Брифинг представителя Минобороны РФ о событиях в Сирии. Видео применения боевой авиации против боевиков ИГИЛ

Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской провёл брифинг, в ходе которого поведал о ситуации в Сирии и боевых действиях, нацеленных на уничтожение террористических группировок. Для начала генерал Рудской напомнил, что с 27 февраля по взаимному согласованию России и США в Сирии начат процесс по реализации комплекса мер, нацеленных на урегулирование ситуации. К процессу подключились многочисленные группировки, однако немало и тех, которые продолжают использовать оружие, в том числе и по мирным жителям страны.

Сергей Рудской отметил, что российская авиация продолжает оказывать поддержку сирийской армии, ведущей бои против боевиков ИГИЛ. На официальном канале в YouTube Минобороны опубликовало видео нанесения удара вертолётом Ми-28Н по бронетехнике игиловцев в районе Тадмора (Пальмиры):




Из заявления генерал-лейтенанта Рудского о ходе освобождения Пальмиры:

В окрестностях Пальмиры незаконные вооружённые формирования к началу марта сосредоточили свыше 4 тыс. боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц ствольной и реактивной артиллерии, свыше 40 миномётов, около 100 комплексов ПТУР, более 50 автомобилей повышенной проходимости с установленным тяжелым вооружением. Кроме того, в распоряжении террористов имелось более 10 грузовиков, начиненных взрывчатыми веществами под управлением террористов-смертников, а также комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Вокруг н.п. Тадмор (Пальмира) террористическими группировками ИГИЛ была создана целая система фортификационных сооружений, включающая в себя несколько эшелонов обороны, а также сеть долговременных опорных пунктов, оборудованных огневых точек на господствующих высотах и пунктов управления.

В разработке операции по освобождению Пальмиры принимали непосредственное активное участие российские военные советники.

После создания группировки сил с 6 марта на оперативном направлении «Пальмира» начались наступательные действия сирийских войск при поддержке российской авиации. На первом этапе наступательной операции было осуществлено блокирование основных транспортных путей вокруг города.

Позиции террористов подвергались систематическому огневому воздействию артиллерии и авиации сирийских правительственных войск.

Самолеты ВКС России оказывали активную поддержку подразделениям сирийской армии и народного ополчения.

В период с 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2000 авиационных ударов. В результате этих ударов прежде всего были уничтожены основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах.




Сергей Рудской подтвердил ранее поступавшую из Сирии информацию о том, что боевики ИГИЛ пытались бежать из Пальмиры в сторону Эр-Ракки и Дейр-эз-Зора, но были атакованы с воздуха самолётами ВКС РФ. Игиловцам был нанесён существенный урон в живой силе и военной технике.

Из заявления генерала Рудского:
Хочу подчеркнуть, что ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал.

Все разрозненные бандгруппы ИГИЛ, вырвавшиеся из окружения, уничтожались российской авиацией, которая не давала им уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора.

Возвращение контроля сирийских войск над Пальмирой существенно затруднит бандформированиям осуществление перегруппировок и перебросок резервов между северными и южными районами Сирии, а также позволит значительно снизить оборонительные возможности бандформирований в районе городов Дамаск и Алеппо.


По словам представителя ГШ ВС РФ, в Пальмиру прибыли российские сапёрные подразделения, которые начинают разминирование города с применением особой военной техники, включая роботов "Уран-6".
Использованы фотографии:
http://stat.function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти