Вертолёты ВВО приступили к мониторингу пожароопасных районов Забайкалья

Вертолётчики базы армейской авиации Восточного округа , расположенной в Забайкальском крае, приступили к мониторингу наиболее пожароопасных районов в регионе, сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу округа.

Вертолёты ВВО приступили к мониторингу пожароопасных районов Забайкалья


«В мониторинговых полётах ежедневно задействовано около десяти вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ. В случае обнаружения очагов возгораний или задымлений лётчики будут оперативно доводить информацию до дежурной смены территориального центра управления общевойсковой армии ВВО в Забайкальском крае»», – говорится в релизе.


По данным пресс-службы, «мониторинг проходит в Читинском, Карымском и Балейском районах».

Кроме того, «на постоянном дежурстве находится один вертолёт МЧС, а при необходимости по два вертолёта могут предоставить региональные УМВД и УФСБ», – сообщил вчера замглавы Забайкальского края Александр Кулаков.

По его словам, пожаров в регионе не зарегистрировано, однако отмечены несколько случаев неконтролируемого отжига травы, в т.ч. на участках, расположенных в непосредственной близости от населённых пунктов.

С 21 марта в крае введён особый противопожарный режим.

Использованы фотографии: http://sdelanounas.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Наблюдатель2014 30 марта 2016 17:10
    Вертолёты ВВО приступили к мониторингу пожароопасных районов Забайкалья
    Правильно! На них тепловизоры стоят.
    1. oleg-gr 30 марта 2016 18:32
      А пожары все равно обещают. Человеческий фактор ни куда не денешь.
  2. Владимирец 30 марта 2016 17:13
    "неконтролируемого отжига травы"

    Отжиг он такой. smile А вообще нужное дело, и часы налетают, и народному хозяйству помогут.
  3. Mavrikiy 30 марта 2016 17:17
    Отличная боевая задача. И польза.
  4. ЧитаюНовости 30 марта 2016 17:33
    "Около десяти вертолётов Ми-24"
    Крокодилы вышли на охоту
    И НУРСов, для борьбы с нарушителями, побольше.
    1. Пленник 30 марта 2016 18:15
      Пусть нерчинские хлопчики потренируются. winked
  5. fzr1000 30 марта 2016 18:10
    Нужно лет 15 давать за поджоги и штраф миллионов 10.
  6. Пленник 30 марта 2016 18:13
    Лучше бы уголовка промониторила дельцов по древесине.
  7. vglazunov 30 марта 2016 18:58
    Если кто то поджигает, значит это кому то нужно. Ищите кто после прошлых пожаров получил разрешение на вырубку леса или кто получил участок в заповеднике для постройки замков и дворцов. Вот этих жуликов нужно боевыми вертолетами из нурсов в пепел!
  8. Товарищ Глебов 30 марта 2016 19:00
    Цитата: fzr1000
    Нужно лет 15 давать за поджоги и штраф миллионов 10.

    Да, батенька, соглашусь с Вами, хотя, мне кажется, этого маловато будет.
    Надо страшнейшим образом казнить и трупы вывешивать вдоль дорог и троп. Но тут еще поди поймай гадов. А "мониторинги" (терпеть не могу эту иностранщину, поэтому лучше скажем по-русски: "наблюдение")- это вполне полезная профилактика, не все пожары из-за людей, пусть летають...
  9. gg.na 30 марта 2016 19:51
    Да! Пожар это страшное дело! Огонь это мощная стихия и когда она бушует то ни кого не щадит,всё и всех забирает! И ещё немного не в тему прошу feel прощения! Сегодня смотрел передачу Романа Бабаян "право голоса" был там такой г-н а.окара am и выродок angry всё же у Романа Бабаян хватило духа выкинуть этого недоумка из студии! Я был очень рад bully такому МУЖСКОМУ поступку Романа! Очень правильное good было решение со стороны Романа!!! Если кто смотрел эту передачу меня поймут!!!
  10. Hauptam 30 марта 2016 20:32
    А где славные МЧС с их не малым бюджетом. Летом что, "целинные" батальоны собирать, каждый пусть свои носит.
    1. Jrvin 31 марта 2016 01:54
      Вы площадь Забайкалья знаете? это вам не московская область с дорожками у каждого дерева... у нас есть места куда только вертолётом.
  11. belroni 31 марта 2016 06:28
    А МЧС у нас для чего? Я этим вопросом задаюсь с тех пор как его (МЧС) придумали. Где какой катаклизм, мы - военные работаем, а МЧС "разворачивают штаб" с флагом и интервью раздают.
    1. Letnab 31 марта 2016 08:41
      Насчет МЧС вы правы, пока штабы развернут, ситуации часто становится либо неконтролируемой, либо уже закончилась...
      Насчет военных, иногда и вас привлекают. Но, все молчат и работе местных подразделениях авиалесоохраны, наземной лесной службы, подразделениях местных спасателей и городских(сельских) пожарных, и работе местных районных штабов координирующих все указанные организации. В силу нищеты своей и малочисленности вышеуказанные организации не в силах охватить все возникающие возгорания, и пожароопасная обстановка переходит в ЧС... Вот тогда начинаются привлечение федеральных МЧС, потом вас военных. Вот в этих условиях все СМИ начинают писать и показывать ролики о героях от МЧС и военных пришедших на помощь населению...
      В нашем государстве, у руководства никак до мозгов не дойдет, что предупредительные и своевременные меры (увеличение финансирования для увеличения штатного количества сил и средств на местах и их содержания) обходятся значительно дешевле чем глобальное привлечение сил и средств от МЧС и МинОбороны...
  12. Letnab 31 марта 2016 09:03
    По поводу привлечения вертолетов МинОбороны, вот интересно, оно будут проводить полеты со специалистами авиалесоохраны на борту, или самостоятельно? Так еще (Цитата: В случае обнаружения очагов возгораний или задымлений лётчики будут оперативно доводить информацию до дежурной смены территориального центра управления общевойсковой армии ВВО в Забайкальском крае)...
    исходя из цитаты примерно будет так: экипаж какого либо из вертолетов МО войдет в район задымления, и не определив координаты возгорания передаст район задымления в оперативный центр.. Далее начинается принцип "сломанного телефона"... информация пройдя из опер.центра армии (наверняка после докладов вышестоящему армейскому руководству) дойдет до штаба МЧС, там опять доклады и время на принятие решений (часто обрастая новыми подробностями), далее информация от МЧС идет местным штабам, авиалесоохане и наземной лесной охране, которые в силу своей специфики должны сперва проверить точность информации (возможно из соседнего региона дым ветром надуло...), определить точные координаты, и вот тогда принять какие либо меры... От момента получения часто неточной информации до принятия мер пройдет значительное время за которое областное и федеральное руководства все волосы на головах местных по вырывают в силу своей панической пожаробоязни... И исходя из описанного, сколько лишнего расхода средств на проверку информации... а денег и так мало выделяется...
    Каждый должен заниматься своим делом!!! Военные летать и повышать свое военное мастерство. А гражданским службам обнаружения выделить нормальное финансирование на развитие своевременного обнаружения возгораний и своевременного принятия мер для ликвидации лесных пожаров. Привлечение военной авиации для лквидации лесных пожаров возможно, но только как дополнительные меры помощи для подвоза сил и средств к местам работ. Без специалистов и нормальной координации работ с местными силами указанные в статье меры практически бесполезны.
    Все написал как специалист авиалесоохраны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня