Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Вот так и бывает, что тему выбираешь случайно, руководствуясь принципом «нравится - не нравится». Потом она начинает нравиться другим, и в итоге начинает жить уже своей собственной жизнью, и не ты ее «ведешь», а она тебя! Вот так получилось и с серией материалов про ножи и кинжалы – «зарезать покрасивее…» Читателям ВО она понравилась, и они начали писать о том, что неплохо бы ее продолжить и даже указывали «рыбные места». Но не все они на поверку таковыми оказались, так что понадобилось время, чтобы найти столь же интересные, на взгляд автора, материалы.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Типичный римский кинжал пугио. Вспомогательное оружие римского легионера. Клинок и рукоять откованы как одно целое. Ножны обычно также железные.

И вот теперь перед вами очередной материал на эту тему, в основу которого на этот раз положена коллекция холодного оружия не Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а коллекция артефактов из музея Принстонского университета в США – частного исследовательского университета, одного из старейших, престижных и известнейших университетов в стране, который находится в городе Принстон, в штате Нью-Джерси. Есть там и исторический факультет, и вот к услугам его студентов там имеется небольшая, но очень интересная коллекция холодного оружия.


Начнем, как и прежде, с кинжалов из камня. Однако в прошлых материалах такого замечательного кремневого кинжала у нас не было. Этот – а вы видите его на следующем фото, просто прелесть. Найден в Дании, конец эпохи неолита, ок. 8000 – 2000 гг. до н.э. Длина 26.9 cм., толщина 1.9 cм., ширина 6.4 см. Вроде бы все ясно. Но вопросы остаются, и их больше, чем ответов. Потрясает мастерство, с которым он был сделан, а главное – его малая толщина. Но самое интересное даже не это. А то, что практически точно такой же кинжал есть в Стокгольмском Государственном историческом музее. Правда, он датируется 1600 годом до н.э.. Считается, что он имитирует форму ранних бронзовых кинжалов. Но… оба как будто бы вышли из одной мастерской! То есть такие мастерские в то время уже существовали, а производство кремневого оружия было «поточным»? Так что не такие уж в каменном веке были люди и дикие…

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Кремневый кинжал из музея Принстонского университета.

Египет оказал огромное воздействие на развитие европейской цивилизации, хотя это и не всегда очевидно. Во всяком случае, важно уже то, что он кормил пшеницей всю римскую империю, и не будь его, еще неизвестно как бы она развивалась и расширялась. И именно кинжалами, отлитыми из меди и бронзы, были вооружены и древнеегипетские воины.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Вот, например, как выглядел медный кинжал эпохи Среднего царства 2030–1640 гг. до н.э. Длина 28.9 cм., ширина 5.8 cм., толщина 2.2 cм. Очень интересно оформление рукояти. На нем фигурное навершие из алебастра, приклепанного к самой рукояти с помощью боковых заклепок. И надо же было до этого додуматься! Музей Принстонского университета.

О Микенских кинжалах и мечах-рапирах здесь уже много рассказывалось. Хотелось бы только подчеркнуть, что если кремневые кинжалы подделывались под медные и бронзовые как одно целое – рукоять плюс клинок, то сами кинжалы той эпохи имели металлический клинок, но деревянную рукоять. Это явно указывает на дефицит металла. Клинок отливался отдельно, проковывался и вставлялся в пропил на рукояти, после чего закреплялся заклепками. На клинке, что на фото внизу, отверстий под заклепки четыре. А есть клинки с тремя и четырьмя, и пятью-семью заклепками. В любом случае, такое соединение не могло быть особенно прочным. Но вот что интересно: когда впоследствии рукоять стали отливать заодно с клинком, и крепление, и эти заклепки мастера усердно воспроизводили уже на цельнолитых моделях. Вот какова у людей во все времена была инерция мышления. Технология новая, а дизайн старый – «так делали отцы!»

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Бронзовый клинок с Кикладских островов, ок. 1500 – 1350 гг. до н.э. Музей Принстонского университета.

В коллекции бронзовых кинжалов Принстонского университета есть много китайских кинжалов династии Шань. Все они из бронзы, цельнолитые и все имеют одинаково красивую и совершенно неудобную рукоять. И вот вопрос: зачем им нужны были вот такие кинжалы и как они держали их в руках? Кроме того, они все очень тонкие. Это явно не боевое оружие, но тогда какой был в нем смысл, вернее – какой смысл было тратить на «это» ценный металл? Длина кинжала 26.0 cм., ширина 9.0 cм., толщина 0.4 cм.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Кинжал династии Шань из коллекции Принстонского университета.

Есть в коллекции музея и знаменитые «луристанские бронзы». Луристан - это район на границе Ирана и Ирака, в Центральном Загросе, где в 1100 –700 гг. до н.э. существовала развитая индустрия литых изделий из бронзы. Находки характеризуются большим количеством антропоморфных и зооморфных фигур в декоре оружия и деталей конской упряжи, а также культовых предметов. Возникновение этого центра связывается с кавказскими племенами, что мигрировали в эту область и слились с касситами, которые занимались производством бронзы еще в 2000 г. до н.э. Считается, что пришельцами были индоевропейцы, и вполне возможно, что и в культурном, и в этническом плане именно они стали предками более поздних персов и мидийцев. В любом случае, важно то, что они отливали превосходные изделия из бронзы, используя технику «потерянной формы». Многие солидные музеи стремятся иметь в своих коллекциях образцы «луристанских бронз». Ну а в Принстоне есть очень интересный кинжал с «ушами» на рукояти.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

«Ушастый кинжал» из Луристана из коллекции Принстонского университета.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

«Ушастый кинжал». Вид сбоку. Опять-таки – зачем такая странная рукоять? Что давала такая форма, почему ее сделали именно такой – неизвестно! Кстати, кинжал датируется примерно 1000 – 750 гг. до н.э. Длина его 32.5 см., ширина 5.4 см., а максимальная толщина 4 см.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Впрочем, форма рукояти этого кинжала ничуть не более удивительна, чем форма клинка у ножа из Конго 1905 года. Длина 14.1 cм., ширина 3.5 cм., толщина 0.3 cм. Сама рукоять деревянная. Клинок выкован из стали. Музей Принстонского университета.

Ну, а теперь вернемся опять же в Древний Рим, где самым распространенным кинжалом, которым владел любой легионер 1 в. н.э., был пугио – имевший вид в несколько раз уменьшенного гладиуса, хотя и не совсем. Гладиус обычно имел ромбическую форму клинка, а вот у пугио был плоский клинок с вертикальным ребром. Перекрестие слабовыраженное, посредине рукояти имелось утолщение. Ножны – луженая жесть, бронзовый или железный лист, причем очень часто они украшались серебряной инкрустацией. То есть мечи декорировались у римлян проще кинжалов! Длина клинка варьировалась от 20 до 25 см с острием очень характерной формы.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

В музее Принстонского университета тоже есть такой кинжал, причем в очень богато декорированных ножнах. Тут и бронза, и серебро, и золото, и чернь, словом, украсили его хоть куда. Но вот что интересно: кинжалы эти археологи находят, уверенно датируют их 1 в. н.э., однако к концу его они из вооружения легионеров исчезли. Во всяком случае, на фигурах с колонны Траяна нет ни одного пугио!

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

А вот это римский пугио из музея города Ханн в Нижней Саксонии. И туда в свое время добрались римские легионы.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Пугио из музея Хальтерн-ам-Зее в Германии.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Современный новодел этого кинжала, выполненный в полном соответствии с римской традицией.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Вернемся опять в фонд музея Принстонского университета и посмотрим вот на этот кинжал, изготовленный во Франции в 1840 году. На его оформление пошла золоченая бронза. Длина кинжала 38.7 cм. в ножнах, клинка – 36.1 см., ширина перекрестия 9.5 см., клинка 3.9 cм. Такой кинжал настолько красив и эффектен, что… достоин романа Агаты Кристи, где им закалывают какого-нибудь коллекционера.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Ничуть не менее красивые кинжалы делали в Толедо в конце XIX – начале XX в. На его изготовление пошла сталь, выложенная серебром и золотом. Длина 8.5 см., ширина 4.5 см., толщина 1.1 см. Музей Принстонского университета.

Зарезать чем-то… покрасивее (часть 6)

Есть в коллекции музея и японский кинжал. И… очень необычный. То есть оформление-то его вполне традиционное. Другое дело – клинок. Вот клинок у него ни на что не похож. Судя по оформлению рукояти, это кайкен – кинжал для женщины. Но вот клинок с наполовину обоюдоострой заточкой его лезвия вещь для японцев совершенно несвойственная! Длина клинка 33.0 cм., ширина 3.6 cм., толщина 2.7 cм. Ножны: длина 25.3 cм., ширина 4.0 cm., толщина 3.4 cм.

Интересно бы почитать о нем более подробно, однако, кроме информации о том, кто именно его подарил музею, ничего больше о нем отыскать не удалось.
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. a.s.zzz888 31 марта 2016 07:48
    Спасибо, Вячеслав за подборку материала. Интересные и необычные старинные ножи. Ну, а новодел он и есть новодел.
  2. parusnik 31 марта 2016 08:06
    Вячеслав, благодарствую, за интересную экскурсию одного из залов музея Принстонского университета..Всегда поражали кинжалы из камня..
  3. IS-80 31 марта 2016 08:32
    то сами кинжалы той эпохи имели металлический клинок, но деревянную рукоять. Это явно указывает на дефицит металла.

    Дефицит дефицитом, но вполне вероятно не в этом дело. Скорее дело в происхождении этих мечей и кинжалов от копий.
    А есть клинки с тремя и четырьмя, и пятью-семью заклепками. В любом случае, такое соединение не могло быть особенно прочным.

    Видимо прочности все же хватало, раз такой тип крепления просуществовал достаточно долго.
    1. brn521 31 марта 2016 15:54
      Цитата: IS-80
      Скорее дело в происхождении этих мечей и кинжалов от копий.

      Тогда было бы более удобное и прочное крепление, но никак не заклепки, которые даже при формате кинжала имеют сомнительную прочность. Более того, на наиболее практичных образцах сохранилась бы возможность превращать кинжалы в копья.
      1. IS-80 31 марта 2016 16:15
        Цитата: brn521
        Тогда было бы более удобное и прочное крепление

        Какое?
        Цитата: brn521
        которые даже при формате кинжала имеют сомнительную прочность.

        Для колющего удара и для той системы боя видимо хватало.
        Цитата: brn521
        Более того, на наиболее практичных образцах сохранилась бы возможность превращать кинжалы в копья.

        А тут вам что мешает? Уберите заклепки и пожалуйста цепляйте наконечник. smile
        1. krez71 31 марта 2016 19:17
          О морозе совсем забыли... Вполне возможно деревянные накладки приклёпывали для комфортного хвата зимой.
        2. brn521 1 апреля 2016 09:48
          Цитата: IS-80
          Какое?

          Втульчатое или хотя бы черешковое. Чтобы передача нагрузки на рукоять была более эффективной.
          Цитата: IS-80
          Для колющего удара и для той системы боя видимо хватало.

          Но для копья точно бы не хватило. Нагрузки в разы больше.
          Цитата: IS-80
          А тут вам что мешает? Уберите заклепки и пожалуйста цепляйте наконечник.

          Крепление слабое и возиться долго. Была бы втулка или хотя бы черешок - другое дело.
          В общем, не спорю, что мечи (по крайней мере некоторые виды) могли произойти от копий. Самому кажется то же самое. Но образец не совсем удачный.
  4. Царь,простоЦарь 31 марта 2016 10:12
    "Вроде бы все ясно. Но вопросы остаются, и их больше, чем ответов." Это из статьи - про кремниевый кинжал...

    Оччень странная штука. Вячеслав, а нельзя-ли поподробнее, про эту вещь?
    1. kalibr 31 марта 2016 10:49
      Надо будет посмотреть, что есть по этой теме!
  5. tan0472 31 марта 2016 10:36
    Может "ушастый кинжал" это навершие копья и как кинжал должно было использоваться в редких случаях?
    1. kalibr 31 марта 2016 10:48
      Нет, это точно кинжал!
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. Костоправ 31 марта 2016 11:59
        Тогда на рукояти должна быть намотка из кожи или другого нескользского материала.
        Ушки, конечно выбиваются из унитарного строя - может они являются чем-то ритуальным, а не функциональным?

        Кайкен - примерный год изготовления? Клеймо мастера? Под деревяенной рукоятью должно быть, раз на клинке отсутствует.
        Материал похож на сталь плюс бронзовые элементы. На рукояти нет второй заклепки.
        Похоже на новодел времён Мэйдзи.

        По поводу полузаточки - кинжал держался одной рукой по направлению к опасности, а открытая ладонь второй руки клалась как раз на незаточенную часть клинка.
        Квалифицированных потребителей кайкен'ов сейчас уже не отыщешь...

        С полузаточкой есть, например, такой танто с прорезной рукоятью....
        Период Мейдзи, кстати.

        вставить фото, к сожалению, не сумел - не разобрался еще... request
        1. brn521 31 марта 2016 15:59
          Цитата: Костоправ
          вставить фото, к сожалению, не сумел - не разобрался еще...

          У меня сразу не подхватывается. Только при редактировании уже опубликованного сообщения.
      4. алекс-сп 31 марта 2016 20:44
        А ведь и ранние ятаганы имели такие "уши". Где то сталкивался с тем, что , что это имитация головки кости, и пошли ятаганы от каких-то ритуальных ножей,но этот то насколько раньше, и кинжал, а не ятаган.
  6. Аркадий Какий 31 марта 2016 11:20
    Очень интересно!
    Надо будет повнимательней изучить эту тему.
  7. Комментарий был удален.
  8. Siberia 9444 31 марта 2016 14:57
    Спасибо за статью. Не давно увидел не обычный нож, даже ножом не назовешь. Очень серьезный
    1. IS-80 31 марта 2016 15:49
      Цитата: Siberia 9444
      Спасибо за статью. Не давно увидел не обычный нож, даже ножом не назовешь. Очень серьезный

      Microtech Jagdcommando. Есть вариант на aliexpress купить китайскую копию, если интересно. smile
    2. Царь,простоЦарь 31 марта 2016 15:59
      Дол странный. С отверстиями что-ли?
    3. Поморянин 16 апреля 2016 20:59
      Цитата: Siberia 9444
      Очень серьезный

      Нож для метания?
  9. Vlad_N 31 марта 2016 15:29
    Как всегда великолепный обзор. Вроде бы и 21 век, а все равно равно холодное оружие всегда интересно.
  10. Денимакс 31 марта 2016 18:59
    Столько много кинжалов было. Интересно что автор может сказать о стилетах.
  11. алекс-сп 31 марта 2016 20:47
    А кремневый - точно кинжал? По фото создается впечатление, что рукоять тоже имеет острые кромки.
  12. Денимакс 31 марта 2016 20:57
    Еще бы узнать метод обработки "мелким сколом".
    1. brn521 1 апреля 2016 09:59
      Цитата: Денимакс
      Еще бы узнать метод обработки "мелким сколом".

      Насчет кромки попадалось, что надо на край пластины давить чем-нибудь костяным и деревянным и поворачивать. Будут откалываться чешуйки. Но это именно что кромка. Как с остальным быть - не очень понятно.
      Цитата: алекс-сп
      А кремневый - точно кинжал? По фото создается впечатление, что рукоять тоже имеет острые кромки

      У кремня неудобная структура для создания объемных предметов. Т.е. может и смогли бы сделать круглую рукоять, но при обработке материал запросто может отколоться неправильно. Вот и получилась все та же пластина, но с ребром жесткости. Приглядитесь, там узкие сколы, которые по-видимому создают довольно широкий клин, не предназначенный для резки. Сравните с таковыми на лезвии. А совсем без сколов не получится, у пластины кремня по-любому будут неровные края, которые придется обрабатывать.
  13. Гюнтер 1 апреля 2016 12:36
    Хорошие фото, у пугио на первом даже форма клинка хищная, а вот рукоятка требует или накладок или защиты рука(перчатка), иначе хват будет слабым, но тут мнения могут разниться(А.Кочергин, например, считает, что гарда на боевом ноже - излишество).
    Цитата: Автор
    Судя по оформлению рукояти, это кайкен – кинжал для женщины

    Японское общество было строго регламентировано и кайкен(футокоро-гатана) имели не все женщины, а только члены самурайского клана - дзигай(ритуальное перерезание горла) привилегия представительниц "благородных классов")))
    Строго "женским" кайкен не является, самураи использовали его при самообороне в тесных, узких пространствах(в японии места мало, а народу много) в качестве последнего средства защиты, т.к носился он всегда при себе.
    Цитата: Автор
    .....кормил пшеницей всю римскую империю, и не будь его, еще неизвестно как бы она развивалась и расширялась.

    Остаётся только сочувствовать голодным римлянам, как они бедствовали и не расширялись до покорения Египта, а похрустев египетской булкой и набравшись сил, они видимо сразу расширили границы империи))
    Мдас, статья оформлена хорошо, но умозаключения автора порой вызывают недоумение, и не в первый раз, чего стоило рассуждение о построении клином в одной из статей, очень было смешно, надо знать историю хотя бы в объёме ЕГЭ.
    Статье плюс, люблю когда статья хорошо оформлена, автору надо лишь поменьше фантазий, побольше фактов, ну да молодо-зелено.
  14. Поморянин 16 апреля 2016 20:58
    Вячеслав, последний кинжал весьма удобен для разделки (шкерки) рыбы. Самая лучшая заточка для скорости резки не обоюдоострая, а полуторная, как на данном ножике...
  15. aleks177 5 мая 2016 22:17
    Цитата: a.s.zzz888
    новодел он и есть новодел

    Абсолютно не согласен!
    Современные художники по оружию превосходят мастеров прошлого. Лучшая технология дает больше возможностей для выражения идеи.
    Посмотрите на многослойное травление по нержавеющей стали мастера Корешкова, например.
    Или философские композиции Геннадия Соколова...
    А здесь представлены лишь образцы украшенного оружия, до уровня художественного оно не дотягивает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня