База у берегов Тайваня

18
В понедельник СМИ Японии распространили информацию о начале действия гарнизона из 160 военнослужащих на острове Йонагуни (Ёнагуни), который является самым западным форпостом страны. Военные будут обеспечивать функционирование радарной установки, решение о размещении которой было принято в прошлом году. Этот акт стал частью более обширной программы по усилению южной группировки, в которую входят также планы по размещению на острове Мияко береговых комплексов Тип-88 с противокорабельными ракетами, а также модернизация аэродромов и усиление воинских частей на Мияко и Ишигаки.

База у берегов Тайваня


Фото с церемонии открытия базы


О самой РЛС известно мало, но предположительно это будет усовершенствованный аналог NEC J / TPS-102, системы с активной фазированной решёткой, разработанной для Сил самообороны в начале 2000-х. Этот комплекс, состоящий из двух машин, действительно позволит обеспечить контроль за прилегающим пространством, чего раньше так не хватало военным. Одновременно решается и давняя проблема идентификационной зоны ПВО между югом архипелага Рюкю и Тайванем, которая существовала с шестидесятых годов, когда на Окинаве действовала американская оккупационная администрация.



Японская РЛС NEC J / TPS-102


Йонагуни имеет стратегическое положение в Восточно-Китайском море. Он расположен всего в ста километрах от Тайваня, и в 150 км от островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), на которые безо всяких правовых оснований претендует Китай с 1970-х годов. Площадь его составляет всего 28 кв. км, а население немного превышает полторы тысячи. Функционирует порт и гражданский аэродром. При этом никакого военного присутствия на островке не было, если не считать двух полицейских. Примерно с 2010 года, когда в окрестности Йонагуни зачастили китайские боевые и патрульные корабли, власти задумались об укреплении рубежей. Принципиальное решение по данному вопросу было принято в 2015 году и тогда же на острове провели референдум, на котором население выказало полную поддержку планам министерства обороны, рассчитывая на инвестиции в местную инфраструктуру.



КПП новой базы


Открытая 28 марта 2016 года база называется в СМИ пунктом прибрежного наблюдения, который состоит из Западной группы прибрежного мониторинга, а также логистических и учётных служб. Все сооружения стоимостью около миллиарда иен разместятся на площади в 26 га.

Фундаментальных причин для размещения две: территориальный спор с Китаем вокруг островов Сенкаку и возможное обострение вокруг Тайваня. Оба эти вопроса взаимосвязаны, так без контроля над Тайванем какие-либо действия на спорных островах будут крайне затруднительны. Понимая это, Япония посодействовала приходу к власти в частично признанной республике Цай Инвэнь, которая известна своими антипекинскими взглядами. Теперь за политическими мерами идут меры военные.



Гарнизон воинской части на церемонии ввода в строй объекта


Йонагуни не входит в спорный архипелаг Сенкаку, на котором никаких военных объектов устанавливать и не планируется. Сами Сенкаку — это просто набор скал, а вернее, горных вершин, поднимающихся из глубины моря. Строительство любых гражданских и военных объектов на таких территориях есть задача крайне непростая, поэтому от её реализации было решено отказаться вообще. Вместо этого укрепляются ближайшие населённые острова, где уже имеется гражданская инфраструктура, откуда по скалам Сенкаку будет проще наносить удары, если китайский десант рискнёт на них высадиться. Риска попасть по своим в таком случае не предполагается вообще. Непотопляемых авианосцев вокруг хватает: это острова Йонагуни, Мияко, Ирабу, Тарама, Хатерума, на которых построено по одному крупному аэродрому, а также остров Ишигаки, на котором таких аэродромов два. И это не считая авиабаз на Окинаве и палубной авиации семи японских вертолётоносцев. При таком раскладе Китаю придется для победы в локальном конфликте выставлять до семи авианосных групп, либо овладеть тем же Тайванем. И то, и другое для Пекина является сверхзадачей. Следует добавить и то, что на севере Тайваня по причине гористой местности аэродромов очень мало.



Приблизительная конфигурация расположения сил на 2015 год


Появление радарной станции и гарнизона на Ионагуни, конечно, пока в большей степени символический шаг, чем реальное усиление группировки в префектуре Окинава. Тот же Китай содержит куда более серьёзные силы на островах Сиша и Наньша. Но этот шаг демонстрирует готовность Токио к столкновению, если того потребует ситуация. Примечательно, что через сутки после открытия базы РЛС в Японии вступил в силу новый закон о применении силы за рубежом. Китай же, несмотря на воинственную риторику, оказался в заложниках собственной политики. Во времена Мао Цзэдуна практически всем соседям были предъявлены территориальные претензии, а начиная с 1949 года, КНР фактически явилась инициатором примерно десятка войн и вооружённых конфликтов. Подобная политика, от идеологических установок которой отказаться ныне уже не представляется возможным, была хороша для популизма на внутреннем поле, но на внешнеполитической арене она лишь множит врагов, которые постепенно привыкают согласовывать свои действия против Поднебесной.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 марта 2016 06:43
    Покажут ещё китайцы японцам где раки зимуют. У них очень хорошая память и резня в 30е-40е годы ой ещё не забыта.
    1. -1
      31 марта 2016 16:56
      Ничего Китайцы не смогут. То, что они нелюбят японцев-это преувеличено, молодое поколение не имеет неновести к Японии, в Японии 80 процентов иностранных студентов-Китайцы, Японские товары у нас тут ценятся, Китайцев нелюбят все, и мы экспаты, и все народы ЮВА. Китайцы это нация варваров и деревещин, без какого то нибыло ума или изобретательности, количество (НЕ ПРОЦЕНТЫ) умных людей тут либо как в России либо ниже, при том,тут население 1.4 билиона а в РФ 144 мл. Китайцы ни на что не способны.
      1. 0
        31 марта 2016 23:28
        Вам бы в школе поучиться!!!!
  2. -3
    30 марта 2016 06:46
    Этот комплекс, состоящий из двух машин,

    Что-то многовато ипенцев, аж 160, для обслуги двух машин! fellow
  3. 0
    30 марта 2016 06:48
    да уж..смотришь цифирь на карте..они нас реально толпой такой завалить могут soldier
  4. +1
    30 марта 2016 07:20
    Показалось укрофлаг на фото...думаю-ничесебе...
  5. 0
    30 марта 2016 07:50
    Что-то Япония в последнее время начала громко бряцать своей военной мощью. Что это? Возрождение самурайского духа и старых амбиций по захвату территорий в этом регионе или очередная заявка о своей военной силе?
    Китай же, несмотря на воинственную риторику, оказался в заложниках собственной политики

    Не соглашусь с автором. Не видно причин считать, что Китай оказался заложником своей политики. Да и готовность Токио к столкновению с КНР маловероятна. Не готовы они открыто пойти против китайцев кто бы у них (японцев) за спиной не стоял.
    1. 0
      30 марта 2016 08:27
      Нападать японцы не будут, но если китайцы перегнут палку, выбора не останется.
    2. 0
      30 марта 2016 08:37
      Это япия бряцает военной мощью, это скорее киты этим занимаются, а самураям ничего не остаётся делать в ответ, иначе их поднебесная просто задушит.
    3. 0
      30 марта 2016 08:45
      Цитата: rotmistr60
      Не видно причин считать, что Китай оказался заложником своей политики

      Потерять лицо не хочется
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    30 марта 2016 08:56
    Опять бряцанье оружием под руководством кукловодов из-за океана.
  8. +1
    30 марта 2016 09:12
    Японцы - вояки известные.
    Но неудачливые...
    Сидеть бы им тихо, да торговлей заниматься,
    электроникой.
    А гавкать на Север и Юг - смертельная ошибка.
    В один момент завянет сакура, когда исчезнут острова.

    Сижу и любуюсь восходом Солнца,
    Над Фудзиямой.
    Яркая вспышка затмила всё ....
  9. 0
    30 марта 2016 09:58
    Только начал затухать очаг на Ближнем востоке, тут же начинают организовывать новый, уже с другими участниками.
    Видимо человечество не может долгое время жить в мире...
    1. 0
      30 марта 2016 19:40
      Ну так кто там сейчас первый по закручиванию проблем? Китай, со своей новенькой и дорогой армией.
  10. -1
    30 марта 2016 10:12
    Цитата: скеп
    Японцы - вояки известные.
    Но неудачливые...
    Сидеть бы им тихо, да торговлей заниматься,
    электроникой.
    А гавкать на Север и Юг - смертельная ошибка.
    В один момент завянет сакура, когда исчезнут острова.

    Сижу и любуюсь восходом Солнца,
    Над Фудзиямой.
    Яркая вспышка затмила всё ....


    ))) Жжешь на хокку
    Ну, а если серьезней, нет уже самураев, есть слуги и хозяева в стране Восходящего Солнца...
  11. +1
    30 марта 2016 11:57
    Неправильная карта, в правом верхнем углу должен быть флаг РФ.
  12. +1
    30 марта 2016 12:41
    Тогда о какой "озабоченности" может идти речь, по поводу строительства ВМБ на Курилах? Милитаризация полным ходом идет, всем нужна земля и море, а также "стратегическая инициатива" и "господствующее положение" - контроль и учет!?
  13. 0
    30 марта 2016 20:03
    Цитата: ImperialKolorad
    Покажут ещё китайцы японцам где раки зимуют. У них очень хорошая память и резня в 30е-40е годы ой ещё не забыта.


    канечно покажут китай с японией воевал 10 лет ...если китай сейчас набирает силу то япония все больше ложитсо под америку а как мы знаем по франции и брюселю америка не собираеться помагать (обеспечивать безопасность) ни европе ни каму то нибыло ..они просто не могут не хватает мощностей
  14. 0
    30 марта 2016 20:15
    Ну, с Курилами японцы, конечно, ошиблись маленько. Могут и дальше озабочиваться, мы привычные