Мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века

15


Термин Мушкетон или Blunderbuss произошел от голландского слова «Donderbus», которое переводится дословно как «Гром труба».

Переход от слова «donder» (гром) к слову «blunder» (ошибка) вероятно произошел из-за низкой точности оружия при стрельбе на дальних дистанциях. Хотя возможно и наоборот, «ошибку» подразумевает визуальное несоответствие относительно небольшого размера мушкетона (Blunderbuss) и высокой его эффективности в ближнем бою.

Мушкетоны являются прообразом современного дробового оружия. Они изготавливались как длинноствольными, так и в виде короткоствольного оружия — пистолетов. Мушкетон стал излюбленным оружием абордажного боя, конных воинов, а так же наряду с парой пистолетов стал стандартным вооружением почтовых карет. У ранних мушкетонов наконечник цевья был выполнен в виде головы дракона. Во время выстрела создавалось впечатление, что огнедышащий дракон поражает противника.



Именно из-за особенностей вооружение и термина Дракон (dragon) произошло название кавалерийских подразделений — Драгунов (dragoon). Драгунские полки были созданы в большинстве европейских армий в конце 17 и начале 18 веков. Именно в это время отмечено особенно массовое производство мушкетонов.



Расширяющийся на конце ствол мушкетона способствовал большой площади поражения на коротких дистанциях и упрощал заряжания оружия. В раструб проще было насыпать порох и заряд свинцовых шариков, что особенно важно для конного воина.

Представленный на фото мушкетон-пистолет изготовлен в начале 18 века. Общая длина оружия всего 275 мм, длина ствола 155 мм, диаметр ствола у дульного среза 27 мм. Под стволом в специальном гнезде размещен шомпол со стальным наконечником.



С правой стороны ложа установлен кремневый замок средиземноморского типа, вероятно испанского происхождения. Общая конструкция подобных замков имеет единое название микелет (miquelet) и аналогична с конструкцией кавказских кремневых замков. Боевая пружина размещена на наружной поверхности замочной доски. Головка винта курка изготовлена в виде кольца. Спусковая скоба стальная, имеет округлую форму. Спусковой крючок изогнутый с загнутым в кольцо кончиком. Металлические поверхности деталей замка покрыты гравировкой.



С левой стороны ложа установлена скоба для крепления оружия на поясе. Скоба крепится к ложу с помощью двух винтов с полукруглыми головками. Первая половина ствола имеет восьмигранную форму. На верхней грани имеется выгравированный текст «Sanches». Имя этого мастера встречается в справочниках с указанием на оружие, изготовленное в период с 1720 по 1740 год.



В нижней части цевья установлены два кольца, предотвращающие растрескивание древесины. Поверхность ложа покрывает инкрустация из серебренных пластин, закрепленных с помощью мелких гвоздиков.



Инкрустации на ложе выполнены не только в виде геометрического узора и растительного орнамента, но и изображает различные причудливые лица и мифические существа. Хвостовая часть рукояти расширенная и напоминает приклад ружья. Его наконечник усилен металлом, для возможности использования в качестве холодного оружия.



Данный пистолет-мушкетон безусловно очень оригинальное и уникальное оружие. Подобное оружие изготавливалось в единичных экземплярах и представляет огромную историческую и культурную ценность. В 2015 году это оружие было продано на одном из американских оружейных аукционов за 10 200 долларов.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 апреля 2016 01:00
    Человечество неизменно делает орудия убийства очень красивыми. Данный пистолет не исключение.
  2. 0
    2 апреля 2016 06:31
    А как картечь не высыпалась? Там пыж или что?
  3. +2
    2 апреля 2016 09:08
    Судя по калибру, картечи туда входила добрая горсть. И горе тому, кто оказывался поблизости.
    Интересно сильное расширение рукояти внизу, быть может это редуцированный приклад, хотя не совсем понятно, куда его опереть...
    Было ведь и близкое оружие - тромблон. Чуть длиннее,и тоже с укороченным прикладом, но нормальной формы.Правда, считалось больше абордажным оружием.
    1. +3
      2 апреля 2016 10:39
      Цитата: алекс-сп
      Интересно сильное расширение рукояти внизу, быть может это редуцированный приклад, хотя не совсем понятно, куда его опереть...

      После выстрела, из-за долгого заряжания, зачастую пистолеты приходилось использовать как ударное холодное оружие. Может и здесь для удара, хотя на вид не похоже.

      На картинке уже с перебором. Вроде абордажный пистолет. (Реплика)
      1. 0
        2 апреля 2016 15:00
        - А в бедро и упирали... Если мушкетон - драгунский, то для верхового в самый раз...
        1. +4
          2 апреля 2016 20:00
          Не забывайте, в то время еще широко использовались кирасы, особенно в тяжелой кавалерии.
          Так что это именно укороченный приклад и судя "питчу", уж извините за термин - кто не знает
          угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии
          , упираться сей аппарат должен скорее не в луку седла, а в верхнюю часть кирасы - этакий укороченный приклад с удержанием оружия одной рукой.
          Могу и ошибаться. winked не настаиваю.
          Причем при острой необходимости возможна стрельба и без упора. При дымном порохе и собственной немалой массе агрегата отдачу можно выдержать, хотя и неприятно. belay
          С уважением..
      2. Комментарий был удален.
    2. 0
      2 апреля 2016 18:43
      Цитата: алекс-сп
      отя не совсем понятно, куда его опереть...

      В верхнюю часть бедра. Единственная возможность. Отдача у этой мини-пушки дай боже! Кисть оторвет, при такой то форме рукояти. Так что бедро или лука седла.
  4. avt
    +4
    2 апреля 2016 09:33
    Абалдеть ! Прям гламурный пиратский ....обрез . laughing good Вещь!
  5. +1
    2 апреля 2016 17:07
    Интересная версия происхождения слова "драгун"... Надо в сети поискать... Спасибо... А пестик классный... Похоже Бармалея с таким рисовали...
  6. +3
    2 апреля 2016 17:40
    У Веремеева в "Анатомии армии" есть две версии...

    "...Само название «драгун» по укоренившейся среди историков версии относится к середине XVI века, когда французский маршал Бриссак посадил отборных пехотинцев на коней и дал им знамена с изображением драконов. От этих знамен и произошло название «драгун». Но существует также и другая версия, что свое название эти полки получили от своего оружия - «драгона», короткого мушкета..."
  7. +1
    3 апреля 2016 17:02
    А уж после выстрела из пистоля перезарядка была очень долгой и очень неудобной. Пока засыпишь порох, пока вставишь пулю, пока зажжёшь фитиль уходит много времени.
    1. +1
      3 апреля 2016 19:41
      Вы правы перезарядка доставляла много хлопот, что в свою очередь отражалось на оперативность его применения.
      1. +1
        3 апреля 2016 22:48
        - ТРИ выстрела за 46 секунд... И это у реконструктора...
    2. Комментарий был удален.
  8. +1
    3 апреля 2016 19:39
    Великолепное оружие ХVIII века.
  9. 0
    4 апреля 2016 08:59
    Ай шайтан-труба! Какой красивый да! fellow