16:35
    Вот когда контракты заключат, тогда и порадуемся, а пока "курочка в гнезде, а яичко ещё в п....".
    1. Dewa1s 30 марта 2016 06:18
      когда заключат контракты начнется плач ярославны на тему "Передовые разработки утекают за рубеж! А нам?!"
  6. Комментарий был удален.
  7. avg-mgn 29 марта 2016 16:38
    Новинку «по достоинству оценили представители министерства обороны Индии и министерства обороны Египта, а также и другие участники и гости выставки, которые посетили стенд российской корпорации»,

    Интересно, а среди "другие участники и гости выставки" МО Украины и Турции имели место быть? Хотя бы, чтоб потом покричать о новом Русском страшном оружии, а то рискуют и не увидеть. Летит себе такая штучка мимо, ни кого не трогает и, вдруг бах, и клиент не увидел.
  8. Комментарий был удален.
  9. iliitchitch 29 марта 2016 16:42
    Круто , конечно , только грустно . 21-й век , а как было человечество истеричной обезьяной с дубиной , сидящей на дереве и трясущейся от страха за свою драгоценную шкурку , так и осталось дикарями . И какой дятел этой обезьяне противостоящий палец приделал . Сидели бы на деревьях и не парились .
  10. Комментарий был удален.
  11. Thronekeeper 29 марта 2016 17:17
    Надеюсь, облегчили снаряд, не только за счёт нового взрывателя, но и толщины стенок (можно и срезать на станке изнутри, если "на основе" не идёт речь о совершенно новом корпусе, на линии для ЗОФ-82 сделанном. Гексу заменить на октаген. По макету трудно судить. Сталь в хвостовой части и оперении заменить дюралем и титаном, дюраль - композитами. Чтобы 1000-1000+ н/с была. А я бы так на основе 115мм снаряда на поясках сбрасываемых "полуподкалиберный" выводил 14кг с н/с до 1300м/с. Для апдейтов Т-62 же сделали спецснаряд неконтактного подрыва против вертов и расчётов ПТРК на основе 100мм ОФС, 1350м/с да и "Аркан-2" 102мм для 62х на поддончиках выводится. Причём, коль скоро уже секрет полишинеля, что на 100мм полуподкалиберный ИКГСН ставят, и газогенератор под фостом, чтоб потерю скорости минимизировать, + БЧ центральное УЯ на твердотельном ПЭ и радиальный пучок малых СФЭ по апачкину душу, да и танкоопасным БМП и даже ОБТ не сладко буит, и дальность - хоть с 10км по "шторе" или пассивной РЛС "Апач" глуши - Штора та же до градуса на цель выдаёт, антирадар ещё и дальность, помимо пеленга. А то, 800-900м/с несерьёзно как-то кажется. Щас найду для Т-62М1/Т-62М2-М2М (последний - вообще новый ОБТ с новой длинноствольной вместо L52 - L59,2 пушкой с Ti лейнером у увеличенным крешерным давлением - хороший отжиг "Мотовилихи" 2А20МУ (От 120ки отказались, 115мм снарядов много, ОФ надо юзать по назначению вместе с новьём, кумы апдейтятся легко даже в трикумулятивы, не списывать же их БМ-21М с 540мм б/п, а паче БМ-36М - 740 - в чём польза унитара не с нуля разработаны, английский до 600 - в чём польза унитара) этот снарядик.
    Думаю тун нам показан террорист Разрез Макетов, без опциональной ГСН и со старым корпусом. Дело в том, что бесконтактный детонатор на любой 125-122-115-100мм снаряд ставится, был бы танк дооборудован должным образом.
  12. профессор 29 марта 2016 17:28
    «Впервые на зарубежной выставке демонстрируется уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов с моделью 125-мм танкового выстрела ЗВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории ЗОФ82, превосходящий по своим характеристикам лучшие мировые образцы», – говорится в релизе.

    Ну да, неимеющияналоговвмире. Сам себя не похвалишь- никто не похвалит. laughing
    1. Вадим237 29 марта 2016 17:57
      Ну у Израиля таких снарядов наверняка нет.
      1. профессор 29 марта 2016 18:43
        Цитата: Вадим237
        Ну у Израиля таких снарядов наверняка нет.

        Конечно есть. И не только у Израиля, но и главного буржуина. request
        http://www.dtic.mil/ndia/2007gun_missile/GMThurAM2/SchirdingPresentation.pdf

        Израильский танковый снаряд два-в-одном
    2. Лопатов 29 марта 2016 19:27
      Цитата: профессор
      Ну да, неимеющияналоговвмире.

      Так оно и есть. Настолько череззадницу никто не делал.

      Был "Айнет"- специальный взрыватель 3ВМ-12 для обычного ОФ снаряда. Проблема была в том, что система не была интегрирована в АСУ. Данные вводились перед заряжанием.

      Судя по разрезному макету, понадобилась дополнительная антенна для ввода данных во взрыватель. Которая во взрыватель не влезла.

      Сделали снаряд. Но вот оптимизировать его под осколочное действие- "не догадались". А ведь сколько было песен и плясок вокруг "пучковых" снарядов аналогичного действия...
    3. yushch 29 марта 2016 21:02
      Цитата: профессор
      «Впервые на зарубежной выставке демонстрируется уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов с моделью 125-мм танкового выстрела ЗВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории ЗОФ82, превосходящий по своим характеристикам лучшие мировые образцы», – говорится в релизе.

      Ну да, неимеющияналоговвмире. Сам себя не похвалишь- никто не похвалит. laughing


      Охранник автостоянки специалист еще и по снарядам с дистанционным подрывом?Стоянка наверное в МО? Оттуда наверное такие великие познания в неимеющиханалоговвмире израильскихиамериканских образцах?
      1. Saburov 30 марта 2016 00:51
        Цитата: yushch
        Охранник автостоянки специалист еще и по снарядам с дистанционным подрывом?Стоянка наверное в МО? Оттуда наверное такие великие познания в неимеющиханалоговвмире израильскихиамериканских образцах?


        А мне Профессор хвастался что он бывший инженер ЧФ...да...как говорится правду не задушишь, не убьёшь.
  13. puffnutiy 29 марта 2016 17:33
    Вот как в штатах решают проблему борьбы с пехотой:
    1. maxxdesign 29 марта 2016 17:41
      шрапнель чтоли?
      1. brr1 29 марта 2016 20:26
        Картечь называется
        1. Thronekeeper 30 марта 2016 02:10
          Картечь. Но у них есть полуподкалиберный кумулятивно-осколочный 90мм снаряд против вертов и ПТРК, 1400м/с где-то.
          Который у нас только три года назад слепили, но только для 115мм унитара скоростной 100мм, плюс - ТУЯ, пучок ударных ядер, по сравнению с амерским. - ИКГСН "опциональна" - считай, пока нет, только бесконтактный подрый и всё. И нет для основного калибра наших танков - 125мм раздельно-гильзового.
          Пока это (что рекламят) - эрзац. 800-900м/с ПТРК и неуправляемыми контактными ОФС накрывали со второго третьего выстрела, но... Именно в случае с ПТРК время дорого. Большая скорость начальная - это ещё и большая настильность, там где этот девайс на средней скажем 750м/с по кривой баллистической (по прямой до ПТРК, допустим, 4км) вынужден будет лететь все 4,5 (длина траектории). Снаряд с н/с 1300-1400м/с со средней пусть 1200м/с за счёт настильности пролетит по кривой 4,150м. Облегчение корпуса дюраль+ ГПЭ +микрокумулятивные выемки напротив ГПЭ по длине заряда, воронка под твердотельное ядро центрального боя и пучок УЯ по периметру, + керамические фоста - до 1050м/с н/с могут дать, и вообще выше в разы на 5ти-6км будет эффективность. Но при том же миделе снаряд будет быстрее скорость терять и на 7-8км уже позже прилетит чем старая болванка на рекламке с бесконтактным взрывателем. По этому американцы полуподкалиберным б/п такого назначения сделали не зря.
    2. Бывший комбат 30 марта 2016 00:12
      В артиллерии есть снаряды для борьбы с пехотой. Там они начинены стреловидными элементами сплющенными на конце и немного изогнутыми. Таких стрелок там 3-4 тысячи. После разрыва снаряда сплошное поражение ГАРАНТИРОВАНО в полосе шириной 100 метров. Снаряд может взрываться НА ЛЮБОМ ЗАДАННОМ расстоянии от орудия. А в приведенном ролике шрапнель вылетает СРАЗУ из ствола, а это очень плохо, из-за того, что можно стрелять ТОЛЬКО по близко расположенным целям. В общем и целом в ролике показан очень слабый боеприпас, применение которого вообще нецелесообразно. Если пехота противника подошла на такое расстояние как в ролике мишени, то танк уже давно был бы уничтожен простым гранатометом.
  14. maxxdesign 29 марта 2016 17:39
    директору УВЗ надо памятник при жизни ставить! за то что спас предприятие всеми силами во времена алкаша бори ельцина!
  15. ДМБ3000 29 марта 2016 19:36
    The National Interest: Российская "суперподлодка" готова к войне

    Атомная подводная лодка К-329 "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" готова приступить к своим первым учениям, с настороженностью сообщает американский журнал The National Interest. Субмарина числится в составе флота с июня 2014 года, а последние полтора года "Северодвинск" проходил заводские испытания.
  16. ДМБ3000 29 марта 2016 19:41
    Цитата: ДМБ3000
    The National Interest: Российская "суперподлодка" готова


    Атомная подводная лодка К-329 "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" готова приступить к своим первым учениям, с настороженностью сообщает американский журнал The National Interest. Субмарина числится в составе флота с июня 2014 года, а последние полтора года "Северодвинск" проходил заводские испытания.

    какой заец поставил минус?
  17. Волька 30 марта 2016 05:22
    разработки действительно прорывные, но сотрудничество с сипаями лично мне не внушает доверия, как говорил Станиславский "не верю, не верю"... уж слишком у них в башках сидят аглицкие устремления
  18. Alget87 30 марта 2016 11:01
    Цитата: профессор
    Ну да, неимеющияналоговвмире. Сам себя не похвалишь- никто не похвалит.

    Ну, что "прохессор", самоудолетворились, вот и хорошо, а то рукам тоже отдых нужен lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня