По законам физики

Соединённые Штаты придерживаются политики ослабления России и создания в соседних государствах проамериканских режимов. Такой курс США является для России главной стратегической угрозой, говорится в докладе «Международные угрозы – 2016» клуба «Валдай» и агентства «Внешняя политика». Кроме того, «слабая» Россия будет бояться «китайской экспансии». В итоге Москве всё же придётся стать «партнёром» Америки, преследующей цель сдерживания Китая.

По законам физики



Дискуссионный клуб «Валдай» и агентство «Внешняя политика» представили доклад об основных угрозах России в 2016 году, пишет газета «Известия».

Курс США на ослабление России и окружение её кордоном проамериканских режимов представляет собой главную стратегическую угрозу для нашей Родины.

Об этом сообщается в докладе, который презентовали международный дискуссионный клуб «Валдай» и агентство «Внешняя политика».

Также в докладе, подготовленном группой российских экспертов, среди которых бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, сообщается: «Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьёзным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнёром Америки в её главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая».

Программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, один из авторов доклада, рассказал газете «Известия», что в настоящее время фактически существует два подхода к оценке политики США в отношении РФ. Сторонники первого считают, что Вашингтон добивается ослабления Москвы; сторонники второго уверены, что американцы преследуют свои цели, но косвенно наносят ущерб российским интересам. «Российским интересам всё равно наносится ущерб в результате американских действий, поскольку они с нами их не обсуждают, не считают это необходимым», — посетовал эксперт.

С другой стороны, допускают политологи, благодаря успеху операции в Сирии Россия начала находить новый modus operandi в отношениях с Западом. «Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», — цитирует издание экспертов.

Опять же, участие в кризисе на Ближнем Востоке чревато для РФ и опасностями, главная из которых — риск военного конфликта с Турцией. И это не упускается из внимания. «Вносятся изменения в План обороны России до 2020 года. Проводятся учения, в ходе которых отрабатываются сценарии конфликта с Турцией», — поясняет Сушенцов.

Рассматривается в документе и террористическая угроза со стороны исламских радикалов. По мнению аналитиков, таковая не исчезнет и в случае полной победы над джихадистами в Сирии. Указывается и на сопутствующий вероятный сценарий в 2016 году — коллапс одного из государств Средней Азии и появление на его месте очередного джихадистского квазигосударства. Особенно уязвим Таджикистан.

В перечне других, не столь приметных угроз, называется возможная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе.

На другом краю России источником проблем может оказаться рост напряжённости на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии: там всё отчётливее просматривается противостояние Китая с США и их союзниками, отмечает издание.

В список непосредственных угроз, отметили «Известия», не попала Украина. Ситуация на Украине переходит в категорию замороженных конфликтов, и поэтому аналитики прогнозируют консервацию статус-кво.

«Сценарий новой полномасштабной войны в Донбассе нельзя назвать наиболее вероятным», — цитирует доклад «РБК». По мнению авторов, от возобновления активных боевых действий Киев удержит позиция его западноевропейских партнёров по «нормандской четвёрке».

Авторы полагают, что в первой половине 2016 года урегулирования конфликта не произойдёт. Оппозиция в Верховной раде, считают эксперты, не позволит президенту Порошенко провести закон о выборах на Донбассе и конституционную реформу.

Западные санкции в отношении России в 2016 году отменены не будут из-за неурегулированного конфликта на Донбассе. Эффективно противодействовать санкциям Россия пока не может.

С тезисами этого доклада можно согласиться, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Причём, по его мнению, вероятность военного конфликта с Турцией «практически сошла на нет, чему поспособствовало очень своевременное решение о выводе российских войск из Сирии». «Украина также не несёт никакой угрозы для России, которая является коспонсором минских соглашений», — сказал эксперт «Ридусу».

Что до «угрозы» США, то она носит объективный характер. Дело в том, что место России ничем не отличается от места любой другой страны, не исключая и союзников США по НАТО — Турции, Германии, Польши. «Для американцев все страны мира по сути на одно лицо. Они воспринимают ту или иную страну исключительно прагматично: насколько она способствует или, напротив, препятствует достижению США той или иной задачи. Сегодня им мешает Турция — они проигнорируют Турцию. Завтра их интересам в Европе помешает Франция — они прижмут французов, и т. д.», — констатирует политолог.

Ведь камень падает человеку на голову не потому, что он «хочет» его убить. Падает он по закону природы, а тот, кого он ударил, оказался в ненужном месте в ненужное время. Вот и Россия мешает США «по законам физики»: России в мире «слишком много», и американцы не могут её просто проигнорировать. «Активность США в мире поэтому безусловно несёт угрозы интересам России. США реализуют свои интересы комплексно, гегемонистски. США будут вредить России всегда и везде. Но противостояние России при этом — только побочный эффект американской геополитической логики. Если по этой логике необходимо вступить в конфликт с Россией — они пойдут на это совершенно спокойно, потому что эти издержки ими заранее предусмотрены», — считает Орлов.

* * *


Итак, в констатации факта американской «угрозы» для России нет ничего необычного. И даже ничего «личного», поскольку США любую геополитическую помеху (не обязательно российского происхождения) рассматривают как причину для противодействия. Как считают некоторые учёные, такой же помехой могут стать и Турция, и Франция. И нынешнее противостояние России — тоже «побочный эффект американской геополитической логики». Камень падает на голову «по законам физики».

В сущности, это не просто геополитическая логика. Это мышление государства, которое, невзирая на формирующуюся многополярность мира, продолжает претендовать на роль гегемона — на роль той «исключительной» силы, без чьего одобрения не обходится ни одно крупное решение на планете.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти