Планы и армии Центральных держав

4
Планы и армии Центральных держав

У каждой великой державы, которая была вовлечена в Первую мировую войну, были свои военные планы. Эти планы формировались исходя из возможностей армий того времени: они в то время примерно на 70% состояли из пехоты, остальное приходилось на артиллерию, кавалерию, инженерные подразделения и на другие виды войск. Бронетехника и авиация ещё не стали самостоятельными видами войск, способными внести коренной перелом в войне.

Аэропланы использовались в основном как средства связи и разведки. Первые опыты в бомбометании произошли во время Триполитанской и Балканской войн. До мощной бомбардировочной авиации было ещё далеко.

Большую роль, ещё со времён древности и средних веков, играли оборонительные сооружения, крепости. Границы стран прикрывались с наиболее опасных направлений мощными крепостями, связанными в линии обороны. Французы с восточного направления прикрывали внутренние районы страны крепостями Мобёж, Вузье, Верден, Туль, Эпиналь, Бельфор. У Бельгии мощнейшими крепостями были Льеж, Намюр. К примеру, укрепления Льежа были построены в 1880-е годы под руководством инженера Анри Бриальмонда. Они состояли из 12 главных фортов и 12 вспомогательных. Каждый форт сам по себе был крепостью с железобетонными укреплениями и подземными казематами. Основная часть укреплений находилась под землей, а на поверхности была лишь насыпь с башнями, откуда вёлся артиллерийский и пулемётный огонь. На вооружении крепости было до 400 орудий, включая тяжёлые 200-210-мм.

Германия свои западные границы прикрывала крепостями Кёльн, Майнц, Мец (в составе Германии после франко-прусской войны 1870-1871 годов), Страсбург (также получен немцами в 1871 году). Восточные границы Германской империи прикрывали крепости Кенигсберг, Летцен, Данциг, Торн (польск. Торунь), Позен (польск. Познань), Бреслау (польск. Вроцлав). Австро-Венгерская империя прикрывала свои восточные границы крепостями Краков, Перемышль, Стрый, Станислав. Российские западные границы закрывали крепости Ковно, Осовец, Новогеоргиевск, Брест-Литовск, строилась крепость в Гродно.


Один из фортов Льежа.

Германский план войны и армия

По технической оснащённости, уровню подготовки лучшей армией в Европе считались германские вооруженные силы. Армия Второго рейха после мобилизации насчитывала 2,5 млн штыков и сабель. Общий срок службы насчитывал 24,5 года: 2 года на действительной службе, 4,5 года в резерве, 5 лет в территориальных войсках 1-го призыва (ландвер), 8 лет в ландвере 2-го призыва, затем причислялся к народному ополчению (ландштурм). В ополчение также зачислялась молодёжь допризывного возраста 17-20 лет и люди, не годные по здоровью на действительную службу. Надо заметить, что, если в большинстве других государств служба в запасе была формальностью, в рейхе к ней относились серьёзно. Регулярно проводились учения, сборы, поэтому войска резерва довольно быстро могли сравняться с дивизиями «первой линии».

Немецкий армейский корпус насчитывал 45 тыс. человек и состоял из двух пехотных дивизий и других частей (батальон легкой пехоты - егери, дивизион корпусной артиллерии – 16-ть 150-мм орудий, инженерный батальон, телеграфный батальон и железнодорожный батальон и др.). В дивизии было 17 тыс. человек, она состояла из двух пехотных бригад, в бригаде было 2 полка, в полку 3 батальона. В дивизию также входила кавбригада из 2-х полков и артиллерийская бригада из 2-х полков. В кавалерийском корпусе было 2–3 кавдивизии по 4200 человек.

К началу войны в Германии был 21 армейский корпус, 3 баварских армейских корпуса (наследие былой раздробленности Германии). Также был один отдельный гвардейский корпус (он состоял из трёх дивизий - две гвардейские пехотные дивизии и гвардейская кавдивизия). Каждый корпус закреплялся за определённой географической областью. Во время войны армейский корпус становился мобильным оперативно-тактическим формированием, а область корпуса становилась тыловой областью для него. Тыловая область отвечала за обучение новобранцев, пополнение корпуса, имелись и другие обязанности. В 1914 году, перед войной у Берлина было более 40 дивизий, к концу войны немцы имели 251 дивизию. Во время мобилизации 1914 года были сформированы новые, резервные корпуса.

Немецкая военная наука большое внимание уделяла взаимодействию пехоты и артиллерии. Подготовка офицерского корпуса считалась весьма высокой. Поощрялась инициатива, самостоятельность солдат и командиров. Большое внимание уделялось идеологической подготовке, солдат и офицеров готовили в русле идей пангерманизма, «особой миссии» германского народа, расизма.

Но не следует и переоценивать военную мысль Второго рейха. Недостаточное внимание отводилось оборонительной тактике. При наступлении сохранялись старые приемы, вроде атаки в полный рост, густыми цепями или даже колоннами. При этом цепь должна была держать равнение, при определённом количестве шагов остановка – залп, а затем опять марш. То есть с учётом усиления огневой мощи обороняющихся одни пулемёты чего стоят, это было архаикой. Да и кавалерия отрабатывала атаки в плотном строю.


Эмблема германской армии.

Германская стратегия войны также была ущербной. По опыту войн 19 столетия: австро-прусской войны 1866 года и франко-прусской войны 1870-1871 годов - немецкий Генштаб готовился к войне одного «решающего сражения». К тому же такая стратегия определялась недостатком ресурсов Германии, Австро-Венгрии, по сравнению с Россией, Францией, Британией. Берлин планировал бросить в бой все войска сразу и победить.

Немецкий план базировался на разработках начальника немецкого Генерального штаба с 1891 по 1905 год Альфреда фон Шлиффена. Шлиффен развивал идею окружения и уничтожения войск врага путём сокрушительного удара по его флангам (или одному из них) с последующим выходом в его тыл. Он разработал план войны с Францией и Россией. По нему, Францию собирались разгромить примерно за 40 суток, бросив против неё 90% сил. А затем перебросить войска на Восток и принудить Россию к миру. Суть замысла Шлиффена — это большой обходной манёвр германских войск, т.н. «заход правым флангом». Немцы должны были совершить полуокружение французской армии через Голландию, Бельгию, Люксембург и Пикардию, с вхождением в долину Сены и захватом по пути столицы Франции. Немецкие войска, таким образом, заходили в тыл основной массе французских сил и затем громили прижатые к германской границе французские войска. Французское командование должно было быть полностью ошеломлено мощью удара и не успеть предпринять контрмеры. Для реализации этого грандиозного, весьма дерзкого плана Шлиффен был готов пожертвовать обороной самой германской территории, пойти на полную потерю Восточной Пруссии, которую могли захватить русские войска. Кроме того, французы могли отбить Лотарингию, которую обороняли минимальными силами.

После разгрома Франции – «Канны», хотели повторить и на Востоке. Немцы наносили удар с севера. Австро-венгерская армия - из района Кракова. Таким образом, армии двух империй сходились в районе Варшавы и окружали русские войска, которые попадали в гигантский «котёл». После этого Петербург должен был просить мира.

План основывался на уверенности в мощи германской армии (хотели сконцентрировать 7 армий для удара по Франции, против России по первоначальному плану Шлиффена, оставляли только части ландвера), которая сметёт бельгийскую армию и стоящие на левом фланге фронта французские войска. А также на разнице во времени мобилизации: в Германии – 10 дней, в России - 20-30. Французскую армию собирались разбить до начала активного наступления русских войск.

Следующий начальник немецкого Генштаба - Гельмут фон Мольтке - посчитал план слишком авантюрным и внес определённые изменения. Его поддержал и кайзер Вильгельм II, который настаивал на усилении восточно-прусского направления, не собираясь уступать Восточную Пруссию русским. Мольтке усилил германские войска в Лотарингии, там теперь была не одна армия, а две. На русской границе оставили ещё одну армию (8-я армия Максимилиана Притвица), которая состояла из 4-х корпусов и частей ландвера. В итоге ударная группировка на правом фланге была ослаблена, ширина охвата противника была сужена. К тому же решили не бить через Голландию.


Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке.

Некоторые исследователи считают, что это была фатальная ошибка. Только первоначальный план Шлиффена давал Германии шансы на успех в войне с превосходящими Второй рейх в людских, материальных ресурсах империями. Другие утверждают, что немцы проигрывали в любом случае. При выполнении первоначального плана оставалось несколько серьёзных «если». «Если» немцы смогут сохранить график наступления (12-й день мобилизации - взять Льеж, 19-й – Брюссель, 22-й - общее вторжение во Францию, 39-й - падение Парижа). «Если» русские замешкаются и не захватят Восточную Пруссию, тогда под ударом будет Берлин – столица империи. «Если» французы не прорвутся за Рейн... «Если» удастся быстро взять Париж (в 1870 году осада Парижа длилась несколько месяцев)... «Если» Италия вступит в войну и оттянет на себя часть французской армии... и т. д.



Австро-Венгерская империя

Армия Австро-Венгрии была схожа по структуре и основным принципам комплектования с германской. Сухопутные силы состояли из общеимперской армии, ландвера (он делился на австрийский и венгерский), ополчения-ландштурма. Армия была призывной, в армию призывали в 21 год. Срок службы составлял: а) 3 года в общеимперской армии, 7 лет в резерве армии, 2 года в резерве территориальных войск, б) для призываемых в ландвер 2 года службы и 10 лет в резерве. В армии мирного времени было более 400 тыс. человек (на 1909 год). В августе 1914 года империя начала войну с 68,5 дивизии общей численностью в 1,5 млн человек (причём примерно 78% сил направлялись против России, остальные против Сербии).

Офицерский корпус и рядовой состав (особенно у запасников) был подготовлен хуже, чем германский. Офицеры были подвержены радостям городской жизни – балы, кутежи, театры и пр., военная служба не стояла на первом месте. Слабой стороной австро-венгерской армии был её многонациональный состав. У австро-венгерской армии не было монолитности германской армии. Хорошо сражались немцы, венгры, неплохими бойцами проявили в войне себя хорваты и босняки, но вот поляки, русины, словаки и особенно румыны, чехи воевали плохо, отличались низкой дисциплиной и воинским духом. Даже полки формировались по национальному признаку. Империя была разделена на 105 округов пополнения, каждый пополнял один полк имперской армии. Более слабой, чем у Германии, была артиллерия.


Австро-венгерская пехота.

Австро-венгерский план войны был вариацией плана Шлиффена. Силы делились на три группы. Группа войск «А» против Российской империи – 3 армии, армейская группа и 1 корпус (примерно половина всех сил). Группа войск «В» («минимальная группа Балкан») из двух армий, против Сербии. Группа «С» - 1 армия резерва, для усиления группы «А» или «В». Начальник австрийского генштаба генерал Франц Конрад фон Гетцендорф планировал, воспользовавшись разрывом в мобилизации войск России и Австро-Венгрии, примерно в 15 дней разгромить Сербию, для этого войска группы «С» направлялись на Балканы. После разгрома Сербии перебросить армии в Галицию для совместного с немцами наступления в район Варшавы (планировалось разгромить русские войска в Царстве Польском).

В это время войска группы «А» должны были вести активные действия против русских сил, которые ещё не завершили мобилизацию. Наступать из Галиции на линию Люблин-Холм.

В Вене не учли стойкость сербов, которые имели опыт двух Балканских войн и вели войну на выживание. Да и немцы их подвели, совместного удара на Варшаву, как планировали, не вышло.



Османская империя

Турецкая армия была самой слабой силой оси Центральных держав. В 1912 году их численность была примерно 350 тыс. человек. Империя делилась на 6 военных округов, в каждом был армейский корпус. Армия набиралась путём рекрутского набора, брали молодых людей 20-25 лет. Служили 5 лет в действующей армии и 7 лет в резерве. Кроме того, существовали иррегулярные войска из добровольцев, их сбор проводили генерал-губернаторы.

Турецкая армия потерпела поражение в двух войнах – против Италии (Триполитанская война 1911-1912 годов) и в Первой Балканской войне. Относительный порядок в вооруженных силах смогли восстановить немцы. К войне Стамбул смог сформировать уже 13 корпусов и 2 отдельные дивизии. Корпус состоял из 45 тыс. человек. В его состав входили: 3 пехотные дивизии, кавбригада, артиллерийский дивизион и др. соединения. В дивизии было 3 полка трёхбатальонного состава, пулемётная рота, кавалерийский эскадрон, дивизион тяжёлых и дивизион легких орудий (по две батареи).

Стамбул мог выставить до 750 тыс. человек, имея до 1 млн резерва и 150-200 тыс. иррегулярных войск (в основном курдская, арабская конница).

Надо заметить, что немцы смогли укрепить офицерский корпус турков, так, более 100 высших офицеров османской армии закончили Берлинскую академию, многие имели опыт службы в германской армии. Турецкая армия была усилена и несколькими десятками немецких офицеров. Турецкие солдаты в Первую мировую войну проявили стойкость, довольно неплохую дисциплину. Идеология пантюркизма, панисламизма оказала свою роль в укреплении боевого духа.

Слабым местом турков было вооружение, не хватало артиллерии. Хотя и тут немцы сделали многое. Солдат частей, действовавших на главных направлениях, перевооружили новыми немецкими винтовками - «маузерами», корпусные и дивизионные тяжёлые батареи вооружали немецкими 105-мм орудиями.

Турецкое командование (главнокомандующим стал Энвер-паша) планировало нанести два главных удара. Первым ударом собирались захватить русский Южный Кавказ и прорваться на Северный Кавказ, там собирались поднять горцев. Второй удар был направлен против британцев – на Египет, Суэц, чтобы перекрыть Англии путь в Индию. Собирались поднять против русских мусульман Туркестана (Средней Азии), против европейцев – мусульман Северной Африки. В том случае, если бы на стороне Центральных держав выступила Румыния, собирались вместе с ней нанести удар в сторону Одессы.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Anatoly
    +3
    15 декабря 2011 09:06
    Сколько наивных и высокомерных империй... смешные людишки. По шапке получили все.
    1. Харон
      +5
      15 декабря 2011 09:50
      Александр Македонский был ещё наивнее и смешнее. Все же знают, что в то время мало кто доживал до зрелого возраста. Следовательно, вероятность того, что он помрёт в молодом возрасте от лихорадки или заворота кишок более 50%. А он ещё и в Индию с её антисанитарией попёрся.
      Чем всё кончилось? Плохо кончилось! По шапке получили все.
      Глупые люди предки. Надо было нас, потомков, слушать. Мы умные и всё наперёд знаем.
  2. svvaulsh
    0
    15 декабря 2011 11:57
    Хочется продолжения, узнать планы их противников.
  3. 0
    15 декабря 2011 17:39
    Не хватает карт с нарисованными планами.
  4. Ost
    +1
    15 декабря 2011 23:16
    Это интересно какие два дополнительных корпуса были оставлены в Пруссии Мольтке? Или они, эти два корпуса, были переброшены в результате действий 2 русской армии Самсонова в восточной Пруссии?
    Не есть хорошо, не знать просто достоверно установленные исторические факты. А потом удивляемся, что это наши дети историю не знают, и думают, что в России все "валенки", и Берлин брали рядовые Райаны!