Саммит в график не попал

В Вашингтоне идёт саммит по ядерной безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что в графике Владимира Путина участие в мероприятии не значится. Представители России тоже не будут участвовать в работе саммита, указывает газета «Известия». На Западе отказ России от участия обозвали «бойкотом» и даже «самоизоляцией». Однако причина отказа Москвы проста и лежит на поверхности.




Международный саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне. Это мероприятие — четвёртое и заключительное в череде подобных форумов, которые в своё время инициировал Барак Обама, напоминает РИА «Новости». Прежде подобные встречи проходили в Вашингтоне (в 2010 г.), в Сеуле (2012) и в Гааге (2014).

Россия, участвовавшая в предыдущих саммитах, от этой поездки отказалась. Мотивировка: подобные форумы не являются эффективными и необходимо искать новые площадки. Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов ранее заявлял, что «никакой необходимости в его (саммита) проведении нет».

Ситуацию с отказом в МИД России прокомментировали газете «Известия». По словам представителя ведомства, «к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана».

«При подготовке саммита 2016 года его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода «указания» для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнёрства, — сообщили изданию в МИД. — Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, напоминают «Известия», ранее сообщал прессе, что в графике В. Путина участие в саммите не значится. Как выяснили «Известия», представители России на рабочем уровне также не будут принимать участие в мероприятии.

«Лента.ру» приводит ещё одно заявление Дмитрия Пескова. По словам последнего, дефицит взаимодействия с партнёрами в проработке повестки саммита стал главной причиной отсутствия делегации РФ в Вашингтоне.

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален, — пояснил Песков. — Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учёта интересов и позиций. Определённый дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны».

На Западе отказ российских представителей ехать на саммит вызвал нечто вроде истерики. Была поднята и любимая «изоляционная» тема.

Заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс уверен, что таким отказом Россия «изолирует себя».

«Мы считаем, что для России этот отказ — потерянная возможность обсудить важные вещи. Всё, что она делает, — это изолирует себя от обсуждения данных тем», — цитирует Родса газета «Взгляд».

Как ранее заявляла официальная представительница МИД РФ Мария Захарова, «в области международного сотрудничества по ФЯБ (физической ядерной безопасности) отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств». Изменение концепции и выработка своего рода «указаний» станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств международным организациям. «Считаем неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры, — цитирует Захарову «Интерфакс». — В связи с этим президентом Российской Федерации В. В. Путиным, как известно, было принято решение о прекращении нашего участия в подготовке к саммиту 2016 года».

Таким образом, добавим, Запад подменил понятия. То, что в России открыто объясняют односторонним изменением концепции, устроенным «ограниченной группы государств», в Москве принять не могут. Позиция Москвы в этом случае отнюдь не является «изоляцией», как полагает Бен Родс, а демонстрирует нежелание России плясать под вашингтонскую дудку. И было бы странно, если бы Кремль вёл себя иначе — тем более в эпоху новой холодной войны, от которой Барак Обама почему-то упорно открещивается.

По мнению главного советника Российского института стратегических исследований Владимира Козина, ведущие западные страны на саммите пытаются размыть роль МАГАТЭ.

«Недавно Иран отказался от военной составляющей своей ядерной программы. Но на Ближнем Востоке есть ещё Израиль, в арсеналах которого присутствует ядерное оружие и средства его доставки, — сказал эксперт «Известиям». — По некоторым данным, речь идёт о 200-300 боезарядах. После договорённостей с Тегераном логично было бы увидеть конструктивные шаги со стороны Тель-Авива. Кроме того, примеру Ирана могла бы последовать Турция, на территории которой размещено американское тактическое ядерное оружие. Однако эти темы практически не обсуждаются».

Козин также напомнил, что на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 г. Москва попыталась активизировать обсуждение вопроса о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМП. Но из-за израильского недовольства США, Великобритания и Канада заблокировали итоговый документ конференции.

Не все эксперты одобряют отказ России от участия в саммите.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв сказал «Свободной прессе», что нужно использовать все возможности для продвижения российской повестки дня.

«Мне кажется, что отказ от участия в саммите — ошибочный шаг. На фоне терактов в Бельгии и информации о том, что экстремисты планировали напасть на атомную электростанцию, а также с учетом испытаний баллистических ракет для доставки ядерных боеголовок КНДР, проблемы ядерной безопасности обострились, как никогда. В этих условиях следовало поехать в Вашингтон и проявить солидарность с другими странами».


По словам эксперта, Россия должна участвовать в процессе формирования нового мирового порядка. Этот новый порядок должен отвечать и российским интересам. «Но для этого нужно сидеть за общим столом и вырабатывать общие правила, — заметил Шмелёв, — а не отказываться от переговоров».

«Проблемы ядерной безопасности сейчас остро встали перед мировым сообществом, — добавил эксперт, — и кому, как не России, принимать активное участие для их решения и поиска путей по обеспечению безопасности?»

Иное мнение у доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова. Он полагает, что от игнорирования саммита Россия ничего не потеряет: «Раз мы решили не ехать в Вашингтон, видимо, особой пользы от участия в этом саммите не ожидается. Ещё один момент в том, что зачастую в повестку подобных саммитов выносятся вопросы, не касающиеся непосредственно технологии безопасности. Они становятся политизированными, и это одна из причин отказа от участия».

По словам Ивашова, Соединённые Штаты — не лучшая территория для подобных мероприятий: ведь у РФ и США «натянутые и напряжённые отношения». «Так что отказ от участия в саммите вполне закономерен, — заметил эксперт, — но понятно, что в адрес России всегда будут звучать какие-то обвинения».

Обвинения звучат, добавим от себя, и не только в «игнорировании» вопросов ядерной безопасности, но даже в самостоятельной «изоляции» России, отказавшейся «обсуждать» то, что прибыли обсуждать на самом высоком уровне представители других государств.

Кстати, не прилетели на саммит и представители Пакистана — тоже ядерной державы. Наваз Шариф отменил визит из-за теракта в Лахоре 27 марта.

Позиция России, высказанная ясно и недвусмысленно на уровне МИД, показывает, что «игнорируется» Москвой вовсе не проблема ядерной безопасности на планете, а поведение ряда западных государств, решивших переменить концепцию саммита и дать «указания» остальным, не являющимся приближёнными к вашингтонскому «гегемону». «Обсуждение» вопросов с тем, кто мнит себя «гегемоном» и «исключительным», на равных просто невозможно. Заблокируют!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти