Мир вооружается, но это не делает его более безопасным

13
Во вторник на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нижнем Новгороде президент России Владимир Путин назвал доходы страны от экспорта вооружений и военной техники. В прошлом году в этом сегменте рынка бизнес наторговал более 14 млрд. долларов. Портфель заказов в 2015 году пополнился на 26 млрд. долларов и превысил 56 млрд. долларов. Такой объём достигнут впервые за постсоветское время.

Мир вооружается, но это не делает его более безопасным


Эффект сирийской кампании

Цифры эти впечатляют ещё и потому, что за последние четверть века Россия во многом потеряла рынок вооружений в Центральной и Восточной Европе. Ранее принадлежащие к советской системе страны вошли теперь в Североатлантический альянс и под требование довести свои вооружения до натовского стандарта стали закупать оружие и технику у партнёров по альянсу, главным образом, в США.

Тем не менее, Россия в новом веке начала восстанавливать свои позиции. В нулевые годы за счет привлекательных условий поставок своих вооружений (конкурентной цены, послепродажного и гарантийного обслуживания, размещения производства в странах-заказчиках и пр.) объём экспорта продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса рос с темпом 10-15 процентов в год и достиг в 2006 году 6,7 млрд. долларов. Как видим, из публичного заявления Президента, за последующие десять лет доход от экспорта вооружений даже удвоился.

По оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликовавшего в феврале доклад о тенденциях в мировом экспорте вооружений, Россия сейчас поставляет вооружения в 50 стран мира. Крупнейшим покупателем российского оружия и техники остаётся Индия. На неё приходится 39 процентов нашего экспорта. Далее идут Вьетнам и Китай — по 11 процентов. Среди европейских партнёров выделяется Азербайджан. Его доля в экспорте российских вооружений приблизилась к пяти процентам.

В санкционные годы (2014-2015) объёмы продажи нашего оружия немного упали и оказались ниже, чем в 2011-2013 годах. Однако на Россию сегодня приходится 25 процентов мирового экспорта вооружений. Большую долю рынка (33%) занимают только Соединённые Штаты, остающиеся главным экспортёром вооружений. Места с третьего по пятое в ряду крупнейших экспортёров достались Китаю, Франции и Германии.

Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии ещё больше подняла интерес в мире к российскому оружию. Потенциальные покупатели очередной раз убедились в боевых возможностях военной техники и оружия, изготовленных предприятиями ОПК России. Как отмечает журнал «Коммерсант Деньги», ссылаясь на свои источники в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), интерес к российской военной технике проявили Алжир, Индонезия, Вьетнам, Пакистан, Ирак, Иран и Саудовская Аравия.

Алжир, например, в декабре 2015 года направил заявку на покупку 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). Стоимость контракта эксперты оценивают в 600 млн. долларов. В последующем не исключен опцион ещё на 6-12 бомбардировщиков. Кроме того Алжир уже заключил соглашение о покупке 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ и ведет переговоры по другим видам техники.

Большую партию вертолётов (46 единиц) Ка-52 «Аллигатор» покупает Египет. Он уже заключил контракт с «Рособоронэкспортом». Поставки по нему начнутся в 2017 году. Индонезия, Вьетнам и Пакистан заинтересовались истребителями Су-35. Помимо авиатехники обсуждаются с заказчиками поставки бронемашин, комплексов ПВО, ракетно-артиллерийских систем. Специалисты ФСВТС оценили потенциальные контракты в сумму 6-7 млрд. долларов. Это на порядок превышает затраты России на сирийскую кампанию. Владимир Путин назвал расходы на неё — 33 млрд. рублей.

Стратегия, основанная на силе


Успех экспортёров обусловлен растущим в мире спросом на оружие и военную технику. Международный рынок вооружений стабильно растёт без малого полтора десятка лет. Оружие закупают главным образом платёжеспособные страны. Однако, это мало похоже на прихоти нуворишей, озаботившихся приобретением арсенала для удовлетворения завышенных амбиций. Начало нынешнего роста на рынке вооружений совпадает по времени с американским вторжением в Ирак.

В мире возникло геополитическое напряжение, которое поддерживается с тех пор цветными революциями, уничтожением правящих режимов и целых стран. Возросло число вооружённых конфликтов и территориальных споров. Идёт война в Афганистане, Сирии, Ираке, Йемене, Ливии.

Именно в этих регионах государства оснащаются новыми вооружениями. Например, если в 2006-2010 годах Саудовская Аравия приобретала вооружения в пределах 2,1% процента от мировых экспортных объёмов, то к настоящему времени забирает в свои арсеналы 7% оружия, предлагаемого на международном рынке. Объединенные Арабские Эмираты тоже увеличили расходы на оборону и повысили свою долю в мировых закупках с 3,9% до 4,6%., Турция подросла с 2,5% до 3,4%.

Примеры эти можно множить, ведь расходы увеличили большие и малые страны. И не только на Ближнем Востоке. Вот, скажем, Вьетнам, которого затронули споры с Китаем из-за принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов в Южно-Китайском море. Ханой за пятилетку увеличил закупки вооружений с 0,4% до 2,9% в мировом экспорте.

Последняя иллюстрация показывает, как вооружение страны обеспечивает ей более прочные позиции в конкурентной борьбе на глобальном рынке. Ведь на шельфе спорных островов сосредоточены, по экспертным оценкам, значительные запасы нефти и минерального сырья. На первый взгляд, это достаточно прямолинейные действия. Однако они скопированы с практики современных межгосударственных отношений. Здесь в центре композиции самая «исключительная страна современности» — Соединённые Штаты Америки.

В прошлом году США приняли новую редакцию своей «Стратегии национальной безопасности». В документе, направленном «на наиболее эффективное продвижение американских интересов за рубежом на региональном и глобальном уровне», в качестве главной гарантии сохранения влияния США в мире рассматриваются мощные и боеспособные вооруженные силы.

Правда, авторы «стратегии» оговариваются, что «применение силы не является единственным эффективным способом противодействия вызовам или средством обеспечения вовлеченности США в мировые дела», но всё-таки назвали его «главным». Что же до дипломатии, её надлежит опираться «на экономическое могущество и ВС, которые не имеют себе равных во всем мире».

Такая вот «стратегия». Глядя на неё, мир вооружается. Так делают даже ближайшие союзники американцев, уже не уверенные в надёжности и лояльности своего лидера. Бизнес вооружений от этого только процветает. Арсеналы стран пополняются, но вряд ли делают их более безопасными. Пример Ирака и Сирии, располагавшими в своё время современными и оснащёнными армиями, тому лишнее подтверждение.

А пока в мире есть спрос на вооружение, на нём можно делать бизнес, а ещё — репутацию. Как это случилось в сирийскую кампанию, когда мир увидел российское оружие в действии и оценил его не только, как желаемый товар, но и способным реально обеспечить победу. И в этом его главная цена.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 марта 2016 07:28
    в качестве главной гарантии сохранения влияния США в мире рассматриваются мощные и боеспособные вооруженные силы.

    Спят и видят себя исключительными мерикатосы! Как бы не просП-Рали чего! fellow
  2. +2
    31 марта 2016 08:29
    На мой взгляд янки и их сотоварищи,проще говоря вассалы,будут и дальше нагнетать обстановку в мире.Но не смотря на все деструктурирующие факторы и элементы они скорее надорвутся,чем получат то самое желаемое и заветное звание царей народов.Многим простым европейцам не нравится находится в той самой известной позе,ну а те кто сейчас в этих странах стоит у власти рано или поздно получат от своего народа ровно столько,сколько они заслужили и надеюсь вся правда о их действиях во славу своих царей выйдет наружу в то самый нужный момент,который надеюсь я ищу увижу на своём веку.
  3. 0
    31 марта 2016 09:00
    Войны неизбежны в разделённом человеческом обществе.
    А разделение - это результат отказа от жизни по заповедям Господним.
    Оружие всегда будет в цене.
    США не развязывали войну против СССР, равносильного противника.
    Но повсюду инициируют конфликты с более слабыми странами.
    Поэтому страны и стремятся закупать передовое вооружение.
  4. +1
    31 марта 2016 09:59
    Стратегия Америки это-развязывать по всему миру агрессию и перекладывать ответственность и решения на союзников, а под шумок на всем этом зарабатывать.США первыми применили ЯО в уничтожении мирных городов, И их идеология исключительности пахнет фашизмом.Мы видим,что мир вооружается.Даже возрастающие продажи Российского оружия,лично мне доставляют мало радости.Только хорошо обученная и хорошо вооруженная, современным оружием армия России заставит считаться с самой Россией.
    1. 0
      31 марта 2016 14:12
      Здесь пародокс, с одной стороны мы вооружаем современным оружием нашего вероятного противника,с другой наша промышленность,наш ВПК не могут стоять на месте ,90 е еще не все забыли . По этому нам всегда нужно быть в тонусе и на шаг опережать " противника" Иначе скушают.
      1. 0
        31 марта 2016 21:21
        Американцам надо побольше долариев нарисовать и купить на эту бумагу всё Российское оружие. Так они победят без войны. Чего не додумались? Ну тупые!
  5. +2
    31 марта 2016 10:01
    США ни когда не будет стремиться к миру, но и Мир не ляжет им под ноги без активного сопротивления. Плохо то, что сегодня под их влиянием растворяются духовные ценности, а их отсутствие замещается "вооружением". Европа уже "вооружилась" и лишилась своей самостоятельности - духовности, в полном смысле этого слова и стала подстилкой, о которую даже Арабы ноги вытирают. На очереди арабский мир, но там сложнее, Восток дело тонкое. Далее Азия, но, попозже, хотя процесс идет.
  6. +3
    31 марта 2016 10:10
    Продавать надо как можно больше.
    Многие страны на военных заказах построили свою экономику - Штаты, Швеция , Германия, Англия - обладательница мощного военноморского флота...
    Военное производство потянет за собой науку и гражданские отрасли - судостроение, авиакосмичекую отрасль.
    Цена на оружие всегда будет высока, оно всем нужно тем более в наше непростое время.
  7. +1
    31 марта 2016 10:28
    Здесь главное не железо, а человек. Конкретно, что у него в мозгах.
  8. 0
    31 марта 2016 14:37
    Мир вооружается, но это не делает его более безопасным

    Естественно. А как наличие оружия может сделать мир более безопасным? Человек такая зараза, что если есть оружие то его же нужно применить.
  9. 0
    31 марта 2016 17:28
    Главное не забывать о своих ВС в погоне за валютной выручкой.
  10. 0
    31 марта 2016 20:11
    Из всех наших партнеров в постсоветском пространстве для нас наиболее выгоден Азербайджан, Баку реальные деньги платит, а не в кредит технику берет
  11. 0
    1 апреля 2016 02:58
    Среди европейских партнеров выделяется Азербайджан...
    С каких пор Азербайджан стал Европой? С того дня, как там организовали Евровидение?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»