Броневой кулак Родины

Броневой кулак Родины

В ноябре 1941 г. приказом директора Уральского танкового завода (ныне – ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») на базе эвакуированного из Харькова танкового конструкторского бюро был создан отдел 520 (ныне – ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения»). В декабре того же года с заводского конвейера сошли первые «тридцатьчетверки».

Первым руководителем отдела 520 стал А.А. Морозов – соратник М.И. Кошкина по созданию танка Т-34, прославившегося на полях сражений Великой Отечественной войны. В 1944 г. на Уралвагонзаводе началось серийное производство танка Т-34-85, за создание которого коллектив КБ был удостоен ордена Ленина.

После окончания войны и до начала семидесятых годов ХХ века конструкторское бюро разработало образцы бронетанковой техники для серийного производства на Уралвагонзаводе, которые стали основой танковых войск не только СССР, но и многих других государств: Т-54, Т-55, Т-62. Созданный в те же годы высокозащищенный ракетный истребитель танков ИТ-1 стал первым в мире серийным образцом этого класса машин.


Начатая в конце 60-х годов разработка танка нового поколения, увенчалась принятием на вооружение основного боевого танка Т-72. С 1973 г. этот танк серийно производился Уралвагонзаводом и стал наиболее массовым танком конца ХХ века. За его разработку Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) награждено орденом Октябрьской Революции.

Деятельность в составе крупного промышленного предприятия выработала у работников УКБТМ особый стиль конструирования: конструкция узлов и машин изначально разрабатывалась таким образом, чтобы обеспечивались конструктивная и технологическая преемственность, короткие сроки освоения и постановки на серийное производство новых узлов и изделий. Работа по совершенствованию конструкции велась непрерывно, существовала четкая замкнутая связь: эксплуатация – конструкторское бюро – производство. Это позволяло оперативно реагировать на изменения в боевом применении бронетанковой техники, оперативно решать и внедрять в производство улучшения в конструкции.

Наглядный пример этого подхода – создание танка Т-90 (серийное производство на Уралвагонзаводе с 1992 г. по настоящее время). При сохранении практически неизменными габаритов и внешнего вида с танком Т-72 новая машина приобрела гораздо более высокие тактико-техническими параметры. Совершенствование этого танка продолжается.

Следующей ступенью развития станет модернизированный танк Т-90С, в котором реализованы технические решения, обеспечивающие огневую мощь и защиту на уровне лучших мировых образцов. При этом танк остается самым легким и компактным в классе основных боевых танков.

Модернизация парка танков Т-72 в российской и зарубежных армиях – еще одно направление деятельности УКБТМ. Совместно с Уралвагонзаводом изготовлен опытный образец модернизированного танка, с положительным результатом завершены его государственные испытания.

Броневой кулак Родины
Продолжается модернизация танков Т-72.


Броневой кулак Родины
Модернизированный танк Т-90С.


Новым достижением УКБТМ, подтвердившим передовые позиции российских разработчиков, стало создание боевой машины огневой поддержки БМПТ. Разработанная по техническому заданию Министерства обороны РФ, в котором был учтен опыт локальных вооруженных конфликтов последнего времени, БМПТ представляет собой новый класс боевых машин, предназначенных для контактного боя. Высокий уровень защиты, большие сектора наведения трех каналов автоматического оружия, большой боекомплект к нему, управляемые сверхзвуковые ракеты, автоматизированная всесуточная система управления огнем позволяют БМПТ бороться со всеми типами целей во всех видах боя, на любых дистанциях и в любое время суток. Серийное производство этой машины уже начато на Уралвагонзаводе.

Помимо боевых машин на базе шасси танка конструкторским бюро были также разработаны и переданы в серийное производство военные гусеничные машины технического и инженерного обеспечения – бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, инженерные машины разграждения ИМР-2МА, ИМР-3, ИМР-3М, бронированная машина разминирования БМР-3.

За достижения в разработке бронетанковой техники девять работников конструкторского бюро удостоены звания «Заслуженный конструктор РФ», семнадцать работников удостоены Государственной премии СССР, семь – премии правительства РФ.

Броневой кулак Родины
Боевая машина поддержки танков БМПТ.


С 1990 г. предприятие, оказавшись в сложной экономической ситуации, для сохранения своего потенциала активно включилось в разработку гражданской техники. В настоящее время она представлена линейкой универсальных малогабаритных погрузчиков различной грузоподъемности, колесными и гусеничными экскаваторами с широкой номенклатурой рабочего оборудования.

Сегодня ОАО «УКБТМ» – современное финансово-устойчивое предприятие, выполняющее научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по военным и гражданским темам, обладающее высококвалифицированным персоналом, мощной конструкторской и производственной базой, а также передовыми технологиями по проектированию наукоемких изделий.
Автор: Владимир Борисович ДОМНИН – генеральный директор – главный конструктор ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения»
Первоисточник: http://oborona.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. ЭСКАНДЕР 18 декабря 2011 08:41
    Со слов амеров:
    «Русские танки достойные соперники, по своим характеристикам сопоставимые с лучшими образцами ОБТ НАТО.»
    ЭСКАНДЕР
    1. Vadivak 18 декабря 2011 10:47
      "
      Бывший командир 41-го танкового корпуса вермахта
      генерал Рейнгардт пишет:
      "...с трёх сторон мы вели огонь по железным монстрам
      русских, но всё было тщетно... После долгого боя нам пришлось отступить, чтобы избежать полного разгрома. Русские гиганты(КВ 1) подходили всё ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадёжно увязшему в болотистом пруду (лёгкий немецкий танк увяз, а тяжелый КВ "приблизился" ). Без всякого колебания "чёрный
      монстр" проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь.
      В этот момент прибыла 150-мм гаубица... Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания - это было всё равно что молния ударила.
      Танк остановился ...
      и вдруг кто-то из расчёта орудия истошно завопил:
      "Он опять поехал!"
      и действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Ещё минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю..."
      1. Boos24 18 декабря 2011 12:46
        хотелось бы прочитать такие мемуары натовских генералов но уже в современной истории
        Boos24
      2. Леха е-мое 18 декабря 2011 13:04
        [/URL][/img]

        вот так наши танкисты расстреливали тигров
        Леха е-мое
        1. snek 18 декабря 2011 14:10
          Даже с такого расстояния видно, что это не тигры, вроде Т4 ранних версий - пушки короткие видно по крайним танкам колонны. НА крайне правом танке (который виден между деревьев) хорошо видна характерная командирская башенка.
          То что КВ-1 и Т-34 на порядок превосходили все, что было у немцев на начало войны - это очевидно. И от этого становится еще больнее, что враг смог нанести такой урон и продвинуться так далеко.
          snek
          1. мишаня 18 декабря 2011 14:23
            snek
            Про то, что на фото не тигры, я согласен. А к чему относится твоё последнее предложение? К фотографии или началу войны вообще?
            мишаня
            1. snek 18 декабря 2011 14:30
              Последнее предложение - это ответ на приведенные мемуары офицера вермахта. На начало войны у нас было подавляющее преймущество в количестве и качестве танков. И думается, что если бы это преймущество было бы более рационально использовано, то война не стоила бы нам таких жертв.
              snek
              1. Леха е-мое 18 декабря 2011 19:42
                В данном случае один хрен Т4 это или тигры наши ребята классно засаду сделали.
                Леха е-мое
            2. DrCoks 18 декабря 2011 14:48
              А на переднем плане не Ис случайно?
              DrCoks
              1. snek 18 декабря 2011 15:04
                КВ-1, насколько я могу судить. Хорошая отличительная особенность - пулемет в задней части башни(здесь он хорошо виден).
                snek
                1. stalker 18 декабря 2011 18:13
                  КВ-1С, судя по скругленной башне.
                  stalker
                  1. DrCoks 18 декабря 2011 22:03
                    Вот с кв-1с еще соглашусь =)
                    у иса похожая башня была =)
                    DrCoks
                  2. Vadivak 18 декабря 2011 22:38
                    Цитата: stalker
                    КВ-1С, судя по скругленной башне.


                    Судя по длине пушки это 85-мм орудие С-31, то есть как Вы справедливо заметили КВ-1С, со штатной башней на погоне 1535 мм и пушкой 85 мм по этому случаю переименованный в КВ-85
                    1. SuperDuck 21 декабря 2011 00:44
                      Абсолютно верно, кв-85, который имел более легкое бронирование против КВ-1.
                      SuperDuck
          2. stalker 18 декабря 2011 18:15
            Прочитайте статью на предыдущей странице о состоянии танковых войск СССР перед ВОВ.
            stalker
        2. Vadivak 18 декабря 2011 20:47
          Цитата: Леха е-мое
          вот так наши танкисты расстреливали тигров


          Вы еще листовку приложите к этой немецкой агитации, для полной так сказать картины



          А сколько этот КВ уничтожил немцев Вы не поняли? обратите внимание сколько следов около танка, явно трудилась рота пропаганды, вот только гильзы около танка убрать забыли
          1. Леха е-мое 19 декабря 2011 02:40
            [/URL][/img]

            Вадивак вы все перевернули с ног на голову .Немцы что дураки свои потери всему миру показывать.Вот наша листовка для фрицев .Гитлер капут.

            А вы обратите внимание на ветки деревьев.Зачем роте пропаганды их ломать.
            Леха е-мое
        3. немец 18 декабря 2011 23:18
          а наш ли это танк если присмотреться?
          немец
  2. Anatoly 18 декабря 2011 09:21
    Виват Россия! Продолжаем движение,не смотря ни на что! bully
    Anatoly
  3. koosss 18 декабря 2011 09:29
    автор статьи - ген дирик, глав конструктор..ест-но будет написано только в позитивном ключе..а хотелось бы помимо плюсов еще и минусы узнать, которые безусловно есть
    1. starded 18 декабря 2011 11:11
      koosss,
      Минусы только в том, что власть не от Бога!!!
      1. Vadivak 18 декабря 2011 12:04
        Цитата: starded
        что власть не от Бога!!!


        Есть на этот счет хорошая пословица - каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает.
        1. DrCoks 18 декабря 2011 14:48
          Мое любимое высказывание =)
          DrCoks
  4. ДЖИГИТ 18 декабря 2011 09:55
    Техника хорошая,только в войска она поступает в недостаточном количестве,да еще и комплектация самая примитивная...Но это вопрос уже к чинушка в МО.
    ДЖИГИТ
  5. dred 18 декабря 2011 10:10
    БМПТ выглядит впечетляюще.
    dred
    1. Dimka off 18 декабря 2011 12:05
      а главное даст прикурить любому танку)
    2. Artemka 23 декабря 2011 20:13
      И не только выглядит кстати, но и стреляет.
      Artemka
  6. Dimka off 18 декабря 2011 12:06
    а главное даст прикурить любому танку)
  7. tronin.maxim 18 декабря 2011 12:07
    Крепка броня и танки наши быстры!
  8. DrCoks 18 декабря 2011 14:50
    Народ а кто разбирается може сказать эти ИК прожекторы на башне вообще эффективны?
    DrCoks
    1. Motherland 18 декабря 2011 15:21
      http://www.youtube.com/watch?v=-bz3f0qiD5M,говорится про системы защиты танка про прожекторы тоже есть
      Motherland
      1. DrCoks 18 декабря 2011 22:20
        Спасибо, усилил свои знания =))
        Звучит крайне оптимистично, на последней модификации надеюсь все еще лучше
        DrCoks
  9. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 16:10
    я все раньше думал почему у нас так часто танкисты применяли танковый таран....а тут стать как раз была на сайте бронебойных снарядов не было..........
    чтоб там не говорили..про то как наши деды воевали ..а люди в то время были как маяковский писал гвозди делать из этих людей.
    а по статье....реклама
    1. киргиз 18 декабря 2011 19:33
      реклама двигатель торговли)))
    2. Zynaps 18 декабря 2011 22:08
      Цитата: rumpeljschtizhen
      как маяковский писал гвозди делать из этих людей.


      занудства ради - не Маяковский. "Балладу о гвоздях" написал другой советский поэт - Н.С.Тихонов.
      Zynaps
  10. Zynaps 18 декабря 2011 20:43
    Цитата: snek
    На начало войны у нас было подавляющее преймущество в количестве и качестве танков. И думается, что если бы это преймущество было бы более рационально использовано, то война не стоила бы нам таких жертв.


    пора бы для себя уяснить, что воюют не танки сами по себе, а соединения. а с ними на начало войны всё было очень и очень плохо - войну по всем прикидкам ожидали не ранее весны-лета 1942 г.

    цитата:
    ------------------------------
    При оценке технической готовности танкового парка (свыше 23 тыс. единиц)
    следует отметить, что свыше 70% танков старых образцов нуждались в
    капитальном и среднем ремонте. Исправные танки составляли не более 27%.
    Такое положение было вызвано недооценкой развития ремонтных средств.
    ...
    В феврале 1941 г. было принято решение о формировании еще 20
    мехкорпусов. Для укомплектования их требовалось свыше 30 тыс. танков.
    Чтобы оснастить все корпуса танками новых образцов, потребовалось бы не
    менее пяти лет. В основу организации мехкорпуса закладывалась идея его
    большой оперативной самостоятельности, что должно было обеспечиваться
    значительной ударной и огневой мощью соединения. На практике достигнуть
    этого не удалось, так как в корпусе не хватало полевой артиллерии, средств
    ПВО и инженерно-саперных подразделений и частей.
    Таким образом, в преддверии войны были допущены грубые просчеты как в
    определении численности танков в корпусах, так и количества корпусов.
    Средняя укомплектованность их к началу войны была в пределах 50% (табл.
    3).
    Остро ощущалась нехватка автотранспорта, тракторов, мотоциклов. Даже
    снабжаемые в первую очередь корпуса западных округов имели
    укомплектованность по автомашинам и тракторам не более 35% и
    специальным машинам — 15—20%.
    ----------------------------

    тупо считать танки - унылый резунизм.
    Zynaps
    1. Vadivak 18 декабря 2011 22:53
      Цитата: Zynaps
      тупо считать танки - унылый резунизм.


      Я с Вами согласен, танки сами по себе не воюют

      Особенно сложно обстояло дело с подготовкой экипажей КВ и Т -34. Слабо изучалась материальная часть новых секретных машин. В исторической литературе часто описывается случай, когда дизельные танки Т -34 в Западном особом военном округе вместо солярки заправили бензином . В результате пять новых танков оказались выведенными из строя еще до начала военных действий. Этот случай говорит об уровне готовности спешно создаваемых корпусов осваивать новую технику.
      Достоверно известно , что практически все механики-водители новых танков имели от двух до пяти часов практического вождения.
      И еще - нашим дедам пришлось столкнуться в схватке с танкистами вермахта и СС, имевших опыт двух лет войны на разных театрах военных действий.

      Процитирую Владимира Слабука

      Легко рассуждать об ошибках прошлого, сидя в уютном кресле где-нибудь в Москве, Лондоне или Майами, потягивая кофе или коктейль. А теперь представьте июльский зной, раскаливший броню, как сковородку на плите, пыль и копоть, толстой коркой осевшие на предельно усталых лицах танкистов. Из-за ближайшего леса слышен гул приближающихся немецких танков. В баках наших машин - горючего на треть, в боеукладках - меньше десятка снарядов. Висящий в небе немецкий самолет-разведчик засек изготовившиеся к бою советские танки. Немцы начали разворачиваться в боевой порядок, артиллерийские расчеты спешно окапывают противотанковые и зенитные орудия. Наши танкисты, прежде чем сесть в машины, прощаются. Они знают, что это их последний бой. Подводя итоги, под болью, печалью и сомнениями взлетает зеленая ракета - сигнал к атаке! "Чем этот бой завершился - не знаю. Я знаю, чем кончилась эта война!"
      1. Zynaps 19 декабря 2011 02:00
        можно было ответить короче: страна была бедная, какие-то 10 лет назад началась форсированная индустриализация, буквально во всех отраслях ощущался кадровый голод, крестьяне едва научились кормить самих себя и кое-как - город. угрозу голода отодвинули только 6 лет назад (отмена карточек в городах). основная масса народа была едва грамотной. отсюда и все беды.
        Zynaps
      2. Андрей77 29 декабря 2011 14:48
        Vadivak, всегда Вы комментировали по сути. Резуна даже обсуждать не хочу, но Исаев же все точки расставил над "i"? Если есть еще одна трактовка - публикуйте!
  11. rumpeljschtizhen 19 декабря 2011 00:08
    Zynaps
    спасибо что поправили век живи век учись
  12. amba 20 декабря 2011 21:58
    вопрос: скока жителей в нижнем тагиле? а в СПб? А в челябинске, харькове??? где черпает интеллектуальный потенциал НТ? Урал сила, сибирь - мощь, но как построен мозговой штурм? Будущее атаки мозга каково?
    amba
  13. nemo778 22 декабря 2011 06:35
    СПАСИБО ВАММММ!!!!!!!!!!!! ТЕМ!!! КТО!!!!! ПО КАЛЕНО!!! В ВОДЕ!! РАСТИЛ МОЩЬ!!!! СССР!!!!! СТЕНЫ! И КРЫША СТРОИЛИСЬ!!! ПАРАЛЕЛЬНО ТАНКАМ И СНАРЯДАМ!!! ЛЮДИ УМИРАЛИ НА ФРОНТЕ!!!!!! БАБЫ! ПАХАЛИ В КОЛХОЗЕ!!!!!! Я!!!!!!!!!! ПЕРЕД!!!!!!! ВАМИ!!!!!!!!!! КЛАНЯЮСЬ!!!!!!!!!! recourse
    1. Андрей77 29 декабря 2011 15:03
      Ну ты и неумный человек. Прежде чем постить, перестань пить "Ягу" и овладей грамотой. Те, кто по-колено в воде, утопили бы тебя в этой воде. Лично я бы расстрелял (не люблю казни - средневековье какое-то)
  14. Ivan043 3 марта 2012 16:42
    На фото танк китайский!!!. Шутка. А серьезно у немцев использовались трофейные КВ и Т-34 и у нас немецкие. КВ-85 появились в 43 и дошли до рейхстага и немцы не бросали подбитые танки. Если Т-34 восстанавливались в среднем 5 раз то и немцы до 43 года ремонтировали все что можно восстановить. У наших танков начала войны беда была с приборами наблюдения но в опытных руках при грамотном использовании даже обруганные БТ били фашистов. Если в Крыму роту КВ загнали на песчаный пляж где они и остались это командир виноват а не танки.

    На фото танк китайский!!!. Шутка. А серьезно у немцев использовались трофейные КВ и Т-34 и у нас немецкие. КВ-85 появились в 43 и дошли до рейхстага и немцы не бросали подбитые танки. Если Т-34 восстанавливались в среднем 5 раз то и немцы до 43 года ремонтировали все что можно восстановить. У наших танков начала войны беда была с приборами наблюдения но в опытных руках при грамотном использовании даже обруганные БТ били фашистов. Если в Крыму роту КВ загнали на песчаный пляж где они и остались это командир виноват а не танки.

    На фото танк китайский!!!. Шутка. А серьезно у немцев использовались трофейные КВ и Т-34 и у нас немецкие. КВ-85 появились в 43 и дошли до рейхстага и немцы не бросали подбитые танки. Если Т-34 восстанавливались в среднем 5 раз то и немцы до 43 года ремонтировали все что можно восстановить. У наших танков начала войны беда была с приборами наблюдения но в опытных руках при грамотном использовании даже обруганные БТ били фашистов. Если в Крыму роту КВ загнали на песчаный пляж где они и остались это командир виноват а не танки.
    Ivan043

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня