«Украинство» как мутация



Украинство как мутация



Феномен «украинства» в настоящее время является объектом изучения многих специалистов. Данное явление было рассмотрено со всевозможных точек зрения — и как культурологическое, и как социологическое, и как этнографическое. Однако, похоже, на настоящий момент не существует широко известных материалов, где данный феномен рассматривался бы с точки зрения биологической, а, вернее, с точки зрения биологического детерминизма культурного явления.

Не претендуя на полноту изложения материала, я всё же попробую в силу своих скромных представлений описать украинство с указанных позиций.

Итак, что такое украинство? В данном материале я предлагаю понимать под украинством не принадлежность к украинскому этносу (ибо само существование этого, якобы отдельного от русского, этноса — вопрос весьма спорный), а сознательное причисление индивидом себя к некоей совокупности «украинцев». С культурологической точки зрения подобный «украинец» несомненно противоположен «русскому», т.к. для становления «украинцем» необходимо выйти из совокупности «русские». Собственно, политика современной Украины как раз и строится на этой парадигме — отрицания собственной «русскости». Существование «украинца» возможно лишь в случае противопоставления себя «русскому», иначе теряется логический смысл «украинства» вообще.

Смею утверждать, что украинство как явление представляет собой некую мутацию. В широком смысле. То есть мутацию не только биологическую (хотя этот аспект тоже отрицать в полном объеме нецелесообразно), но и культурную.

Хочется напомнить, что мутации сами по себе не являются явлением негативным. Более того, мутация — двигатель эволюции; положительные мутации способствуют приспособлению видов к окружающей среде и появлению новых видов. Но! Мутации бывают не только положительные. Есть еще негативные мутации, ведущие к гибели не только индивида, но и в случае наследственности данной мутации — к вымиранию вида.

Есть мнение, что эстетическое чувство, в полной мере присущее человеку, наличествует также и у высших животных, что говорит об эволюционном детерминизме эстетики как таковой. Эстетика в целом завязана на восприятии объектов как «приемлемых» и «неприемлемых» на бессознательном уровне, так сказать, в гештальте. Есть мнение, что механизмом защиты от накопления в генофонде негативных мутаций как раз и является эстетика: недаром мы оперируем понятием «уродство» в отношении именно таких мутаций. А с уродом размножаться нормальный индивид не захочет.

Вам никогда не казались мерзкими обезьяны? Не то, чтобы мерзкими, а просто отталкивающими, несимпатичными, уродливыми? А ведь обезьяны — наши ближайшие родственники, если даже (дабы не обидеть чувств креационистов) не по генотипу, то по фенотипу точно. В этом и состоит смысл «отрицательной эстетики» — наиболее негативно нами воспринимаются самые близкие к нам вариации нас самих. Как пародия на нас. Как нелепая гримаса. Как уродство. У животных, кстати, та же история — волки и собаки обычно питают друг к другу крайнюю неприязнь (несмотря на то, что таксономически они вообще один вид), тигры не уживаются с «лиграми» (гибридом тигра и льва), да и вообще примеров тому не счесть.

Хочется также напомнить, что возникновение мутаций может быть не только естественным (в результате действия случайных или очевидных факторов), так и искусственным — в случае, если данное возникновения обусловлено чьей-то волей. Например, можно поместить яйца рептилии в радиоактивную среду и посмотреть, что там вылупится. Вылупится скорее всего урод.

С украинством так и получилось. Взяли изначально русских и поместили в искусственно созданную австро-венграми (а затем и иными любителями культурно-генетических экспериментов) культурную среду. Что вылупилось, то вылупилось. И всё бы ничего, но кто-то внушил уродам, что уродство — это норма. А кто не урод, тот «чужинец» (и наоборот, все чужинцы — уроды). А кто не скачет… но это уже следующий этап.

Украинство — это мутация. Не могу с точностью сказать, насколько значим в этой мутации генетический фактор (и есть ли он вообще), однако человек — существо социобиологическое, и особенности существования отдельных индивидов (и их популяций) в случае человека обусловлены не столько генетическими факторами (с точки зрения человеческого бытия не столь уж и важны наши зубы, когти и шерсть), сколько факторами социальными. Поэтому о мутации здесь можно говорить в полной мере.

Поэтому мы и кажемся сознательным (свидомым) украинцам, то есть тем, кто осознает свое «отличие» от нас, несимпатичными. Скорее всего, обезьянам тоже кажутся непривлекательными голокожие тонконосые их подобия, не умеющие лазать по веткам с обезьяньей ловкостью.
Автор:
Lanista
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти