Литва: цель российских военных – научиться перебрасывать войска быстрее, чем это делает НАТО

Политика Кремля остаётся агрессивной. Российское командование проводит многочисленные учения, цель которых – добиться такой скорости переброски войск, которая не по силам северо-атлантическому альянсу, говорится в докладе Департамента госбезапасности Литвы за 2015 г.

Литва: цель российских военных – научиться перебрасывать войска быстрее, чем это делает НАТО



«Внешняя политика России остается агрессивной, мы по-прежнему наблюдаем решимость России использовать военную силу для достижения своих целей. Экономические проблемы, с которыми Россия столкнулась в 2015 году, не подействовали на укрепление ее вооруженных сил, последовательно проводились структурные реформы, масштабные учения, также практически не было сбоев с поставками вооруженным силам основного оружия»,
цитирует доклад газета Взгляд.

Отмечается, что наиболее серьёзные перемены произошли в Западном военном округе.

По словам соавтора доклада, начальника Второго департамента оперативных служб Альвидаса Шюпариса, «Россия хочет, чтобы ее вооруженные силы могли действовать в кратчайшие сроки, опережая оппонентов».

Он отметил, что «в 2015 году в западном округе создана 1-я танковая армия, которой передали бывшие части 20-й армии: 4-я танковая дивизия, 2-я мотострелковая дивизия, 6-я отдельная танковая бригада, 27-я отдельная мотострелковая бригада».

«Россия надеется, что развиваемые в таком направлении мощности в случае конфликта позволят ей создать и использовать стратегическое преимущество в регионе, локализовать конфликт, контролируя его эскалацию и избегая масштабного вовлечения НАТО», – сказал глава Второго департамента.

«Интенсивность военной подготовки в Калининградской области и вообще в Западном округе велика. Опасность такая – во время проводившихся в прошлом году учений готовились к действиям, которые представляют угрозу безопасности и территориальной целостности Литвы. Нас беспокоят учения атакующего характера, симуляция перехода границ и мощности, находящиеся на месте, или переброска мощностей, которые помогут осуществлению масштабной операции – не оборонительного плана, а направленные против соседних стран», – заявил он.

По словам Шюпариса, «Россия активно интересуется укреплением армий стран Балтии, новыми их приобретениями, расширением мощностей, участием НАТО в странах Балтии». «Согласно оценке, шпионские действия России в странах Балтии будут расти», – добавил он.

Что касается военного конфликта, то его вероятность благодаря укреплению сил альянса в Прибалтике заметно снизилась, заметил Шюпарис.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти