Турецкий генералитет объявил, что информация о подготовке в Турции госпереворота - газетная утка

Накануне в турецких средствах массовой информации стали появляться первые материалы о том, что в Турции якобы готовится государственный переворот, который собираются осуществить сторонники Фетхуллаха Гюлена. Гюлен – это турецкий имам, писатель и проповедник, проживающий сейчас в Соединённых Штатах. Обращает на себя внимание, что турецкие власти уже не в первый раз заявляют о том, что сторонники проповедника и он сам «готовят госпереворот в Турции». С аналогичными обвинениями Анкара выступила в 2013 году. В 2014 году стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена и передал заявку в Интерпол на объявление проповедника в международный розыск. Интерполом заявка была отклонена «за отсутствием доказательств причастности Гюлена к преступной деятельности».

Турецкий генералитет объявил, что информация о подготовке в Турции госпереворота - газетная утка



Теперь новые обвинения, которые появляются в прессе. Однако представители Генерального штаба ВС Турции заявляют о том, что никакого государственного переворота в стране не готовится, и все заявления относительно того, что в подготовке переворота участвуют высокопоставленные турецкие военные – газетная утка.

РИА Новости приводит текст заявления, распространённый турецким Генштабом:
Дисциплина, безусловное подчинение приказам командования имеет важное значение в турецких Вооруженных силах. Любые незаконные и не санкционированные командованием действия невозможны. Генштаб Турции вновь выражает свою преданность демократии и Конституции страны. Подобные обвинения беспочвенны, и против лиц, распространяющих их, подан уголовный иск. Они деморализуют военнослужащих и беспокоят наш персонал.

Было бы странно, если бы в СМИ представители Генштаба ВС Турции заявили, что статьи в прессе – правда...

Нужно отметить, что турецкий генералитет уже дважды принимал участие в свержении властей Турции. Было это в 1960 и 1980 годах.

В турецком сегменте соцсетей сегодня говорят: отказ Обамы принять Эрдогана говорит о том, что США "сливают действующего президента Турции".
Использованы фотографии:
udubocah
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти