Муравьев не апостол

24
Специалиста по борьбе с бунтовщиками дважды возвращали из отставки

Те, кого вчера называли душителями свободы, палачами и царскими сатрапами, сегодня вспоминаются добрым словом. Один из таких – Михаил Николаевич Муравьев, известный старшему поколению по школьным учебникам истории как вешатель.

Муравьев не апостолЕго юность была типичной для своего времени. Родился в столице. С детства увлекался военными и точными науками, выказав изрядные способности. Участвовал в Отечественной войне. В Бородинском сражении получил тяжелое ранение в ногу, после чего всю жизнь хромал. За тот бой был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Вернулся в действующую армию, принимал участие в Заграничном походе. Выйдя по состоянию здоровья в отставку, поселился в Смоленской губернии. Во время двухлетнего недорода на свои средства открыл благотворительную столовую, организовал обращение местных дворян к министру внутренних дел графу Кочубею с просьбой о помощи крестьянам.

В молодости вместе со старшими братьями Александром и Николаем – будущим военным губернатором Кавказа увлекался либеральными идеями, был близок декабристам. В январе 1826-го арестован, находился под следствием, но вскоре оправдан и по личному распоряжению государя возвращен в армию.

Представил императору записку «об улучшении местных административных и судебных учреждений и ликвидации в них взяточничества», с которым Николай I вел решительную борьбу, после чего был переведен в Министерство внутренних дел. А вскоре получил назначение губернатором в Витебскую, затем Могилевскую губернии, где, став к тому времени убежденным консерватором, активно боролся с католицизмом и шляхетским влиянием. Вспыхнувший в 1830 году мятеж в Польше укрепил Муравьева в его представлении об основных угрозах. Он параллельно занимает должность генерал-квартирмейстера и генерал-полицмейстера при главнокомандующем Резервной армией, принимает участие в разгроме бузотеров в Витебской, Минской и Виленской губерниях.

Из тех, которые вешают


В разгар мятежа Муравьев назначается гродненским гражданским губернатором и вскоре производится в генерал-майоры. К тому времени он снискал репутацию бескомпромиссного истребителя крамолы, строгого администратора. Ссылает в Сибирь участников восстания, невзирая на родословные, закрывает вольнодумные учебные заведения и костелы, не гнушается выносить смертные приговоры. С другой стороны, проявляет беспокойство о состоянии в изрядно полонизированном крае русской культуры, языка, духа, печется о нуждах Православной церкви, поддерживая начинания местного митрополита.

А в Петербурге у Муравьева появляется все больше недоброжелателей из числа либералов и полонофилов. Они интригуют против преданного слуги императора, и тот в итоге переводит генерала в Курск. Достигнутые здесь успехи в борьбе с недоимками и лихоимством обращают на себя внимание государя, и Муравьев призывается в столицу, где поочередно занимает должности директора Департамента податей и сборов, сенатора, управляющего Межевым корпусом. Получает гражданский чин тайного советника, а следом – звание генерал-лейтенанта. С 1 (13) января 1850 года Муравьев – член Государственного совета.

Вскоре после вступления на престол Александра II получает очередной воинский чин и назначается министром государственных имуществ. Запомнился современникам принципиальностью и неподкупностью. Находясь в почтенном возрасте и высоких чинах, любил под видом простого обывателя пройти по рынку, присутственным местам, добывая информацию о нечистоплотности чиновничества и других безобразиях, чем наводил страх на мошенников: «Вот придет проклятый муравьишко и утащит тебя в свою нору». А когда гламурные недруги пытались его поддеть, интересуясь пикантными подробностями декабристского периода жизни, он без смущения отвечал: «Я не из тех Муравьевых, коих вешают. Я из тех, которые сами вешают».

Царь-освободитель и генерал-консерватор


Однако Александр II не любил Муравьева. Генерал в пику царю-освободителю выступал за постепенное изменение крепостного строя, за что в либеральных кругах, близких монарху, получил клеймо «Консерватор». Напряжение в отношениях достигло апогея к 1861 году. В результате – отставка.

Но в ней Муравьев пробыл недолго. В 1863-м вспыхнул очередной мятеж в Польше, неоднозначно воспринятый не только в Европе, но и в России. К примеру, лондонский сиделец Герцен на страницах издаваемого им «Колокола» призывал русских офицеров «идти под суд в арестантские роты, быть расстрелянным, поднятым на штыки, но не подымать оружия против поляков». Мятежу способствовала весьма либеральная политика наместника в царстве Польском великого князя Константина Николаевича и виленского генерал-губернатора Владимира Назимова. Оба медлили с введением чрезвычайного положения. Напуганный размахом мятежа, перекинувшегося в западные области России, император вспомнил о верноподданных, способных действовать решительно. На аудиенции по поводу своего назначения на должность виленским, гродненским и минским генерал-губернатором, командующим войсками Виленского военного округа с полномочиями командира отдельного корпуса Муравьев произнес: «Я с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России».

Несмотря на свои 66, он бодро взялся за дело, начав с кадровых перестановок. Подход Муравьева заключался в том, что чем жестче он возьмется за подавление, тем скорее и с меньшим числом жертв решит проблему. По его распоряжению имения польских помещиков, замеченных в активной поддержке восставших, отбирались в пользу государства. В результате этих действий удалось лишить мятежников денежной поддержки.

Муравьев использовал и меры устрашения – публичные казни, которым, однако, подвергались лишь непримиримые и виновные в убийствах. Всего были повешены 128 человек, от 8200 до 12 500 отправлены в ссылку, арестантские роты или на каторгу. Примерно из 77 тысяч повстанцев уголовным наказаниям разного рода подверглись лишь 16 процентов. Вместе с тем мятежники казнили несколько сот мирных граждан, 1174 российских солдата и офицера были убиты либо пропали без вести.

Успехи Муравьева, несмотря на поток критики из либеральных петербургских салонов, произвели в России большое впечатление. Осыпанный благодеяниями, среди которых графский титул с правом зваться Муравьевым-Виленским, он подает прошение об отставке в полном осознании исполненного долга.

Как оказалось ненадолго. В апреле 1866-го на Александра совершено покушение. Стрелявший – студент Каракозов задержан. Следствие поручено графу Муравьеву-Виленскому. Тяжелобольной 70-летний старик с честью исполняет последнее царское поручение: террорист приговорен к повешению. Своих постов лишились несколько должностных лиц, косвенно виновных в теракте. До приведения приговора в исполнение Муравьев не дожил несколько дней, преставившись 31 августа (12 сентября) 1866 года. Был похоронен на Лазаревском кладбище. Александр II провожал своего подданного до самой могилы.

Герцен отозвался о смерти графа в своем стиле: «Задохнулся отвалившийся от груди России вампир». Федор Тютчев откликнулся эпитафией:

На гробовой его покров
Мы вместо всех венков
кладем слова простые:
Не много было б у него врагов,
Когда бы не твои, Россия.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +22
    9 апреля 2016 06:43
    Запомнился современникам принципиальностью и неподкупностью как нужны такие люди во власти сейчас!
    1. +5
      9 апреля 2016 08:51
      Вот только нужны ли власти такие люди?
      1. +4
        9 апреля 2016 15:07
        Царствие небесное воину Михаилу, защитнику земли Русской от злых козней ляхских супостатов. Беда в том, что в наше время подобные герои долго не живут - им уготована судьба Ахромеева, Ачалова, Рохлина, Илюхина и далее по списку памяти 93 года.
      2. Комментарий был удален.
      3. 0
        9 апреля 2016 19:53
        это вопрос или утверждение?
      4. 0
        13 апреля 2016 18:16
        Власти - да, агентам влияния, лизоблюдам и прочей швали у власти - нет.
        1. 0
          13 апреля 2016 18:49
          Цитата: AKuzenka
          Власти - да, агентам влияния, лизоблюдам и прочей швали у власти - нет.

          Это давняя проблема управления - "где взять квалифицированные и честные кадры, если наверх пролезает часто всякая шваль ?"
    2. +7
      9 апреля 2016 09:25
      Цитата: Кот недоученый
      Запомнился современникам принципиальностью и неподкупностью как нужны такие люди во власти сейчас!

      Они не просто нужны, а жизненно необходимы.
      1. +5
        9 апреля 2016 12:30
        А Герцен то либерал-белоленточник еще тот! sad
        1. +2
          9 апреля 2016 17:38
          Не помню точно, цитирую классика по памяти:
          "Xep цена
          Дому Герцена!
          Обычно настенные надписи броски...
          С этой - СОГЛАСЕН!
          В. Маяковский"
    3. 0
      10 апреля 2016 20:35
      И сейчас,и всегда!
  2. XYZ
    +13
    9 апреля 2016 06:45
    Спасибо за честную статью восстанавливающую память о достойном человеке и патриоте, который несмотря на травлю, на поток лжи просто исполнял свой долг перед Богом, царем и Родиной. И пусть на совести местных либерастов и поляков останется эта приставка "вешатель", которой они пытались унизить его честь. Для нас он останется одним из героев Отечественной войны 1812 г. и умным, честным, деятельным генералом, искренне любящим свое Отечество.
    1. +7
      9 апреля 2016 06:56
      Цитата: XYZ
      И пусть на совести местных либерастов и поляков останется эта приставка "вешатель", которой они пытались унизить его честь.

      Как равно и "столыпинский галстук". Если что и было неправильно с повешением, так то, что слишком мало применяли.
  3. +1
    9 апреля 2016 06:47
    Вот таких вот людей должна знать Россия! А не Ленина и Троцкого...
    1. 0
      9 апреля 2016 11:28
      Цитата: Egor123
      Вот таких вот людей должна знать Россия! А не Ленина и Троцкого...

      Какая разбудила Герцена?Либераст своего времени.В Лондоне отсиживался,тявкал от туда...Ничего не меняется!
  4. +2
    9 апреля 2016 07:02
    Истинный слуга государев!
  5. +8
    9 апреля 2016 07:51
    Василий Розанов писал, что "его (Муравьёва) жестокость есть чистый миф, им же выдуманный". Известен анекдот из-за которого за Муравьёвым закрепилось прозвище "Вешатель": после подавления польского мятежа 1831 года, в котором он активно участвовал, на поступивший вопрос одного из гродненских горожан, не является ли новый губернатор «родственником моему былому знакомому Сергею Муравьёву-Апостолу, который был повешен в 1826 году?", Муравьёв ответил: "Скажите этому ляху, что я не из тех Муравьёвых, что были повешены, а из тех, которые вешают"...Русский писатель и общественный деятель Иван Корнилов писал:
    Дорогое для истинно русских людей имя М.Н.Муравьёва, восстановившего в 1863 году в Северо-Западном крае достоинство и честь русского имени и возбудившего в древнем православном крае русскую культурную жизнь, было предметом злобы и чёрной клеветы для всех врагов России...Непростительно, что русские историки пренебрегали своим нравственным долгом и оставляли без внимания изучение крупнейшего события минувшего столетия — созданную М.Н. Муравьёвым и прожившую, к несчастию, менее пяти лет русскую народно-государственную систему управления Западною Россиею и Литвой...
  6. +6
    9 апреля 2016 08:37
    Тютчев словами не разбрасывался.
  7. +9
    9 апреля 2016 08:45
    такого парня нашим либералам и казнокрадам в воспитатели, что бы пеньковый галстук всегда маячил бы у них в поле зрения.
  8. +3
    9 апреля 2016 10:24
    Подход Муравьева заключался в том, что чем жестче он возьмется за подавление, тем скорее и с меньшим числом жертв решит проблему


    Вот он корень решения проблем, связанных с "либеральными-"освободительными" бунтами: подавить жестко, но и законно: и для государства с наименьшими потерями, да и для самих преступников-с небольшими.
    Замечательный был генерал и, главное, губернатор!
  9. +1
    9 апреля 2016 10:44
    его пример - другим наука... Нельзя миндальничать с теми, кто ввергает страну в хаос и разорение, какими бы лозунгами они не прикрывались.
  10. +3
    9 апреля 2016 11:22
    Спасибо , многого не знал о нем . Такие честные люди необходимы всегда государству
  11. Bug
    -4
    9 апреля 2016 14:14
    К примеру, лондонский сиделец Герцен на страницах издаваемого им «Колокола» призывал русских офицеров «идти под суд в арестантские роты, быть расстрелянным, поднятым на штыки, но не подымать оружия против поляков»

    ё-маё.. ептыть.. 1 в 1..... ничего не меняется... ё-маё...
  12. +4
    9 апреля 2016 18:44
    В целом статья хорошая, даже ПРАВИЛЬНАЯ, хотя написана не для ВО, а лишь перепечатка.

    Но есть несколько уточняющих моментов.

    Вспыхнувший в 1830 году мятеж в Польше укрепил Муравьева в его представлении об основных угрозах.
    Интересно, о каких же ? Просто параллельно Россия вела войну с Турцией, с Персией и была охвачена первой сильной эпидемией холеры.

    принимает участие в разгроме бузотеров в Витебской, Минской и Виленской губерниях.
    Российская империя смогла лишь с большим трудом и напрягая много сил подавить Польский мятеж 1830-31 гг. Я бы не стал в таких выражениях и пренебрежительно говорить о них - это роняет достоинство русских войск, победивших сильного и мужественного врага.

    Примерно из 77 тысяч повстанцев уголовным наказаниям разного рода подверглись лишь 16 процентов.
    Автор явно ошибается - небыло у поляков в 1863 году ни столько войск, ни столько просто участников мятежа. Он явно спутал с 1830 годом, когда реально вся Польша поднялась против нас. А вот восстание 1863-64 годов - это были лишь мелкие полупартизанские действия кучки шляхты, народные массы поляков (видимо хорошо запомнив урок 1831 года) совершенно не поддержали в этот раз мятежников.
  13. +2
    11 апреля 2016 01:31
    Насколько помню из одной работы по истории Северо-Западного края в 1860-е годы, непосредственно с одобрения Муравьёва-Амурского было казнено 67 польских "революционеров" и их сторонников. Причём практически все - обоснованно. С другой стороны от рук революционных польских "экзекуторов" погибло до 3 тысяч человек. А проблему польско-шляхетского восстания Муравьёв решил достаточно просто: он не побоялся создать из белорусских, литовских и латгальских крестьян патрули и вооружить их. После чего местные (тутэйшие) крестьяне переловили перевозбужденных польских панычей как курят.
  14. +1
    11 апреля 2016 16:36
    Цитата: Игорь К-град
    непосредственно с одобрения Муравьёва-Амурского было казнено 67 польских "революционеров" и их сторонников.

    Ну постановлениями военно-полевых судов было расстреляно и повешено намного больше, не заблуждайтесь, наши предки небыли добрыми и беззащитными овечками. Видимо эта цифра тех мятежников, над которыми шли "нормальные" судебные процессы.

    Цитата: Игорь К-град
    он не побоялся создать из белорусских, литовских и латгальских крестьян патрули и вооружить их.
    Но и не только - после убийств одиночных солдат или маленьких групп россиян была ещё введена коллективная ответственность и царской администрацией было заявлено, что будет наказана целиком вся община, на территории которой было произведено убийство или осквернение храма.

    Т.е. с одной стороны - больше доверия лояльной части населения бывшей Речи Посполитой, с другой стороны - больше ужесточение. Ну и конечно уроки 1830-31 гг. "пошли в прок", не поддержал народ полонофильских мятежников-националистов.