Колонна дальше не пойдёт

Колонна дальше не пойдёт13 декабря колонна грузовиков МЧС РФ, осуществляющая транспортировку гуманитарной помощи для косовских сербов, прибыв на административную границу Косова в 12.30 по московскому времени, начала прохождение процедуры оформления документов. Однако пересечь границу края Косово удалось лишь двум грузовикам. При оформлении третьей машины командование миссии ЕС дало указание прекратить пропуск колонны. Представители EULEX, с которыми, к слову, наотрез отказываются сотрудничать и сами косовские сербы, потребовали от российской стороны осуществлять движение колонны по северной части Косово в сопровождении эскорта из албанских таможенников и полицейских. Кроме этого, ранее российскому гуманитарному конвою предлагалось проследовать через границы КПП «Мердаре», расположенный в другой части административной границы и контролируемый косовскими албанцами. Очевидно, что принятие российской стороной данных условий невозможно, поскольку это означало бы косвенно признание легитимности албанских властей Косово и независимости края и было бы попросту унизительным.

На административной границе с Косово находится группа российских дипломатов, возглавляемая послом России в Сербии Александром Конузиным. Посол заявил, что российская гуманитарная колонна «стала объектом политического шантажа», а миссия ЕС в Косово в очередной раз выходит за рамки мандата СБ ООН и вместо выполнения своих прямых функций: осуществления таможенного оформления и обеспечения движения грузов через КПП, навязывает российской стороне политические условия. Конузин также отметил, что ситуация вокруг российской гуманитарной колонны является далеко не первым примером несоблюдения миссией ЕС своего нейтрального статуса в пользу албанских властей Косово.


В том, что миссия ЕС приняла сторону албанских оккупантов, нет совсем ничего удивительного, поскольку само присутствие в крае европейских «миротворцев» призвано укреплять новую власть, защищать и оберегать её, молчаливо потворствовать выдавливанию из Косово последних сербов – единственных законных хозяев этой земли.

Можно сколько угодно ругать Европу, НАТО и США за их откровенно наглую и вероломную политику в отношении православной Сербии, однако истинный драматизм происходящего заключается в другом – в невозможности повлиять на ситуацию. Просто представьте себе, что в подобной ситуации оказалась бы гуманитарная колонна из США или Израиля. Не станем строить догадок по поводу возможного развития событий с американской или израильской колонной, - силового решения подобных вопросов не бывает, а скажем лишь одно: такой ситуации не возникло бы по определению. Не возникло бы по одной простой причине: этих государств опасаются и даже боятся во всём мире. Россию, к сожалению, уже не боятся практически нигде – забыли. Особенно не боятся её на Балканах. Православные Балканы – вторая по значимости геополитическая потеря России после развала СССР. Вся история большого югославского конфликта, а в особенности его косовская часть, свидетельствует лишь о том, что стратегическое поражение России в этом регионе – практически состоявшийся факт. Теперь там нет даже нескольких сотен наших миротворцев, которые были способны серьёзно влиять на обстановку в регионе благодаря уже самому своему присутствию.

Совершенно неудивительно, что на мольбу косовских сербов о предоставлении им российского гражданства наши руководители ответили скромным «наш закон суров, но это закон» и отправили своим единоверцам, находящимся под угрозой окончательного истребления, партию тёплых одеял. Это произошло не от нежелания помочь братскому народу по-настоящему, а по причине отсутствия соответствующих ресурсов для такого шага. Но даже благополучный провоз этих одеял, вместе с другими и в самом деле полезными грузами: мобильными электростанциями, посудой и продуктами, стал для России серьёзной проблемой. Сколько простоит гуманитарный груз на административной границе Косово, - неизвестно. России в очередной раз указывают на то место, которое она объективно занимает на Балканах благодаря планомерной сдаче своих некогда мощных позиций в этом неспокойном и очень важном регионе мира. В очередной раз наша страна оказалась в очень неудобном положении, само создание которого – настоящий плевок в нашу сторону. Как руководство России будет выходить из этого положения, уже не столь важно. Вероятнее всего МИД солидно и спокойно будет твердить, что мы «не нарушаем резолюций СБ ООН», «действуем по международным правилам», «теперь ваша очередь исполнять международные решения» и т.д. Остаётся лишь с тихой грустью вспоминать единственный по-настоящему достойный статуса великой державы поступок России за годы балканского конфликта: дерзкий бросок русских десантников на приштинский аэропорт в июне 1999 года.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти