"Офисные войны"

«Где-то в далекой Галактике бушевали офисные войны!»
(«Новые джедаи против новой империи». «Эпизод 13»)


Если вы являетесь сотрудником новомодного офиса, который представляет собой достаточно просторное помещение, с расставленными в нем рабочими столами и отдельным помещением для шефа со стенами из прозрачного поликарбоната, не думайте и не мечтайте, что вам с работой повезло больше, чем тем, кто должен трудиться в маленьких кабинетах со столами еще советских времен, допотопными компьютерами и старыми шкафами с папками для бумаг. Прежде всего, вам следует знать, что в таком офисном помещении, которое на Западе принято называть “open space” или «офис в открытом пространстве» тоже существуют собственные законы, своя этика и даже специфические тайны, без знания которых вам внутри «этого пространства» преуспеть будет очень непросто!


"Офисные войны"

В ходе разговора на «общей кухне» вы узнали, что у какой-то сотрудницы (дай Бог, это будет ваша шефиня!) руки не доходят до воспитания маленького мальчика. Тогда подарите ей для передачи ему вот такой самолетик из… использованного тубуса туалетной бумаги. Только не надо жадничать и хорошенько покрасить его под металлический алюминий. И женщины, и сороки падки на все блестящее! И уж будьте покойны, если у нее имеется муж, то она ему объяснит, откуда у него растут руки! Мелочь, как говорится, а приятно – двух и даже трех зайцев одним выстрелом!

Сначала вам покажется, что именно тут бы и работать, поскольку здесь каждый на виду, так что ваше трудолюбие и старательность непременно будет замечена и вознаграждена. Однако в реальности все это далеко не так. Потому что кто-то ведь пришел на работу немного раньше, кто-то и позже. Кто-то оказался, возможно, и случайно, на месте лучшем, чем другой, а кому-то с местом не повезло вовсе. Вам необходимо знать, что рабочие места в таком офисе разделяются по особым правилам, и вам потребуется вести себя в соответствии с ним, своим положением и - не забывайте, вашими собственными представлениями и мнением о самом себе. Понятно, что необходимо постоянно помнить, что недостаточно знать себе цену, нужно еще, чтобы с этой твоей ценой согласились другие!

Но прежде всего, нужно стать немного разведчиком (или шпионом – кому что нравится!), и очень внимательно, хотя и незаметно для других, наблюдать за линией, которая невидима для глаз, но в таком офисе зачастую, а вернее сказать – практически всегда, незримо соединяет место вашего босса, что сидит в своем застекленном закутке-выгородке, и его секретаршу или секретаря-ассистента у входа. Босс обычно всегда невольно заговаривает с ними о погоде, иногда посетует на боль в спине или ругнется на конкурентов – это первый информационный контакт, который он устанавливает с «народом», и который эти его «присные» очень ценят. Такого секретаря-ассистента или секретаршу можно уподобить собаке, что нашла себе кость и так просто ее не отдаст. С формальной точки зрения у них нет ни власти, ни положения, но… они могут проинформировать босса после окончания рабочего дня, что это вы самый тупой и никудышный сотрудник в компании и что без вас можно очень легко обойтись, а вот без племянника Марии Ивановны никак! Перейти дорогу такой секретарше, особенно, если это сухая старая дева, а ваш шеф достаточно молод и привлекателен – равнозначно карьерному самоубийству! Такая женщина ко всему прочему очень часто еще и ханжа. Нередко склонна к показной религиозности – это вы заметите по иконкам на ее столе, – поэтому в открытом офисе такая женщина «хуже атомной войны». Ни в коем случае ее не злите, и с ней не конфликтуйте. Или же наоборот, постарайтесь сделать это и мотивированно, и публично, то есть так, чтобы все ее будущие происки в отношении вас легко можно было бы объяснить ее личным к вам отношением. Сыпать ей соль в сахар или подкладывать булавку на стул бесполезно – именно о таком-то вот «мученичестве» за любимого шефа она и мечтает! А вот напоить в стельку на корпоративе попытаться можно, чтобы предъявить шефу в качественные вещественные доказательства того, насколько же она его компрометирует. Но только делать это надо умеючи. Тут одним просмотром кинофильма «Служебный роман» не обойтись!


Простейшее устройство для запуска «секреток» типа «Ты – дура!» – трубочка для коктейля!

То есть находиться от такой линии вблизи – значит уметь находить общий язык с начальством, хотя независимым интеллектуалам и лентяям тут не место.
Есть в этой комнате и еще одна тайная ось – «ось информации», и она важна, так как знание о чужих делах – это всегда дает власть над ними! Обычно вокруг нее реально и вращается работа, и тому, кто хочет быть в курсе всех самых важных офисных дел, следует держаться к ней поближе. Сместить ее в свою сторону можно разными средствами. Самое простое – быть в курсе всего, что происходит, интересоваться любыми мелочами и все помнить. Прежде всего, кто, что и когда сказал. Это производит на людей очень сильное впечатление и говорит о вашей отличной памяти, хотя это может быть и всего лишь спрятанный в нагрудный карман диктофон. Потом важно уметь давать советы коллегам так, чтобы не ранить их самолюбия. Во-вторых, (ведь все люди – люди), расскажите им (но только, разумеется, не при секретарше), что видели вашего шефа в магазине «товаров для взрослых» или же заставьте обратить их внимание, что он не употребляет спиртного даже на корпоративах. А быть за рулем постоянно - это весьма подозрительно, тем более у нас в России. Либо о том, что ваша секретарша постоянно смотрит в спину шефу, когда он проводит совещания и при этом еще и улыбается, и облизывается как кошка на сметану, и очень многие будут думать о вас как об очень наблюдательном и осведомленном человеке – источнике полезной информации. Но здесь важно не перестараться, а то вы легко прослывете обыкновенным сплетником или сплетницей.


Вот для чего еще годится пластмассовая ложечка…

Но среди вас может находиться и тайный осведомитель босса, так что всегда помните арабскую пословицу: «Провинившийся язык отрубают вместе с головой!» Ну, а если такой оси у вас офисе нет, это говорит лишь о том, что реальными делами здесь никто не интересуется, а основными занятиями сотрудников являются интриги, сплетни и откровенный подхалимаж, так что из этого «гадючника» как можно скорее увольняйтесь!

Помните также, что нравы людей с древнейших времен изменились очень мало. Поэтому, вращаясь в кругу людей из такового вот «открытого офиса» (впрочем, это касается и любой другой формы организации трудового коллектива) помните слова арабского поэта XI века Абу аль-Ала аль-Маяри, с грустью констатировавшего, что «человек благородный везде отщепенец для своих соплеменников и соплеменниц…». Так что вам, если вы как раз такой человек, следует быть к этому готовым!

В офисе есть и две зоны, в которых пребывание для вас пользы не принесет. Это «средиземье» и еще «сонное царство». Обычно они находятся в углах, или же в самом центре офиса, но при этом лицом к секретарше или к шефу. То есть им видно, что вы что-то делаете, хотя реально вы можете писать роман, «трындеть в Одноклассниках» или и того интереснее: смотреть сайты с картинками «big tits». Эти же места расположены напротив окон. Можно любоваться на голубые дали и сладко грезить о летнем отдыхе на острове Кипр… Все это не так уж и плохо, если вы не хотите здесь долго задерживаться. Зарплату вам выплачивают, работу в своих личных интересах никто вам делать не мешает, ну и Бог с ней с работой. И если вы человек не честолюбивый, то именно здесь вам и место, почему бы и нет?! Аналог этих «местечек» в Москве – дом в Южном Бутове. Живешь вроде бы и в столице, но почему-то никто с тобой меняться жильем не торопится!



А вот с такими катапультами из прищепок, палочек-мешалочек для кофе и ложки на Западе в офисах даже проводят соревнование на точность и дальность стрельбы!

«Коммунальная кухня» – а существует в офисах и такое, чаще всегда находится недалеко от двери. Обычно там стоит кофеварка, электрочайник и «поилка» с водой, и там все собираются, чтобы подзакусить, и, если вам, если ваше место рядом, завидовать не приходится: придется вставать закрывать дверь за посетителями и наслаждаться ароматами чужой пищи, да и смотреть, как ваши коллеги жуют, удовольствие тоже не из приятных, тем более, что культура еды у наших людей ещё та. Но есть и плюс – здесь находится вторая ось информации, или «ось сплетен». Целеустремленные карьеристы, и просто достаточно умный и, скажем так, осмотрительный сотрудник офиса, не должны относиться к подобному месту с пренебрежением. Тут можно и чужие ароматы перетерпеть! Хотя, информация отсюда поступает совсем специфического свойства: у кого какие дети (свои всегда лучше других!), и кто, что ест за завтраком. Серьезные дела здесь не обсуждают. Но только здесь можно узнать, что ваш босс на прежней работе пил «ну просто беспробудно» и что сейчас «зашит», потому и не пьет вместе со всеми на корпоративах. Что детей у него нет, потому что в свое время у него было «два креста» и он долго от этого лечился, ну вот поэтому-то он такой и злой! Те, кто смотрят на «такие вещи» свысока, очень сильно рискуют. В один прекрасный день все то же самое расскажут и про них!

«Гарлем», «гетто» и «выселки» – это также районы вашего офиса, и чтобы там побывать совсем не нужно ехать в США. «Выселки» как раз возле двери, но спиной к секретарше и поэтому она всегда может видеть, чем вы заняты, поэтому трудиться вам придется больше чем другим, а вот в лицо вас босс может и не знать. «Гетто» – это место, где сидят те бедняги, которые являют собой образец офисных посредственностей. «Гарлем» – есть не что иное, как разновидность «выселок», а вот «гетто» – есть группа столов возле стены, доступная бдительному взгляду секретарши, поэтому тем, кто там сидит, иной раз даже словом некогда перемолвится.

Офисная работа всегда тяжкий труд, и потом любая работа это, в общем-то, место, где вас обижает начальство, и коллеги, а еще и само государство. Запомните поговорку, что «ад – это другие! И вот как раз в таком-то вот офисе их и полно. Кроме того, всегда помните основное положение «закона Парето», что 80% окружающих вас людей… дураки, и, имея все это в голове,… приступайте к работе! Ну, а, чтобы снимать накопившийся за целый день стресс, научитесь делать что-нибудь такое, что доставляло бы вам удовольствие и снимало агрессию. Захотели накричать на жену? Это не метод! К тому же вдруг вас парализует и ей придется подкладывать под вас судно? Значит на самых близких вам людей плохие офисные эмоции сбрасывать нельзя. Поверьте, что ваши коллеги по работе всего этого просто не стоят. Поэтому на Западе дело дошло до того, что там даже специально психологи разрабатывают сценарии «офисных войн», целью которых является решение проблем со стрессом на работе.

Конечно, вы можете, назло женщинам-коллегам менять туалеты каждый день, но, чтобы в этом преуспеть, необходимо знать меру и быть лишь на чуточку лучше всех остальных, так как превосходства других в значительном объеме люди просто не переносят.

Кто-то в самом прямом смысле этого слова может попытаться насолить своим противникам – то есть насыпать им емкость с сахаром (если они его используют, конечно!) чайную ложку соли. Но такого рода действия – запомните, определяются как «преследование», а преследование сотрудников по полу, возрасту, равно как и в силу дурного расположения, обычно запрещаются, о чем бывает написано даже в миссии фирмы!

Но если ваше офисное помещение разделено на секции-ячейки с перегородками из матового стекла, то есть хороший способ снять стресс – наипростейшая катапульта из пластмассовой ложечки для кофе или чая. Вместо нее можно использовать деревянные палочки-мешалочки для кофе, однако не во всех офисах их применяют. Дальнобойность такой катапульты достаточно велика, и позволяет стрелять навесным «огнем» по всему офису, тогда как небольшие размеры позволяют ее легко прятать! Снарядами могут быть бумажные шарики, но самым лучшим средством снять стресс является стрельба муляжами насекомых – мух, скорпионов, жуков, тараканов. Такие «гостинцы», падающие с потолка, оказывают сильное нервическое воздействие на женскую половину сотрудников офиса, также как, впрочем, и на брезгливых мужчин.


Самый простой пистолет из дерева на 3-5 зарядов на Западе можно купить всего за 2,6 доллара!

Диски для метания дартс в офисах уже не в моде! Намного забавнее снимать стресс устройствами для стрельбы… цветными офисными резинками! Тут впереди планеты всей лидируют японцы, хотя и остальной мир не очень отстает. Так, в журнале «Популярная механика» один раз даже поместили описание и схему 16-ствольного «резинкомета» с приводом от электродвигателя боекомплектом в целых 720 резинок – настоящий электропулемет! На каждом из его «стволов» имеется 16 пропилов, которые представляют собой зацепы для резинок, а сами резинки по очереди спускаются при помощи шнура, который сматывается на барабан с приводом от электрического двигателя!


А это вот как раз фотография этого многозарядного чуда!

Правда, такой «гаджет» приходится заряжать более полутора часов. Однако есть и «механизмы» на 2-7 «зарядов». Смешно вроде бы: взрослые дяденьки и тетеньки «пуляют» друг в друга разноцветными резиночками, но так снимается стресс и повышается общая работоспособность. Да и к тому же ведь сказано, что жизнь игра, а сегодняшний человек уже не столько Хомо Сапиенс, сколько Хомо Люденс?!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти