"Красуха". Название, не так давно ставшее достоянием общественности. Нечто грозное и могучее. Нам удалось познакомиться вблизи с этим чудом отечественной техники, и оно нас не разочаровало.



Черноземная грязища "Красухе" нипочем. 8х8 — это сила. Плюс две передние пары колес, полностью управляемые.


Построение, постановка задачи...




И процесс развертывания пошел.






Двигатель, обеспечивающий энергией антенный комплекс. Современный и максимально защищенный от наведения по ИК.


Развертывание "ромашки".


А иногда и так — с нырка, ибо время не ждет.


Впечатляет, что комплекс максимально механизирован. Все подъемные механизмы управляются с одного пульта.






Крышка антенного отсека сдвигается на роликах. Удобно.




И вот антенна выдвигается наружу.




Вид из антенного отсека.






С антенной закончили, экипаж переходит к командному посту.














С помощью этих цилиндров КУНГ с КП может "встать" на ноги. Далее КамАЗ выезжает из-под КУНГа, и спокойно отваливает в сторону. А КП становится на землю. Это придумано, чтобы особо умные не смогли навести ракету по остаточному теплу двигателя. Операция, по словам экипажа, геморройная, но в боевых условиях весьма полезная.




КП изнутри. Повеселил старый добрый "Таир" в качестве средства связи. В принципе, комплекс оборудован новейшей системой связи, но это лишнее радиоизлучение, а значит, возможность пеленга. Так что если есть возможность использовать кабель — используют.

В режиме поиска и сопровождения станция абсолютно пассивна. Так что если кому-то приспичит отыскать ее до момента нанесения удара — милости просим. Будет чем занять свое время.

"Красуха" — комплекс "С", то есть предназначена для работы по воздушным целям. Все, что летает и использует при этом радар, гарантированно получит по своим электронным мозгам. Радиус действия комплекса до 300 км, высота цели от 10 метров. Максимальная высота... ну как мне сказали, "там почти никто не летает".

Радиус разворота антенны по горизонту все 360 градусов, по вертикали 90. "Мертвых зон" практически нет. Принцип работы прост: обнаруживается цель, захватывается, ведется, в случае получения приказа, ловится радарный сигнал, искажается, усиливается и по тому же каналу отправляется обратно. Ловите, как говорится, подачу. Привет радарам. Можно, конечно, и без радаров и прочей электроники попробовать, но на дворе как бы не 20-й век... Не получится.

Красивая, мощная, удобная машина. Как жаль, что ее производство так не вовремя притормозили наши проблемы. Но и сегодня "Красуха" — это нечто, заставляющее дрожать коленки и расслаблять сфинктеры у всех потенциальных противников.

А по секрету скажу, что в войсках уже есть комплексы, которые являются следующим поколением после "Красухи". Но это будет другая история. Надеюсь, в ближайшем будущем.

Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти