Кующие "свободу слова" в Прибалтике

Как только в Эстонии были опубликованы результаты свежего опроса относительно того, кого (что) эстонские граждане считают главной угрозой для страны, главным идеологом страшилки «русские идут!» пришлось в срочном порядке предпринимать медийные меры. Дело в том, что большинство эстонских граждан в качестве основной угрозы для страны назвали не Россию, как надеялись лица, подобные опросы устраивающие, а арабских и африканских беженцев, которые наводнили Европу и готовы по квотам и сверх квот обосноваться на постоянной основе и на прибалтийских землях тоже. Понимая, что где-то произошёл сбой антироссийской пропаганды, чиновничья камарилья вольной Прибалтики ударила в набат: мол, надо же что-то делать, а то ведь, неровен час, прибалтийское население и вовсе отобьётся от генеральной линии...

Для начала выдумали объяснение итогам эстонского опроса. В прибалтийских СМИ объявили, что дело, оказывается, в российской пропаганде. Мол, это российские СМИ вещают на Эстонию, Латвию и Литву, а доверчивое местное население близко к сердцу принимает «лживые» репортажи российского ТВ о миллионах беженцев в странах ЕС, а потому – и результат таков. Нет, мол, никаких миллионов беженцев... А если есть, то все они вот-вот евроинтегрируются и перестанут гадить в примерочных и залезать загорелыми руками (и не только руками) под юбки европейским женщинам...

Ну а как только объяснение было сочинено, дело осталось за малым: объявить, что нужны средства для противодействия «российской пропаганде», дабы Кремль не имел возможности «влиять на демократические умы Прибалтики».


В Европе опасениям прибалтийских сказочников поаплодировали и решили поддержать – словом, делом и денежным переводом. В странах Балтии был запущен проект, который носит название «Прибалтийский центр совершенствования медиа» (The Baltic Center for Media Excellence). Запуск проекта состоялся несколько месяцев назад, а сейчас журналистам стало известно о том, что проект работает «над противодействием российской пропаганде» на денежку, передаваемую от сердобольных европейских защитников прибалтийской демократии. В общей сложности на существование прибалтоцентра выделено около 2,5 млн. евро. В числе главных спонсоров проекта, который, судя по всему, предполагает некий современный вариант «Голоса Америки» или «Радио Свобода», такие структуры как Европейский фонд в поддержку демократии, Северный совет (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия (в нём прибалтийские страны числятся наблюдателями)), правительство Польши и правительство Нидерландов.

Думается, что граждане, к примеру, Исландии были бы немало удивлены тому, что не все уплаченные ими в государственную казну налоги идут на развитие экономики самой Исландии, которая в своё время не впала в греческий вариант только благодаря кредиту России. А идут эти налоги и на поддержку пропагандистской конторки в третьих странах, задачи которой заключаются в поливании России грязью.

Хотя вряд ли кто-либо в Европе расскажет тем же исландским налогоплательщикам о том, что конкретно они финансируют. Ведь в описании этого Прибалтийского центра совершенствования медиа говорится, что он будет заниматься развитием средств массовой информации, привлечением мультилингвистической аудитории для повышения уровня взаимодействия. Благие, понимаешь, цели.

Кующие "свободу слова" в Прибалтике


А вот это уже из презентации самого прибалтоцентра:
Главной целью создания Центра является укрепление независимого общественного интереса на основе средств массовой информации. Мы реагируем на конкретные события. Охватываем весь регион, предоставляя информационные модули для редакций общенациональных и местных средств массовой информации Эстонии, Латвии, Литвы, а также стран Восточного партнёрства.


То есть центр на средства, получаемые от европейских «партнёров», будет предоставлять (судя по всему, уже предоставляет) прибалтийским, а также (по мере необходимости) грузинским, украинским, молдавским и др. средствам массовой информации такие материалы, которые состряпаны на Западе или под западную дудку.

А потому можно придумать хоть сто ярких и красивых вывесок для этого центра и его деятельности, но факт остаётся фактом – «центровики» занимаются откровенной заказухой, пытаясь продвигать поближе к границам России те материалы, которые укладываются в интересы западных «партнёров».

И чтобы Прибалтийский центр совершенствования медиа совершенствовал медиа спокойно и активнее, в Прибалтике начался очередной этап «зачистки» информационного поля от российских СМИ. Совсем недавно в регионе был заблокирован информационный портал агентства Sputnik в латвийском домене lv. Сайт sputniknews.lv убит теми, кто называет себя поборниками свободы слова. Под видом «противодействия российской пропаганде» в Прибалтике избавляются от СМИ, предоставляющих местному населению альтернативную точку зрения на события. И если бы просто альтернативную, а то ещё и объективную. А разве могут себе позволить спонсоры прибалтийской псевдодемократии то, чтобы зомбируемое население стран-сателлитов имело голову на плечах и могло из разных источников черпать информацию, чтобы сформировать картину объективной реальности... И чтобы голова на плечах прибалтов «не выросла», такие центры, как тот, о котором идёт речь, будут финансироваться очень активно под самыми благими лозунгами.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/balticmediacentre

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Jarilo 1 апреля 2016 05:45
    Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад. Как бы они не перестарались и не получили обратный эффект. Да, и ещё, я боюсь за их неокрепшие головы после выборов в США в ноябре этого года.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 1 апреля 2016 11:35
      С кандычка проблему не решить. Будущее любой страны решает молодежь. В какую сторону им мозги с детства вправишь, туда они и пойдут. Одно поколение - уже критично, а второе - не исправить. Общественное сознание за два поколения меняется радикально. Сорок лет еще не минуло, надежда на исправление остаётся. hi
      1. Комментарий был удален.
      2. сибиралт 1 апреля 2016 13:18
        Нападём ли мы на Прибалтику? А как же?! Да прямо сейчас и начнём. - И-дёт ко-за ро-га-тая за ма-лы-ми ре-бя-та-ми. У-ууу, тю-тю-тю! Чего хлопцы, обделались? Потерпите чуток. Сейчас придет добрая бабушка Меркель. Она даст вам сухие подгузники, и бо-ольшую такую вафлю от дедушки Обамы. laughing
        1. Банный 1 апреля 2016 18:13
          На всем бабло стригут черти этож надо так лохов окучивать причем только поводы разные а цели одни стричь бабосы
          1. домохозяйка 1 апреля 2016 23:32
            В русском языке есть знаки препинания. Пользуйтесь хотя бы изредка.
            1. Банный 2 апреля 2016 12:50
              вам в Европе виднее видимо обожаю диссиду она учит меня живущего в России как мне жить дышать писать на березки родные потянуло?
  2. Бюрократ 1 апреля 2016 05:50
    Создают очередной виртуальный мирок для себя, тем страшнее будет когда эта реальность рухнет и правда начнет собирать свою тяжкую дань. Подобные вещи, впрочем как и выдуманная история это мина под свой народ и государство.
  3. Aleksander 1 апреля 2016 06:22
    предоставляя информационные модули для редакций общенациональных и местных средств массовой информации


    И попробуй не воспользоваться этим "модулем! Сразу объявят российским пропагандистом.
    Вообще ужасно-куда они катятся?. Уже создали министерство ПРАВДЫ, что дальше? belay
    1. дядя Мурзик 1 апреля 2016 06:39
      дальше будет Геббельс!
      1. vladimirw 1 апреля 2016 09:04
        Создание таких СМИ, не избежно приведет к победе националистической-фашисткой идеологии.И на это всем наплевать, лишь бы это было направлено против РФ.
        А про Исландию интересно, а долг то нам отдали? Или опять простят?!
        1. Комментарий был удален.
    2. inkass_98 1 апреля 2016 06:53
      Цитата: Aleksander
      что дальше?

      А все у Оруэлла расписано, как по нотам. Можно и еще классиков вспомнить: Министерство охраны общественного здоровья, к примеру.
    3. OldWiser 1 апреля 2016 15:43
      Цитата: Aleksander
      Уже создали министерство ПРАВДЫ, что дальше?

      Всё по Оруэллу - дальше будет "Звероферма" laughing Или "Остров доктора МОРО" от Г.Уэлса
    4. OldWiser 1 апреля 2016 15:43
      Цитата: Aleksander
      Уже создали министерство ПРАВДЫ, что дальше?

      Всё по Оруэллу - дальше будет "Звероферма" laughing Или "Остров доктора МОРО" от Г.Уэлса
  4. Добрый кот 1 апреля 2016 06:28
    А на фото кто? Он или она?
    1. inkass_98 1 апреля 2016 06:57
      ОНО. Вот как прибалты еуропэйцямы стали, так и бабы красивые отчего-то у них переводиться начали. Тенденция, что ли, такая у толерастов? Раньше, помнится, при "кговавом-то рэжыме" в проклятом совке вполне себе симпатичные девки там были, а теперь куда делись, вымерли за ненадобностью?
      1. EvgNik 1 апреля 2016 07:24
        Цитата: inkass_98
        как прибалты еуропэйцямы стали, так и бабы красивые отчего-то у них переводиться начали.

        В политику и в такие вот организации обычно идут сексуально неудовлетворённые женщины, на которых мужики даже после поллитры смотреть не хотят. А красивые у них где? Сейчас не догадаетесь?
        1. амурец 1 апреля 2016 12:37
          Цитата: EvgNik
          В политику и в такие вот организации обычно идут сексуально неудовлетворённые женщины, на которых мужики даже после поллитры смотреть не хотят.

          Какой поллитры,тут барреля не хватит.Не дай бог ночью присниться.Инфаркт долбанёт.
  5. птс-м 1 апреля 2016 06:42
    В России на сей счет говорят " клин ,клином вышибается". И хотят ли сами приболтийцы знать правду о происходящем в мире. У них с уриновцами одна схожесть во взглядах на жизнь ...моя мыза с краю,не чего не знаю... За может быть редким исключением,кто еще интересуется происходящим.
  6. parusnik 1 апреля 2016 06:44
    В Европе опасениям прибалтийских сказочников поаплодировали и решили поддержать...Ох, уж эти сказочники....(мф Падал прошлогодний снег)
  7. rotmistr60 1 апреля 2016 08:02
    прибалтоцентра

    А звучит название даже очень реально. Будут прибалтывать (забалтывать) своих граждан в угоду Сша и во вред себе. Да и флаг им в руки, все равно ничего кроме гадости и помпезных, в их понятии, маршев пособников фашизма от них не увидим.
  8. IrbenWolf 1 апреля 2016 08:48
    Обозреватели ВО очень часто и много жалуются на то, что в балтийских, а так же европейских странах блокируются средства массовой информации. Намекают на свободу слова и прочее. В принципе верная позиция, но жаловаться на это не имеет смысла - важно правильно поднять шумиху вокруг факта.

    Ведь Европа сейчас глупо идет по пути по которому шел Советский Союз 30 лет назад. СССР, так же как Европа сейчас, глушил "вражеские голоса". Делал он это потому, что "проседала" идея подменяемая пропагандой потерявшей связь и с реальностью, и с изначальной идеей.

    Прививкой от "воплей свободы" стал западноориентированый по аудитории "голос разума" Russia Today. Потому общество и российское и западное имея возможность "положить на весы" информацию CNN и RT, видит насколько большой слой пропаганды положен на официальные лицемерные заявления о нарушении прав человека и прочих столь любимых темах.

    "Положить на весы" и задаться вопросом:"А судьи кто ?"
  9. Holsten 1 апреля 2016 09:05
    Ошибочка автора в том , что "такие центры, как тот, о котором идёт речь, будут финансироваться очень активно под самыми благими лозунгами". Бридлав в прошлом году на какой-то натовской конференции проходившей кажется в Германии , заявил о недооценённости клеветы и лжи как оружия в борьбе с "агрессивной Россией" . Иначе можно было бы бойцовских рыбок пера западных СМИ обвинить в шизофрении , но нет - они чётко отрабатывают заданные установки . Оболванивают население совершенно открыто , без малейшего зазрения \чего там у них вместо совести?\
  10. Pvi1206 1 апреля 2016 09:21
    Как гуляли- веселились, посчитали - прослезились.
    Далеко на антироссийской риторике правительствам прибалтийских стран уехать не удастся. Когда-то придётся решать насущные экономические проблемы своих стран.
    А без российского рынка сбыта это не реально...
    Какую тогда лапшу на уши они станут вешать своим народам?
  11. iouris 1 апреля 2016 10:54
    Сосредоточиваться на идеологической борьбе с небольшой кучкой бывших партработников среднего звена, переквалифицировавшихся в управдомы и озабоченных сохранением себя возле кормушки, значит увязнуть в болоте. Здесь победа будет (или не будет) достигнута путём повышения уровня и качества жизни населения РФ. Значительная часть населения Украины, Литвы, Латвии и Эстонии и РФ воспринимает только такие аргументы.
  12. ярусский 1 апреля 2016 12:36
    и все же интересно - где они таких страшных бабенок находят
    министры обороны отдельных стран ЕС, вика, джен, гондолиза и т.д. и т.п.
    прям кунсткамера
  13. Комментарий был удален.
  14. Rostislav 1 апреля 2016 13:35
    "балтоцентр", -название само за себя говорит. Даже анализы брать не надо, - и так понятно, что результат будет "моча".
  15. Sargaras 1 апреля 2016 14:58
    Цитата: ярусский
    и все же интересно - где они таких страшных бабенок находят
    министры обороны отдельных стран ЕС, вика, джен, гондолиза и т.д. и т.п.
    прям кунсткамера

    Дык у них в Европе еще в средние века всех красивых женщин инквизиция сожгла как "ведьм". Гены говорят сами за себя.
  16. Dimy4 1 апреля 2016 17:19
    ...большинство эстонских граждан в качестве основной угрозы для страны назвали не Россию...

    Все понятно, это неправильные граждане, и поэтому они дают неправильные ответы. (По аналогии с мультиком про Винни-Пуха.)
  17. Росси-Я 1 апреля 2016 17:20
    А вот это уже из презентации самого прибалтологического центра:


    Маленькая, но существенная поправка.
  18. puskarinkis 1 апреля 2016 19:38
    Геббельс говорил: «Ложь, чтобы в неё поверили, должна быть грандиозной». Сами прибалты в эту ложь верят, но у руководства есть опасения по поводу русскоязычного населения, которое смотрит российские каналы. И тут начинаются двойные стандарты или подмена понятий, обработка молодёжи. Под видом предоставления "альтернативной информации" для русскоговорящих, создаются подобные центры. Когда люди уставшие от душной пропаганды и лжи западных каналов, ищут альтернативу в российских СМИ, Запад запрещает вещание "Кремлёвской пропаганды" и переводят свой бред на русский язык. Т.е., под предлогом трансляции альтернативной точки зрения в Прибалтике добавляют "рупор" своей пропаганды и запрещают, ту самую альтернативу, которую давали российские каналы. По-моему, есть разница между российскими новостями и новостями на русском языке!
    1. iouris 1 апреля 2016 20:53
      Естественно. Те кто развалили вторую экономику ради "свободы слова" и "демократии" начали идеологическую войну с целью уничтожения всякой альтернативы генеральной линии Вашингтона. Русским за рубежом пытаются имплантировать антирусское сознание. Пока чаще это приводит к противоположному результату.
  19. Николай82 1 апреля 2016 22:10
    фото с запуска эстонского варианта "рупора правды для русских" ETV +.Без смеха эти потуги антироссийской пропаганды , не посмотришь. Канал для бывших русских , которые считают ассимиляцию в Прибалтике нормальным процессом. Короче , как и ожидалось получился пшик, из их затеи. Бывшие русские и так все делают , что б их своими эти "хозяева" считали. Для нормальных , Крым наш и нагло-саксы не друзья.
  20. Kaurav 2 апреля 2016 02:29
    Не знаю уж, как характеризовать позицию этого автора. Ведь для россиян это очень здорово, что горячие эстонские парни вместо полезного для себя дела такой фигней занимаются, да еще помогают остальным в Европе деньги на ветер пускать, в ней то все нормально, все хорошо, тратить деньги уж и не знаешь куда... Радоваться надо за умственный прогресс наших соседей, а тут опять "российская пропаганда"...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня