Пожар на ледоколе "Вайгач": погибло два человека, радиационной угрозы нет

На радиационную обстановку пожар на ледоколе "Вайгач" не повлиял. Об этом сообщил "Интерфакс", ссылаясь на сибирский межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

"Главное, что пожар не стал причиной нарушения в работе реакторов. В районе аварии радиационная обстановка в пределах нормы", - сообщили в ведомстве, уточнив при этом, что ледокол не является поднадзорным объектом сибирского округа.


Данные о том, что возгорание на ледоколе "Вайгач" на работе реактора не сказалось, подтвердили в Росатоме. "Радиационных последствий нет, так как пожар произошел в бытовых помещениях судна. Для реакторной установки никаких угроз нет", - отметили в Росатоме. Там сообщили, что возгорание на данный момент уже устранено, однако бытовые помещения остаются задымленными.

Пожар на "Вайгаче" мог возникнуть из-за нарушения членами экипажа правил техники безопасности. "Причиной стал, вероятнее всего, человеческий фактор. По всей видимости, матросы нарушили правила техники безопасности. Когда очаг возгорания находится в каютах или бытовых помещениях, данная причина самая вероятная", - сообщил источник в экстренных службах Красноярского края.

Действия экипажа при возникновении пожара в экстренных службах были одобрены. "Экипаж судна в первые минуты справлялся с пожаром самостоятельно, согласно действующим у них инструкциям. После этого члены экипажа помогали спасателям, прибывшим на место", - добавил он.

При возгорании погибли два члена экипажа, пострадал еще один. Наталья Криницкая, старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, в свою очередь сообщила, что дудинской транспортной прокуратурой в настоящее время проводится проверка для установления обстоятельств произошедшего.

"Известно, что "Вайгач" плыл в сторону Дудинки по Енисею", - отметила Криницкая. Также она добавила, что к расследованию инцидента подключилось западно-сибирское следственное управление на транспорте. В западно-сибирском следственном управлении на транспорте рассказали, что на место была направлена оперативно-следственная группа, которая состоит из сотрудников СК, МЧС и ФСБ, проводится доследственная проверка. Результаты данной проверки станут основанием для принятия процессуального решения. Также представитель ведомства отметила, что мужчина, пострадавший в результате возгорания, с различными травмами госпитализирован.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти