Умереть лучше в бою, чем в госпитале

Умереть лучше в бою, чем в госпитале


Великие державы любят хватать то, что плохо лежит. Стоит какой-либо стране ослабеть, так тут же заявляются нежданные гости на военных кораблях, или в виде сухопутной армии вторжения.

А бывают и более тонкие методы закабаления. Подкупают чиновников, нашпиговывают властвующую элиту своими агентами влияния и так далее.


Участь такого государства печальна. Его грабят, заставляют воевать за чужие интересы, процессы упадка ускоряются, и в результате отсталость от мировых лидеров только увеличивается.

Пример тому Иран (Персия) начала XIX века, ставший объектом пристального внимания Англии и Франции. В частности, Париж и Лондон стремились использовать Персию в их планах по сдерживанию России. В 1795 году в Тегеран отправились французские дипломаты. Им поставили задачу убедить шаха начать войну против России. Англия не отставала, и вскоре в Иран прибыло посольство капитана Малкольма. Британец тут же начал раздавать деньги налево и направо, привлекая на свою сторону чиновников шахского двора.

В конце концов, ему удалось заключить экономическое и политическое соглашение. Иран обязался не пропустить через свою территорию войска любой европейской страны в Индию, а кроме того Англия получила право беспошлинной торговли на некоторые свои товары. Взамен шаху предложили финансовую поддержку, оружие и военных специалистов.

В этой связи уместно процитировать Джона Малкольма: «Если бы Россия не пересекла кавказский хребет, то отношения между Англией и Ираном носили бы сугубо торговый характер, это амбиции России заставляют нас сохранять то, что явно необходимо для нашей собственной защиты».

Однако под влиянием побед Наполеона шах решил переориентироваться на Францию. Он расторг договор с Лондоном и согласился пропустить французскую армию, в случае, если она соберется в индийский поход. В свою очередь Париж обязалась заставить Россию уйти из Грузии и Закавказья.

Осуществлению этих планов помешало поражение Наполеона, и в Иране вновь утвердилось английское влияние. Вместе с ним потекла нескончаемая река взяток шахским вельможам. Если у кого и были сомнения, против кого решили дружить Англия и Персия, то текст очередного англо-иранский договора расставил все точки над i. Англичане в числе прочего обязались поддержать шаха в намерении создать военно-морской флот на Каспии.

Пока англичане и французы плели свои интриги, Россия решала вопросы силой оружия. Шла русско-персидская война. Она началась в 1804 году, когда по наущению англичан шах объявил ультиматум России с требованием вывода русских войск из Закавказья. Петербург на давление не поддался, и тогда Иран развязал боевые действия.

Основные силы нашей страны были задействованы на западных театрах, ведь в то же самое время шли войны с Наполеоном. Это давало персам значительное преимущество, но, несмотря на это, война складывалась для Ирана неудачно. Россия выиграла практически все сражения.

Первые же боестолкновения показали подавляющее превосходство русской армии. Генерал Тучков победил иранцев под Гумры, генерал Цицианов летом 1804 года разгромил под Канагиром крупную армию наследного принца Аббас-Мирзы.

Кампания 1805 года ознаменовалась великим подвигом русского отряда полковника Павла Карягина. Под его началом было четыреста человек и еще пятьсот насчитывалось в частях майора Лисаневича. Предполагалось, что им удастся соединиться, и тогда у русских будет девятьсот человек. Но им противостояло от пятнадцати до двадцати тысяч персов Аббас-Мирзы.

Когда у берегов Аскорани Карягин встретился с основными силами противника, казалось, что шансов у русских нет. Слишком уж был велик численный перевес иранцев, тем более что Карягин действовал один, с Лисаневичем объединиться не удалось. По счастью в тех местах находился высокий курган, где отряд Карягина быстро окопался.

Персы бросились на штурм, и весь день шла ожесточенная битва. К ночи потери русских достигли 190 человек, то есть почти половины отряда. Курган все еще оставался в руках русских, но защитников оставалось совсем немного.

Аббас-Мирза дождался утра и поменял тактику. Он отказался от бесконечных штурмов и решил вести артиллерийский обстрел наших позиций. Большинство наших офицеров погибло или выбыло по ранению. Сам командир Карягин был трижды контужен, а спустя некоторое время еще и ранен пулей в бок. Солдат осталось 150 человек, к тому же персы отрезали наш отряд от воды, и русские мучились жаждой. Раздобыть воду вызвался поручик Ладинский.

Перед смертельно опасной атакой Ладинский обратился к солдатам со словами: «Пойдем, ребята, с Богом! Вспомним русскую пословицу, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, а умереть же, сами знаете, лучше в бою, чем в госпитале».

Возглавив атаку на персидский лагерь, он захватил четыре батареи, и вернулся к своим с водой и пятнадцатью вражескими фальконетами (артиллерийское орудие). Отряд Карягина постепенно уменьшался, Ладинский получил тяжелое ранение, а на пятый день обороны закончилось все продовольствие. Вылазка за едой провалилась, и впоследствии выяснилось, что возглавлял ее французский шпион, каким-то образом затесавшийся в русскую армию под фамилией Лисенков. Это был серьезный провал, и без того крохотный отряд Карягина лишился тридцати пяти человек.

Когда патронов оставалось совсем в обрез, Карягин решился на отчаянный шаг. Он задумал пробиться к Шах-Булахскому замку, взять его штурмом и держаться до последнего. Глубокой ночью русские, положив на носилки раненых, снялись с места. Лошадей не хватало и орудия пришлось тащить на себе.

Наутро Карягин и его люди вышли к замку. Его небольшой гарнизон спал, в принципе не представляя себе, что кто-то способен его атаковать. Пользуясь растерянностью противника, русские в считаные минуты разбили артиллерийским огнем ворота и пробились внутрь. Едва наши заняли новые позиции, как под стенами оказалась вся огромная армия Аббас-Мирзы и приступила к осаде. Крупных запасов продовольствия в крепости не оказалось, и после четырех дней осады русские съели всех коней.

Карягин и в эту тяжелую минуту не утратил мужества и приготовился стоять до тех пор, пока все не умрут с голода. О сдаче замка он не помышлял, а ночью отправил армянина Юзбаша с заданием скрытно просочиться сквозь персидские порядки и передать просьбу о помощи генералу Цицианову. Юзбаш блестяще выполнил поручение, и не только добрался до Цицианова, но еще и вернулся в замок с провизией. К сожалению, у Цицианова людей было совсем немного, и выделить помощь он не смог.

Еду разделили поровну, не делая различий между солдатами и офицерами, но ее хватило лишь на сутки. И тогда храбрый Юзбаш вызвался добывать продовольствие. Ему дали в подчинение несколько человек, и он провел несколько успешных вылазок. Это позволило отряду Карягина продержаться еще неделю. Незадачливый Аббас-Мирза вновь сменил тактику. На этот раз он решил подкупить Карягина, обещая всевозможные награды и почести, да еще и призывая его перейти на службу шаху.

Карягин пошел на хитрость и взял четыре дня на размышление, причем потребовал от Аббас-Мирзы продовольствия. Так русский отряд, наконец-то, смог нормально поесть и подкрепить силы.

Когда время вышло, Карягин и его отряд скрытно покинули крепость и захватил другой укрепленный пункт – Мухрат, более удобный для обороны, чем Шах-Булах. Подвиг Карягина и его людей сорвал планы персов ударить по Грузии и дал время Цицианову стянуть в единый кулак силы, разбросанные на большой территории. А что касается героического отряда Карягина, то он в конце концов пробился к своим.

Узнав об этом, царь наградил Карягина золотой шпагой с надписью «За храбрость», а Юзбаша – медалью и пожизненной пенсией. Тяжко страдавший от множества ранений Карягин отказался уходить на покой и несколько дней спустя отправился на бой с армией Аббас-Мирзы и вновь совершил подвиг. Его батальон атаковал лагерь персов. Имя русского командира стало внушать противнику ужас, и когда они узнали, что появился Карягин, то они бросились бежать, оставляя орудия и знамена.

К сожалению, Карягин не дожил до победы в войне. Сказались ранения, полученные в битвах, и когда в 1807 году он заболел лихорадкой, организм не справился. Героя не стало, но незадолго до смерти Карягин успел получить свою последнюю награду - орден Святого Владимира 3-й степени. В русской армии имя Карягина передавали из поколения в поколение. Он стал легендой и примером для последующих поколений солдат и офицеров.

А русско-персидская война продолжалась. В 1806 году принц Аббас-Мирза оказался разбит дважды. Русские заняли Дербент, Баку, Эчмиадзин, Нахичевань и Кубу. В 1808 году иранцы попытались наступать в Грузии, но были побеждены в бою у Гумры. На следующий год неугомонный Аббас-Мирза двинулся на Елизаветполь (Гянджа), но поспешил ретироваться, едва встретившись с русским авангардом под командованием генерала Паулуччи.

Бесконечные поражения никак не могли охладить воинственный пыл иранцев, и летом 1808 года они опять атаковали Карабах. Там вновь оказались разбиты, на этот раз полковником Котляревским при Мегри. В сентябре русские снова взяли верх над противником, теперь уже при Ахалкалаки.

Английские инструкторы, видя, что без их вмешательства иранцы так и будут проигрывать все подряд, взялись реорганизовать армию Персии. Им явно удалось навести относительный порядок в боевых частях иранцев, и в 1812 году Аббас-Мирза взял Ленкорань. А тут еще поступило сообщение, что Наполеон вошел в Москву.

Чаша весов заколебалась, и в России начали подумывать о срочном заключении мирного договора с Ираном, причем Петербург был готов на серьезные уступки. Но тут настоящее чудо совершил небольшой отряд Котляревского, победивший при Асландузе огромную иранскую армию.

В 1813 году Ленкорань перешла в наши руки. Это тяжелое и позорное поражение заставило Иран заключить мирный договор на русских условиях. Персия признала присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Aleksander 2 апреля 2016 04:26
    Английские инструкторы, видя, что без их вмешательства иранцы так и будут проигрывать все подряд, взялись реорганизовать армию Персии. Им явно удалось навести относительный порядок в боевых частях иранцев, и в 1812 году Аббас-Мирза взял Ленкорань.


    Можно добавить, что в марте 1812 года Великобритания и Персия подписали союзный договор, а в июне англичане доставили в Персию 30 тысяч ружей, 12 орудий и сукно.. Кроме того, персам была предоставлена значительная финансовая помощь. И все это — во время войны с Наполеоном, в которой Россия и Англия выступали СОЮЗНИКАМИ!
    В 1813 году Ленкорань перешла в наши руки


    Не просто перешла, а была взята штурмом русскими войсками под командованием генерала Котляревского, лично возглавившего колонны штурмующих. .. Бой в Ленкорани был ожесточеннейшим, весь гарнизон был уничтожен огнем и в рукопашных схватках. Но и потери русских войск были большими-погибли почти все офицеры и половина солдат. Котляревского нашли во рву под телами погибших. С вытекшим правым глазом, с раздробленной верхней челюстью ( он получил две пули) и с простреленной ногой, он всё-таки остался жив.
    Штурм Ленкорани малоупоминаем, между тем он входит у некоторых историков в перечень десяти великих побед русской армии, а по смелости, ожесточённости идерзости сравним с штурмом Измаила.
  2. кошак 2 апреля 2016 06:07
    Всегда с большим интересом читаю исторические статьи на ВО. Спасибо авторам, открывающим малоизвестные страницы нашей (земной, человеческой) истории! hi good
  3. parusnik 2 апреля 2016 07:56
    12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир, по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.Эта война стала началом "Большой игры" между Британской и Российской империями в Азии.
  4. Никола Бари 2 апреля 2016 09:30
    Хорошая статья. Вот ещё одна, посвященная этим событиям. http://topwar.ru/64389-kak-493-russkih-soldat-pod-nachalom-polkovnika-karyagina-
    ostanovili-20-tys-persidskuyu-armiyu.html

    Кстати, картина в начале - Ф. Рубо "Живой мост", один из памятников героизму и самоотдаче русских солдат.
  5. xan 2 апреля 2016 10:29
    Англы твари, были нашими союзниками в войне 1812 года, и одновременно помогали персам против русских. Чмыри какие-то, не пацаны. Надо их кидать постоянно и обманывать, не теряя чувства меры, это уважается в политике, правда не всеми и не всегда.
    xan
  6. Яшка Цыган 2 апреля 2016 11:40
    В наше время мало кто хорошо знает свою историю, а уж о военной истории правдиво могут поведать лишь единицы. Тем более всем нам не надо забывать, что "Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь."
  7. V.ic 2 апреля 2016 12:30
    Статья хорошая. Почти забытые войны, почти забытые герои. Про Котляревского читал в "Миниатюрах" В.С.Пикуля. Вечная слава Героям!
  8. KIBL 2 апреля 2016 12:55
    Вот так и сейчас надо действовать,время сюсюканей и прочей хрени прошло!Если они нам делают всякие гадости то мы должны им достойно отвечать,а не сопли рукавами по мордасам разводить.Мочить!!!!!
  9. Сергей-8848 2 апреля 2016 13:53
    Красавцы!
    К автору - уважаемый Дмитрий, хоть мы и знаем про Котляревского, но продолжение о схватках с персами без него - невозможно. Просьба - ещё одно повествование (рассказ, если угодно)!
  10. ShadowCat 2 апреля 2016 15:00
    Я не буду говорить за историю.
    Но скажу за сегодня. Все говорят Иран, Иран.. но нюанс. В истории вписана она как Русско Персидская война, второй нюанс что в документах на то время указывалась Персия, не Иран.
    Вопрос, не работают ли некоторые партнеры тонко настраивая нас так на обострение вопроса с нашим среднеазиатским коллегой?
  11. lexx2038 2 апреля 2016 18:23
    Герои. Вот о ком надо круглые сутки крутить по телевизору, а то на какую кнопку не нажмешь, везде жрать готовят. После 90-ых, помню, некоторые русские даже стеснялись, что они русские, вот до чего доходило. Наши дети п!ндосовских "суперменов" наизусть знают, а про наших русских героев, даже не все взрослые ведают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня