Мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века



Термин Мушкетон или Blunderbuss произошел от голландского слова «Donderbus», которое переводится дословно как «Гром труба».


Переход от слова «donder» (гром) к слову «blunder» (ошибка) вероятно произошел из-за низкой точности оружия при стрельбе на дальних дистанциях. Хотя возможно и наоборот, «ошибку» подразумевает визуальное несоответствие относительно небольшого размера мушкетона (Blunderbuss) и высокой его эффективности в ближнем бою.

Мушкетоны являются прообразом современного дробового оружия. Они изготавливались как длинноствольными, так и в виде короткоствольного оружия — пистолетов. Мушкетон стал излюбленным оружием абордажного боя, конных воинов, а так же наряду с парой пистолетов стал стандартным вооружением почтовых карет. У ранних мушкетонов наконечник цевья был выполнен в виде головы дракона. Во время выстрела создавалось впечатление, что огнедышащий дракон поражает противника.



Именно из-за особенностей вооружение и термина Дракон (dragon) произошло название кавалерийских подразделений — Драгунов (dragoon). Драгунские полки были созданы в большинстве европейских армий в конце 17 и начале 18 веков. Именно в это время отмечено особенно массовое производство мушкетонов.



Расширяющийся на конце ствол мушкетона способствовал большой площади поражения на коротких дистанциях и упрощал заряжания оружия. В раструб проще было насыпать порох и заряд свинцовых шариков, что особенно важно для конного воина.

Представленный на фото мушкетон-пистолет изготовлен в начале 18 века. Общая длина оружия всего 275 мм, длина ствола 155 мм, диаметр ствола у дульного среза 27 мм. Под стволом в специальном гнезде размещен шомпол со стальным наконечником.



С правой стороны ложа установлен кремневый замок средиземноморского типа, вероятно испанского происхождения. Общая конструкция подобных замков имеет единое название микелет (miquelet) и аналогична с конструкцией кавказских кремневых замков. Боевая пружина размещена на наружной поверхности замочной доски. Головка винта курка изготовлена в виде кольца. Спусковая скоба стальная, имеет округлую форму. Спусковой крючок изогнутый с загнутым в кольцо кончиком. Металлические поверхности деталей замка покрыты гравировкой.



С левой стороны ложа установлена скоба для крепления оружия на поясе. Скоба крепится к ложу с помощью двух винтов с полукруглыми головками. Первая половина ствола имеет восьмигранную форму. На верхней грани имеется выгравированный текст «Sanches». Имя этого мастера встречается в справочниках с указанием на оружие, изготовленное в период с 1720 по 1740 год.



В нижней части цевья установлены два кольца, предотвращающие растрескивание древесины. Поверхность ложа покрывает инкрустация из серебренных пластин, закрепленных с помощью мелких гвоздиков.



Инкрустации на ложе выполнены не только в виде геометрического узора и растительного орнамента, но и изображает различные причудливые лица и мифические существа. Хвостовая часть рукояти расширенная и напоминает приклад ружья. Его наконечник усилен металлом, для возможности использования в качестве холодного оружия.



Данный пистолет-мушкетон безусловно очень оригинальное и уникальное оружие. Подобное оружие изготавливалось в единичных экземплярах и представляет огромную историческую и культурную ценность. В 2015 году это оружие было продано на одном из американских оружейных аукционов за 10 200 долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/kremnevye-pistolety/mushketon-pistolet-s-kremnevym-zamkom-nachala-18-veka/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти